Прошу совета в подборе алмазных брусков

Модератор: тень

Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

Недавно наконец-то получилось более-менее прилично заточить нож без направляющих приспособ и я задумался о переходе на бруски. ДМТ - хорошо, но дорого. Нашёл в Самрике двусторонние бруски. Вот список того, что я хочу заказать:
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (100/80 - 50/40) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=435
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (20/14 - 7/5) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=648
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (3/2 - 1/0) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=647
Сразу несколько вопросов:
Будет ли достаточно этого для полной переточки и заточки ножей? Какое качество у этих брусков?
Ещё хотелось бы сравнить их по зернистости с брусками ДМТ. Как я понимаю, соответствие примерно такое 100/80 - примерно Extra-Extra Coarse, 50/40 - примерно Extra Coarse/Coarse, 20/14 - примерно Fine, 7/5 - примерно Extra Fine и 3/2 - 1/0 - примерно Extra-Extra Fine?
Goldheart2
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2763
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 20:46

Сообщение Goldheart2 » .

Я бы брать не стал. 3/2 - это примерно Extra Fine, аналогов Extra Extra в списке нет. Причина тому, попадаются крупные зерна среди указанного размера, и вся полировка летит коту под...
mik36
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 12:31

Сообщение mik36 » .

Бруски своих денег стоят.
Доводка конечно на более мелком абразиве.
Алмаз нравится за долговечность.
Использую"мелкого гадёныша" (алмазного естессно) для заточки кухонных и "хозяйственных" ножей. Доволен.
Крупнозернистым алмазом от Гусева(дай бог ему здоровья) удобно режущую кромку выводить.
Вообще алмаз очень агрессивен. Если нравится то самое оно. Если нет то можно озаботится япончискими водниками. Ну и для доводки арканзас. Кстати можно яшму испробовать, но говорят чтоб зелёная была(в смыле цвет).
Но покупать лучше там http://www.rusdarts.ru/aks.php?br=1
Не сочтите за рекламму. Сам там брал.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Алмазы хороши для обридки, т.е. когда необходимо сточить много металла, например при реставрации сколов, заминов.
Для доводки и правки они не рекомендуются, поскольку после них кромка получается менее стойкая. Насколько мне известно, никто из авторитетов в заточке не рекомендует использоваться алмазы.
Для доводки лучше брать камни на основе оксида алюминия (корунда), например те же Гусевские.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

Значит для заточки лучше взять только бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5, а для доводки уже что-то не из алмазов? В том же магазине есть Брусок доводочный "Green Brazilian" http://www.sarmik.ru/index.php?productID=428 и Брусок из зеленой яшмы http://www.sarmik.ru/index.php?productID=583 . Как они для доводочных операций? Или может что-то другое посоветуете? Только не японские водникик - слишком дорого стоят :) И ещё вопрос в догонку :) : бруски 120 мм кажутся мне коротковатыми, поэтому и смотрю более длинные. Это на самом деле так или на них тоже достаточно удобно точить?
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Этот должен быть хорош:
http://www.sarmik.ru/index.php?productID=1383
Блестеть конечно не будет, по вывести можно хорошо.
Я такие использую также, как водные камни.
Эти бруски могут достаточно активно "вырабатываться", поэтому в процессе заточки нужно следить за формиой поверхности. И нужно снять фаски на всех гранях грубым бруском. Фаски снимать нужно уже с намокшего камня.
Камешек при работе удобно положить на деревянную дощечку, на дощечке можно закрепить упорчик, чтобы при заточке камень упирался в упорчик.
Деревяшечку положить на коврик для мыши с оторванной картинкой.
Не будест скользить по кухонной столешнице. или поверх мойки (умывальника) досочку положить.
Пока перерыв в заточке, камешек должен лежать в тазике с водой. Лучше всего когда каждый камешек в своем корытце.
В процессе заточки после 15-20 движений смываем эмульсию с камня и с ножа под струёй воды и продолжаем.
Комфортный размер бруска считаю: в длину 15-18 см, ширина 5 см +-1см, высота 1,5 - 2 см.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

BaZZiL писал(а):Этот должен быть хорош:
Не подскажете какие у этого бруска характеристики: размеры бруска и зерна? И ещё я не понял почему его надо мочить, если это керамика, а не натуральный камень. Или это не такая керамика как Спайдерко?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Значит для заточки лучше взять только бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5, а для доводки уже что-то не из алмазов?
начиная с 20 микрон уже начинается доводка, поэтому можно брать алмаз 100/80 - 50/40, а дальше уже все делать на корундовых камнях, впрочем все зависит от умения работать с абразивами и Ваших задач, некоторых вполне устраивает то, что получается на алмазах.
Но те, кто серьезно точит инструмент по дереву, предпочитают доводить на водных камнях, арканзасах и т.д., но никак не на алмазах.
В процессе заточки после 15-20 движений смываем эмульсию с камня и с ножа под струёй воды и продолжаем.
это не эмульсия, а суспензия
эмульсия это коллоидная система ж.-ж.
а суспензия ж.-т.
Не подскажете какие у этого бруска характеристики: размеры бруска и зерна?
размеры хорошие, сопоставимые со стандартными японскими водниками, сейчас точно не назову, как доберусь до дома, померию
зерно там указано --- M7, то есть в районе 7 микрон
для доводки то, что надо
не понял почему его надо мочить, если это керамика
его можно и не мочить, но в этом случае он довольно быстро забъется (или как говорят заточники и шлифовщики --- засалится) и перестанет нормально работать. Вода обеспечивает удаление остатков отработанного абразивного зерна и сточенного металла.
В этом камне керамическая только связка.
Ничего общего у этого камня с керамикой Spyderco нет. Он больше похож на японские синтетические водники типа Suehiro и CERAX, чем на Spyderco.
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Зто керамика в другом смысле.
Кстати керамика Спайдерко очень хорошая вещь. Но наша - не хуже, В том же Сармике есть керамический брусочек ТСМ-1. Как раз после ТСМ-1 кромка будет аццки сверкать, а нож-срезать волоски на руке.
Абразивный материал бруска - электрокорунд 25А. Электрокорунд это оксид алюминия.. Керамическая здесь связка. То-есть как бы обожженая глина. Как-бы кирпичик с наждачным зерном в толще. А в керамике Спайдерко - тоже оксид алюминия, но весь брусок спечен из абразивных частиц. Как-бы камешек, уже ближе к стеклу.
Зернистость обозначена как M7 - то-есть микропорошок, размер зерна абразива 7 мкм.
Размеры каня надо уточнить в магазине, но полагаю что 4-5см в ширину, 15 см в длину, 2 см в высоту. Размер вполне хороший.
Но сам я именно здесь именно такой брусок не покупал.
Зачем намачивать.
Дело в том, что керамическая связка намокает и при этом легче разрушается, чтобы свежий абразив оказывался в зоне заточки. При этом происходит контролируемый съём металла. Не помешает кстати и брусочек М20 и П6. Здесь зерно погрубее. П6 - порошок с зерном размером 60 мкм. Брусочек 25А П6 будет жрать нержавейку с ванадием как наждачначная бумага грифель карандаша.
Прмерная аналогия в японской зернистости:
М7 - #2500
M20 - #600
П6 - #180
Но с отечественными брусками можно только на собственном опыте убедиться, хорошо ли будет получаться. Некоторые бруски оказались настолько тверды, что нож по ним просто скользит без видимого эффекта через 0-20 движений. Такими камнями хоршо ровнять стачивающиеся камни на керамической связке и снимать фаску с тонких камней на керамической связке.
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Хех, опозорился-то я как с эмульсией! Конечно, же суспензия - взвесь твердых частиц в жидкости.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

А если выбирать из камней, не требующих жидкости при работе? Пока точу методом, которым пользуется Василий Калифорнийский - на наклонной поверхности. Да и места особо нет, где можно такие водные процедуры устраивать :) ТСМ-1 можно использовать после 20/14?
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

По зернистости ТСМ-1 можно охарактеризовать как Спайдерковский Fine, может чуть погрубее.
Я точил на нем также как, и на триангле - придерживая одной рукой пластинку под углом к вертикали, упирая снизу в пробковую подставку под горячее, ножом делал "нарезающие" движения по бруску, держа клинок вертикально, проходя от основания клинка до кончика сверху вниз.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

BaZZiL писал(а):По зернистости ТСМ-1 можно охарактеризовать как Спайдерковский Fine, может чуть погрубее.
Тогда думаю, попробую вместо него сам Триангл :) К тому же там есть возможность класть камни в подставку и использовать как бруски, просто очень узкие. Тогда есть смысл после спайдерковских файнов перейти на пасту ГОИ?
BaZZiL
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 20:38

Сообщение BaZZiL » .

Осмелюсь предположить, что после триангла паста ГОИ не нужна.
Вообще пастой хорошо заполировать на станке спуски ножа.
Помните, что триангл хорош только для ЗАОСТРЕНИЯ кромки. Само формирование режущей кромки, изменение угла подводов и прочее на Триангле при пользовании керамикой недоступно. Есть алмазные хоны, Однако лучше всё-таки "водные процедуры". Имея бруски разной зернистости на керамической связке можно сильно расширить свои возможности по воздействию на форму режущей кромки.
Вообще надо брать тот абразив, что доступен, пробовать и оценивать результат самостоятельно.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

Ну то что на триангле нельзя нож переточить я знаю :) Сейчас для переточки пользуюсь приспособой ДМТ. Собственно, она устраивает всем кроме невозможности затачивать ножи со спусками от обуха.
Пока с выбором брусков определился. Всем спасибо за советы.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Sondor писал(а): Ну то что на триангле нельзя нож переточить я знаю Сейчас для переточки пользуюсь приспособой ДМТ. Собственно, она устраивает всем кроме невозможности затачивать ножи со спусками от обуха.
Cтрубциной от ДМТ можно вполне надежно зажимать клинки и со спусками от обуха. Достаточно сделать два клинышка из стирательной резинки шириной с губки струбцины, которые просто подкладываются под губки и выбирают зазор между губками и клинком. Ничего не выскальзывает, держится мертво.
Apocalypce now
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 11:47

Сообщение Apocalypce now » .

Сегодня пытался на бруске Grey Alania (отечеств. пр-ва) довести нож из углеродки до остроты застугивания волоса. Не довёл. Нож получился острый но не очень острый. Думаю, Green Brasilian тоже типа этого будет.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

Iofspy писал(а): Cтрубциной от ДМТ можно вполне надежно зажимать клинки и со спусками от обуха. Достаточно сделать два клинышка из стирательной резинки шириной с губки струбцины, которые просто подкладываются под губки и выбирают зазор между губками и клинком. Ничего не выскальзывает, держится мертво.
Я уже заказал бруски :) Думаю, если начало получаться на них, то лучше и дальше продолжать практиковаться.
Apocalypce now писал(а):Сегодня пытался на бруске Grey Alania (отечеств. пр-ва) довести нож из углеродки до остроты застугивания волоса. Не довёл. Нож получился острый но не очень острый. Думаю, Green Brasilian тоже типа этого будет.
В этой ветке есть немного информации по этим камням.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

А если выбирать из камней, не требующих жидкости при работе? Пока точу методом, которым пользуется Василий Калифорнийский - на наклонной поверхности. Да и места особо нет, где можно такие водные процедуры устраивать ТСМ-1 можно использовать после 20/14?
тогда остается керамика типа Spyderco и ТСМ и алмазы на гальванической связке
а алмазы на вулканитовой связке без воды хотя и работают, но хуже
вот такие алмазные бруски:
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (100/80 - 50/40) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=435
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (20/14 - 7/5) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=648
Брусок алмазный двухсторонний 200мм (3/2 - 1/0) http://www.sarmik.ru/index.php?productID=647
они все на вулканитовой связке
OlegYK
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26 июн 2005, 15:29

Сообщение OlegYK » .

А точно там связка вулканитовая? Просто на всех похожих брусках у меня бакелитовая связка.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

Nikolay_K писал(а):тогда остается керамика типа Spyderco и ТСМ и алмазы на гальванической связке
Я уже заказал алмазы 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. А потом при необходимости буду пользоваться керамикой Спайдерко
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

А точно там связка вулканитовая?
Просто на всех похожих брусках у меня бакелитовая связка.
Я не умею отличать бакелитовую связку от вулканитовой, а маркировка этих камней либо отсутствует, либо характеризует только тип и размер зерна и его концентрацию.
В любом случае это точно не гальваническая (металлическая) связка.
Хотелось бы знать как можно не прибегая к хим. анализу различить тип органической связки, будь то бакелитовая, вулканитовая или какая-то еще...
Кстати, а откуда информация о том, что там бакелитовая связка?
OlegYK
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26 июн 2005, 15:29

Сообщение OlegYK » .

Как без хим. анализа опеределить тип органической связки - хз :), но у меня несколько брусков на орг связке с маркировками связки типо: Б7, БТ. Но, как оказалось, когда я прошерстил все бруски алмазные с маркировкой, есть ещё и ручные В1, В7, Б1. Так вот на ручных Б1 отличить достоверно на глаз от В1 я не могу и она отличается от связки на брусках БТ, так что похоже может быть и вулканитовая связка.
Однако, есть такая закономерность (возможно случайная) - на ручных брусках до 40/28 стоят В, а до 20/14 Б.
Sondor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 12:12

Сообщение Sondor » .

После получения брусков появился ещё один вопрос :) Как определить какая абразивность на какой стороне бруска? На моих они немного отличаются по цвету: с зелёным и коричневым оттенком. По ощущения сторона с зелёным оттенком на обоих брусках более абразивная. А как определить наверняка. 100/80 - 50/40 на ощупь ещё можно узнать, а вот с 20/14 - 7/5 уже сложнее.
Iofspy
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 16 фев 2009, 01:48

Сообщение Iofspy » .

Sondor писал(а): После получения брусков появился ещё один вопрос Как определить какая абразивность на какой стороне бруска? На моих они немного отличаются по цвету: с зелёным и коричневым оттенком. По ощущения сторона с зелёным оттенком на обоих брусках более абразивная. А как определить наверняка. 100/80 - 50/40 на ощупь ещё можно узнать, а вот с 20/14 - 7/5 уже сложнее.
Традиционно серо-зеленый - грубее, чем медно-коричневый. У меня есть 7/5+1/0, разница в размере зерна заметна по финишу. В Вашем случае она не будет так заметна невооруженным взгядом, поэтому либо взгляд нужно будет вооружать, либо просто поверить на слово :)...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Традиционно серо-зеленый - грубее, чем медно-коричневый.
увы, но не раз встречались отклонения от этих традиций
верить можно двум вещам ---
1) scratch pattern --- рисунок из царапин, который остается на металле после шлифования, лучше под лупой или микроскопом (50x вполне достаточно)
2) звуки и тактильные ощущения дают очень четкое отличие, но требуются тренировки, прежде чем такой навык появится, зато когда он появится вам больше не понадобится ни на что заморачиваться, вы сможете всегда сравнить два камня и сказать какой крупнее, и какой мельче (по крайней мере до 3000 grit)
в производственных условиях еще можно снять профилограмму, а в домашних условиях можно провести иглой или ногтем поперек царапин, но фактически это тоже, что и п.2
сергей7070
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 22:33
Страна: Российская Федерация
Откуда: Домодедово

Сообщение сергей7070 » .

а можно и от меня-лоха маленький вопрос. потихоньку делаю (начинаю) ножички. заготовки есно не точеные. посоветуйте для начали, с чего мне начинать их точить. т.е. как я понимаю, мне нужно 3 вида камней. какие ? или самый первый этап все-таки на точиле ?.
и еще вопрос : чем точить (и как) вот такое чудо
//popgun.ru/files/g/224/orig/2049218.jpg
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

а можно и от меня-лоха маленький вопрос. потихоньку делаю (начинаю) ножички. заготовки есно не точеные. посоветуйте для начали, с чего мне начинать их точить.
заточку имеет смысл делать на уже собранном ноже, когда все этапы монтажа и сборки завершены (исключение --- сборно-разборные ножи, например японские танто)
для начала надо на грубом зерне сформировать фаски и прочее, чего не хватает затоговке, чтобы стать полноценным ножом
этот этап называется обдирка
на этапе обдирки не надо пытаться получить схождение фасок в режущую кромку
лучше оставить небольшой припуск
далее работают уже только по фаскам (они же подводы к РК) и на среднем зерне (скажем порядка 10-20 микрон) приводят в порядок их поверхность убирая _ВСЕ_ следы от обдирки (то есть не должно оставаться царапин от обдирочного зерна) и обеспечивают схождение фаско на РК
наконец финишная доводка, она производится на совсем мелком зерне и обеспечивает высокую стойкость РК, в том числе за счет образования наклепа на поверхностях прилегающих непосредственно к РК
между этапами заточки рекомендуется избавляться от заусенца (это обсуждается в отдельной теме)
и в заключении заточки надо будет избавиться от микроскопического заусенца и того, что остается на кромке, когда он отламывается
делают это на коже, картоне, нередко с пастой ГОИ или с другой какой полировально-шлифовальной пастой
вопрос : чем точить (и как) вот такое чудо
]//popgun.ru/files/g/224/orig/2049218.jpg[/B]

на фото судя по всему недорогой дамасковый клинок из углеродистой стали, точится он не сложнее обычной углеродистой стали и каких-либо принципиальных отличий в его заточке и подборе абразивов нет (кроме разве что движений от зерна, а не на зерно на финишной доводке)
сергей7070
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 22:33
Страна: Российская Федерация
Откуда: Домодедово

Сообщение сергей7070 » .

Nikolay_K писал(а): ь на уже собранном ноже
не, ну это ясно
Nikolay_K писал(а): точится он не сложнее обычной углеродистой стали и каких-либо принципиальных отличий в его заточке и подборе абразивов нет (кроме разве что движений от зерна, а не на зерно на финишной доводке)
имел ввиду сложность из-за его формы
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

имел ввиду сложность из-за его формы
чем меньше пятно контакта абразива со сталью, тем проще сохранить исходную форму клинка при заточке, но ясное дело расплатой за точность будет большая трудоемкость заточки и бОльше уйдет на это все времени
площадь пятна контакта зависит от формы и размеров абразивного бруска, круга, ленты и т.д.
как правило ширины (пятна) в 1см вполне достаточно даже для сложной геометрии
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя