Edge Pro

Модератор: тень

Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

A.V.X.1960 писал(а): Я не предлагал шаблоны, я предложил площадку, одну, на которой плавно меняется угол, быстро и просто устанавливаемую при замене бруска.Идея примерна такова:После того, как был установлен угол при заточке первым бруском, державка ставится на площадку , которая может менять угол,потом этот угол фиксируется -например барашком или винтом.Эту площадку можно сделать быстросьемной, или установить с боку. Потом при замене бруска на самой приспособе ослабляется узел подъема узла скольжения направляющей, брусок прижимается к плоскости площадки и при этом узел сдвигают вверх-вниз и контрят.
Примерно так я себе это представлял до того, как речь зашла о гигантской точилке. Как такую площадку прилепить к Апексу я не представляю. Как это будет делать рядовой пользователь точилки - тоже. А вот колечко найти или купить - не проблема.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Alexx_S писал(а): Как это будет делать рядовой пользователь точилки - тоже. А вот колечко найти или купить - не проблема.
Об этом я не подумал! Но тот кто делает сам,(а таких не мало) может,применит.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

A.V.X.1960 писал(а): Об этом я не подумал! Но тот кто делает сам,(а таких не мало) может,применит.
У того, кто будет делать сам теперь три варианта есть - "Лански", площадка и кольцо.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Кольцо это конечно хорошо. Оно практически полностью нивилирует разницу в толщине камней, но времени настройки, при каждом переходе, требует. А почему бы не подобрать хоны одинаковой толщины? Один раз поработать и решить проблему на долго. Тем более, что в Про версию устанавливаются только камни на родном(или похожем) бланке.
Хотя если пользоваться именно камнями, а не алмазами и шкуркой, то кольцо может быть актуальным. ИМХО.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Alex.P писал(а): Кольцо это конечно хорошо. Оно практически полностью нивилирует разницу в толщине камней, но времени настройки, при каждом переходе, требует. А почему бы не подобрать хоны одинаковой толщины? Один раз поработать и решить проблему на долго. Тем более, что в Про версию устанавливаются только камни на родном(или похожем) бланке.
Пример выше:
grinderman писал(а): У нас в наличии, например, 3 камня. Один новый - толщиной 3,3 мм, другой немного изношенный - 2.7мм, третий - 0.7мм.
Я уже сейчас чувствую разницу по толщине, а камни, изначально одинаковой толщины, у меня работают всего ничего, грубый износился только на 0,5мм
Alex.P писал(а): но времени настройки, при каждом переходе, требует.
Обычно не при каждом, а только при переходе на камни другой толщины. Т.е. тогда, когда в любом случае перенастраивать угол. К примеру, я корректирую угол с помощью кольца при переходе с камня 150 на 220, а при переходах 400-600-900 коррекция пока не нужна.
Bambrik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:24

Сообщение Bambrik » .

а при переходах 400-600-900 коррекция пока не нужна
Небольшая коррекция сокращается время ззточки, на кромку выходим быстрее и с большей гарантией. Но это конечно кто как привык.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Bambrik писал(а): Небольшая коррекция сокращается время ззточки, на кромку выходим быстрее и с большей гарантией. Но это конечно кто как привык.
Эти камни у меня одинаковой высоты, не износились еще.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Из стойки для СД с минимальными переделками сделал подставку для камней формата EdgePro
Изображение
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

Alexx_S писал(а):Из стойки для СД с минимальными переделками сделал подставку для камней формата EdgePro
Классно получилось!
samtrest
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 окт 2011, 16:48

Сообщение samtrest » .

Спрошу тут, чтобы темы не плодить.
Купил китайского клона ... Приобщился к заточке в первый раз. Начал с двух китайских ноже Enlan и BUKER.
Видео много посмотрел на ютубе.
В итоге у меня получается такой результат - пробую на бумаге - ножи делают два три реза а потом не режут а рвут бумагу.
Что не так?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

samtrest писал(а): Что не так?
Почитайте про заусенец и методы борьбы с ним
holo
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 03 июл 2012, 02:04
Страна: Российская Федерация

Сообщение holo » .

Еще интересный апгрейд для про-версии:
http://www.youtube.com/watch?v=VNV8IYETyrY
Инетерсно, как такое делают? Покрывают железный шарик чем-то, сверху наплавляют вторую железку, а потом это что-то чем-то растворяют? Электролиз?
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

holo писал(а): Инетерсно, как такое делают? Покрывают железный шарик чем-то, сверху наплавляют вторую железку, а потом это что-то чем-то растворяют? Электролиз?
Нет, это покупное изделие :) Но полет вашей фантазии впечатляет :)
Изображение
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Не плохая штука. Но, боюсь, и без того не дешовая приспособа станет еще не дешевле :)
Лучше бы они на штанге миллиметровую линейку накатали, а то приходится несколько огрублять результаты настройки, до ближайшей метки. Особенно обидно, когда настройка попадает ближе к середине между метками. А так бы была линейка, записывал бы настройку с точностью до 1мм.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Alex.P писал(а):Не плохая штука. Но, боюсь, и без того не дешовая приспособа станет еще не дешевле :)
Лучше бы они на штанге миллиметровую линейку накатали, а то приходится несколько огрублять результаты настройки, до ближайшей метки. Особенно обидно, когда настройка попадает ближе к середине между метками. А так бы была линейка, записывал бы настройку с точностью до 1мм.
Это актуально для твоего случая, когда ты затачиваешь алмазами и шкуркой, т.е. толщина абразивов у тебя стабильная.
Камни со временем "подтаивают" и запись для нового камня впоследствии потеряет силу для камня изношенного.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

grinderman писал(а): Камни со временем "подтаивают" и запись для нового камня впоследствии потеряет силу для камня изношенного.
Совершенно верно. Гораздо надежнее записывать угол заточки, а его легко померить с помощью Angle Cube, которым пользуются очень многие пользователи точилки.
Изображение
По поводу переделки: она ничего не дает. Тот люфт направляющей, что он показал, никак не сказывается на работе. Этот люфт гарантированно выбирается при работе абразивом и не дает негативного эффекта.
Для заточки достаточно контакта направляющей и стержня в одной точке - нижней. Есть много точилок, вовсе не имеющей направляющей, в ее роли выступает полка. Есть лански и дмт алайнер, имеющие окошки существенно большего размера, чем стержень - и ничего, угол выдерживается.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

grinderman писал(а): Камни со временем "подтаивают" и запись для нового камня впоследствии потеряет силу для камня изношенного.
Толщина нового камня 4мм. Имея линейку на штанге не сложно померять толщину изношенного и учесть это в настройке. Но это все мечты.
А вот о Angle Cube мне стоит подумать.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Alex.P писал(а): А вот о Angle Cube мне стоит подумать.
Вот видео, примерно с четвертой минуты показано как на эджпро он работает:


Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Alex.P писал(а): Толщина нового камня 4мм. Имея линейку на штанге не сложно померять толщину изношенного и учесть это в настройке. Но это все мечты.
А вот о Angle Cube мне стоит подумать.
Толщину 4 мм имеют оригинальные 120 и 220 грит.
320;600; 1000 грит уже 3,3 мм.
Angle Cube - вещь полезная.
Сам пользуюсь.
Файда в ней есть. Стоит приобресть :P
Serg Temnov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 22:55

Сообщение Serg Temnov » .

про angle cube уже писали где-то что приблуда бесполезная - в любом смартфоне сейчас есть угломер... надо только одни раз выставить 0 по обычному уровню...
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Serg Temnov писал(а): про angle cube уже писали где-то что приблуда бесполезная - в любом смартфоне сейчас есть угломер... надо только одни раз выставить 0 по обычному уровню...
Ну тогда записывайте в бесполезные приблуды игровые консоли, телевизоры, электронные книги (вкупе с бумажными), навигаторы и фотоаппараты - все эти функции смартфон тоже выполняет. И еще его можно использовать как фонарик, так что Фениксы и Шурафайры - туда же.
Serg Temnov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 22:55

Сообщение Serg Temnov » .

сорри, за оффтоп, но пожалуй, кроме телевизора и фонаря - все уже именно в этот список записано.
угол меряю старым смартфоном htc max 4g - он квадратный - им удобно и не жалко.
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

Serg Temnov писал(а): угол меряю старым смартфоном htc max 4g - он квадратный - им удобно и не жалко.
Так и затачивать можно на дне тарелки, только вот зачем? angle cube - это инструмент, качественный и не особо дорогой и пластиковая мыльница его заменит весьма условно. Точность ниже, измерительная плоскость отсутствует.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Serg Temnov писал(а):про angle cube уже писали где-то что приблуда бесполезная - в любом смартфоне сейчас есть угломер... надо только одни раз выставить 0 по обычному уровню...
Пишут много чего.
Мне подарили эту "приблуду".
Пользуюсь редко, в хитрых случаях.
До этого пользовался маятниковым угломером и об этом писал в этой теме.
У меня нет старого смартфона и не предвидится нового.
У многих людей отношение к смартфонам, как к карманной иконе.
Я не представляю себе, как в нужный момент, рукой выпачканной в абразивном зерне кто-то достает этот, мягко говоря,
не дешевый прибор из кармана, и прикладывает к рабочим поверхностям заточной приспособы.
И поверхности эти тоже могут быть покрыты абразивной кашицей...
Эдак, даже при редком использовании, смартфон поблекнет.
Тут нужен реальный инструмент, который не жалко юзать.
Я здесь пишу, что Аngle Сube - вещь полезная.
Если напрягает цена, то можно ее заменить на маятниковый угломер.
Придется выполнять в уме арифметические действия, но это полезно для мозга :P
У меня есть несколько штук :P
Китайские, пластмассовые, но рабочие.
100 рэ в нагрузку к абразивам :P
Figivar
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 11:42

Сообщение Figivar » .

Я здесь пишу, что Аngle Сube - вещь полезная.
Если напрягает цена
Правильные вещи пишите, а Аngle Сube от китайцев стоит смешных денег - около 10 у.е.
calcell
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 13 май 2011, 11:08
Страна: Российская Федерация

Сообщение calcell » .

Figivar писал(а): Аngle Сube от китайцев стоит смешных денег - около 10 у.е.
Ссылка бы не помешала.
Figivar
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 11:42

Сообщение Figivar » .

http://www.ebay.com/itm/Digita...=item3f198d5577 вот навскидку, цена правда чуть выше.
vb1345
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 20:28
Страна: Российская Федерация
Откуда: г. Астрахань

Сообщение vb1345 » .

Уклономер цифровой Wixey WR300 принципиально изменил возможности при заточке на ЕР. Нет необходимости думать о толщине камня и других возмущающих заточку факторов. Главное - точно знать угол схождения спусков при расположении ножа спуском на заточном столе. Замерять этот угол можно этим же прибором.
Производство - Китай
Ссылка на магазин:
http://www.kalpa-vriksa.ru/e-s...ELEMENT_ID=5549
Аватара пользователя
вологжанин
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 10 май 2011, 17:31

Сообщение вологжанин » .

Можно ли для бланков использовать кореан,как думаете уважаемые?Поверхность ровная и достаточно твердая.
Я думаю для кожи точно должно пойти.
ножпро.рф
http://xn--f1andbeg.xn--p1ai/
Alexx_S
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8280
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 23:51

Сообщение Alexx_S » .

вологжанин писал(а): Можно ли для бланков использовать кореан,как думаете уважаемые?Поверхность ровная и достаточно твердая.Я думаю для кожи точно должно пойти.
Вряд ли. вы же бланк зажимаете, может прогнуться
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя