Edge Pro

Модератор: тень

лось2
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 17:04

Сообщение лось2 » .

когда ему дают нож с нормальной фабричной заточкой
Из нашего разнообразия;зож,кизляр,ворсма не видел ни одной адекватной заточки.В моём понимани нож должен резать,а не колоть или рубить.
нож с нормальной фабричной заточкой,
которая просто затупилась (но нет ни вмятин, ни сколов)
[/QUOTE
Всё понял )))у меня этих проблем небыло в виду отсутствия приспособ.
лось2
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 17:04

Сообщение лось2 » .

Просмотрев эту ветку,очень захотелось версию pro.
Б.Виктор
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 май 2011, 18:28

Сообщение Б.Виктор » .

Тонкий юмор заточника!
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

лось2 писал(а):Просмотрев эту ветку,очень захотелось версию pro.
Дабы заморочиться с углами и угломером :P
Ну а если серьезно, то неплохо было бы для начала привнести в раздел чего-то полезного, а затем можно и похохмить...
лось2
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 17:04

Сообщение лось2 » .

Дабы заморочиться с углами и угломером
Это не хохма, и заморачиваться не буду углами.
неплохо было бы для начала привнести в раздел чего-то полезного
Что привнести пока незнаю,а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Что привнести пока незнаю,а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.
Какие именно?
Ножи бумагорезательных машин достаточно массивные.
Но я здесь профан.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Как-то имел честь затачивать на Edge Pro такую штуку:
Изображение
Это слайсер для томатов.
Завсегдатай на кухнях американского фаст-фуда.
Ох и пожалел я, что взялся за это дело...
Алюминиевая рама, в ней натянуты 14 тонких и гибких ножей из нержавейки.
За счет силы натяжения держится вся рама.
Сначала думал, как разобрать.
Потом затачивал все 14 лезвий на ЕР...
Затем думал, как все это собрать в домашних условиях...
На производстве эту конструкцию, видимо, собирают в приспособлении-кондукторе либо при помощи пресса.
У меня ни того, ни другого дома не было, и помучившись со сборкой часа полтора, я собрался духом и "собрал" эту рамку на полу сильным ударом пятки.
Благо все встало на свои места и ничего не лопнуло, не сломалось.
И больше я такие штуки точить ни-ни... :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Б.Виктор писал(а): Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.
порезать зрелый помидор за счет малой толщины режущих пластин... не верю!
minorite
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4239
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 00:07

Сообщение minorite » .

Nemco Easy Tomato Slicer II
К ним картриджи сменные двух размеров есть.
Такие, например:
http://www.katom.com/128-5661.html
У нас наверное вдвое-трое дороже.
Б.Виктор писал(а): Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.
Я конкретно эту Nemco не видел, но даже на более простом слайсере c вертикальным ходом ножей на лезвиях по два угла было. И подводы, скорее микроподводы на вид не полированные, а зубчатые.
Толщина у них, кстати, не такая уж маленькая.
Б.Виктор
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 май 2011, 18:28

Сообщение Б.Виктор » .

В основном картриджи не разборные, я говорил именно о таком, убрав на нем замятины, продлеваем срок службы ,заточка конечно же есть, просто не правильно выразил мысль.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Б.Виктор писал(а):Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.
Как все было бы просто :)
Лезвия этих кассет заточены изначально очень прилично...
Но томатная кожура и кислота томатного сока делают свое дело.
Лезвия тупятся и перестают резать.
Б.Виктор писал(а): В основном картриджи не разборные, я говорил именно о таком, убрав на нем замятины, продлеваем срок службы.
Пройтись бормашинкой по замятинам-щербинкам, не разбирая кассеты?
Это даже не полумера.
Bambrik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:24

Сообщение Bambrik » .

Забавный девайс, а фото ножей без кассеты нет? Просто праздное любопытство :). Такой первый раз просто вижу.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

minorite писал(а):Nemco Easy Tomato Slicer II
К ним картриджи сменные двух размеров есть.
Такие, например:
http://www.katom.com/128-5661.html
У нас наверное вдвое-трое дороже.
Да, затачивать лезвия картриджей слайсеров для томатов, мягко говоря не разумно.
Тем более учитывая их цену: http://www.webstaurantstore.com/nemco-5 ... 15661.html
minorite писал(а): Я конкретно эту Nemco не видел, но даже на более простом слайсере c вертикальным ходом ножей на лезвиях по два угла было. И подводы, скорее микроподводы на вид не полированные, а зубчатые...
Так и есть. Микропила.
Наверное, в этом случае она уместна.
На Edge Pro я, к сожалению, не мог повторить изначальную заточку.
Заточил гладко, с доводкой :)
Но сколько времени я убил на это...
Даже не скажу :)

Извиняюсь, что увел тему "вбок". Не думал, что народ активно заинтересуется :)
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Bambrik писал(а):Забавный девайс, а фото ножей без кассеты нет? Просто праздное любопытство :). Такой первый раз просто вижу.
Видимо американский фаст-фуд еще не добрался до Иркутска :D
Фото ножей в И-нете наверное не найти, есть только фото картриджей.
Я лезвия не фотографировал, т.к. не увидел в них ничего особого.
Длина миллиметров 250 -300, ширина около 10, толщина - не буду врать, но лезвие это можно свободно согнуть в кольцо.
По краям два отверстия мм 4 под длинный шплинт, за счет которого они держатся в картридже.
Кстати, таких приспособ для нарезки продуктов, использующие только мускульную силу довольно много.
Есть, например, слайсер для лука.
С их помощью зал фаст-фуд-заведения до 30 посадочных мест может обслужить один "повар" :D
лось2
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 17:04

Сообщение лось2 » .

А вообще впредь возьмите за правило
задавая такие вопросы
Задавая вопрос, в конце предложения ставят вопросительный знак.
речь идет о ножах для бумаги,
что используются для обрезки блока
в полиграфии,
Длинна ножа 740мм.Сейчас думаю что не подойдёт,дело даже не во времени, а в возможности удержания рк на одной линии,так как иногда на рк присутствуют небольшие сколы.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

лось2 писал(а): Длинна ножа 740мм.Сейчас думаю что не подойдёт,дело даже не во времени, а в возможности удержания рк на одной линии,так как иногда на рк присутствуют небольшие сколы.
При такой длине, догадываюсь какая будет толщина...
Edge Pro здесь не потянет, как впрочем другие ручные приспособы.
Обратитесь к Владимиру (Волосик) сюда:
http://forum.elitegrind.com/showthread. ... 0%BA%D0%B5
У него заточка таких ножей поставлена без спецоборудования.
лось2
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 17:04

Сообщение лось2 » .

Edge Pro здесь не потянет, как впрочем другие ручные приспособы
Уже понял.Спасибо.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

лось2 писал(а): Что привнести пока незнаю,
а приспсоба нужна для заточки ножей для резки бумаги.
если речь идет о ножах для бумаги,
что используются для обрезки блока
в полиграфии, то едва ли
удастся за разумное время
вручную заточить такие ножи
уж очень они массивные
А вообще впредь возьмите за правило
задавая такие вопросы
давать достаточно информации
т.е. указывать габариты ножа,
его геометрию и очень желательно фото с масштабной линейкой.
Б.Виктор
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 29 май 2011, 18:28

Сообщение Б.Виктор » .

Заточка подобных приспособлений сводится к удалению зазубрин и замятий, режут они за счет малой толщины режущих пластин.
Bambrik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:24

Сообщение Bambrik » .

Читал одну из тем, и вдруг браузер захлопнулся (дурацкая привычка открывать 200 окон) но суть в том, что был интересный для меня вопрос, который найти теперь не могу. Рискну спросить здесь.
Суть в том, что если на стеклянном бланке создать матовость и попытаться это матовое стекло намазать гои или другой пастой для полировки. Т.е. не клеить ничего на бланк, а прямо на поверхности стекла мелкой шкуркой снять блеск поверхности и нанести пасту. Вариант привлекателен для меня простотой и дешевизной (хотя и пленки не так дороги, но все же).
Но как я понимаю здесь можно получить не тонкую абразивную поверхность, а просто стекло, которым не полировка пойдет, а затупление РК. Ведь те же притиры насколько я понимаю работают потому, что в них зерна внедряются, а не просто нанесены на поверхность. Сам не проверял, так как бланка лишнего нет :(.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

Bambrik писал(а):...
Суть в том, что если на стеклянном бланке создать матовость и попытаться это матовое стекло намазать гои или другой пастой для полировки. Т.е. не клеить ничего на бланк, а прямо на поверхности стекла мелкой шкуркой снять блеск поверхности и нанести пасту. Вариант привлекателен для меня простотой и дешевизной (хотя и пленки не так дороги, но все же)...
... Сам не проверял, так как бланка лишнего нет :(.
Да, поднимали темы где обсуждали материалы для притиров, в том числе и стекло.
Я пока пробовал в этом качестве матовое оргстекло (акрил).
Работает. Но капризничает. При доводке на РК часто происходит врезание.
Можно доводить от РК, но меня не очень устраивает результат.
Кремниевое стекло здесь было бы, наверное, предпочтительнее.
Только вот как нанести "правильные" риски под определенную доводочную пасту?
Попробую просто взять glass blank, покрыть его матом при помощи Мирки Р2500.
Надо же с чего-то начинать :)
Тем более они у меня имеются.
Bambrik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:24

Сообщение Bambrik » .

Перечитываю весь форум о заточке, наткнулся вот на что. Опубликую и здесь раз эту тему затронул применительно к Edge Pro.
Вопрос о качестве заточки
Автор:dmitrith
Николай, присоединяюсь к Вашим высказываниям. Можно много добиться заточкой, но качество ТО должно быть на высоте. Можно повысить стойкость методикой заточки, например, микроподводы, доводка, но и они не дадут результата на некачественной стали,
где помимо плохой термообработки плохая структура самой стали.
Николай, прошу извинения по поводу долгого молчания о пасте ГОИ на стеклянных притирах, думаю в этой ветке это будет кстати, потому как, многие не помнят о том, что при доводке от зерна на пасте ГОИ в районе РК от этого появляются остаточные напряжения растяжения - работа идет от зерна. На стеклянном притире можно вести работу на зерно и крест накрест, как при доводке КМЦ, но не забывать об усилии нажима - РК такая тонкая и нежная субстанция.
О стеклянных притирах с пастой ГОИ описано тут
http://www.chipmaker.ru/topic/1195/
Сам делал на стекле сетку стеариновым карандашом и наносил суспензию из порошка окиси хрома и керосина. Окись хрома можно заменить порошком прокаленного глинозема либо отмученной в керосине или в бензине кирпичной пылью.
Второй способ - на обезжиренную стеклянную поверхность наносится паста ГОИ и разглаживается плоским стеклянным пузырьком с теплой водой.
Третий - намазать стекло пастой ГОИ и разровнять куском стекла, добавив бензина или керосина.
Удачи!!!

Почитал и руки зачесались и страхи ушли :). Осталось заказать тонкой пасты и стеклянный бланк.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Как же задолбала эта ошибка N3
Bambrik
Прочитал пост 595. Стало интересно, а что же даст вот такая особо высококачественная доводка РК? Я имею в виду, что она может дать в практическом приминении ножа. Ведь эта сверх острота слетит при первом же резе даже той же древесины.
Я несколько раз доводил ножи до строгания волоса(пленка 6000 от Едже Про этому сильно способствует, хотя и хватает её очень не на долго), но даже после одного отрезания пенькового каната строгание волос прекращалось, а время потребное на перевод ножа из состояния "нож легко бреет" в состояние "строгает волос" достаточно приличное.
Так в чем смысл такой особо тщательной заточки?
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10288
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

так заточка или доводка? Дмитрич пишет там именно о доводке. т.е. способ повысить степень стойкости РК.
А смысл.... смысл в том, что хочется научиться уметь это делать при необходимости, думаю....
Я на "тренировочном" ноже затачивал до строгания волоса разными абразивами, чтобы понять как и что работает, и какие ошибки я допускаю. Но это не значит, что я кухонники так затачиваю. И потом если вот на тесты по канату мне всё равно - не вижу для себя в этом практического смысла, то вот иметь так заточенный рабочий нож, когда приходится по коже работать и по дереву - всякую мелочишку аккуратненько сделать - очень даже удобно. даже если через несколько дней надо будет его править.
К тому же дома всё точено-переточено, друзьям тоже, надо же на чём-то тренироваться))
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

oldTor писал(а): так заточка или доводка?
Я имел в виду заточка+доводка, по сути и будет "особо тщательная заточка" :)
Я вот боюсь, что такая доводка нужна чисто для самоутверждения и самоуспокоения - типа нож заточен по максимому.
Один рез каната(и строгающая волос заточка слетела) я привел просто для примера, с тем же успехом можно и деревяшку строгануть, точно так же слетит. Бреющую способность не потеряет, а вот строгать волос уже не будет. Во всяком случае, у меня так и было. Возможно, даже рез офисной бумаги приведет к аналогичным последствиям. Вот этого не пробовал.
Так что речь о "через несколько дней надо будет его править" в данном случае не идет. До состояния "строгает волос" его придется править после первого же реза :)
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

В Ножевой барахолке комрад продает заточные приблуды для Едже Про
http://talks.guns.ru/forummessage/94/857644.html
В том числе "набор водников Naniva Chosera для Edge Pro 8шт
за 6800руб
в наборе следующие камни 400, 600, 800, 1000, 2000, 3000, 5000, 10000"
Кто то может что то сказать об этих камнях? И как соотносятся их единицы с единицами зернистости на оригинальных камнях Едже Про.
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

Alex.P писал(а): Кто то может что то сказать об этих камнях? И как соотносятся их единицы с единицами зернистости на оригинальных камнях Едже Про.
Вариант для EdgePro не пробовал, но дома есть обычный Naniwa Chosera #3000. Мне кажется, что поверхность после 1000 EdgePro получается более чистой.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Понял, спасибо.
Bambrik
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 12:24

Сообщение Bambrik » .

Alex.P писал(а):Как же задолбала эта ошибка N3
Bambrik
Прочитал пост 595. Стало интересно, а что же даст вот такая особо высококачественная доводка РК? Я имею в виду, что она может дать в практическом применении ножа. Ведь эта сверх острота слетит при первом же резе даже той же древесины.
Я не только для себя ножи затачиваю. Понемногу занимаюсь заточкой других ножей как для предприятий, так и для частных лиц. Сначала я пребывал в откровенном шоке, от того, чем работают на потоковой разделке птицы/рыбы. Теперь привык. Тем более,что там как нигде долговечность заточки важна. Это сразу чувствуется, ну и народ часто спрашивает - а что купить вместо унылых кухонников, которые на такие объемы и работы не ориентированы просто.
А здесь чем лучше довел рк - тем дольше будет держаться острота при эксплуатации ножа. Когда человек хочет максимального качества заточки, которое я могу дать - я выкладываюсь без остатка во все свои скромные способности и навыки, многому еще нужно научиться, но я неоднократно убеждался на практике в правильности мысли
"Клиентов мало заботит как много вы знаете пока они знают, как много вы заботитесь."
Иногда хотят заточку, чтобы волос строгал. И я пока не всегда легко этого достигаю даже на хороших ножах :(. Вот и экспериментирую - пытаюсь найти максимально простой и повторяемый алгоритм на Edge Pro Apex для (пока) небольшого потока ножей тех владельцев, кто хочет строгать волос. Объяснений насчет долговременности строгания волоса людей не волнуют - хотят и готовы заплатить - почему бы не сделать? Кстати пара клиентов после такой заточки просят заточить по стандартному режиму те же ножи. Возможно это рассматривается как своего рода экзамен - смог заточить до строгания волоса - значит человеку стоит доверять (но это лишь мои домыслы).
К сожалению водниками пока не овладел на таком уровне, чтобы отказаться от приспособлений. А здесь по сути тот же притир на стеклянном бланке, но очень доступный.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Bambrik

Вашу идею понял.
Для меня самый быстрый способ получить строгающую заточку, это микроподвод пленкой Едже Про(2000 и 6000). Правда на полевых фиксах с углами заточки 40гр это может уже и не сработать. И так угол 40, да еще плюс на микроподвод. А вот с углом заточки 30 срабатывает хорошо.
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость