Edge Pro

Модератор: тень

Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Enn писал(а): б) или я хочу 37,5 град (тогда так же не важно, какой угол на клинке, т.к. сразу выставляем нужный угол на приспособе).
А откуда на Апексе 37,5? Т.е. настроить то конечно можно, но вот что бы он сам настраивался, да еще в независимости от ширины-толщины затачиваемого ножа? Или все же речь идет о настройке угла по угломеру?
По поводу 710. Родной угол там 40гр. Я на своем такой и оставил. Но еще на 710ом есть рекурв - штука для плоского хона очень неудобная. У меня для таких случаев есть узкие 1/2" хоны и все равно не очень удобно. Как Вы с 1" будете изголяться - слабо представляю. Я еще и шпеньки при заточке снимал, с ними точить 710ый не удобно.
По поводу семинаров - это к модератору этой ветки.
А так да, на цифровое значение угла можно забить. Не нравится имеющийся угол на ноже, ни кто не запрещает его слегка увеличить или уменьшить. По фломастеру все будет видно.
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

Alex.P писал(а): А откуда на Апексе 37,5?
Ну я там смайлик поставил, если чего. :)
Имелось ввиду, что если хочется не заводской, а другой определенный угол.
И да, широкий хон не для 710. У меня хоны 10мм и то при выходе из "впадины" на "брюшко", иногда срезает наждачку.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

valery308: КАК мне узнать - на какой угол он заточен заводом? Без угломеров, на глаз или из сети.

При помощи маркера или по бликам надо "попасть" плоскостью камня в плоскость заводского подвода, затем по цветным рискам определить угол заводской (родной) заточки.
Иногда это значение поражает :)

Alex.P: Я на своем такой и оставил. Но еще на 710ом есть рекурв - штука для плоского хона очень неудобная. У меня для таких случаев есть узкие 1/2" хоны и все равно не очень удобно. Как Вы с 1" будете изголяться - слабо представляю.

На 710-ом рекурв не значителен и можно обойтись обычным дюймовым камнем.
Надо только на этом камне сделать довольно значительную закругленную фаску.
Протачивая внутренний радиус акцентируем нажим (во как сказанул :P) на один край камня - на тот, что ближе к гарде.
Пол-дюймовые камни, конечно удобны для заточки рекурва, но коварны при проточке острия. Так и норовят сорваться и подпортить носок клинка.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

надо "попасть" плоскостью камня в плоскость заводского подвода
ну т.е. на "выпуклый военно-морской глаз", сиречь - вручную. Ясно.
Короче, понял я. Убили вы меня всем этим.... Я и половины не понимаю, о чем вы.
Не буду я, конечно, трогать свой новый нож корявыми руками. Но тогда скажите - как довести нож из состояния весьма средней заводской заточки до приличного?
Отдать Николаю К. на откуп, благо мы из Москвы оба? Но тогда как самому учиться?
Довести его на триангле? но тогда для чего куплен Апекс????
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Уже звучал здравый совет: потренироваться на кошках :), т.е. на дешовенькой кухне. Освоите и настройку и удержание ножа на столике и с усилием на хоне разберетесь. Вот после этого и браться за что то более менее достойное.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

так и решил. убью пару-тройку аполлов.... и не жалко....
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alex.P писал(а): потренироваться на кошках , т.е. на дешовенькой кухне.
+1
кухня --- самое то.
и сталь мягкая и нет проблем с удержанием угла
так как спуски длинные и плоские.
начинать освоение заточки на Edge Pro с BM710, особенно если он из M390
--- верный путь к разочарованию, потере уймы времени и т.д.
в любом деле обучение надо начинать с простого и легкого
и продолжать соблюдая разумную постепенность.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

valery308 писал(а): Отдать Николаю К. на откуп, благо мы из Москвы оба? Но тогда как самому учиться?
Кстати, если Вы с Николаем знакомы, почему бы Вам не напроситься к нему в гости со своим Апексом? И не уболтать его уделить Вам час своего драгоценного времени? За час Вы основные навыки освоите, и основные пенки Вам покажут. Ну нет там ни чего сложного. Просто когда показывают и контролируют Ваши первые неумелые потуги, то все гораздо быстрее осознается.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alex.P писал(а): когда показывают и контролируют Ваши первые неумелые потуги, то все гораздо быстрее осознается.
+1
Alex.P писал(а): почему бы Вам не напроситься к нему в гости со своим Апексом? И не уболтать его уделить Вам час своего драгоценного времени? За час Вы основные навыки освоите, и основные пенки Вам покажут.
под это мне надо выделять не 1 час, а часа 4 как минимум
а такой большой кусок времени у меня появится нескоро
... недели через 2-3, едва ли раньше
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

почему бы Вам не напроситься к нему в гости
Николай занимается заточкой после своей основной работы и набиваться к человеку домой ночью в гости не представляется возможным.
другое дело - организовать где-нибудь на выезде .... как он уже это не раз делал.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

За час Вы основные навыки освоите, и основные пенки Вам покажут. Ну нет там ни чего сложного. Просто когда показывают и контролируют Ваши первые неумелые потуги, то все гораздо быстрее осознается.
Архи с Вами согласен!!! видимо уж так мозг у меня устроен, что когда видишь вживую - процесс усвояемости проходит куда короче.
А может у не только у меня....в недавнюю бытность работы старшим преподом в военной академии неоднократно в этом убеждался. Когда расскажешь и покажешь как надо, пацаны гораздо быстрее вникают в процесс.
borisovich63
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 11:02

Сообщение borisovich63 » .

видимо уж так мозг у меня устроен, что когда видишь вживую - процесс усвояемости проходит куда короче.
у меня так же :-) так что готов подписаться на семинар! хоть на час, хоть на четыре :-) с уважением.
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

borisovich63 писал(а): у меня так же :-) так что готов подписаться на семинар! хоть на час, хоть на четыре :-) с уважением.
Отличное предложение, еще бы видео записать для жаждущей глубинки! Вот только согласится ли мастер.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

а давайте попросим!!!!
Преценденты были, народ снимал.
Надо найти зал человек на 20-30 на полдня.
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

Alex.P писал(а): А вот это самая большая засада на заточника :) По сути выходов у Вас два.
1. Точить на меньший из имеющихся на ноже углов. Тогда, как правило, на подъеме к кончику высота подводов будет увеличиваться и выглядеть будет не очень.
2. Точить на больший из имеющихся углов. Тогда высота подводов будет зрительно почти одинаковая, но устроит ли Вас такой угол и высота подвода все равно будет разной.
В зависимости от ситуации и назначения ножа поступаю либо так либо этак. Часто выбираю нечто среднее. Теоретически, можно менять угол заточки на разных участках клинка - на кончике танто, это скорее всего обязательный вариант. На обычных же ножах сменой угла не пользуюсь. Протачиваю весь клинок на один угол. Зато при дальнейших правках-заточках не придется мудрить. Именно поэтому как правило полностью протачиваю новый нож, что бы потом было все легко и просто.
Есть еще один суровый вариант. Переспуск.
Благодарю за ответ. Решил попробовать переточить на средний угол из имеющихся. Угломером еще не обзавелся - решил прикинуть углы с помощью АПЕКСа и маркера. Получилась задачка еще сложнее, углы разные еще и на обеих сторонах РК ((

Изображение
Разброс от 19 до 29 градусов. Посоветуйте пожалуйста на какой градус переточить это чудо, что бы не потерять красоту подводов и сохранить режущие свойства (Сталь aus-8a)
stromgard
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 11:47

Сообщение stromgard » .

А вот скажите пока примитивный вопрос - вот купил я некий новый в упаковке ножик (пусть тот же 710-й Бенч с М390). Как он режет меня не устраивает (известно, что бенчи не парятся с заводской заточкой), хочу я его заточить (или все же переточить???). КАК мне узнать - на какой угол он заточен заводом? Без угломеров, на глаз или из сети. следовательно надо как-то определиться - на какой угол мне его точить??? Понятно что исходя из того что я им буду делать. пока у меня только коллекционные потребности. Пусть красиво режет бумагу и бреет.
ножницы и транспортир Вам в помощь :P
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

t070t070
Вот рисунок со схематическим изображением возможных пенок заводской заточки.
Изображение
Плеча "А" скорее всего нет, такой косяк все же редкость. Но даже с плечом понятно, что если хотите оставить больший из имеющихся углов, то настраивайтесь на больший, если же желаете меньший, то соответственно на меньший. Если желаете нечтно среднее(свое), то его и настраиваете. Но в любом случае Вы полностью сносите то, что наделано на ноже.
Если плеча нет(визуально) и есть желание оставить больший угол, то можно точить только по подводу с меньшим углом, настроившись предварительно по противоположной стороне на больший угол. По данному рисунку речь идет о проточке подвода "С" с углом заточки имеющимся на подводе "В". Симметричность заточки вполне поддается визуальному контролю, на глазок :)
Правильный угол для АУС-8 на полевом фиксе Вам назвали: 40 и более.
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

t070t070
уточнить надо как позиционировали нож на столике и переставляли ли. ИМХО если по обуху на стол и обух впритык к заднему упору (надеюсь понятно) и неподвижно, то вполне на правду похоже т.к. идет сужение к острию... 5 град с первого снимка относим к погрешности измерения :)
Шкурный вопрос :)
как позиционировали, когда "малое" лезвие мерили? Просто два раза порезался, пока заточил. (получается что рк "большое" к руке расположено при позиционировании).
Про угол, самое распространенное что я видел для aus-8 это 40 град. полный угол. "Малое" 50-60град "для консервов и оцинковки" :)
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

а кто знает на какой угол заточен на заводе Ка-Бар?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

valery308 писал(а): а кто знает на какой угол заточен на заводе Ка-Бар?
у Ka-bar великое множество моделей
от армейских до мелких изящных складней и шейников
https://www.kabar.com/product.jsp
и как можно догадаться, не у всех ножей одинаковый угол заточки.
для некоторых моделей угол заточки указан на сайте,
вот пример:
https://www.kabar.com/product/productDe ... y/Tactical
https://www.kabar.com/product/productDe ... y/Tactical
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

Enn писал(а):t070t070
уточнить надо как позиционировали нож на столике и переставляли ли. ИМХО если по обуху на стол и обух впритык к заднему упору (надеюсь понятно) и неподвижно, то вполне на правду похоже т.к. идет сужение к острию... 5 град с первого снимка относим к погрешности измерения :)
Шкурный вопрос :)
как позиционировали, когда "малое" лезвие мерили? Просто два раза порезался, пока заточил. (получается что рк "большое" к руке расположено при позиционировании).
Про угол, самое распространенное что я видел для aus-8 это 40 град. полный угол. "Малое" 50-60град "для консервов и оцинковки" :)[/B]
Благодарю за ответ. Позиционировал именно так как вы описываете, нож для измерния угла в конкретной точке передвигал, другими словами шина с камнем оставалась ровно по середине рабочей площадки апекса. Малое лезвие измерял выровняв его по краю рабочей площадки. Фотки чуть позже скину. Если вожзможно сфотографируйте что у вас получилось с заточкой Танто - любопытно посмотреть
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

Alex.P писал(а):t070t070
Вот рисунок со схематическим изображением возможных пенок заводской заточки.
//popgun.ru/files/g/224/orig/4780133.jpg
Плеча "А" скорее всего нет, такой косяк все же редкость. Но даже с плечом понятно, что если хотите оставить больший из имеющихся углов, то настраивайтесь на больший, если же желаете меньший, то соответственно на меньший. Если желаете нечтно среднее(свое), то его и настраиваете. Но в любом случае Вы полностью сносите то, что наделано на ноже.
Если плеча нет(визуально) и есть желание оставить больший угол, то можно точить только по подводу с меньшим углом, настроившись предварительно по противоположной стороне на больший угол. По данному рисунку речь идет о проточке подвода "С" с углом заточки имеющимся на подводе "В". Симметричность заточки вполне поддается визуальному контролю, на глазок :)
Правильный угол для АУС-8 на полевом фиксе Вам назвали: 40 и более.
Благодарю за ответ. У меня как раз ситуация с плечем А - вот тебе и колд стил (... Решил переточить на 42 градуса. Пока вроде неплохо получается, довольно много стачивать нужно. На фотографии видно эта область отмечена зеленым фломастером.
Изображение
Нож оказался вообще пропеллером на фото с линейкой видно, при установке обуха на ровную поверхность видно что спуск сделан не под 90 градусов (, с другой стороны ситуация обратная
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

t070t070 писал(а): сфотографируйте что у вас получилось с заточкой Танто
Вечером попробую, но хвастаться там особо нечем :)
Во избежание: назовем амер-танто;
Сфоткал как смог (особо тапки не кидать).
Значит пару слов: там два подвода, на 30 и на 40 (который раньше был микро :) ). Суммарная ширина подводов 0.9-1,1мм. Сведение экземпляра 0,4мм. Малое лезвие 50, примерно так и с завода.
Финиш наждачка старенькая на 2500.
Изображение
Если оффтопим - потру.
KGS
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2464
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 15:20

Сообщение KGS » .

KGS писал(а):Сегодня, после прочтения этой ветки, купил на ebay "Apex" kit4.
http://cgi.ebay.com/Edge-Pro-Knife-Shar ... 1355wt_906
Так что принимайте в компанию :)
С ув.
Апекс уже у меня дома! Наша почта бьет все рекорды, меньше двух недель :)
Начинаю разбираться.
С ув.
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

Enn писал(а): Вечером попробую, но хвастаться там особо нечем :)
Во избежание: назовем амер-танто;
Сфоткал как смог (особо тапки не кидать).
Значит пару слов: там два подвода, на 30 и на 40 (который раньше был микро :) ). Суммарная ширина подводов 0.9-1,1мм. Сведение экземпляра 0,4мм. Малое лезвие 50, примерно так и с завода.
Финиш наждачка старенькая на 2500.
//popgun.ru/files/g/224/orig/4785928.jpg
Если оффтопим - потру.
Зря вы скромничаете, по моему - вполне! Гораздо лучше заводской заточки.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Enn писал(а): Вечером попробую, но хвастаться там особо нечем
Отлично выглядит. Другое дело, долго ли такая острота продержится :)
Вот только на переходе между основным лезвием и малым лезвием танто, кажется, что что то виднеется, возможно просто блик.
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

t070t070 писал(а): Зря вы скромничаете
Alex.P писал(а): Отлично выглядит
Стараемся :)
Alex.P писал(а): долго ли такая острота продержится
Ну аус8, чуда ожидать не приходиться.
Вот только на переходе между основным лезвием и малым лезвием танто, кажется, что что то виднеется,
Если Вы про заусенку, то не :)
И, к стати, про aus-8 и заусенку. После тренировки на китайских фолдерах, здесь борьбы то практически нет :), нормально уходит.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

А вот подскажите (пардон за дилетантский вопрос, конечно) - заточить вроде бы получается (Ка-бар мини, сталь 1095), бумагу режет на тонкие полоски уверенно...а вот добиться красивого блеска подводов пока не получается. Видимо, нет правильного положения руки, следовательно, плоскости шлифовки ложатся одни на другие...
Нож точил 120-220-300 камнями. А вот каким камнем шлифовать для блеска - хотел у вас спросить.
или я что не так делаю?
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

valery308 писал(а): или я что не так делаю?
А что у Вас за камень 300? У меня в наборе было 120-220-320-600-1000.
После 320 начинает блестеть, после 600 уже конкретно блестит, ну а после 1000 прямо так и сияет :) Ну и давить не надо, нежней нужно, особенно 600 и 1000.
1000 от Едже Про работает чище, чем 2500 Мирка. Этого более чем достаточно.
Если тонкими камнями(600,1000), да и 320эм, будете точить не перпендикулярно к РК, а под углом, то блеск еще добавляется, но вполне возможно появление мыльного реза. Т.е. пуш-катом будет резать отлично(да здравствует кухня :)), а вот потягом не очень. Имейте это в виду.
Сам разработчик ЕджеПро советует на охотничьих-полевых ножах ограничиваться 320. Тут либо шашечки(все сияет, но потягом не режет), либо ехать, режет агрессивно, но сияния нет :)
Это на кухонном ноже, работающем по продуктам в идеальных условиях важно максимально довести РК. Он при этом действительно дольше резать будет, дольше не потребует правки. На полевом ноже эта доводка не актуальна, мало того, что рез теряет в агрессивности, так еще и толку(в плане износостойкости) от этой выведенной РК нет ни малейшего. Главные враги РК в полевых условиях, это косточки, песчинки песка и прочие, трудно совместимые с бреющей заточкой вещи. :)ИМХО.
Так что, определяйтесь :)
Если же точить перпендикулярно, то можно частично совместить и красивый внешний вид и достаточную агрессивность реза, позволяющую резать потягом.
Вот сейчас придет Николай, вот он мне сейчас задаст :)
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

valery308 писал(а): Нож точил 120-220-300 камнями. А вот каким камнем шлифовать для блеска - хотел у вас спросить.
или я что не так делаю?
не гонитесь за блеском
блеск --- это чаще всего результат размазывания неровностей по поверхности
и признак избыточного давления при доводке
хорошо доведенная поверхность ( она обладает наибольшей прочностью и дают максимальную остроту) выглядит отнюдь не как зеркало.
на доведенной поверхности хорошо видны дефекты и структура стали,
а дефекты есть почти всегда, особенно на обычных, непорошковых сталях
на блестящей же поверхности дефекты замазаны
Alex.P писал(а): Сам разработчик ЕджеПро советует на охотничьих-полевых ножах ограничиваться 320. Тут либо шашечки(все сияет, но потягом не режет), либо ехать, режет агрессивно, но сияния нет
Это на кухонном ноже, работающем по продуктам в идеальных условиях важно максимально довести РК.
это сильно зависит от стали и от задач
в двух словах не объясню,
скажу лишь, что более тонкие абразивы, чем 320
позволяют делать сделать микроподвод,
который значительно увеличивает стойкость кромки
в том числе при работе в неблагоприятных условиях
но выполнение микроподвода требует немалого опыта и чувствительности рук,
так как избыточное давление всё может разом испортить
кстати, для микроподвода важна не только тонкость зерна
но и структура абразива, плотность зерна
и тут становятся очень актуальными природные камни,
такие как Арканзас и некоторые японские
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость