Edge Pro

Модератор: тень

Kochevnik32
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 01:54

Сообщение Kochevnik32 » .

Вот и я благодаря Андрею
grinderman
Спасибо ему отдельное стал счастливым обладателем данного прибора. Доволен. спасибо отдельное прадовцу. Превым после двух кухонников лег под прибор бенч 745, впечатление супер, все ранее накопленное стало бесполезно. имею ввиду точилки
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

А чтобы лучше всего приспособить в качестве носителя для ГОИ на стеклянном бланке? Попробовал тетрадную бумагу, но пока не знаю, что и сказать, нравится или нет. Поверхность получается чище чем после 3000 пленки, но работает медленней.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

Хм... А Вы можете объяснить зачем Вам поверхность чище чем 3000 пленка от ЕджеПро?
А по существу вопроса даже и не знаю. Может взять полоску 2500-3000 шкурки, сработать её и натереть ГОИ?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20369
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Alex.P писал(а): А Вы можете объяснить зачем Вам поверхность чище чем 3000 пленка от ЕджеПро?
тут привлекательна не чистота поверхности как таковая,
а дешевизна и возможность обойтись без дефицитных расходников.
borisovich63
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 11:02

Сообщение borisovich63 » .

доброго все времени суток! принимайте в ряды...сегодня и мне пришла посылка с Арех kit 3. первые впечатления очень и очень положительные, даже при моей врожденной криворукости :-) ВЕЩЬ!!! сделано с умом.
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

Alex.P писал(а): Хм... А Вы можете объяснить зачем Вам поверхность чище чем 3000 пленка от ЕджеПро?
Из эстетических соображений исключительно. Для заточки мне более чем достаточно остроты от 3000 пленки, а вот с точки зрения эстетики иногда хочется большей чистоты поверхности на подводах. Это первое.
Второе, как совершенно правильно заметил Николай:
Nikolay_K писал(а): дешевизна и возможность обойтись без дефицитных расходников.
Вчера попробовал писчую бумагу, плотность 80г/см. Будет поинтереснее тетрадной, работать на зерно можно и с той и с другой, но с писчей проще. Хотя с пленкой еще проще. Теперь надо найди хороший оксид хрома в замен ГОИ, хотел вот этот http://www.japaneseknifesharpeningstore ... pow1.5.htm но что-то он все out of stock.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

А может сработанную пленку и натереть?
GAFU
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 12:28

Сообщение GAFU » .

Alex.P писал(а): А может сработанную пленку и натереть?
Я пробовал такой вариант с 7000 пленкой он мне не понравился. Но склоняюсь к мысли, что проблема была с неправильным нанесением пасты. Попробую в следующий раз нагреть предварительно пасту и бланк или использовать промежуточный носитель в виде растворителя.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Знатоки Эджа, дня Вам доброго!
Я недавно приобрел комплект (4 кит). Начал пытаться точить. Простите уж за дилетантские вопросы. Кто имеет возможность, ответьте:
1. насколько обильно надо смачивать камни?
2. как, не имея оптических приспособ, на глаз определить когда достаточно точить камнем более грубым и переходить к более тонким камням?
Задача следующая: переточить Барраж М390 на 30град. до степени хорошего реза бумаги.
3. сколько времени (в среднем) требуется на работу на камнях 320гр., 600гр. для достижения требуемой остроты РК и красивых подводов.
Был бы Вам всем крайне признателен.
С уважением, Алексей.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

valery308 писал(а):Знатоки Эджа, дня Вам доброго!
Я недавно приобрел комплект (4 кит). Начал пытаться точить. Простите уж за дилетантские вопросы. Кто имеет возможность, ответьте:
1. насколько обильно надо смачивать камни?
2. как, не имея оптических приспособ, на глаз определить когда достаточно точить камнем более грубым и переходить к более тонким камням?
Задача следующая: переточить Барраж М390 на 30град. до степени хорошего реза бумаги.
3. сколько времени (в среднем) требуется на работу на камнях 320гр., 600гр. для достижения требуемой остроты РК и красивых подводов.
Был бы Вам всем крайне признателен.
С уважением, Алексей.
А продавец не дает консультаций? :P
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Дает. Я смотрел.
Понял я, спасибо, не надо ничего. Я не мнение Бэна, а Ваше хотел узнать.
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

valery308 писал(а):Дает. Я смотрел.
Понял я, спасибо, не надо ничего. Я не мнение Бэна, а Ваше хотел узнать.
Да не стоит так реагировать на ехидства некоторыйх товарищей :D
А если серьезно, то:
1. Лишней воды при заточке почти не бывает, если не считать работы с суспензией. В процессе заточки следите за тем, чтобы вода всегда была на рабочей поверхности камня.
Ну и еще следите за лужей на столе, чтобы вода не полилась на пол :P
2. Я затачиваю без оптики. Надо добиться равномерного заусенца по всей длине РК. Как только Вы его добились, надо сравнить ширину подводов на обеих сторонах клинка, четко-ли сведено острие и только потом переходить на более тонкий камень. Работу следующим камнем лучше начинать со стороны заусенца.
Задача следующая: переточить Барраж М390 на 30град. до степени хорошего реза бумаги.
3. сколько времени (в среднем) требуется на работу на камнях 320гр., 600гр. для достижения требуемой остроты РК и красивых подводов.

У меня на этот нож уйдет часа 2-3. Но я разбираю такие ножи и работаю с клинком отдельно.
Вам еще рано браться за переточку этого ножа на Edge Pro, даже если опыт заточки на других приспособах или камнях уже есть.
К этой приспособе надо привыкнуть.
Иначе, одно неверное движение и ...
Я уже видел такое не раз.
Успехов!
Mak0003
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 10:44

Сообщение Mak0003 » .

Вот еще одно мнение об Apex`е http://www.youtube.com/watch?v=bwDelmsJnzo Судя по его предыдущим видео он просто сильно торопится.
Вам valery308 следует вернутся на пару страниц назад, там отличная статья имеется, многое станет ясно :)
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Андрей, спасибо! Рисковать мне уж особо нечем, не на продажу, так что я уже взялся. Испорчу -новый куплю. По поводу заусенца - это вообще для меня загадка, не вижу я его. И не понимаю, как вы все его обнаруживаете. Насчет ширины подводов - логично, но на глаз они примерно одинаковые, мерять мне нечем. Как понять - четко ли сведено острие????
и самое главное - ни фига он в итоге не режет....не волос не бумагу....
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

там отличная статья имеется
Вы о статье из 5-ой палаты?
нашел, Вам спасибо, прочитаю. если не то, будьте любезны, ткните носом.
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

Думаю, имеется ввиду подборка уважаемого Granit'а, 18 страница 370 пост этой ветки. http://ifolder.ru/23335610
Granit
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 май 2011, 20:54

Сообщение Granit » .

Слегка обновленный вариант был представлен на 19-й странице. Ссылка на него: http://ifolder.ru/23358389
Сейчас на 18-й странице ссылку отредактировал, чтобы всегда использовался только крайний вариант.
Статья не последовательна в изложении. Плюс есть пара тем, которые стоит в нее добавить. Но думаю, если ее распечатать, то она съкономит время на чтение форума, который бывает порой недоступен.
Быть может стоит дать ссылку на нее в первом посте.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Обязательно дайте! народ будет Вам благодарен ибо не у всех есть время и возможность читать полностью все разделы. а подобные вещи должны быть на виду!
Спасибо!
Аватара пользователя
Grinderman
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 12:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Grinderman » .

valery308: ...По поводу заусенца - это вообще для меня загадка, не вижу я его. И не понимаю, как вы все его обнаруживаете...

Заусенец, как суслик. Ты его не видишь, а он есть... :) :)
Возьмите какой-нибудь дешевый китайский кухонник и как следует проточите на нем подводы 120-ым или 220-ым камнями и увидите этот самый таинственный заусенец :)
Потом начнете видеть его на приличных сталях.
Как понять - четко ли сведено острие????

Оно должно быть четким, внятным.
Если острие замято или сколото от падения или, например, от частого вскрытия консервных банок, то необходимо эти последствия сточить.
Оно должно быть четким, внятным.
Примерно так:
Изображение

Изображение

Изображение
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

grinderman писал(а): Оно должно быть четким, внятным.
Если острие замято или сколото от падения или, например, от частого вскрытия консервных банок, то необходимо эти последствия сточить.
Оно должно быть четким, внятным.
Примерно так:
//popgun.ru/files/g/224/orig/4770813.jpg


Какие красивые фото!
t070t070
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 16 май 2011, 13:21

Сообщение t070t070 » .

Доброго времени суток, накопил небольшой опыт заточки на АПЕКСе - Стабильно получается достичь бритвенной остроты. Но все чаше попадаются ножи с меняющимся углом заточки. Уважаемые спецы расскажите по шагам что делать что бы не утратить красоту подводов.
Рекон Танто
Изображение
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Оно должно быть четким, внятным.
...мда...уж... Вашими бы устами...осталось только научиться как это делать...пока ни фига не получается...
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

t070t070 писал(а): Но все чаше попадаются ножи с меняющимся углом заточки.
А вот это самая большая засада на заточника :) По сути выходов у Вас два.
1. Точить на меньший из имеющихся на ноже углов. Тогда, как правило, на подъеме к кончику высота подводов будет увеличиваться и выглядеть будет не очень.
2. Точить на больший из имеющихся углов. Тогда высота подводов будет зрительно почти одинаковая, но устроит ли Вас такой угол и высота подвода все равно будет разной.
В зависимости от ситуации и назначения ножа поступаю либо так либо этак. Часто выбираю нечто среднее. Теоретически, можно менять угол заточки на разных участках клинка - на кончике танто, это скорее всего обязательный вариант. На обычных же ножах сменой угла не пользуюсь. Протачиваю весь клинок на один угол. Зато при дальнейших правках-заточках не придется мудрить. Именно поэтому как правило полностью протачиваю новый нож, что бы потом было все легко и просто.
Есть еще один суровый вариант. Переспуск.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

valery308 писал(а): ...мда...уж... Вашими бы устами...осталось только научиться как это делать...пока ни фига не получается...
Не получается в основном из за того, что подвод до заусенки не дотачиваете. Ну и нож на столике скорее всего елозит.
Пишу на основе собственного опыта. После появления привычки точить до заусенки появляется острота. Тут правда еще усилие на хон подобрать нужно. Лучше недодавить :), особенно на финише. По сути своей, что на Апексе, что на Про, мы на хон не давим, мы его поддерживаем, т.е. усилие равно или меньше собственного веса хона.
А после появления навыков удержания ножа на столике появляются четкие(не размытые) линии(грани). Точите, и у Вас все получится.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

подвод до заусенки не дотачиваете
Скорее всего, Вы правы. Расскажу как я делаю:
- устанавливаю столик на 15гр. (срез фиксатора под красную метку)
- кладу клинок
- начинаю точить (пока не суть каким камнем)
- обнаруживаю что снимается металл с ребра перехода подводов к спускам, следовательно, нож имеет иной от 30 угол заточки (правильно?)
- ставлю 120 камень и начинаю снимать металл по всей длине клинка до тех под пока новый подвод не вытеснит старый.

Вот тут скорее всего и идет ошибка, потому как на какой то стадии становится непонятно - точить далее или вроде уже вся плоскость переточена???? Соответственно, переходить ли на вторую плоскость? И до какой поры точить вторую сторону??? сравнивать по ширине оба подвода?? у меня глаз не алмаз, я разницу в десятые доли мм не увижу.
Когда переходить на более тонкий камень??? Пока непонятно.
Ну и конечно, многое видимо зависит от мелочей:
- позы
- усилия на хон
- скорости
- направления (перпендикулярно или со сдвигом? С каким?)
усилия удержания ножа (я видимо от усердия жму со страшной силой, аж рука затекает)
- менять ли положение ножа на столике или точить уже как лежит?
- оказывается у меня еще и руки шарик по разному держат...правой совсем не то удобство, как левой (привет из детства)
Будем тренироваться!
Спасибо ВСЕМ! Кстати у меня именно АПЕКС.
Alex.P
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:02

Сообщение Alex.P » .

По поводу Вашего описания процесса.
Я для начала определяюсь, как я буду позиционировать нож на столике. На спусках или на голомени. Кладу нож на столик, пробую, как удобней лежать будет.
Уже от этого исхожу с настройкой угла. Настраиваю по угломеру. В зависимости от позиционирования, толщины клинка, ширины клинка угол меняется - нужно это учитывать.
Обязательно мажу подводы фломастером.
Можно обойтись и без угломера, это если имеющийся угол заточки полностью устраивает. Но померить имеющийся на ноже угол заточки, тем же угломером, совсем не вредно.
Если, допустим, мне нужно переточить нож на меньший угол.
Он у меня намазан фломастером. Угол на приспособе настроен. Начинаю точить. Точу по одинаковому количеству раз(по 100) каждую сторону попеременке. Это если на ноже подводы симметричны. Если не симметричны, то понятно, что точу в основном одну сторону.
По фломастеру отлично видно как двигается заточка. Не ленюсь рассматривать подвод через лупу. Бывает, что на глаз, вроде бы проточил, а заусенки все нет. Берем лупу и видим, что фломастер до конца не сточен, поэтому и нет заусенки и значит еще недоточил. Стороны попеременно меняем, что бы подводы были визуально симметричны. На конец фломастер стачивается полностью и появляется заусенка, сначала прерывистая(т.е. не везде проточилось) и вскоре полная по всей длине клинка. Причем заусенка должна появляться при заточке с двух сторон - это важно. И именно по всей длине клинка - это так же важно.
Вот теперь можно переходить на более тонкий хон.
По остальным Вашим действиям.
Я точу близко к перпендикуляру. Мне такая заточка нравится гораздо больше, агрессивность реза проще сохраняется.
Положение ножа на столике иногда менять просто необходимо - если нож длинный или широкий, тогда при проточке подъема к кончику нож приходится вертеть. Главное, что бы нож на столике не качался иначе угол заточки будет меняться и получите нечто многогранное :) Я в свое время такое получал.
Ну а все остальное подбирается опытным путем. Все так начинали.
Да, еще совет.
Когда Вы нож все же наточили, все получилось, все устраивает. Не поленитесь и запишите где то параметры заточки. Я веду табличку в Ексел. Там для каждого моего ножа записаны: угол заточки, чем точил(алмазы, камни, шкурка), параметры настройки приспособы для основного угла и те же параметры для микроподвода, если он есть.
Когда мне в следующий раз потребуется поправить или заточить нож, то достаточно только открыть файл и выставить параметры заточки. Ну и знание какой же все же угол заточки был, позволяет анализировать свойства стали на данном конкретном ноже.
Типа, на 30гр нож поимел в поле конкретные забоинки. Значит следующий раз ему нужно или угол увеличить или микроподвод сделать.
А вот если на ноже уже было 45гр, а он опять забоин нахватал, значит этот нож из этой стали для такого использования не годится. Тут правда нужно еще на размер сведения внимание обращать. Если там 0,2, то и 45 не спасет, нужно, как правило, стачивать, хотя бы до 0,3-0,4. Ну это в каждом случае индивидуально. :)
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

по сути я отпишусь позднее........обдумать надо.
А вот скажите пока примитивный вопрос - вот купил я некий новый в упаковке ножик (пусть тот же 710-й Бенч с М390). Как он режет меня не устраивает (известно, что бенчи не парятся с заводской заточкой), хочу я его заточить (или все же переточить???). КАК мне узнать - на какой угол он заточен заводом? Без угломеров, на глаз или из сети. следовательно надо как-то определиться - на какой угол мне его точить??? Понятно что исходя из того что я им буду делать. пока у меня только коллекционные потребности. Пусть красиво режет бумагу и бреет.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

Вопрос вдогонку - сто раз прочитать конечно хорошо, а нет ли шанса РАЗ увидеть?
Помниться,как-то не так давно была практика семинаров по заточке....
может, возродим?
Enn
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 май 2011, 11:04

Сообщение Enn » .

valery308 писал(а): хочу я его заточить (или все же переточить???). КАК мне узнать - на какой угол он заточен заводом? Без угломеров, на глаз или из сети. следовательно надо как-то определиться - на какой угол мне его точить???
ИМХО: все просто :)
1. в первую очередь надо определиться:
а) или я хочу оставить заводской угол (а тогда не важно какой он в цифрах),
б) или я хочу 37,5 град :) (тогда так же не важно, какой угол на клинке, т.к. сразу выставляем нужный угол на приспособе).
Если вариант (а), берем маркер и подбираем угол, чтоб весь след от маркера стирался на нескольких проходах, все подобрали - точим;
Если (б)выставляем угол - точим.
valery308
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 10:16

Сообщение valery308 » .

абсолютно с Вами согласен - мне особо без разницы какой он на новом клинке. Мне важно что бы он ХОРОШО резал. Просто я много слышал, что это достигается как правило, на угле 30град.
по варианту (а) - допустим, я не против оставить заводской угол. но КАКОЙ ОН???? Какой угол выставлять на приспособе? методом подгонки?
по варианту (б) - пардон, а почему именно 37,5????
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя