Как правильно заточить нож для мясорубки

Модератор: тень

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано FullNaga35:

Глупость, там все притерто механическим износом и намного плотнее чем вы сможете в ручную, ровняя нож по плоскости вы можете передавить на одну из сторон ножа или круга, получить хорошую плоскость нарушив при этом плоскопараллельность и тогда нож действительно может прилегать не во всех местах к кругу, при моем способе максимально притертые механическим износом не затрагиваются и неплотное прилегание исключено, а вот в вашем как раз может зажевать :)

Ну-ну, видел притертые нож и решетку так, что если держать решетку горизонтально нож держался на ней, но недолго, при наклоне плавно сползал в сторону. Повторить не предлагаю, т.к. там сошлись несколько факторов.
Испортить нож предлагаемыми в данной теме способами, это надо очень сильно постараться, ну исключая Ваш.
Здесь же никто даже не рассматривал заточку на наждаке :).
С Уважением, Владимир.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано FullNaga35:
.. вы 100% уверены что при создании двух плоскостей сможете сохранить плоскопараллельность,... Все намного сложнее чем многие привыкли считать...

Если Вы подразумеваете плоскопараллельность сопрягаемых сторон - то
я 100% уверен, так как делал это много раз и не только с мясорубкой но и с ножами машинок для стрижки, к примеру. А там если сделать криво - лажа будет сразу и намного-намного быстрее и катастрофичнее, чем на мясорубке.
И 100% гарантирую что Андрей это делает много лет и с триммером и с мясорубкой. Более того, я уверен что Андрей сделает это быстрее и лучше меня и намного во всех случаях - его опыт огромен в работе со столярным инструментом, а какой образец скурпулёзности и точности в подходе к измерениям и геометрии, абразивной обработке. На этом форуме это и ещё многое не известно может быть широкому кругу лиц, потому Вы может быть не в курсе.
Всё действительно намного сложнее - например то, что здесь есть люди, которые умеют выводить плоскости прецизионно и это в их областях деятельности - не является чем-то из ряда вон выходящим, но является насущной необходимостью и обязательным рабочим умением.
Конечно делать плоскопараллельными и обе стороны сетки и ножа и ещё их сопрягаемые - нет смысла - важны именно сопрягаемые.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

FullNaga35 писал(а): вы в работе микрометром пользуетесь
Боже упаси!!!
FullNaga35 писал(а): вы 100% уверены что при создании двух плоскостей сможете сохранить плоскопараллельность, а не просто максимально выровнять и притереть эти поверхности,
Нет конечно, о плоскопараллельности в переточке речи нет, я даже уверен что этого нет в мясорубках на витрине магазина, это не столь критично учитывая конструктив, но плоскости после переточки максимально притёрты.
Можно посмотреть в этой теме, в ответе #60 на второй странице.

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): Более того, я уверен что Андрей сделает это быстрее и лучше меня и намного во всех случаях - его опыт огромен в работе со столярным инструментом,
Дело не в том кто я, это вообще не важно, хотя я ученик на этом форуме. Многое не знаю, но кое что умею.
Ярослав, дело в другом.
Есть ошибки принятые за истину.
Объяснить что это ошибка - в этом смысл.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Извини, если я позволил себе лишнего...
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

oldTor писал(а): Извини, если я позволил себе лишнего...
С кем не бывает?

FullNaga35
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 08:33

Сообщение FullNaga35 » .

Изначально написано K_V_E:

Испортить нож предлагаемыми в данной теме способами, это надо очень сильно постараться, ну исключая Ваш.
Здесь же никто даже не рассматривал заточку на наждаке :).
С Уважением, Владимир.

Попрошу обосновать, порча в том что заточка осуществляется в предусмотренный производителем боковой подвод? В чем заключается порча? Вы в предсказания и порчу верите? Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость. Может ответите на выше поставленый вопрос: Микрометром при плоскостной заточке пользуетесь? Или после установки у вас между так хорошо притёртыми плоскостями щёлка из-за нарушения плоскопараллельности? :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Микрометром и я не пользуюсь - не вижу смысла. Плоскости не им проверяют. Но лекальной и поверочной линейкой, по нескольким направлениям на обрабатываемом предмете - да, пользуюсь. Поверочным угольником в т.ч. версией с широкой плоской подошвой - да, очень удобная штука, методом "на краску" можно пользоваться.
Никакого просвета и зазора, идеальное прилегание должно быть обеспечено.
И абразивы притираю также точно, на которых обрабатываю плоскости, само собой. И те, на которых затачиваю инструмент, у которого линия РК представляет собой строгую прямую, даже если у этого инструмента нет больших плоскостей - тоже. А как же иначе?
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

FullNaga35 писал(а): Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость.
Юрий, Вы очень молоды, и это хорошо.
Вы не знаете что такое исторический материализм, или почему надстройка должна соответствовать базису.
Это из тезисов Карла Маркса или Фридриха Энгельса, не помню точно.
Извините что вспомнил, но у меня советское прошлое и не всё забыл с годами.
Вот только что Вы молоды, не даёт вам право хамить оппонентам.
Будьте любезны, больше этого не делать в своих ответах!

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано FullNaga35:

Попрошу обосновать, порча в том что заточка осуществляется в предусмотренный производителем боковой подвод? В чем заключается порча? Вы в предсказания и порчу верите? Ваш сарказм лишь иллюстрирует вашу глупость. Может ответите на выше поставленый вопрос: Микрометром при плоскостной заточке пользуетесь? Или после установки у вас между так хорошо притёртыми плоскостями щёлка из-за нарушения плоскопараллельности? :)

Микрометром не пользуюсь, т. к. точность установки ножа и решетки не велики,
в остальном присоединяюсь к ответу yemz, так как дать более развернутый ответ затрудняюсь.
Если не ясно повторяю:
Износ происходит не только по трущимся поверхностям, но и скругляется переход между отверстием и плоскостью, и чем износ больше тем интенсивней износ происходит, ресурс решетки при рассверливании сильно страдает, что может привести не только к преждевременному износу, но и к поломке решетки.
Переточка же по передней поверхности ножа(по Вашему по вертикальной) не удаляет все дефекты, а удаляет радиус который образуется в результате износа, при этом могут образоваться зазоры.
П.С. В моем посте нет ни капли сарказма ни в отношении Вас ни кого либо из форумчан, ничего кроме того, что содержится в посте не подразумевал.
Так что Любезный будьте добры извиниться.
С Уважением, Владимир.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Самопритирка ножа к решётке безусловно есть. Я бы не стал спорить. Рассверливание в домашних условиях, без перекоса и задиров, мне видится сложным занятием, поскольку мою сетку не берет надфиль. Возможно развертка поможет сохранить качественные кромки без станочного парка. Заточка по боковой грани, пожалуй также не лишена смысла. Если выполнять на наждаке - ресурс переточек будет очень маленьким, но все-таки метод позволяет создать острую и качественную кромку.
Но для своей мясорубки я буду идти по стандартной методике! Сетка и нож двухсторонние, значит канавка с одной стороны, в теории, копируется на другую. Наверное необходимо каждый раз менять стороны, либо зафиксировать пары сторон и более не менять. Жене я такое не могу сказать, значит будет рулить рандом и начало износа одной из кромок начнёт вызывать износ всех остальных лавинообразно. Восстановление остроты кромок без фиксации режущих пар сторон не изменит ситуацию и с началом износа пойдёт быстрый выход из строя, ещё быстрее, чем в первый раз.
Притирка плоскости позволит во много раз увеличить количество заточек и не обращать внимание на стороны. При качественной притирке режущие кромки работают и изнашивается как новые.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Дополню свой ответ для понимания того, почему затачивается именно пара участвующая в заточке, а не половина.
Например триммер для бороды, как уже сказал Ярослав, или ножницы.
Есть две режущие кромки которые взаимодействуют между собой, и затачивается обязательно пара вне зависимости от их износа, или притёртости друг к другу.
Если будет заточена только половина, одна из ..., то заточка половины теряет смысл.

P.S.
Видео которое мне понравилось.
Не со всем согласен, особенно по наждачке, но тем не менее в нём много полезной информации.
https://www.youtube.com/watch?v=_-Cv7EGlvAs
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Евгений_Е писал(а): Самопритирка ножа к решётке безусловно есть. Я бы не стал спорить.
С этим никто и не спорит, но кроме притирки есть и износ РК на обоих ножах, сетка это тоже своего рода нож, только с углом РК близким к 90 градусов.
Насколько нож притирается к сетке, или наоборот, настолько нож и сетка изнашиваются.
Евгений_Е писал(а): Заточка по боковой грани, пожалуй также не лишена смысла.
Женя, поправлю тебя. Заточка боковой грани ножа нужна как исправление геометрии заводской заточки. В дальнейшем только снятие заусенца и правка. Заточка по плоскости, как в ножах триммера или машинке для стрижки. Я не думаю что тебе хватит терпения, и главное инструмента чтобы проточить каждый зубчик? Да и что от них останется после нескольких переточек?
Евгений_Е писал(а): Сетка и нож двухсторонние, значит канавка с одной стороны, в теории, копируется на другую. Наверное необходимо каждый раз менять стороны, либо зафиксировать пары сторон и более не менять.
Я чередую каждый раз положение сетки после использования.
Иными словами, когда всё мясо стало фаршем, всё промыто и протёрто насухо и смазано оливковым маслом, сборку делаю с учётом какая сторона сетки была в работе. Мясорубка, это мой кухонный инструмент, и мне легче контролировать то, что касается её нормальной работы.

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Изначально написано Евгений_Е:
Возможно развертка поможет сохранить качественные кромки без станочного парка.
Твердость решетки более 50 HRC развертки из обычного быстрореза (Р18, Р6М5) не хватит даже на 1 отверстие, из продвинутого с алмазоподобным покрытием, на решетку точно не хватит, из хорошего твердосплава, возможно получится поправить пару решеток, вот только за цену одной твердосплавной развертки можно не то, что новый комплект решетки + нож купить, а новую электрическую мясорубку неплохого уровня.
С Уважением, Владимир.
K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

Правку и восстановление поверхности отверстий в сетке мясорубки лучше выполнять профилированным (цилиндрическим) камнем или цилиндрическим притиром, В крайнем случае шкуркой как в видео, ссылка на которое приведена выше.
Продублирую: https://www.youtube.com/watch?v=_-Cv7EGlvAs

С Уважением, Владимир.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

K_V_E писал(а): Допускаю, что пост просто потерялся .
И мой канул в Лету.
P.S.
Стоило только ответить в теме и чудесным образом все сообщения вижу. K V E Ваше "удалённое" тоже вижу.
Глюк ганзы.

K_V_E
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 21:56

Сообщение K_V_E » .

О вроде нормально стало.
С Уважением, Владимир.
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

yemz писал(а): Я чередую каждый раз положение сетки после использования.
Иными словами, когда всё мясо стало фаршем, всё промыто и протёрто насухо и смазано оливковым маслом, сборку делаю с учётом какая сторона сетки была в работе. Мясорубка, это мой кухонный инструмент, и мне легче контролировать то, что касается её нормальной работы.
Ого, Уважаю!
Я только сейчас задумался о режущих сторонах, обычно собираю как получится...
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Евгений_Е писал(а): обычно собираю как получится...
Чтобы не путаться я давно сделал маленькую насечку надфилем с одной стороны сетки. Надфиль с трудом, но сделал насечку.
Сетка на фото в масле, сразу после работы.
Изображение

Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Понял, спасибо. Прикупил наждачки погрубее ( снимать много надо поначалу , потом уберу риски и отполирую на гриндермановском КК 400 ), на двусторонний скотч её прилепил и попозже присяду на пару часиков порукоблудить :P)

Изображение
Ибо пока все 4 грани переточил на 20 градусов на сторону - ушло в общей сложности около трех часов ( на апексе обдирочным бруском КК 220 , в конце полирнув КК 400 ). На середине этой работы и после выравнивать пришлось брусок на стекле с КК.

Изображение
В общем, привести в идеальное состояние "убитые" решетку/нож для мясорубки работая "на руках" у меня займёт несколько вечеров. Но даже ужЕ сейчас, заточив грани на ноже, выведя поверхность решетки в идеально ровную и гладкую поверхность ( только одну - она и будет основной рабочей ), прочистив все дырки в ней и убрав заусенцы, просунутая в дырку решётки бумажка свернутая, сносится прижатым ножом легко ( имитируя рез, проворачивая нож на решётке на весу в руке) .
Пару слов зачем я это все затеял - попробовал купить новые решетку/нож комплектом. В хозмаге стал смотреть и проверять - заточка граней и плоскость ножа не намного лучше имеющегося дома "убитого" комплекта ( мама носила на заточку рукожопу, работающему за углом на гриндере) , купить на блошином рынке - там тоже всё б/у и прилично, тратишь деньги и время на дорогу, а в итоге ничего не покупаешь. Плюнул и решил все сделать сам, пусть и займет это тоже время, но получу гарантированный идеальный результат и надолго, поддерживать его потом правильно не составит труда для меня. Ну а часы потраченные на заточку решетки/ножа для советской мясорубки - в копилку личного опыта, теперь умею и это правильно делать.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Вчера неспешно закончил все работы по ножу с решеткой, довел всё практически до зеркала. Помыл, высушил, смазал каплей минерального масла. Сегодня с утра купил кг свинины и намолол фарша. Мясо и жилы резались легко и непринужденно, я забыл когда так было. Пользуюсь этой мясорубкой пару раз в месяц и сделанной работы по заточке ножа/решетки мне теперь хватит очень надолго. Огромное спасибо всем участникам этой ветки, кто поделился своим положительным практическим опытом и советами по существу.
Изображение
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

я тупо пометил сетку парой точек лаком для ногтей, со стороны которая не участвует в работе и притираю только одну сторону сетки, во первых так проще, да и правильнее по моему пониманию.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Я тоже пометил непритёртую сторону, чтоб случайно не перепутать с рабочей.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

Tenergy писал(а): Помыл, высушил, смазал каплей минерального масла.
Всё же лучше растительным.
Нет, если Вас конечно не смущает тот факт что минеральное масло делается из нефти, тогда всё в порядке.
Нож и сетку, судя по фото, Вы заточили хорошо.
С почином!
tvy61 писал(а): я тупо пометил сетку парой точек лаком для ногтей, со стороны которая не участвует в работе и притираю только одну сторону сетки, во первых так проще, да и правильнее по моему пониманию.
А можно подробнее, почему затачивать только одну сторону сетки - правильно?
Поясню почему спрашиваю.
Мясорубкой пользуюсь часто, один - два раза в неделю.
Поэтому мне важны две рабочие плоскости сетки.
Каждый раз чередую стороны.
Мне так проще, да и сетка изнашивается меньше.
Когда уже нужно затачивать нож, сетку только "правлю", потому как выработка не большая.
Негативных последствий при смене рабочей стороны сетки и ножа не заметил за годы использования мясорубки. Понимаю, что есть такое понятие как пара трения, что две детали должны притереться, но мы же нож затачиваем, а не хонингуем, и нож с сеткой для мясорубки это не клапана двигателя.
Так в чём проще и правильнее?

inok_v
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » .

yemz писал(а): минеральное масло делается из нефти
- Я что же, железный, что ли? Чем бездушное ружье чистют, тем и я
должен пользоваться? Не буду! (C)
Я бы тоже не стал для внутренностей мясорубки использовать машинное масло и лак для ногтей.
Правда, вазелиновое масло продают в аптеках для внутреннего употребления. Как слабительное. :D
yemz писал(а): почему затачивать только одну сторону сетки - правильно?
Я тоже на этот момент обратил внимание. Да, явно имеется в виду пара трения. Тут дело не в хонинговании, а в том, что нож и сетка работают, как ножницы, между лезвиями которых не должно быть зазора, а их форма может быть и криволинейной.
Так что такой вариант возможен, но, ПМСМ, не лучший. Думаю, что лучше всё-таки менять стороны сетки, точнее, просто ставить её случайным образом.
Тогда получится "метод трёх плит", когда происходит не просто взаимная притирка деталей, но их выравнивание в плоскость.
(Хотя всё равно со временем кольцевые канавки на сетке протачиваются.)

Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

inok_v писал(а): Тогда получится "метод трёх плит"
К сожалению не получится, поскольку разные стороны сетки между собой никогда не притирается. И износ на сетке с обеих сторон будет одинаковый, как под копирку.
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

yemz писал(а): А можно подробнее, почему затачивать только одну сторону сетки - правильно?
как тут совершенно верно заметили, это именно пара!!
Поменять сторону сетки, все равно что к одной половинке ножниц приделать половинку от других и резать..
как то так.. Все ИМХО разумеется.
Tenergy
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 17:35

Сообщение Tenergy » .

Ну Вас всех нафиг, буду теперь смазывать решетку с ножом оливковым маслом после промывки и сушки - купил бутылочку этого масла самую маленькую :P
Про ножницы - хорошая аналогия кстати, что тоже ессно имхо !
Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

yemz писал(а): Если обе стороны сетки были предварительно выровнены и нож заточен, то Вы не ощутите разницу в смене стороны сетки, будь то мясорубка с электро приводом или ручным. Конечно стороны сетки нужно постоянно менять, и следить за этим.
Эх! Опередили. Читал, читал все эти недели совершенно безосновательные утверждения про "пару" и все сдерживался спросить ну и в чем их парность, собственно - вы же точите оба ножа раздельно. Какая же она пара? Ну, зато'чите к примеру не два а три ножа, так все равно каждая пара из них будет совместима, если их более менее равномерно изнашивать и не давать им тупиться вдрызг, а более менее вовремя подтачивать.
Иначе - ну подумайте же вы сами - если это такая уж пара, так зачем же на обратной стороне лезвия тоже есть заводская заточка? Утверждение про избранную пару ножей у мясорубки это то что в блогах сейчас модно именовать словом "СЮР", самое оно :)
Насчет оливкового масла - известный факт, лезвия таким маслом спасаются очень хорошо. Вполне согласен. Вплоть до того что сверла и прочие режущие на балконе стараюсь им постоянно мазать, а то там очень быстро все ржавеет.
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Какая же она пара?
после заточки не пара, а когда притирается друг к другу, становится парой.
А скосить даже на микроны нож или сетку элементарно, но не страшно, быстро притрется в работе, но притрется только к одной стороне ))
да и наверное проще, при работе, следить за четким прилеганием сетки к ножу одной "рабочей" стороны, а не пытаться подгонять, то одну, то другую..
Хотя может и пофигу все это..
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость