Как правильно заточить нож для мясорубки

Модератор: тень

yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): как тут совершенно верно заметили, это именно пара!!
Поменять сторону сетки, все равно что к одной половинке ножниц приделать половинку от других и резать..
как то так.. Все ИМХО разумеется.
Не имею возражений, но сделаю замечание.
Ножницы должны резать легко если это например портняжные ножницы, или парикмахерские, или ножницы для гобелена в обойной мастерской.
Знаю что такое острые ножницы, и разницу между тупыми и острыми ощутить легко. Пример наглядный, но не для мясорубки.
Мясорубка приводится в движение либо мускульной силой, либо ваттами электро двигателя.
Если обе стороны сетки были предварительно выровнены и нож заточен, то Вы не ощутите разницу в смене стороны сетки, будь то мясорубка с электро приводом или ручным. Конечно стороны сетки нужно постоянно менять, и следить за этим.
Tenergy писал(а): Ну Вас всех нафиг, буду теперь смазывать решетку с ножом оливковым маслом после промывки и сушки - купил бутылочку этого масла самую маленькую
Кроме смазки трущихся деталей, предотвращает и от коррозии.
Как, не знаю, но работает.
Я не дожидаюсь полного высыхания сетки и ножа, смазываю раньше.

Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

tvy61 писал(а): Хотя может и пофигу все это
Вот. Золотые слова. Из опыта эксплуатации - так оно и выходит. Ножи эти - тоже не дураки, и великолепно попарно притираются. И даже не приходится следить чтобы каждый раз была разная пара, они статистически все равно в среднем чередуются.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): А скосить даже на микроны нож или сетку элементарно, но не страшно, быстро притрется в работе, но притрется только к одной стороне
Сам нож на шкиве мясорубки болтается как ему хочется, или как его прижмёт "гайка" к сетке, а она прижмёт при затяжке, и какие тут микроны!
Нож на шкиве, это не клапан в двигателе внутреннего сгорания.
Всё намного проще.
Не устаю повторять.
Главное следить за остротой ножа и выработки сетки.
В моём случае, кольцевая выработка одинаковая.
На сетке нет явно выраженного износа с одной стороны сетки.
Значит нож работает по всей плоскости одинаково, на обоих сторонах сетки.
Возможно, просто повезло с мясорубкой.

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

yemz писал(а): Не устаю повторять.Главное следить за остротой ножа и выработки сетки.
Дык, кто против то? :)
Я писал о том, что мне легче следить за выработкой сетки только с ее одной стороны.
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

tvy61 писал(а): Я писал о том, что мне легче следить за выработкой сетки только с ее одной стороны.
Так с другой стороны сетки (которая всегда в тени), если пользоваться обеими сторонами сетки, выработка будет такой же, но в два раза меньше. Иными словами, нож затупился - пора выравнивать и сетку, вот только выработка сетки не столь катастрофична.
Заточить нож - не проблема, гораздо сложнее выравнивать сетку.
Не знаю как ещё объяснить, это у меня от столярки, точнее от заточки столярного инструмента. Чем чаще правишь инструмент, а не затачиваешь, тем меньше он изнашивается, то есть увеличивается ресурс.
Тут главное вовремя успеть поймать момент когда уже пора, и ещё не слишком поздно.
Не хочу настаивать, если Вам нравится тупить нож только об одну сторону сетки, так тому и быть. Останемся каждый при своём мнении.

Alex Last
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 20 май 2017, 01:01

Сообщение Alex Last » .

Кстати, насчет того что сетку сложно править. Тут все дело в технике и в инструменте.
К примеру, я использую для таких и подобных работ круглые заточные камни с зерном разной гритности. Учитывая что такие круги местного производства довольно недорогие (белые, оксид алюминия), накупил их порядка 6-7, один или два оказались не очень удачными, твердоваты, остальные очень хороши. Правлю их в чистое зеркало друг на друге. Таким образом у меня всегда есть практически ровные заточные камни для таких операций, по которым я прохожу ножами от самого крупного зерна к самому мелкому. Вручную, естественно. Получается довольно быстро и довольно надежно.
Да, невзирая на то что круги откровенно водные, на лоджии работаю с ними с небольшой пленочкой масла, а потом мою в ванной мыльной водой. Мне так удобнее. Не так засоряются шламом, для меня это главное.
Марксист
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 01:42

Сообщение Марксист » .

купил бутылочку этого масла самую маленькую
Советую купить побольше и заодно использовать его по пямому назначению - для салатов. Гораздо лучше (ИМХО) подсолнечного.

timich.tn
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 13:07

Сообщение timich.tn » .

Приносили на прошлой неделе ножи и решётки мясорубок из кафе, в котором готовят в том числе изделия из фарша - три решётки и два ножа. Решётки в диаметре сантиметров по 8. Выработка на решётках на глаз была где-то с миллиметр с каждой стороны. Ножи двусторонние - заточены на 90?, причём, по ощушениям, передняя поверхность ножей была выпуклой. Со слов владельца, не затачивали никогда. Железка, по ощущениям, ооочень непростая - порошок карбида кремния деградировал практически сразу.
Ножи по привалочным плоскостям заточились на плоской аллюминиевой планшайбе с порошком оксида аллюминия P240, передняя поверхность - на гриндере. С решётками было посложнее - пришлось убирать выработку на гриндере грубой лентой с контролем плоскопараллельности штангелем, уже потом - заточка на планшайбе всё тем же ОА P240. Жду обратную связь от клиента, чего скажет, как оно в работе, было/стало.
Посещала мысль сделать переднюю поверхность ножей немного вогнутой - но, раз производителем такое не предусмотрено, значит, скорее всего, оно не только не полезно, но и вредно. Сделал плоскую. Практика покажет =)
yemz
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 01:59

Сообщение yemz » .

timich.tn писал(а): заточка на планшайбе всё тем же ОА P240. Жду обратную связь от клиента, чего скажет, как оно в работе, было/стало.
Минус порошка в том, что он зализывает грани отверстий на сетке.
С закреплённым зерном и контролем суспензии этого нет.

timich.tn
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 13:07

Сообщение timich.tn » .

Андрей, закреплённое зерно в данном случае просто сходу сработалось бы до невменяемых для работы параметров, и пришлось бы его очень часто обновлять - железка, повторюсь, непростая. А шаржировать планшайбу чем-то дико-люто-бешено твёрдым и внедряющимся не хочется - абразив приходится заправлять разный, а деньги на обновление архимедовой спирали или покупку новой планшайбы не безлимитные.
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Изначально написано oldTor:
как у Никиты Сергеевича:
"Картошка в Иркутске растёт? Растёт. Думается что и кукуруза будет там расти"(с)

Теория марксизма-ленинизма всесильна, ибо она верна! :)
"В Иркутском районе сеют новый сорт кукурузы
...
В этом году новым сортом засеют 20 гектаров, остальные 430 займет кукуруза привычных сортов, с которыми давно работают, - итальянская и краснодарская."
https://aisttv.ru/page/v-irkut...-sort-kukuruzy/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Когда была сказана цитата, и какой год сейчас.
Кроме того, у Никиты речь была в т.ч. о том, чтобы прокормить кукурузой граждан, как это он увидел в США. Не вышло. Да и по вашей ссылке - это всё скотинку кормить.
))

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Привезли мне на заточку нож и сетку электрической мясорубки, модель и производителя не знаю, известно только, что куплена была лет 10-12 назад и ею не стали пользоваться, забросили, ибо мясо она вертела, но не проворачивала.
Первое, что меня поразило - потрясающе грубая поверхность и её характер - даже не соображу, чем это можно было такое устроить - всё в рытвинах, как будто кривым кругом с выступом ковыряли. На скорую руку фоткал, к сожалению снимки не передают в полной мере этот ужас:
Изображение
Изображение
Потом я приложил одно к другому и поразился - прилипло:
Изображение
Я чёто затупил и даже какое-то время пытался понять, а как такое возможно, особенно учитывая вот такое "прилегание" на просвет:
Изображение
Потом дошло - нож оказался подмагниченным:
Изображение
Самое занятное то, что кромки-то у ножа острые и даже ничего так, а следы и срывы на сетке - от выступов шероховатости на "типа плоскости" ножей. Обычно-то боковины грубо заточены, а тут наоборот - именно там всё в рамках, зато всё остальное ни к чёрту(потому, боковины трогать я не стал брусками, только удалял по ним заусеночку торцем узенького байкалита).
В общем, заточил. Сделал хронометраж:
Индиа корс - сетка (по условиям "задачи" затачивалась с одной стороны только, правда) 6 минут, нож - 4 минуты (секунды я округлял в большую сторону).
Да, корс - потому как как раз тут корс хорошо подходит - убирать оперативно ещё более грубую обработку, чем даёт корс. Масло - Gunex2000 использовал в виде спрея.
Индиа медиум - сетка 3 минуты, нож - 1:30.
Индиа файн - сетка 3 минуты, нож 2.
Ну и далее я решил доделать тоже на синтетиках, взял водные Гриталоны (зелёный КК, керамическая связка СТ1)
М28 - сетка 1:30, нож 1
М14 - сетка 1, нож 0:45
Они, при своей связке, суспензию практически не дают, точнее её мало, в неё попадает не целое зерно а только отколовшиеся от него фрагменты, в силу твёрдости связки и смывал я сразу, как вода чуть мутнела.
В общем, вышло привычно и на удивление не долго, учитывая состояние. В паре мест на сетке с краю остались выбоинки, но уже не критичные по глубине и не влияющие на работу - снимать ради их окончательного удаления ещё, я посчитал нецелесообразным - при следующей заточке доуберу, всё равно я буду делать.
Изображение
Суммарно времени затрачено чисто на работу 23:45. Ну, сюда ещё можно приплюсовать время на смытие грязного масла и нанесение свежего + смывание суспензии с водников, а также проверки поверочным угольником ножа и сетки (разумеется, геометрию я вывел точно ещё на корсе, но учитывая шероховатость, которую корс оставляет, далее разумеется обязательно всё проверяется после каждого абразива - мало ли, косякнул где), их мытьё и смазывание, в общем, для ровного счёта ~ 30 минут пусть будет.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Gunnm
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2020, 08:59

Сообщение Gunnm » .

Изначально написано oldTor:
Привезли мне на заточку нож и сетку электрической мясорубки, модель и производителя не знаю, известно только, что куплена была лет 10-12 назад и ею не стали пользоваться, забросили, ибо мясо она вертела, но не проворачивала.
Первое, что меня поразило - потрясающе грубая поверхность и её характер - даже не соображу, чем это можно было такое устроить - всё в рытвинах, как будто кривым кругом с выступом ковыряли. На скорую руку фоткал, к сожалению снимки не передают в полной мере этот ужас:


Потом я приложил одно к другому и поразился - прилипло:

Я чёто затупил и даже какое-то время пытался понять, а как такое возможно, особенно учитывая вот такое "прилегание" на просвет:

Потом дошло - нож оказался подмагниченным:

Самое занятное то, что кромки-то у ножа острые и даже ничего так, а следы и срывы на сетке - от выступов шероховатости на "типа плоскости" ножей. Обычно-то боковины грубо заточены, а тут наоборот - именно там всё в рамках, зато всё остальное ни к чёрту(потому, боковины трогать я не стал брусками, только удалял по ним заусеночку торцем узенького байкалита).
В общем, заточил. Сделал хронометраж:
Индиа корс - сетка (по условиям "задачи" затачивалась с одной стороны только, правда) 6 минут, нож - 4 минуты (секунды я округлял в большую сторону).
Да, корс - потому как как раз тут корс хорошо подходит - убирать оперативно ещё более грубую обработку, чем даёт корс. Масло - Gunex2000 использовал в виде спрея.
Индиа медиум - сетка 3 минуты, нож - 1:30.
Индиа файн - сетка 3 минуты, нож 2.
Ну и далее я решил доделать тоже на синтетиках, взял водные Гриталоны (зелёный КК, керамическая связка СТ1)
М28 - сетка 1:30, нож 1
М14 - сетка 1, нож 0:45
Они, при своей связке, суспензию практически не дают, точнее её мало, в неё попадает не целое зерно а только отколовшиеся от него фрагменты, в силу твёрдости связки и смывал я сразу, как вода чуть мутнела.
В общем, вышло привычно и на удивление не долго, учитывая состояние. В паре мест на сетке с краю остались выбоинки, но уже не критичные по глубине и не влияющие на работу - снимать ради их окончательного удаления ещё, я посчитал нецелесообразным - при следующей заточке доуберу, всё равно я буду делать.

Суммарно времени затрачено чисто на работу 23:45. Ну, сюда ещё можно приплюсовать время на смытие грязного масла и нанесение свежего + смывание суспензии с водников, а также проверки поверочным угольником ножа и сетки (разумеется, геометрию я вывел точно ещё на корсе, но учитывая шероховатость, которую корс оставляет, далее разумеется обязательно всё проверяется после каждого абразива - мало ли, косякнул где), их мытьё и смазывание, в общем, для ровного счёта ~ 30 минут пусть будет.

Ярослав, спасибо за подробный обзор и фото! А как относитесь к заточке ножей мясорубок на притирах с алмазными пастами? К примеру после того как сформировали геометрию брусками india переход на притиры с последующей доводкой, притиром будет стекло с наведенной нужной шероховатостью под определенный номер пасты. Как мне кажется, вполне удачный вариант и бюджетный.(либо габбро-диабаз или стальной круглый притир от ВеАЛ, пока не знаю, пробовать все это буду через 2 недели, пока думаю для себя для начала на стекле попробовать)Много номеров не планирую, буквально 2-3 и этого хватит кмк.
До этого пробовал из работы на притирах только на апексойдах с пастами 6.5мкр и 1мкр люксор на байкалите или стекле с наведенной шероховатостью, в общем и целом понравилось, но ввиду не скромного набора абразивов апексного формата - притиры ушли конечно на второй план...

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано Gunnm:

Ярослав, спасибо за подробный обзор и фото! А как относитесь к заточке ножей мясорубок на притирах с алмазными пастами? К примеру после того как сформировали геометрию брусками india переход на притиры с последующей доводкой, притиром будет стекло с наведенной нужной шероховатостью под определенный номер пасты. Как мне кажется, вполне удачный вариант и бюджетный.(либо габбро-диабаз или стальной круглый притир от ВеАЛ, пока не знаю, пробовать все это буду через 2 недели, пока думаю для себя для начала на стекле попробовать)Много номеров не планирую, буквально 2-3 и этого хватит кмк.
До этого пробовал из работы на притирах только на апексойдах с пастами 6.5мкр и 1мкр люксор на байкалите или стекле с наведенной шероховатостью, в общем и целом понравилось, но ввиду не скромного набора абразивов апексного формата - притиры ушли конечно на второй план...

На здоровье!
При заточке ножа и сетки, нужно получить не ниже 7 класса шероховатости (по ГОСТ для такого инструмента), но вот тоньше 8-го, как по мне - смысла нет, так как будет низковатая агрессия реза у ножей и кромок отверстий сетки. Она и так снижается по мере поюза, от притирания сетки и ножей друг к другу. Потому такой тонкой обработки, как даст на притире зерно даже 6,5мкм. Люксор, как по мне - не нужно, по крайней мере в применении на притёртом стекле или камне под такие номера паст. Они будут давать выраженную риску или матовость достаточно крупную только при наличии на притире помимо полусвязанного и свободное зерно, а таковое, особенно учитывая вязкость даже разбавленной связки паст, будет сглаживать и скруглять кромки. С ножами это поправимо, так как всегда можно по боковым граням восстановить остроту парой движений, а вот с сеткой это уже в разы сложнее.
А ведь в отверстия сетки будет и набиваться зёрнышко со связкой - т.е. чистить надо постоянно. С алмазными пастами ещё хуже - если они не шаржированы в притир а работают полусвязанным зерном, то будет шаржироваться сама сетка и ножи. Я где-то приводил микрофото примеров, как и при очень старательном избегании свободного алмазного зерна на твёрдом притире, где почти всё зерно полусвязанное, отдельные зёрна и агломераты оставшиеся свободными или вырывающиеся из шероховатости притира, умудряются внедряться даже в высокованадиевые стали, рядом с областью обработки (на границе с предыдущей фаской, на границе спуск/фаска, а то и в саму обрабатываемую фаску) а что уж говорить про мягкие стали как на мясорубочных ножах и сетках. Представьте, каково будет выколупывать его из отверстий в сетке и с повреждённых кромок сетки! Это придётся возвращаться как минимум на шаг назад. Ещё и поди их там разгляди сначала!
Потому в механизированной обработке ножи и сетки мясорубок часто обрабатывают или на плоскошлифовальном станке (т.е. закреплённым зерном), или установив вместо планшайбы выровненный широкий круг от точила (т.е. закреплённое зерно опять-таки), либо на довольно крупном зерне на планшайбах с именно шаржированием зерна. В т.ч. и как раз алмазного.
Если у Вас притиры в которые можно именно надёжно шаржировать зерно, не допуская наличия свободного - то с достаточно крупным, чтобы получить искомый класс шероховатости - всё получится. Если притир, где зерно будет полусвязанным (как стекло и некоторые твёрдые камни) - то не используйте алмазное зерно, а вот с зерном оксида алюминия всё может получиться. Но зерно надо брать достаточно крупное, притирать притир так, чтобы оно надёжно "село" в его рельеф и отработку стирать надо постоянно.
В общем - мне кажется гораздо более простым затачивать такие вещи на брусках с закреплённым зерном, на твёрдой связке. И в плане геометрии и получения нужной шероховатости и без внедрения посторонних зёрен и сглаживания кромок.
Но пробовать - почему бы нет, пробуйте, многое зависит от режимов обработки. Основные опасности, которых следует избегать, я привёл, от этого можно отталкиваться в выборе притиров и абразивов.
Gunnm
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2020, 08:59

Сообщение Gunnm » .

Изначально написано oldTor:

На здоровье!
При заточке ножа и сетки, нужно получить не ниже 7 класса шероховатости (по ГОСТ для такого инструмента), но вот тоньше 8-го, как по мне - смысла нет, так как будет низковатая агрессия реза у ножей и кромок отверстий сетки. Она и так снижается по мере поюза, от притирания сетки и ножей друг к другу. Потому такой тонкой обработки, как даст на притире зерно даже 6,5мкм. Люксор, как по мне - не нужно, по крайней мере в применении на притёртом стекле или камне под такие номера паст. Они будут давать выраженную риску или матовость достаточно крупную только при наличии на притире помимо полусвязанного и свободное зерно, а таковое, особенно учитывая вязкость даже разбавленной связки паст, будет сглаживать и скруглять кромки. С ножами это поправимо, так как всегда можно по боковым граням восстановить остроту парой движений, а вот с сеткой это уже в разы сложнее.
А ведь в отверстия сетки будет и набиваться зёрнышко со связкой - т.е. чистить надо постоянно. С алмазными пастами ещё хуже - если они не шаржированы в притир а работают полусвязанным зерном, то будет шаржироваться сама сетка и ножи. Я где-то приводил микрофото примеров, как и при очень старательном избегании свободного алмазного зерна на твёрдом притире, где почти всё зерно полусвязанное, отдельные зёрна и агломераты оставшиеся свободными или вырывающиеся из шероховатости притира, умудряются внедряться даже в высокованадиевые стали, рядом с областью обработки (на границе с предыдущей фаской, на границе спуск/фаска, а то и в саму обрабатываемую фаску) а что уж говорить про мягкие стали как на мясорубочных ножах и сетках. Представьте, каково будет выколупывать его из отверстий в сетке и с повреждённых кромок сетки! Это придётся возвращаться как минимум на шаг назад. Ещё и поди их там разгляди сначала!
Потому в механизированной обработке ножи и сетки мясорубок часто обрабатывают или на плоскошлифовальном станке (т.е. закреплённым зерном), или установив вместо планшайбы выровненный широкий круг от точила (т.е. закреплённое зерно опять-таки), либо на довольно крупном зерне на планшайбах с именно шаржированием зерна. В т.ч. и как раз алмазного.
Если у Вас притиры в которые можно именно надёжно шаржировать зерно, не допуская наличия свободного - то с достаточно крупным, чтобы получить искомый класс шероховатости - всё получится. Если притир, где зерно будет полусвязанным (как стекло и некоторые твёрдые камни) - то не используйте алмазное зерно, а вот с зерном оксида алюминия всё может получиться. Но зерно надо брать достаточно крупное, притирать притир так, чтобы оно надёжно "село" в его рельеф и отработку стирать надо постоянно.
В общем - мне кажется гораздо более простым затачивать такие вещи на брусках с закреплённым зерном, на твёрдой связке. И в плане геометрии и получения нужной шероховатости и без внедрения посторонних зёрен и сглаживания кромок.
Но пробовать - почему бы нет, пробуйте, многое зависит от режимов обработки. Основные опасности, которых следует избегать, я привёл, от этого можно отталкиваться в выборе притиров и абразивов.


Это видимо дар, так четко излагать мысли.
Пожалуй лучше начну с искусственых камней для начала) Просто захотелось на притире попробовать, но я в себе уверен - я точно накосячу с шаржированием) Но попробовать всеравно хочется, поэтому отрыл маленькие старые ножи, на них и опробуем-с...

rean81
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 00:17

Сообщение rean81 » .

oldTor, извиняюсь, наверное не в тему, но сравнительно с заточкой блока машинки для стрижки - идет аналогичная схема?
Плоский абразив и неподвижное зерно?
OVM
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 06 май 2005, 20:33

Сообщение OVM » .

А, кстати, кто-нибудь пробовал такие комплекты?
https://xozmarcet.su/p32619993...jsya-nabor.html
https://xozmarcet.su/p25373913...jsya-nabor.html
Будет такой комплект работать?

tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Будет такой комплект работать?
Работать может и будет, но как бы керамика в фарше меня бы совсем не устроила )) Вдруг кусок косточки или еще чего попадет на нож и края отверстий этой керамической сетки будут в фарше
Gunnm
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 ноя 2020, 08:59

Сообщение Gunnm » .

Изначально написано tvy61:

Работать может и будет, но как бы керамика в фарше меня бы совсем не устроила )) Вдруг кусок косточки или еще чего попадет на нож и края отверстий этой керамической сетки будут в фарше

Я думаю это идет как набор для заточки а не как полноценное устройство для работы, у меня на работе когда сыр пропускаешь в мясорубку, и то бывает из за трение решетки о нож и недостаточное колличество смазки(не мясо же жирное трем) бывает прокручивается с частичками шлама сыр, боюсь представить что было бы с керамической решеткой)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

По-моему тоже - есть ведь и не только керамические, но и из других абразивов такие кружки для заточки ножей мясорубок. Ставишь вместо сетки и "типа затачиваешь". Причём это решение временное и плохонькое, так как никакого выравнивания и подравнивания ножей нет, заточки по боковым граням ножей - нет (а это хотя бы один раз надо сделать как следует), удалять заусенку, соответственно, тоже не получится. Сама же она при постоянном однонаправленном движении будет и никуда не денется, не подрежется.
Ну и потом - такой метод заточки никак сетку не предполагает подравнивать и затачивать. В результате даже по ГОСТ не сможем заточить, не говоря уж о том, чтобы сделать лучше.
А если какой-то умник-"изобретатель" решил, что пусть народ мясо прокручивает с абразивной сеткой - то это редкостный дебил. Нам нужна отработка в фарше? Частицы и стали и абразива? Я бы ему предложил заточные камни языком чистить после заточки, чтобы прочувствовать его "гениальную идею" как следует.
OVM
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 06 май 2005, 20:33

Сообщение OVM » .

Да нет, именно как рабочие ножи идет. Я тоже про керамику в фарше думал! :) Именно по причине хрупкости мне кухонные керамические ножи и не нравятся. А тут решетка из керамики!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А ведь кто-то купит...
Я в своё время отказался от идеи использования керамики в режущем инструменте в своём доме, на примере банальной овощечистки. Как-то уже выкладывал где-то обзор 2011 года. К слову - тогда мне нечем было сделать макро, все сколы на кромке удалось снять просто цифромыльницей - и так явно и видно:
https://popgun.ru/files/g/252/orig/5221334.jpg
https://popgun.ru/files/g/252/orig/5221332.jpg
https://popgun.ru/files/g/252/orig/5221338.jpg

Это после очистки двух мытых кабачков. Всего-то навсего.
Не говоря уж о неприятном ощущении в процессе (как и ножами, какие довелось у знакомых попробовать) - несмотря на "зубастую" и щербатую кромку - "мыльно" режет, вязнет и "тянет".
OVM
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2786
Зарегистрирован: 06 май 2005, 20:33

Сообщение OVM » .

Вот, вот! И у меня были подобные ощущения! Правда не снимал, но рассматривал кромку овощечистки! Неаккуратно положил на стол и кромка попала на лежавшую вилку и фсе...Купил "на попробовать", после нее никаких ножей...
Gukepshev
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано oldTor:
но и из других абразивов такие кружки для заточки ножей мясорубок. Ставишь вместо сетки и "типа затачиваешь".

Вот, есть у меня такая - фуфло редкостное, не работает она, от слова совсем.

Изображение
tvy61
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 13:35

Сообщение tvy61 » .

Да, дейвайс явно предлагается именно как замена старой сетки и ножа, на эти новые "космические и самозатачивающиеся :)
Да к стати про шлам от самозаточки, я даже не подумал в начале, только про частицы керамики, а он ведь будет присутствовать, просто по определению
psnsergey
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 14:10

Сообщение psnsergey » .

Если абразивность сетки невелика, шлама будет исчезающе мало. Норма потребления железа в день 10-30 мг, за год это практически весь нож, чего при работе, тем более на одного человека, с ним явно не произойдет и близко.
Если состав стали не содержит ничего криминального (углеродка со всяким вроде кремния, фосфора, серы...), то для здоровья это практически безопасно. Опилки быстро превратятся в ржавчину, а она в кислой среде продуктов и желудка - в соли железа. Железо с тонкостью помола 1 мкм вообще пирофорно - само загорается на воздухе (лично делал такой опыт, получается такое железо термическим разложением солей железа и органических кислот).
Про скалывание керамики, керамика на углах 40? на ножах и 90? на сетках это совершенно разные случаи по прочности.
Про заусенец на ноже - при тонкой работе керамики он не будет толстым и сильно вредным.
В общем, все как всегда упирается в качество.
kayzik
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 23:24

Сообщение kayzik » .

Вот ролик про приблуду, выглядит вполне убедительно:
https://www.youtube.com/watch?v=acna2xeXMBg&list=LL&index=6

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 10292
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Что всегда у меня вызывает скепсис при просмотре подобных роликов, так это отсутствие проверки ножа и сетки на соответствие требованиям стандарта, или хотя бы просто разумного здравого смысла. Ну, типа, как когда стамеске "выправляют" плоскость на шкурке или прислонив её к ленте гриндера (особенно, поперёк ленты, т.е. вдоль рк). Потом демонстрируют блеск и говорят "ну, типа плоско" (при том что часто и по характеру этого блеска, даже на видео и издалека, видны завалы и крайне грубая работа, либо зализанная риска и очень высокая неоднородность). О стандартных методах и средствах измерения этой самой плоскости или сопрягаемых плоскостей, авторы таких роликов, видимо, в лучшем случае, только слышали. Но они о них, как правило, даже не упоминают, не говоря о том, чтобы уделить этому хоть какое-то внимание, не говоря уж о том, чтобы продемонстрировать.
Понятно, что чтобы отодрать стамеской старую паркетину или заставить мясорубку работать чуть лучше, чем в заводской заточке, как правило, до стандарта не дотягивающей - не требуется делать тщательно. И "рядовому обывателю" этого, как правило, хватает.
Но лично меня, как человека, уважающего инструмент, ценящего его ресурс, уважающего и ценящего свою работу, в т.ч. и заточную (хотя я ею не зарабатываю) - такой подход не устраивает, и уж в любом случае я не могу назвать авторов подобных роликов специалистами или хотя бы людьми достаточно сведущими. Они такие же рядовые обыватели с соответственным уровнем решения повседневных проблем. Либо просто продвигают товар или метод, даже отдавая себе отчёт в уровне товара или метода - работа такая.
Се ля ви.
kayzik
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 23:24

Сообщение kayzik » .

Не оспаривая Вами сказанного, все же скажу в защиту автора конкретно этого ролика, что он всё-таки имеет представление о заточке: у него есть видео по заточке на edge pro, из которого я почерпнул для себя некоторую информацию)
В отношении рекламной сущности подобных видео 100пудово!
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя