Замечательные фото!yemz писал(а): люблю "тихую" охоту.
Все грибы в досягаемости с избытком.
Якут в лесу выглядит красиво и гармонично.
Ещё аргумент - острым ножом просто приятно работать.
Модератор: тень
Замечательные фото!yemz писал(а): люблю "тихую" охоту.
Все грибы в досягаемости с избытком.
Легенды и мифы древней Якутии оставьте себе, в современной Якутии всё иначе.андрей фон шеффер писал(а): В том то и плюс был охотничьих якутских ножей,что их точить легко было,об любой камень,как по легенде.
И не надо никаких ни косточек керамических,ни алмазных дисков,надфилей,пластинок.
Простота,и возможность работать в любых условиях,а не гемор бешеный с кучей оговорок и невозможность применять много где.
Мало что можно это что?Изначально написано андрей фон шеффер:
А вот очень острыми ножами мало что можно делать вообще,не только на природе(охота,рыбалка,туризм)-но и на кухне.
Они-узкоспециализированы.
Кроме того,это ещё и опасно сильно......по всему комплексу сопутствующих проблем.
Соглашусь с мнением,красивые фото,и нож якутский смотрится в лесу очень гармонично.Замечательные фото!
Якут в лесу выглядит красиво и гармонично.
А вот как им работать в том самом качестве,в отношении грибов,если им,очень острым-и в лесу пользоваться очень опасно,и чистить грибы опасно,и резать их,чтобы их приготовить-тоже опасно?Ещё аргумент - острым ножом просто приятно работать
А теперь он тоже его очень сильно заточенным пользует?Мало что можно это что?
Мой нож подаренный другу.
Естественно остро заточенный изначально.
Андрей, у Вас реально фобия(страх) острых ножей. Вам или к доктору надо или держатся подальше от всего острого и тем про заточку в том числе.андрей фон шеффер писал(а): Если ДА,то есть следующий вопрос,а как он его конкретно использует при самом собирании грибов-он носит его в руках сильно отточеный этот нож,имеющий к тому-же формы ножа для лёгкого и глубокого проникновения,или он каждый раз,после каждого гриба-его снова в ножны впихивает,а потом-снова извлекает из ножен,нося его на поясе?
Так это Вы предложили затачивать агрессивно, финишируя на обдирочнике - Вы и бойтесь.андрей фон шеффер писал(а): чистить грибы опасно
Изначально написано Tras Krom:
Вот вам рецепт, чтобы не было страшно и опасно. Провести по нему 3-4 раза РК, и вот уже и не страшно и не опасно. Главное всегда иметь с собой. Ну чтобы не опасно было...
может фобия, может банальный троллинг, может просто чел необычный..Именно острым очень опасно!
Изначально написано Chydin:
Андрей, у Вас реально фобия(страх) острых ножей. Вам или к доктору надо или держатся подальше от всего острого и тем про заточку в том числе.
Изначально написано oldTor:
... и чтобы не всплыл)
Изначально написано tvy61:
может фобия, может банальный троллинг, может просто чел необычный..
А мы простые почитатели всего острого, шляемся по осеннему лесу в свое удовольствие. Урожай бабьего лета в эти выходные:
может фобия, может банальный троллинг, может просто чел необычный..
А мы простые почитатели всего острого, шляемся по осеннему лесу в свое удовольствие. Урожай бабьего лета в эти выходные:
Только остро заточенным и можно работать.Изначально написано андрей фон шеффер:
А вот как им работать в том самом качестве,в отношении грибов,если им,очень острым-и в лесу пользоваться очень опасно,и чистить грибы опасно,и резать их,чтобы их приготовить-тоже опасно?
Именно острым очень опасно!
Да, сильно заточенным.Изначально написано андрей фон шеффер:
А теперь он тоже его очень сильно заточенным пользует?
Если ДА,то есть следующий вопрос,а как он его конкретно использует при самом собирании грибов-он носит его в руках сильно отточеный этот нож,имеющий к тому-же формы ножа для лёгкого и глубокого проникновения,или он каждый раз,после каждого гриба-его снова в ножны впихивает,а потом-снова извлекает из ножен,нося его на поясе?
Речь о летних опятах,или об осенних?Только остро заточенным и можно работать.
Срезать опёнок по ножке одним касанием.
Не "пилить-давить", а именно срезать.
Опята чистить не нужно, срезанные грибы принесённые из леса нужно только помыть, а потом варить. Если грамотно срезать, то и перебирать не нужно.
Это экономия времени учитывая объёмы.
Шляпки раскрывшихся опят для сушки в дегидраторе очистить от попавшейся листвы и всё.
Как резать, говорил ранее, нож в правой руке, значит левая со стороны обуха ловит срезанные грибы. Срезаете шляпки, нож снизу, левая рука вверху.
Вообще то втюхивают....Впихивают фуфло
Нервный вы какой то,переходите на оскорбления?Носить нож в лесу в руках можете только Вы.
Сколько циклов извлечь/вставить можно произвести в тех ножнах,которые вы делаете?Мои ножны сделаны так, что достаточно вставить клинок в ножны и отпустить нож. Нож под собственным весом сам "зайдёт" в ножны и зафиксируется в них. Даже если потом перевернуть ножны с ножом, нож не выпадет из ножен. Вынимать нож тоже не проблема, нет никаких фиксаторов и защёлок, просто достал и просто убрал. Хоть каждую секунду это делай. В этом вся простота и прелесть якутских ножен, но не всех.
После метания ножи попадают в ремонт или выбрасываются.андрей фон шеффер писал(а): впервые взял якута
если честно, то достал уже эту чушь пороть..Вы "почитатели острого"-когда попадёте в нехорошую ситуацию в осеннем лесу на отшибе-с бешеной кровопотерей от одного неверного движения своим очень острым ножом-то не удивляйтесь
Изначально написано андрей фон шеффер:
Человек впервые взял якута.
Пробовал тестировать,смотрите его мнение.
Кому совсем лениво видео смотреть-смотрите сразу на 08:15.
Вот, кстати, Дмитрич упоминал о такой заточке. Он скопировал серейтор вредителя медведки и нож стал резать кожаные ножны в лохмотьяK_V_E писал(а): А если заточить острее,то Нож прорежет ножны!
А на моих фото какие?андрей фон шеффер писал(а): Речь о летних опятах,или об осенних?
Не суть, главное Вы поняли что нож в ножны убирают.андрей фон шеффер писал(а): Вообще то втюхивают...
Вы не внимательно прочитали мой ответ Вам, вот что я сказал ранее.андрей фон шеффер писал(а): Сколько циклов извлечь/вставить можно произвести в тех ножнах,которые вы делаете?
Ну-хотя бы примерно?
Про конус Морзе наверное слышали?yemz писал(а): Хоть каждую секунду это делай.
С дури, можно и не то сломать!андрей фон шеффер писал(а): Человек впервые взял якута.
Пробовал тестировать,смотрите его мнение.
Кому совсем лениво видео смотреть-смотрите сразу на 08:15.
Не вспомню где и когда Владимир Дмитриевич про это говорил, точно помню что было. Принял его советы к сведению. Деревянные и пластиковые вставки, не помогут. Точнее, кожаные ножны спасут, но сути не изменят. По этой причине мои ножны никак не контактируют с ножом. Ручка у якута шире чем сам клинок, а ножны делаются под ручку исходя из размеров. Более того, они вентилируемые. В моих ножнах есть сток для воды, и он очень большой.Chydin писал(а): Вот, кстати, Дмитрич упоминал о такой заточке. Он скопировал серейтор вредителя медведки и нож стал резать кожаные ножны в лохмотья Пришлось переточить. О том, что ножы могут иметь деревянные(пластиковые) вставки видно не знал. И серейтор осоки копировать не стал.
Я спокоен, это вы нервничаете.андрей фон шеффер писал(а): Нервный вы какой то,переходите на оскорбления? )))).
Это признак слабости вообще-то.....
Ну это смотря какой нож,если он заточен в бешеную бритву,то его действительно-надо только в ножнах носить.Я спокоен, это вы нервничаете.
Носить нож без ножен в лесу?
Это признак не только слабости .. . извиняюсь ума, но и просто глупо.
Нормальной заточки - ножи которые можно в руках держать за клинок, это по Вашему мнению тупые ножи?андрей фон шеффер писал(а): Нормальной же заточки ножи,что применяются для сбора грибов-можно и в руках держать за лезвие ...
Вы правы, носят в корзинке или в ведре, но не в руках за клинок, и достают его при необходимости. Тоже самое и нож в ножнах, он всегда под рукой, а свободный подвес позволяет ножу не мешаться при перемещении по лесу.андрей фон шеффер писал(а): в корзинке носить,как собственно все нормальные грибники и делают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя