Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку

Модератор: тень

anubixxx
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » 14 май 2019, 23:17

Доброго времени. Только начал интересоваться заточкой. Приобрел на первое время камни гриндерман КК 230 500 и 1000. А какой дальше и нужен ли он? Точить пока буду только дешевую кухонную нержу еще советских времен и дешевую трамонтину. Интересно попробовать вашиту, но имеет ли смысл ее использовать после 1000чника?

anubixxx
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » 21 май 2019, 22:15

Ну и пока все молчат... Посоветуйте недорогой водник или что еще для использования с водой или насухую после 1000 гриндермана. Интересно и синтетику и натурала.

anubixxx
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 май 2019, 21:34
Страна: Российская Федерация

Сообщение anubixxx » 24 май 2019, 19:07

да, что-то форум неживой. не в обиду может тогда подскажете как на ганзе зарегиться, постоянно выдает ошибку , что слишком много попыток и просят зайти позже.

inok_v
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 10:13

Сообщение inok_v » 26 май 2019, 17:06.

Изначально написано дядяКраб:
Бархатный напильник

Спасибо! Наверное, правка напильником возможна, когда напильник очень хороший, а нож очень плохой?
Да, как правило, имею дело с мягкой нержавейкой, но бывают и исключения. На секаторе сталь твёрдая, наверное, на уровне напильника.
Напильник хорошего качества и подходящей геометрии, по-моему, найти труднее, чем алмазную пластину.
Только вот с зернистостью определиться не могу, о чём и, собственно, задал вопрос.


oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » 26 май 2019, 19:27.

я считаю ,что вашита выполняет все нужные пропорции при заострении кухонного ножа. кто-то скажет,что больше не надо,и он будет прав. Но обработка транслюцентом продляет жизнь ножа. не на немного.несколько дней. Важно ли это? ну кому как?

suing
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 14 июн 2012, 15:04

Сообщение suing » 26 май 2019, 20:53.

Изначально написано inok_v:

Спасибо! Наверное, правка напильником возможна, когда напильник очень хороший, а нож очень плохой?
Да, как правило, имею дело с мягкой нержавейкой, но бывают и исключения. На секаторе сталь твёрдая, наверное, на уровне напильника.
Напильник хорошего качества и подходящей геометрии, по-моему, найти труднее, чем алмазную пластину.
Только вот с зернистостью определиться не могу, о чём и, собственно, задал вопрос.

По мягкой нерже гальваника - оч плохая идея тк облысение моментально, лучше оа возьмите.
На стали потверже порекомендую алмазный напильник зубр (в тч на Ютубе много роликов найдете по нему в тч заточных). Возьмите обе зернистости пригодятся. Даже рекс121 о 67 еденицах этот напильник жрет как гриндер.

Андрей К7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » 26 май 2019, 21:42.

Изначально написано oldfellow:
я считаю ,что вашита выполняет все нужные пропорции при заострении кухонного ножа. кто-то скажет,что больше не надо,и он будет прав. Но обработка транслюцентом продляет жизнь ножа. не на немного.несколько дней. Важно ли это? ну кому как?

Я думаю что не все так однозначно. Во первых, смотря что Вас за нож (для чего предназначен) и из какой стали он сделан. Если кастрюльная или китайская пластилиновая нержавейка или чуть получше. То да, вашиты более чем достаточно. Если ножи хотя бы из aus-8 или ее аналогов, то там и Арканзасом не жаль пройтись. Хотя я сейчас ради наработки навыков нож из безродной нержавейки иногда финиширую на Арканзасе, кроме того хочется пока на этом году придти к стабильныму результату. Более качественные ножи точу япнатами, за редким исключением. А бюджетные варианты norton India, вашиты и арк.

oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » 02 июн 2019, 20:58.

Изначально написано Андрей К7:

Я думаю что не все так однозначно. Во первых, смотря что Вас за нож (для чего предназначен) и из какой стали он сделан. Если кастрюльная или китайская пластилиновая нержавейка или чуть получше. То да, вашиты более чем достаточно. Если ножи хотя бы из aus-8 или ее аналогов, то там и Арканзасом не жаль пройтись. Хотя я сейчас ради наработки навыков нож из безродной нержавейки иногда финиширую на Арканзасе, кроме того хочется пока на этом году придти к стабильныму результату. Более качественные ножи точу япнатами, за редким исключением. А бюджетные варианты norton India, вашиты и арк.

Натуральные камни полностью перекрывают потребности юзеров до 60 hrc .Вы часто точите ножи выше 60 по роквелу? Я нет. У меня кухня до 58,кроме одного ножа от Дамира Сафарова, m390 до 62.Ну и что? Вот с этим единственным ножом я и мучаюсь,чем бы его заточить? Вот нахрена нам ножи, которые трудно затачивать,лично я не понимаю.


Андрей К7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » 03 июн 2019, 05:03.

Изначально написано oldfellow:

Натуральные камни полностью перекрывают потребности юзеров до 60 hrc .Вы часто точите ножи выше 60 по роквелу? Я нет. У меня кухня до 58,кроме одного ножа от Дамира Сафарова, m390 до 62.Ну и что? Вот с этим единственным ножом я и мучаюсь,чем бы его заточить? Вот нахрена нам ножи, которые трудно затачивать,лично я не понимаю.

У меня 3 ножа из твёрдых сталей один Gyuto полунержавейка 60-61, вашита его берет, но не быстро, арк тоже но уже быстрее. Второй тоже полунержавейка honesuki 61 вашита тоже берет его не сказать что быстро, но берет. Арк на нем не пробовал. Также есть Gyuto из shirogami #2 61-63hrc вашиту и Арк на нем не пробовал и не собираюсь. Все эти ножи больше нравится точить и править на япнатах. Первый шеф финиширую арком по настроению, вашиты пробовал пару раз, япнаты его точать быстрее и однороднее. Вашиты и арки применяю только к ножам из мягкой нержи до 58hrc, есть шеф masahiro из MB’s-26 по ощущению он мягче 60 58-59 наверное. Его вашита и арк берут хорошо, но япы быстрее и чище. Зато ножи, которые встречаются на большинстве кухонь нашей страны вашиты и арки берут бесподобно и быстро.
Есть типа нож, купленный за 40 рублей в алпи лет 11 назад, кастрюльная китайская нержа, на нем было написано 40cr13, пластилин ещё тот, врядли тверже 52-53hrc и нож терскома для них вашиты и арк самое хорошее решение. Первый финишировал на арке так, что он брил волосы на руке без отскока и раздражения на коже, но рез был уже не тот поэтому считаю, что на таких ножах вашита лучший финиш. Арк по настроению. Но не исключаю, что у меня не шибко прямые руки.

oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » 03 июн 2019, 08:36.

Изначально написано Андрей К7:

У меня 3 ножа из твёрдых сталей один Gyuto полунержавейка 60-61, вашита его берет, но не быстро, арк тоже но уже быстрее. Второй тоже полунержавейка honesuki 61 вашита тоже берет его не сказать что быстро, но берет. Арк на нем не пробовал. Также есть Gyuto из shirogami #2 61-63hrc вашиту и Арк на нем не пробовал и не собираюсь. Все эти ножи больше нравится точить и править на япнатах. Первый шеф финиширую арком по настроению, вашиты пробовал пару раз, япнаты его точать быстрее и однороднее. Вашиты и арки применяю только к ножам из мягкой нержи до 58hrc, есть шеф masahiro из MB's-26 по ощущению он мягче 60 58-59 наверное. Его вашита и арк берут хорошо, но япы быстрее и чище. Зато ножи, которые встречаются на большинстве кухонь нашей страны вашиты и арки берут бесподобно и быстро.
Есть типа нож, купленный за 40 рублей в алпи лет 11 назад, кастрюльная китайская нержа, на нем было написано 40cr13, пластилин ещё тот, врядли тверже 52-53hrc и нож терскома для них вашиты и арк самое хорошее решение. Первый финишировал на арке так, что он брил волосы на руке без отскока и раздражения на коже, но рез был уже не тот поэтому считаю, что на таких ножах вашита лучший финиш. Арк по настроению. Но не исключаю, что у меня не шибко прямые руки.

Руки-это наживное.У меня стаж заточки на руках более 30 лет,однако в знаниях и умениях по сравнению с OldTor-ом я проигрываю,так как я всю жизнь точил нержавейку и углеродку,а к порошкам до сих пор отношусь настороженно.Покупаю редко,так называемую кастрюльную нержу люблю,но от китая в моей кухне я избавился.Мне нравится, что трамонтину я могу за пару-тройку минут привести в порядок,а вот с порошками все не так.Хорошо еще,что m390 поддается керамомусату,а то бы со своими природниками нервно курил в стороне.


Андрей К7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » 03 июн 2019, 11:40.

Изначально написано oldfellow:

Руки-это наживное.У меня стаж заточки на руках более 30 лет,однако в знаниях и умениях по сравнению с OldTor-ом я проигрываю,так как я всю жизнь точил нержавейку и углеродку,а к порошкам до сих пор отношусь настороженно.Покупаю редко,так называемую кастрюльную нержу люблю,но от китая в моей кухне я избавился. Мне нравится, что трамонтину я могу за пару-тройку минут привести в порядок,а вот с порошками все не так.Хорошо еще,что m390 поддается керамомусату,а то бы со своими природниками нервно курил в стороне.

Опыта в заточке у меня всего года 3, но я так сильно не вникаю в теоретические основы сталей и их состав, так поверхностно. Умения и знания я бы даже себя и.рядом не поставил со сторожихами заточного раздела. Более того настолько достконально врядли когда-то пойму заточные тонкости.
Я тоже пока к порошам не очень, но сужу я о них в основном со слов других пользователей и складника buck s30v bossовской закалки. Мне больше нравится на кухне углеродка, благо уход за ней для меня не напряжен. Правда сегодня пойду забирать на почту шеф от planetaplan из 60v, который он любезно предоставил на ознакомление. Может после этого мое мнение о порошках на кухне изменится. Но пока считаю пороши для кухни излишни и не удобны, так как заточка их более трудоёмка по сравнению с нержавейкой и углеродкой. О резе говорить не могу так как не пробовал их ещё.

oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » 03 июн 2019, 13:54.

Изначально написано Андрей К7:

Опыта в заточке у меня всего года 3, но я так сильно не вникаю в теоретические основы сталей и их состав, так поверхностно. Умения и знания я бы даже себя и.рядом не поставил со сторожихами заточного раздела. Более того настолько достконально врядли когда-то пойму заточные тонкости.
Я тоже пока к порошам не очень, но сужу я о них в основном со слов других пользователей и складника buck s30v bossовской закалки. Мне больше нравится на кухне углеродка, благо уход за ней для меня не напряжен. Правда сегодня пойду забирать на почту шеф от planetaplan из 60v, который он любезно предоставил на ознакомление. Может после этого мое мнение о порошках на кухне изменится. Но пока считаю пороши для кухни излишни и не удобны, так как заточка их более трудоёмка по сравнению с нержавейкой и углеродкой. О резе говорить не могу так как не пробовал их ещё.

Самое интересное, что я консерватор,очевидно,возраст.Но нож Дамира Сафарова у меня по овощам первый-это который порошок m390, вот такой парадокс,типа ,парень,ну ты же не любишь порошки.Как жеж так? А вот так,больше порошки не хочу покупать,но нож и сталь оцениваю реально.Оценка:долго не тупится,режущие свойства-превосходны,помидорик разделывает на бис,ну вроде чо ищо надо. А точить,когда мусат уже не помогает.Вот загвоздка.Я прекрасно знаю,что кетайскими камнями от апекса можно сделать многое.Оне берут все.Я как-то заточил алмазку на 64 hrc.Вот вроде бы и панацея.Но нам бы попроще,ну нам бы побыстрее.



Андрей К7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » 03 июн 2019, 14:52.

Изначально написано oldfellow:

Самое интересное, что я консерватор,очевидно,возраст.Но нож Дамира Сафарова у меня по овощам первый-это который порошок m390, вот такой парадокс,типа ,парень,ну ты же не любишь порошки.Как жеж так? А вот так,больше порошки не хочу покупать,но нож и сталь оцениваю реально.Оценка:долго не тупится,режущие свойства-превосходны,помидорик разделывает на бис,ну вроде чо ищо надо. А точить,когда мусат уже не помогает.Вот загвоздка.Я прекрасно знаю,что кетайскими камнями от апекса можно сделать многое.Оне берут все.Я как-то заточил алмазку на 64 hrc.Вот вроде бы и панацея.Но нам бы попроще,ну нам бы побыстрее.

Может с возрастом и с опытом тоже захочется попроще и побыстрее чтобы все ножи точились, а сейчас пока нравится сам процесс заточки. Китайских камней у меня нет, благо японских и масленных с головой хватает :D

oldfellow
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 22:57

Сообщение oldfellow » 04 июн 2019, 08:12.

Изначально написано Андрей К7:

Может с возрастом и с опытом тоже захочется попроще и побыстрее чтобы все ножи точились, а сейчас пока нравится сам процесс заточки. Китайских камней у меня нет, благо японских и масленных с головой хватает :D

Интерес к заточке у меня всплыл 5 лет назад,усиленно читал форум,приобрел арсенал от Тормека до Вартхога,только в дискуссиях не участвовал,наелся срача на других форумах.Когда на форуме стало поспокойнее-зарегился.То что у вас есть японские водники-большой плюс,так как порошки они берут,правда это не мой опыт,а форумчан,у меня водных камней практически нет,только маслянные.Я ж говорю -консерватор.А вот интерес к заточке практически угас,ну точу,да и фиг с ним.Сейчас часто ленюсь,мне проще керамомусатом несколько раз вжикнуть,заострил,да и нормально.А вам удачи и мастерства!


Андрей К7
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 12 июл 2016, 07:06

Сообщение Андрей К7 » 04 июн 2019, 09:15.

Изначально написано oldfellow:

Сейчас часто ленюсь,мне проще керамомусатом несколько раз вжикнуть,заострил,да и нормально.А вам удачи и мастерства!

Благодарю, надеюсь лень в этом процессе меня ещё долго не победит. Мусатов нет и хорошо, а то вдруг тоже лень с ними настигнет :P

e1win
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 21:06

Сообщение e1win » 10 июн 2019, 12:43.

Уважаемые форумчане, а уместно ли здесь задавать вопрос по выбору ножей, или есть отдельная ветка? Поиск бросает исключительно на выбор КАМНЕЙ для заточки ножей😅
А хотелось бы у знающих людей поинтересоваться за сами ножи

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8748
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 10 июн 2019, 13:21.

Не уместно. Это раздел о заточке режущего инструмента и внутри раздела, поиск работает по этому разделу.
О выборе, целесообразно спрашивать в разделах профильных - есть по кухонным ножам:
Кухонные ножи
По финским ножам:
Финки и другие скандинавы
Обо всём понемногу, о едц, аутдорниках, и пр. - в разделе ХО, например:
Общий
Также есть отдельные разделы о ножах некоторых конкретных фирм, о кастомах отдельный раздел и так далее.


theorist
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 08:46

Сообщение theorist » 10 июн 2019, 15:36.

Здравствуйте.
Не подскажете, что это за камень?
Голубовато-бирюзовый, мягкий, легко стачивается и загрязняется, но и легко выравнивается чем-нибудь более крупным и твердым. Дешевый, доступный, точит хорошо и некрупно. Если точить "на зерно" и не рассчитать угол, можно выкопать хорошую яму.
Я к чему: Как с ним правильно работать? С водой? С маслом? И то, и другое он впитывает очень быстро. Какое у него зерно? Каким камнем из набора Лански, например, надо работать после него?

Евгений_Е
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » 10 июн 2019, 16:33.

theorist писал(а): Здравствуйте.
Не подскажете, что это за камень?
Голубовато-бирюзовый, мягкий, легко стачивается и загрязняется, но и легко выравнивается чем-нибудь более крупным и твердым. Дешевый, доступный, точит хорошо и некрупно. Если точить "на зерно" и не рассчитать угол, можно выкопать хорошую яму.
Я к чему: Как с ним правильно работать? С водой? С маслом? И то, и другое он впитывает очень быстро. Какое у него зерно? Каким камнем из набора Лански, например, надо работать после него?
по описанию похоже на наниву 1000
Изображение
------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

theorist
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 08:46

Сообщение theorist » 11 июн 2019, 08:43.

Не, мой камушек гораздо дешевле. И происхождение, насколько я понимаю, российское.

дядяКраб
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » 11 июн 2019, 13:32.

Возможно подобный
Изображение

дядяКраб
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » 11 июн 2019, 13:32.

Возможно подобный
Изображение

theorist
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 08:46

Сообщение theorist » 13 июн 2019, 20:22.


Изображение

theorist
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 апр 2019, 08:46

Сообщение theorist » 13 июн 2019, 20:23.

Оба камушка органолептически идентичны, опознавательных знаков не осталось.

дядяКраб
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » 22 июн 2019, 21:38.

Cer.valeew2016 писал(а): При заточки ножей( убитых) пришлось сточить много мяса
здесь,не плохо бы фото-масштаб понять.
Cer.valeew2016 писал(а): :как теперь выйти на рк под нужным углом?
Тут-какой,для Вас,угол-нужный?Опять же-одинаковый угол на кромке,не гарантирует повторяемости реза! Хотя бы в исходной геометрии ,желательно восстановить подводы,а возможно(доработать) и спуски.
Это уже слесарка,но очень приятно,когда удается вытащить хорошую железку (обенно-когда хозяин на нее забил) :)


дядяКраб
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » 22 июн 2019, 21:53.

дядяКраб писал(а): (обенно-когда хозяин на нее забил)
Было дано добро на - "срезай болгаркой!";
"шеф французик" выдержал отбивку-удалось вытянуть без трещин ,и пока не жалуется хозяин.
Это я к тому,что при стачивании повреждений,пришлось бы делать регринд;а так,обошлось-аккуратными работами,почти не теряя общей геометрии.
Такие вот частности ,только по грубым исправлениям;заточка тоже несет на себе изменения-оттянутый участок надо беречь,первое время,от излишней нагрузки абразивом(чуть не дотачивать-как бы,по подводам);После нескольких заточек,уже все приходит в однородность,почти не видно разницы зон.

Cer.valeew2016
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » 23 июн 2019, 03:53.

Здравствуйте спасибо за совет! С Уважением! С.г
------------------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 14:34

Сообщение Cer.valeew2016 » 23 июн 2019, 17:45.

Что-то подзабыл а какое максимально допустимое сведение у клинка(шеф европеец)должно быть?спасибо
------------------
Заточка на камнях;BR;

Черный пес
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 29 мар 2004, 20:05

Сообщение Черный пес » 24 июн 2019, 12:40.

Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е@@нутый :(
Долгое время точил на DMTшной точилке с установленными углами.
Сейчас решил перейти на ручную заточку. Результат дерьмовый.
Использовал спарку "нортоновские вашита-транслюцент", нож - складной Бенч Пика сталь 440С, масло оливковое.
Если на вашите лезвие более-менее острое, то после транслюцента даже бумагу не режет. Заточку контролировал сильной лупой (объектив от никона). Дважды перетачивал, но так и не могу понять где косяк - вроде и выход на РК есть, и заусенец убрал...
Народ, есть кто из Уфы, чтобы мастер-класс показать?

oldTor
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8748
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » 24 июн 2019, 13:40.

Такой вопрос задаётся довольно регулярно и в большинстве случаев причина одна и та же - выход на РК, т.е. визуально в т.ч. в оптику "дотягивание" рисок до кромки, не обозначает того, что достигнута требуемая тонкость кромки, т.е. недоточено. Либо, второй вариант, при удалении заусенца, вместе с ним удалилось достаточно много с кромки, чтобы она после этого осталась довольно толстой, т.е. опять-таки на выходе кромка не имеет нужной тонкости.

Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость