Как сделать фото камней, результатов заточки и прочего...

Модератор: тень

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

О, отлично! Буду знать кого спросить если возникнут вопросы такого рода!

Pengozoid
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 21:36

Сообщение Pengozoid » .

А тушь потом не осыпалась?
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Pengozoid писал(а): А тушь потом не осыпалась?
Нет. Перед окрашиванием я поверхность бархатистой бумаги аккуратно проходил кисточкой с мягким, но упругим волосом, смахивал то, что смахивается. После окраски и высыхания туши повторял смахивание.
P.S. На старых Зенит-ах, если деталь сложной формы (рычаг подъёма зеркала) я делал так: активированный уголь растирал в химической ступке, тонко, промазывал клеем деталь и прикладывал этой поверхностью в порошок угля. После высыхания клея кисточкой смахивал то, что смахивается. Получалась тёмно-серая поверхность, от которой свет практически не отражается
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Некоторое время назад прикупил я на ебее микроскопный объектив Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 на систему "бесконечность", рассчитанный на применение с тубусной линзой F=250мм. и работу без покровного стекла. Рабочее расстояние 8мм.:
Изображение Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective
Изображение Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective
Собственно, эта серия у Цейсса, если не ошибаюсь, единственная, которая подходит для фотосъёмки напрямую, с тубусной линзой или телевиком на соответственное фокусное расстояние, не требующая компенсационной оптики и к тому же, имеет широкое исправленное по кривизне поле. Что касается планапо у Цейсса утверждать не берусь, так как не знаю (да и покупка планапо мною не планировалась - у старых объективов апохроматов часты расклейки), но у планов - обычно исправленное поле маленькое, резьба 19мм. и значительная хроматическая разность увеличений, тогда как в данной серии ХРУ исправлена, как мне показалось, очень хорошо, ну и "широкопольность" подкупает - покрытие исправленным по кривизне полем всей матрицы моей камеры. Резьба м25, переходник на обычную RMS у меня и так был (применяю с никоновскими микроскопными объективами СFI).
Конечно, некоторое падение качества картинки к краям имеет место, но это нормально и тут оно слабо заметно - не критично. Другие объективы в этой серии меня не заинтересовали - слабые стоят дороговато, на мой взгляд, да и у меня хватает оптики на увеличения меньше 10х, а более сильные - имеют уже слишком маленькое рабочее расстояние для работы с падающим светом.
Что касается хроматизма положения - он несложно лечится при редактуре, хотя и чутка сложнее чем никоновский - у никонов моих приходится крутить только синий канал, а тут ещё и зеленит, хотя зато синева более блёклая. Но в целом - я им доволен.
Поскольку у меня нет ни телевика ни тубусной линзы с фокусным расстоянием рассчётным для объективов данной системы, т.е. F=250мм., я прибегнул к тому же способу в построении фототубуса, которым воспользоваля ранее для никонов, желая растянуть их исправленное поле во всю матрицу моей камеры: на камеру прикручен телеконвертер Vivitar 2х - далее макрокольца + самодельный переходник - далее реверсно RAYNOX DCR-250 (F-125мм.) далее ласточкин хвост, чтобы устанавливать полученный фототубус на микроскоп МББ-1А, сняв с него бинокулярную голову.

Как я уже писал ранее - не секрет, что телеконвертер даёт нормальный результат только тогда, когда у основного объектива с которым он применён - есть существенный запас по разрешению, детальности, светосиле и пр. Если же объектив и так работает на пределе своих возможностей, то от телеконвертера толку мало, даже если он весьма приличный.
Несмотря на весьма спорный результат соединения телеконвертера с микроскопными объективами на конечный тубус, я подумал и убедился практически, что если у тубусной линзы есть определённый запас по разрешающей способности и пр., то в таком варианте применения, с объективами на систему "бесконечность" может получится что-то стоящее. Может конечно дело не в этом или не только в этом, но я получил результат который мне понравился. Это сработало с никоновскими объективами и сработало с этим цейссом.
Ну а теперь, примеры - байкалит (микрокварцит) -один кадр, осветитель Белых, фото кликабельно - тест на плоскость поля, притирка камня на порошке карбида кремния F1200 на гранитном притире - масштаб съёмки получился ~ 12,8:1. По горизонтали 1,84мм.:
Изображение Байкалит (микрокварцит) микрофото
Следующий пример - фрагмент микросхемы, тут сложнее всего было убрать хроматику - в зоне резкости-то порядок, а вот в зоне нерезкости уже сложнее, но почти везде удалось:
Изображение Microchip 140УД501А
Ну и напоследок, микрофото опасной бриты, с деформациями кромки после 6-ти месяцев пользования ею - тут кроп, 1мм. по горизонтали:
Изображение Deformation of the cutting edge of the razor for 6 months
В общем - объективом я остался доволен, хорошая штука. За свои деньги - особенно. Я несколько рисковал, так как покупал недорого и было видно на фотках продавца, что состояние корпуса сильно видавшее виды, однако оказалось, что оптика, как и заявлял продавец - в полном порядке, чистая и без косяков. Ехал он ко мне очень долго, пришлось поволноваться, но зато в конечном итоге мне он достался раза в полтора-два ниже средней стоимости на тот момент, к тому же предложений по таким объективам не густо.
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Пост совсем не о заточке и не об абразивах, а о "прочем". Потом исправлюсь и абразивы тоже поснимаю таким набором, а пока впечатления:
Поскольку у меня появились макронасадки Райнокс, которые я применяю в т.ч. "заместо тубусных линз", интересно было и получить с ними результаты, так сказать в "рассчётном их применении". Попробовал много с чем, по большей части всё убеждался и убеждался, что любому более-менее нормальному макрообъективу или спецобъективу они сольют - то по полю, то по ГРИП.
Но всё-таки нашлись варианты, в которых мне понравилось настолько, чтобы решить так их применять и далее - в частности, с телеобъективом Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4.
Пробовал с ним насадку RAYNOX DCR-150. Вообще думал, что будет виньетирование и тонюсенькая ГРИП, либо полная потеря возможности нормальной экспозиции при более-менее сильно зажатой диафрагме телевика. Но я был приятно удивлён! Никакого виньетирования нет, диафрагма рабочая от открытой и до... f/22! При том даже при таком её значении, картинка выглядит вполне, как по мне, симпатично.
Максимальный масштаб съёмки я не мерял, но думаю, два фото-примера из трёх, которые я предложу ниже, вполне дадут его понимание.
Специально три примера именно при f/22 - везде по одному кадру, ГРИП мне очень нравится, при том и уход в нерезкость мне показался очень хорошим и "породистым":
Изображение Сollet pencil
Изображение Zippo
Изображение Tooth
Евгений_Е
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2461
Зарегистрирован: 13 май 2015, 13:51

Сообщение Евгений_Е » .

Ярослав, сказать, что я обалдел от фото - считай промолчать. Особенно удивило первое фото!
Поздравляю!
------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Большое спасибо, Женя! Стараюсь!)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Ну и вот значительно ближе к режущему, снял свёрлышко по металлу. Масштаб съёмки ~ 1:1, та же связка - телевик и макронасадка райнокс:
Изображение Drill bit
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

oldTor писал(а): Пробовал с ним насадку RAYNOX DCR-150.
Механический карандаш в полном размере впечатляет :)
А меня китайцы подводят капитально :( Пришли и объектив, и RMS переходники, и меха, и рельсы, и кучка колец на уменьшение-увеличение резьбы... А вот самые первые два заказа, кольца и переходник на Canon, до сих пор на улитках где-то едет. Сорвался сегодня на Горбушку и купил таки адаптер EOS-M42, но колец на 42 там нету. Тем не менее, прикрутил сейчас объектив 9/0,20 с диафрагмой через меха на Canon 6D и просто в видоискатель посмотрел. Удивляет, что визуально кроется полный кадр без виньетирования. По резкости сказать пока ничего не могу, потому как смотрел с рук. Но всё же увидел, что имеет смысл довести до конца это дело - стоит оно того :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо!
Полный кадр микроскопными крыться будет, но! Проблема в другом - их исправленное по кривизне поле, соответствует регламенту, и для стандартных ломовских планов - оно от 18 до 22мм. максимум, т.е. хоть полный кадр и покроет, но план-коррекция будет не на всё поле зрения, постепенно к краям будет "уплывать". К сожалению, микроскопные объективы широкопольные, годные для микрофото - редкость и дороговаты. Например мои никоны СFI E-plan - строят поле ~22мм., а без "E" - той же системы cfi, которые строят ~24-25мм. - уже в два раза дороже в среднем(((
Но, я со своими никонами вышел из положения тем, что применил тубусную линзу с бОльшим фокусным расстоянием, и тем самым слегка "растянул" плоское исправленное рассчётное поле так, чтобы на кропнутой матрице кадр весь вышел плоским.
С объективами на конечный тубус так не получается с таким результатом, некоторые применяют либо линзы барлоу, либо телеконвертеры, но и те и другие, имеющие собственную кратность 2х - уже растягивают изображение несколько больше, чем адекватно разрешающей способности объективов - у микроскопных запаса-то практически нет по разрешающей, они спроектированы так чтобы работать на дифракционном пределе фактически, потому лучше кропнуть, чем растягивать кадр, когда нужно идеально плоский его получить.
Правда, можно в некотором диапазоне, слегка увеличить физическую длину тубуса и получив чуть больший масштаб, "вписаться" в золотую середину некую, и когда на несколько бОльшую площадь кадра получается плоское поле, и когда при том ещё не критично приросли аберрации.
Или пробовать применять линзы барлоу или телеконвертеры с собственным увеличением менее 2х (что-то последнее время на вторичном рынке 1,4х дороговаты и редки стали, правда).
С микроскопными объективами на бесконечность конечно c одной стороны попроще, ход лучей несколько иной и менять масштаб с помощью тубусных линз или телевиков можно более гибко, но это сразу всё намного дороже, к сожалению, да и подбор тубусной линзы и подходящего телевика, часто становится отдельной головной болью((
Желаю успехов! Интересно было бы поглядеть потом примеры!
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

oldTor писал(а): Полный кадр микроскопными крыться будет, но!
Спасибо, я это понял и из твоих постов и штудирования профильных форумов :)
Удивился потому, что на связке 70-200 на 200 и реверсном 35, конкретно кружок изображения диаметром менее короткой стороны кадра :)
Но тем не менее, всё равно буду использовать именно Canon 6D. Просто из-за того, что у него присутствует возможность полноценного управления с компа, как по шнурку, так и по wi-fi. Не урезанное до нельзя, как на моей прогулочной Sony a6000, а реально полноценное, с возможностью фокусировки в live view по произвольно выбранному участку изображения в 100% увеличении! Хотя Сонька, ввиду большей плотности пикселей, теоретически должна давать более пластичную картинку.
P.S. Реверанс в сторону Samsung NX300... Одна из любимейших моих камер :) Пару лет снимал ею и сохранились только тёплые воспоминания о ней. А вот древний NX10 до сих пор у меня на полке стоит - не поднимается рука избавиться от него :) Жаль, что Samsung полностью свернул свою фото программу...
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Спасибо!
Я вот думал было при покупке новой камеры, обязательно брать с управлением по компу, но... не сложилось, долго и мучительно выбирал и в результате, решил что обойдусь, купил себе, пока NX-300 была в ремонте, FujiFilm X-T10.
Пока её, правда, в микро не пробовал - переходники едут пока)
А так да - всё на Самсунг снимаю) Очень она мне нравится, пережила вот смену затвора, надеюсь ещё столько же проходит!
Да, жалко, предпосылки были на развитие, но что-то не пошло дело у них((

Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Придя к выводу, что мой экземпляр микроскопного объектива не совсем качественный (стукнутый, судя по всему) и обратив взор на использование имеющейся оптики, наконец-то получил вменяемые результаты по качеству :) Чему рад.
Как пример покажу два кадра с камеры, практически без редактуры: убитый подопытный кухонник и кончик карандаша.
Ну и общий вид "установки" :) На камеру сделано сетевое питание (дабы аккумы не высаживать) и управление чисто с ноутбука для устранения вибрации.
Кстати, потенциал по увеличению ещё есть :) Сейчас увеличение на матрице чуть больше 6х.
Изображение
Изображение
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

"Установка" не прикрепилась. Попробую отдельно
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

А мне понравилось! Фотки открываются в оригинал? Похоже дифракционный предел не перейдён пока, всё очень детально и по светотени информативно!
Спасибо за примеры!
На кухоннике, правда, в наиболее резкую часть ГРИП попал скорее переход к последней фаске, но этот уже мелочи и главное что видно результат. И, кстати, переход в зону нерезкости хорош - плавный. И очень радует отсутствие хроматики, причём даже вдалеке от ГРИП. Приятно посмотреть!
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

oldTor писал(а): Фотки открываются в оригинал? Похоже дифракционный предел не перейдён пока, всё очень детально и по светотени информативно!
Да, специально загрузил оригинал. Это на пределе дифракции, диафрагма 5.6. Дальше уже начинается ухудшение. На 11 просто каша какая-то. В запасе есть ещё один шаг - объектив 4.0 по светосиле.
oldTor писал(а): На кухоннике, правда, в наиболее резкую часть ГРИП попал скорее переход к последней фаске, но этот уже мелочи и главное что видно результат.
Да, поленился :) Мне был важен сам факт результата. А обычно я выставляю плоскость заточной фаски перпендикулярно оптической оси.
oldTor писал(а): И очень радует отсутствие хроматики, причём даже вдалеке от ГРИП.
А вот это для меня самого загадка... Ведь я её никак не убирал. Хотя в обычном применении объектив даёт ХА. Которые, впрочем, эффективно убираются в конвертерах - этот объектив есть в базах практически всех популярных программ.
Спасибо за похвалу :) Даёт сил для дальнейшего движения :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Обо всём, чем я пользуюсь, я писал обзоры в этой теме.
Самый простой вариант для масштабов от 8:1 до 12:1 -
1) камера
2) байонетный переходник с конкретной камеры на систему м42
3) несколько наборов макроколец м42
4) переходник с м42 на микроскопную резьбу RMS
4) микроскопный объектив-планахромат на конечную длину тубуса 160мм. с большим рабочим расстоянием и увеличениями 9-10х, с числовой апертурой 0.20 - 0.25:
Либо такой - их проще найти и дешевле (в моём комментарии к объективу по ссылке я упоминаю ещё другую его версию):
http://lens-club.ru/lenses/item/c_4741.html
Либо такой - он более редкий и дорогой, но намного лучше и с бОльшим рабочим расстоянием:
http://lens-club.ru/lenses/item/c_9290.html
С помощью макроколец выставляется длина "тубуса", близкая к рассчётной - физически, это примерно 147-155мм. от матрицы камеры до опорной поверхности переходника, куда вкручен микроскопный объектив.
Да, можно позволить себе делать длину тубуса чуть больше или чуть меньше рассчётной и таким образом влиять на масштаб проекции на матрицу (грубо говоря, хотя это и некорректно - "на увеличение"), но в некоторых рамках - если слишком далеко отходить от рассчётной длины тубуса, то в определённый момент рост аберраций станет критичным, разрешение и контраст сильно упадут.
Что получается при вышеуказанном раскладе - вот пример в посте 67 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=211&start=60
Сейчас, я, правда, чаще применяю объективы на систему "бесконечность", требующие тубусную линзу. Вместо микроскопной тубусной линзы можно применять телеобъектив с фокусным расстоянием равным фокусному рассчётной тубусной линзы, или применять некоторые макронасадки хорошего качества (как минимум - это должна быть ахроматическая склейка, а не просто одно дешёвенькое китайское стекло с кучей неисправленных, ибо нечем, аберраций), либо специальные тубусные линзы.
Варьировать масштаб съёмки можно тоже, применяя ТЛ с иным фокусным расстоянием - чуть больше или, наоборот, меньше.
Вот в этих обзорах я описывал такие варианты - объективы планахроматы Никон CFI 4х0.10 с телевиком в качестве ТЛ (тубусной линзы) и 10х.025:
1) пост 95 отсюда:
http://www.myabrasive.ru/forum...&t=211&start=80
2)
пост 111 отсюда:
http://www.myabrasive.ru/forum...t=211&start=100
С макронасадкой Raynox реверсно в качестве ТЛ и телеконвертером:
пост 158:
http://www.myabrasive.ru/forum...t=211&start=140
Ещё невредно соорудить себе вот такой осветитель:
пост 141 отсюда:
http://www.myabrasive.ru/forum...t=211&start=140
В общем - это всё выдержки из этой темы и дублей обзоров с ресурса myabrasive.ru, где тема о фотографировании более сжата и конкретна, нежели здесь, на ганзе - невредно будет всю пролистать:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=211
Там же, как и тут в теме, есть обзоры с применением мЕньших масштабов съёмки, со спецобъективами, например.
ЧТобы понимать в целом что и как, есть отличная статья, на мой взгляд наиболее ёмкая, по макро и микросъёмке, объясняющая основные принципы - вот ссылки на неё (она в трёх частях) - мне в своё время очень помогла разобраться:
https://medwar.livejournal.com/16668.html
https://medwar.livejournal.com/16933.html
https://medwar.livejournal.com/17365.html
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Cherezov писал(а): у меня есть Canon eos 50d c обьективом canon lens ef 50mm 1 1.4 поделитесь опытом с человеком, имеющим малый опыт фотографирования.
Если возможности ограничены только указанным железом, то вариантов всего два: макро-кольца с прямым положением полтинника, и макро-кольца плюс оборачивающий адаптер для установки полтинника задом наперёд. У Кэнон это осложняется тем, что механического управления диафрагмы нет на объективах EF и EF-s серии, поэтому кольца, для прямого положения, должны быть с контактной группой для управления диафрагмой из камеры. В случае перевёрнутой установки объектива, помимо колец с контактами, нужна будет приспособа для закрепления объектива за резьбу светофильтров и передачи сигнала с камеры на объектив. На моём фото "установки" как раз такая приспособа используется.
Перевёрнутое положение объектива даст более качественную картинку.
Но вообще, полтинник не лучший вариант. Лучше использовать более короткофокусные объективы, типа 35-28-24мм. В общем случае:чем меньше фокусное объектива, тем большую кратность можно получить с одним набором колец.
Это в двух словах
Cherezov
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 ноя 2018, 15:33

Сообщение Cherezov » .

Премного благодарен. Сухо по делу - пойду читать и искать переходники. Постараюсь отблагодарить полученными фотографиями.

oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Дошли у меня наконец руки попробовать поснимать с освещением через объектив, для чего уже давно у меня лежал "старинный" опак-иллюминатор ОИ-1
Подробнее про него:
http://scopica.ru/proj/opak-illyuminator-oi-1/
Я его, разумеется, слегка переделал - поставил светодиод 3W (правда, хреновенький - цветопередача никудышная, потом подберу получше) и между светодиодом и коллекторной линзой вставил кружок из матированной плёнки, в качестве диффузора - без неё, освещение было не особо равномерным, с ней стало получше, но ещё осталась проблема того, что, как мне кажется, коллекторная линза даёт свой хроматизм, может потом, с нормальным светодиодом, попробую и вовсе её вытащить.
В общем, пока "слепил на коленке" из чего попало, но для проб хватило. Установил опак-иллюминатор в свой самособранный фототубус на систему "бесконечность", и стал тестировать.
Вот намедни как раз снял один клинок - кромка не в лучшем состоянии, почему - подробнее по ссылке, в посте 3:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=480
Тут же продублирую только снимок - микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. Масштаб съёмки 14:1, кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельно:
Изображение Аus-8 Steel sharpening microbevel
В общем, меня устраивает, довольно интересно, хотя не думаю, что этот вариант освещения мне заменит ранее применявшийся, с осветителем из поста 141 отсюда:
http://www.myabrasive.ru/forum...t=211&start=140
Но, свои плюсы есть в ещё одном методе освещения, пока же я могу их продемонстрировать на следующем примере, а именно - на микросхемах.
Обычно, кристалл микросхемы выглядит тёмным:
Изображение Microchip 140УД501А
Чтобы заставить его "засветиться", (помимо вариантов перекосить его относительно плоскости матрицы, подсветить сбоку и снять со стэкингом, как я иногда делал), нужно освещение через объектив.
Вот, к примеру, фрагмент микросхемы, уже с таким методом освещения:
Изображение microchip. epi.
И она же целиком, в меньшем масштабе съёмки:
Изображение microchip. epi.
Но, конечно, в идеале, хотелось бы состряпать подобный осветитель отражённого света, более подходящий для фото, пошире, позволящий применять его не только с микроскопными объективами, но пока что это только в далёких планах на будущее...
------------------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Очень симпатично получилось! Замечательный пример!
А у меня вот пока не решилась проблема с таким эффектом при использовании телеконвертера в фототубусе на бесконечность - он мне там нужен чтобы тубусную линзу с фокусным 125мм, превращать в 250. Т.е. всё работает нормально, но пятно засветки слабенькое есть, правда далеко от зоны резкости, и видно только при расфокусе и если объект съёмки дальше нужного. Т.е. чисто практически - не мешает, но всё-таки раздражает - мало ли решу поснимать что-то в микроскопии, где мне понадобится "воздух" - вот там помешает. К тому же это становится явнее при освещении через объектив, что мне совсем не нравится - даже незаметное, наверняка какие-то паразитные лучи даёт, что влияет на общий контраст.
И пока я не решил проблему. Заказал себе правда отдельно ирисовую диафрагму 14-ти лепестковую под м42 с вроде как идеально круглой дыркой, зажимаемой до 1мм., но между конвертером и матрицей её ставить не есть гуд - так ещё больше прирастёт масштаб съёмки, если удалить конвертер от матрицы сильнее, и заметно падает освещение. Так что, видимо, надо встраивать постоянную диафрагму в корпус телеконвертера. Но я не в состоянии посчитать, какую. Видимо, придётся экспериментально выявлять нужный "калибр" и место расположения....
Vl_Po
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 09 май 2017, 01:44

Сообщение Vl_Po » .

Победил я таки 9х0.20 с диафрагмой :)
Виной ярко выраженного hotspot на любой камере оказалась банальная, как и предупреждал Ярослав, паразитная засветка. Изготовив и установив внутри колец 3 ограничивающие диафрагмы (диаметры посчитал предварительно) полностью избавился от паразитной засветки.
Теперь получается как-то вот так: сведённая в 0.06мм будущая рк :)
Изображение
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Большое спасибо!
))
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано дядяКраб:
Ацетилсалицилку бы

Прошу:
Изображение Polarization. Кристаллы аспирина в поляризации
Изображение Кристаллы аспирина в поляризации
Может химически не очень чистая, но какая была))
Тут масштаб довольно скромный, 1:1, но тоже есть и рельеф засчёт этого и засчёт игры с источниками света :)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

дядяКраб
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 03:03

Сообщение дядяКраб » .

я залип.
пошел искать подходящий трек,перед откытием последних.
поделился,спасибо!
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Вообще многое годится, да и парацетамол и аспирин и борная - много зависит от концентрации раствора и чем растворять - скорость испарения тоже влияет на то, какие вырастут кристаллы.
ну, и, конечно, в каком масштабе снимать - иногда можно получить удивительно регулярные структуры - вот тоже парацетамол, кристаллы из раствора с ацетоном, микрофото с объективом Nikon CFI E Plan 10х0.25, масштаб проекции ~ 13:1
Изображение Polarization. Micro
Изображение Polarization. Micro
И особо занятная - плоские довольно кристаллы, но оптическая иллюзия очень рельефной структуры:
Изображение Polarization. Micro
В общем - как калейдоскоп - "бесконечное разнообразие, в бесконечных комбинациях"(с)
Можно долго крутить поляризаторы и компенсаторы, удивляться краскам и картинке и выбирать, что снять)
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано дядяКраб:
я залип.
пошел искать подходящий трек,перед откытием последних.
поделился,спасибо!

Благодарю!)
Рад, что понравилось!
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Красота :) Ярослав Спасибо !!!
ivan 23 45
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 10 июн 2017, 11:42

Сообщение ivan 23 45 » .

Ярослав посоветуйте пожалуйста что можно и нужно купить чтоб сделать неплохое макро фото через микроскоп Биолам с2 с бюджетом в районе 20000 рублей ?
Ответить

Вернуться в «Заточка режущего инструмента»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость