Вот, в топике
Метод "тёплого" воронения стали написал некоторые советы по подготовке деталей к воронению:
... в РМ пришёл вопрос, сколько раствора надо для воронения блока стволов ИЖ-58, и как подготовить стволы к воронению.
Я подробно ответил, но решил, что ответ может быть полезен и другим желающим заворонить, подобные вопросы периодически повторяются, поэтому публикую ответ здесь:
Количество раствора зависит только от той ванны, в которой Вы будете воронить. Она (ванна) должна быть такой, чтоб блок стволов улёгся в неё свободно, желательно с зазором в 1-1,5см от стенок с каждой стороны - так будет удобнее "перебултыхивать" деталь внутри раствора. Количество раствора - длину ванны в дециметрах (десятках сантиметров) умножаем на ширину ванны, и умножаем на необходимую глубину раствора (максимальная толщина детали плюс 1-2см), то есть, например, для ванны длиной 80см, шириной 10см, и с глубиной раствора 9см потребуется 8х1х0,9 = 7,2 литра раствора. Это я посчитал для довольно большой (длинной и широкой) ванны, я же не знаю, какую ванну удастся найти Вам. Так что тут всё зависит только от размеров Вашей ванны для воронения.
В качестве ванны для ствола (блока стволов) можно использовать отрезок жестяного водосточного жёлоба подходящей длины, с концов установить торцевые заглушки (для лучшей герметичности можно даже на силикон их посадить или пропаять любым самым простым припоем типа ПОС-40). Лучше всего подходят желоба прямоугольной формы, т.к. желоба круглой формы очень неустойчивые, придётся что-то придумывать, чтоб они не переворачивались.
Ещё я встречал профиля для гипсокартонных перегородок, они бывают достаточно крупные (по сечению), чтоб поместился блок стволов. Но надо смотреть внимательно - очень часто на таких профилях бывают просечки, отверстия, какие-то дырки-выштамповки. Нужен кусок профиля без дырок. Торцы можно заделать пайкой (напаять кусок жести), или аккуратно согнуть на торцах металл без швов и разрезов (тогда будет 100% гарантия герметичности ванны, но надо брать кусок профиля по длине с запасом на подгибание, т.е. сантиметров на 20-30 длиннее, чем требуемая длина ванны).
Далее основная проблема - равномерность нагрева. Можно задействовать несколько плиток, правда придётся проявить определённую ловкость, чтоб их все регулировать по силе нагрева.
Либо, если есть хорошие знакомые, работающие в кафе/ресторане, можно попробовать к ним на кухню напроситься, там бывают жарочные поверхности очень приличного размера, на которых ванна сможет разместиться целиком. Но естественно сотрудники общепита не приветствуют такие эксперименты...
Есть ещё вариант - воронить вертикально. Взять кусок жестяной трубы подходящего диаметра и требуемой длины, заглушить у неё один торец, поставить вертикально (как стакан), в этот стакан опустить длинный трубчатый ТЭН (электрический нагревательный элемент), и подвесить на проволочке на перекладине блок стволов. Но если подходящего ТЭНа под рукой нет, то его покупка специально для воронения блока стволов может оказаться экономически нецелесообразной, они стОят приличных денег.
Но в этом случае возникают некоторые проблемы с перемешиванием раствора и осадка, добраться до дна вертикальной ванны будет сложновато.
Ну и надо обязательно предусмотреть крепление для трубы, чтоб она не опрокинулась в процессе работы, несколько литров кипятка, весело разлетающиеся по всему помещению, удовольствия не доставят.
Ещё Вам надо придумать, как Вы будете греть такую длинную ванну, если её греть например только по центру, то по краям раствор будет холоднее, и, скорее всего, выйдет за нижнюю границу рабочей температуры, то есть воронить если и будет, то крайне медленно, а то и вовсе не будет воронить.
В самом крайнем случае, Вам надо будет подыскать какую-то ложку, лопатку из неметаллического материала (типа лопаток для тефлоновой сковороды, может пригодиться даже достаточно толстый кусок крышки от кабель-канала или какой-то аналогичный кусок пластика, только учтите, что некоторые пластики в кипящей воде очень сильно размягчаются, поэтому советую проверить на теплостойкость тот пластик, который Вы подыщите, просто размешивая им кипящую воду в кастрюльке), которой придётся как веслом постоянно гонять раствор туда-сюда вдоль ванны, чтоб обеспечивать распространения тепла от места, где идёт нагрев, до краёв ванны.
Подготовка стволов к покрытию заключается в зачистке до голого металла, и обезжиривании. Для обезжиривания я рекомендую (в порядке повышения вонючести) бензин "Калоша" (он-же Нефрас С2 80/120), изопропиловый спирт, уайтспирит, 646 растворитель, ацетон. Некоторые пользователи обезжиривали просто средством для мытья посуды, и получали нормальный результат, но я бы не рекомендовал использовать средство для мытья посуды, иногда там в составе есть всякие ароматические масла, которые могут остаться на детали, и препятствовать процессу воронения.
Разумеется, при зачистке надо удалить ржавчину (если она есть). Старое воронение можно не удалять, НО - я не могу гарантировать, что новое воронение совпадёт со старым по оттенку и "блестючести". Поэтому если Вы хотите заворонить с целью восстановить защитное покрытие, то старое воронение можно не удалять. А если Вы хотите восстановить внешний вид, декоративные свойства покрытия, тогда старое воронение лучше смыть. Смывать воронение можно кислотными бытовыми средствами типа Силлит от ржавчины и накипи, но после этих средств на стальной поверхности может оставаться слой фосфатов (т.к. в состав этих средств входит ортофосфорная кислота). Он выглядит как мутный налёт на поверхности, деталь не блестит голым металлом, а выглядит отдалённо похожей на шкурку-нулёвку, матово-шершавой.
Можно удалить воронение разбавленным автомобильным электролитом (на 100мл электролита надо добавить 250-300мл воды). Но в этом растворе деталь нельзя оставлять на длительное время, кислота, после того, как сожрёт воронение и ржавчину, начнёт жрать металл, поэтому быстренько смыли воронение (помогая кислоте жёсткой щёткой), и сразу же промыли в большом количестве воды, чтоб удалить кислоту. Ну и работать с электролитом надо аккуратно, толстые резиновые перчатки обязательны.
Также можно использовать уксус (правда, воняет сильно), и лимонную кислоту (безопасно, но воронение смывается очень неторопливо).
Можно зачистить стволы механически, с помощью дрели и крацовочной насадки типа вот такой:
Только избегайте латунированных "золотистых" насадок, они оставляют после себя почти незаметный глазом налёт латуни, и его придётся удалять отдельно (нашатырём или кислотой).
Ну и можно сочетать несколько методов - смыть воронение электролитом или кислотным средством, и зачистить до блеска насадкой на дрель, стальной ватой, Скотчбрайтом, или даже губкой для мытья сковородок, знаете, есть такие, как кирпичик из цветного пороллона, с одного боку на котором приклеен слой колючего синтетического типа войлока.
После зачистки обезжирить, как следует протерев чистой ветошью или бумажными салфеткам (белыми, без цветных рисунков! Иначе краска с салфеток может перейти на деталь!), обильно смоченные обезжиривателем ("Калошей", уайтспиритом, и т.д)., после высыхания обезжиривателя можно сразу кидать в разогретую до рабочей температуры ванну для воронения. Если между зачисткой и воронением будет какой-то промежуток времени (больше получаса), то лучше зачищенную деталь смазать тонким слоем масла, чтоб не начала образовываться ржавчина и окислы, а потом, непосредственно перед воронением, её обтереть от масла, обезжирить, и сразу же опустить ворониться.