Записки Serjanta-11. Как снять спуски на клинке с помощью болгарки? Легко!

Модератор: тень

Аватара пользователя
Serjant
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16093
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Московская губерния

Сообщение Serjant »

Записки Serjanta-1 Ускоренная сушка древесины:
Записки Serjanta-2. Ножи для резьбы по дереву
Записки Serjanta-3. Вакуумная пропитка дерева:
Записки Serjanta-4. Кровать своими руками
Записки Serjanta-5. Точилка Лански своими руками
Записки Serjanta-6. Быстрорезы
Записки Serjanta-7. Как сделать гриндер
Записки Serjanta-8. Сделал гриндер
Записки Serjanta-9. Универсальная точилка Лански
Записки Serjanta-10. Пластинчатый монтаж рукояти

Итак, давняя задумка по написанию статьи по теме эффективного способа снятия спусков на клинках свершилась.
(Бурные аплодисменты, плавно перетекающие в овации) Изображение Изображение Изображение Изображение

Начинаем на пальцах показывать, как можно провести это мероприятие простым, до безобразия, способом.
Все фото кликабельны и открываются в новом окне.
Часть 1. Общая теория и методы обработки.
Для удобства понимания процесса шлифовки и определения некоторых специфических терминов повесим вот эту справочную картинку.
Спасибо камраду Stingy за проделанную работу. Изображение Изображение
Изображение
Для этого нам понадобятся следующие инструменты: заготовка под клинок, вырезанный из плотной бумаги силуэт клинка, УШМ (углошлифовальная машина, она же болгарка) с толстым абразивным диском диаметром 125 мм для зачистных и обдирочных работ, тиски, намертво прикрученные к верстаку, винтовая струбцина, кусок квадратной трубы или уголка, банка с водой.
Не забываем про средства безопасности, как-то очки или маска на голову для защиты от искр и абразива, наушники или беруши, для защиты ушей, перчатки. Также отдельно напомню о технике безопасности (ТБ) при работе с УШМ, нельзя ни при каких условиях снимать защитный кожух УШМ , использовать диски большего диаметра, чем рассчитано в инструменте, использовать поврежденные, мокрые(пропитанные влагой) и любые другие дефектные диски также крайне опасно для жизни и здоровья. К чему может привести несоблюдение этих требований можно почитать вот тут «Смерть от болгарки» .
Поверьте, я не шучу на счёт кожуха и дефектных дисков.
вот конкретные примеры прилёта осколков. Я предупредил, есть более гуманные способы самоубийства. Наглядный пример как разбитый диск прилетает в голову. Слабонервным лучше не смотреть. :
ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3
Если всё вышеперечисленное есть, то приступим.
Тут следует уделить внимание УШМ и рассказать некоторые тонкости, чтобы далее не возникало вопросов, зачем и почему именно так, а не иначе. Если у вас нет пока УШМ, то позволю себе дать небольшие рекомендации по выбору оной. Данные рекомендации не претендуют на истину и основаны исключительно на собственных наблюдениях.
Выбор диаметра диска связан с банальной возможностью покупки абразива в магазинах и строительных рынках. Размер 125мм является самым распространённым в продаже, в тоже время болгарка с таким диском вполне может «кушать» диски в 115 мм, также, можно ставить отработанные диски от больших болгарок, как правило, остаются примерно нужного диаметра, где-то 115-130 мм. Диски диаметром в 150 мм несколько менее распространены, но особой выгоды покупать такую болгарку нет. Так как диски дороже, машина сама тяжелее и габаритнее, что нам вовсе не надо.
Очень необходимой оснасткой УШМ является наличие регулятора оборотов. Обработка различных материалов диктует различные скорости резания, вот тут как раз и выручает регулятор. На цену инструмента он влияет, но удобство пользования от этого только вырастает значительно.
Виброзащита УШМ тоже дело крайне не последнее и наличие передней рукоятки с вибропоглощающим пояском крайне способствуют уменьшению утомляемости и безопасности при работе.
Также очень хорошим проявлением заботы о работнике будет наличие в УШМ такой полезной функции как защита от непреднамеренного пуска, система защиты от обратного удара и наличие задней рукоятки. Задняя рукоятка весьма способствует точности выполнения работ. Мощность машинки для описанных ниже работ более чем достаточна, до 1000 Вт и гнаться, за ней, не надо. Ели только не планируетет использовать болгарку для других работ. Так же лёгкость инструмента является положительным фактором.
Я себе выбрал вот болгарку профессиональной серии, BOSCH GWS 15-125 CITH, сделано в Германии, купить к примеру _можно тут_ , хоть и несколько мощная для обдирки спусков, но зато, позволяет производить любые работы на стройке. Как резка арматуры и металлических профилей, керамической плитки, шлифовка бетона и прочие радости. Но в основном для строительства и покупался инструмент. Наличие чемодана и полезной оснастки уже в комплекте, также сыграло роль в выборе и покупке.

Изображение

Итак, с чего начинаем.
Берём полотно механической пилы, из быстрорежущей стали (смотри записки 6) и переносим на плоскость силуэт клинка. Почему именно мехполотно, спросите вы, да всё очень просто, эту заготовку крайне сложно испортить, неумело спалив металл, дешевый и распространённый материал, не жалко испортить, если не получиться задуманное, то и не жалко выкинуть, также в связи с твердостью металла сложно содрать лишнее, что только положительно отразиться на навыках владениях болгаркой. В общем случае, для тренировки самое оно, дешево и сердито.
В дальнейшем, когда приноровитесь работать УШМ, содрать металл для вас не будет проблемой на любой заготовке, будь то быстрорезы, коррозионностойкие стали, углеродистые и так далее:
Вырезаем клинок болгаркой рядом с линией разметки, но только там где будет режущая кромка. доводим до идеала на точиле или всё тойже болгаркой. Обух ни в коем случае сейчас вырезать не следует. Это сделано для того, чтобы при последующей обработке было легче шлифовать спуски без боязни завалить грани ближе к кончику клинка. Кончик клинка самое проблемное место при снятии спусков. Я ещё раз настоятельно подчеркиваю, обух вырезать не надо.
Хвостовик клинка обрабатывайте на своё усмотрение, в дальнейшем это не будет играть существенной роли.
Выводим на электроточиле силуэт клинка до задуманного, согласно вырезанному из плотной бумаги или картона шаблону. Наносим линию спусков с обеих сторон заготовки. Эта линия должна быть по возможности как можно тоньше и хорошо заметна под различными углами.
Надёюсь, при этих операциях были приняты все меры по соблюдению ТБ. Если нет, очень советую надеть очки и наушники. Это спасёт от многих неприятностей, особенно очки.
В тиски намертво зажимаем небольшой кусок прямоугольной трубы или уголка, к которой и прижимаем струбциной наш клинок. Если есть вторая струбцина, то ещё лучше, прижимаем клинок около кончика, на втором фото ниже, там, где лежит колпачок от авторучки, на переднем плане. Наличие второй струбцины желательно на длинных клинках, но необязательно, можно просто переставлять по мере надобности ближе к обрабатываемому участку. Клинок должен максимально прижиматься плоскостью к опоре. Это способствует теплоотводу.
Особо сильно затягивать не нужно, простого прижатия от смещения вполне достаточно. Струбцины ставим с противоположной от себя стороны, для удобства, таким образом, чтобы не мешали работе болгаркой. Место будущих спусков располагаем ближе к себе.
Кстати, совсем забыл, весь процесс буду показывать на примере клинка с формой американское танто, вырезанного из механического полотна из стали Р6М5. Клинки других форм делаются абсолютно также. Всё мероприятие происходит на даче, поэтому некоторые вольности окружающей действительности будут отвлекать от работы.
Немного прервёмся и посмотрим фотографии.

ИзображениеИзображениеИзображение
В болгарку вставляем обдирочный камень по металлу. На третьем фото явно видно толщину камня, около 7 мм. Для масштаба держу в руке обыкновенную авторучку. Кстати, весьма рекомендую обдирочный камень от японской фирмы Makita, очень качественный и износостойкий абразив. Не знаю, из чего его делают, но он практически не стачивается, даже на калёной стали. И неприлично дешево стоит(всего 50 рублей за штуку) и крайне качественно работает.
Почему я говорю об обдирочном камне, а не об отрезном. Опять же это забота о том, чтобы научить вас пользоваться инструментом, не дать вам выкапывать ямы в заготовке и дать полный контроль над съёмом металла, дать почувствовать весь процесс руками и чувством осязания. Опять же, от обдирочного камня меньше вероятность получить прижоги металла и вероятность раскола камня гораздо ниже, чем у отрезного, при ошибках манипуляций с инструментом. Когда научитесь стачивать спуски с помощью обдирочного круга, вы спокойно перейдёте к отрезным толстым кругам, да именно толстым. Около 2 миллиметров толщиной, если тоньше то диск начинает вибрировать от осевых нагрузок (что нарушает требования техники безопасности) и работать им становиться опасно, поработав отрезными кругами, опять вернётесь к обдирочным, как более аккуратным. К томуже, у отрезных дисков дурная привычка вибрировать при боковых нагрузках, приводит к тому, что болгарка начинает скакать под действием вибрации как дикий мустанг. Ещё раз подчеркиваю, это очень опасно, может привести к разрушению диска, калеченью себя, окружающих людей и оборудования.
Травмы не совместимые с жизнью более чем вероятны.
Не уподобляйтесь призёрам премии Дарвина.
На поверхности клинка, где будет режущая кромка, следует нанести линию, отмечающую середину заготовки. Как вы это сделаете, не имеет принципиального значения, это просто удобство при дальнейшей работе. Способ отмечания середины придумаете сами, это не сложно. Лично я этого не делаю, приноровился делать на глаз.
Ещё раз проверяем качество затяжки струбцины, проверяем зятяжку диска на болгарке, надеваем очки, встравляем бируши, включаем болгарку. Камень располагаем так, чтобы плоскость камня была перпендикулярна режущей кромке (в дальнейшем РК) клинка, при виде сверху. Если РК имеет кривизну, то правило перпендикуляра действует к любой точке кривой.
Подносим работающую болгарку к заготовке, и, едва касаясь металла клинка, аккуратно снимаем небольшую фаску по линии РК, по высоте так, чтобы отступ от линии середины клинка был равен примерно 0,2..0,3 мм, а отступ от края в сторону спусков какой получиться. Фаску снимать надо очень точно, но это в тоже время достаточно легко. Камень режет металл аккуратно и плавными, неспешными движениями вправо, влево, перемешаем болгарку по всей длине будущей режущей кромки. По возможности охлаждайте заготовку, просто поливая её водой. Если, всё делать не спеша, и, немного доработать, устранив ошибки, то получиться то, что показано ниже на фото

ИзображениеИзображениеИзображение
После того, как снимем фаску по всей намеченной длине, начинаем сдирать спуск, в сторону обуха. Плавно перемещаем камень вперед, к обуху клинка. Так как на поверхности заготовки остаётся вполне отчетливый след от камня, контролировать перемещение очень просто. На фото выше видно очень хорошо и фаску и начало обдирки. Хорошо видимая граница спусков подскажет, где остановить камень. Также оформляем начало спусков около пяты клинка. Делается это пересечением торцевой поверхностью диска и цилиндрической, аккуратнейшим образом подводя абразив к намеченной линии границы спуска.
Что нам даёт фаска? Это явно видимая нижняя граница, за которую ни в коем случае не следует заезжать. Плавно водя болгаркой вперед-назад, от границы до границы, вправо-влево с амплитудой в 15-20 мм аккуратно сдираем поверхность спуска. Не забываем, что камень должен быть перпендикулярен РК (если смотреть сверху на клинок) и плоскость камня должна быть строго вертикально относительно плоскости клинка. В этом сильно помогает цилиндрическая поверхность обдирочного камня. Цилиндр катается по поверхности и отклонения от вертикали чувствуются, когда камень встаёт на ребро, так делать очень нежелательно, накопаете лишних ям. Охлаждаем заготовку, не забываем. Вот тут, вы очень быстро поймёте, почему я упомянул о весе инструмента, руки начинают быстро уставать при большой массе УШМ.
Кстати, давить не надо на болгарку, ничего хорошего из этого не выйдет, собственного веса инструмента и ваших рук вполне достаточно. Камню незачем мешать работать. Мы же хотим получить качественную вещь.

Изображение
В месте отмеченной красной стрелкой желательно отставить небольшой радиус перехода линии спуска параллельной РК в линию перпендикулярной РК. В месте, обозначенном синей стрелкой, это место перехода поверхности спуска в основное тело клинка у пяты клинка также радиус необходим. На фото выше достаточно хорошо это видно.
Еще одно маленькое, но необходимое отступление, я заметил, что камень меньше греет заготовку, но эффективность съёма металла остаётся прежней, если выставить положение регулятора скорости на уровень 4-5, в моей болгарке максимальное количество оборотов достигается на цифре 6. Видимо быстрорежущая сталь предпочитает меньшую скорость резания при шлифовке, чем может обеспечить болгарка, хотя резать металл на заготовки всё же следует на максимальных оборотах.
На фото ниже видно как движется камень. Металл шлифуется небольшими порциями, на нешироком участке, поэтому испортить сразу и бесповоротно, не получиться, если только не давить на камень со всей дури. Плавно двигаем болгаркой вправо влево, место обработки хорошо видно, никуда не торопимся.

ИзображениеИзображениеИзображение
Постоянно контролируйте форму спуска. С формой спуска следует определиться заранее, я на данном клинке хочу снять спуски с лёгкой бритвенной вогнутостью. Этот контроль поверхности осуществляется подушечками пальцев. Обмакиваем пальчики в банку с водой, воду быстро переносим касательным движением на заготовку, как остынет, так и можно пощупать, что получается в процессе обработки, прямой спуск, линза или бритва. Пальцы, очень хорошо чувствуют неровности, и содрать лишний металл в нужном месте не составляет труда.
Подчеркиваю, форма спусков зависит от вашего старания выдерживать правильную геометрию, и вогнутость, прямолинейность или выпуклость зависит только от количества прохода абразивом.
Для охлаждения металла так же полезно заиметь в хозяйстве обычный распылитель.Такие штуки продают в любом хозяйственном магазине, в бутылочки с распылителем пакуют обширное наименование бытовой химии, как-то средство для мытья окон, кафеля и посуды, различные виды воска и полироли, и прочие полезные в хозяйстве жидкости. Найти не составит труда.
Капельное охлаждение весьма эффективно и струю воды можно направить непосредственно в место перегрева. Очень удобно пользоваться, в правой руке зажимаем болгарку, левой подхватываем распылитель и распыляем воду в необходимое место. Несколько удобней, чем банка с водой, но особой надобности в ней нет, но пользоваться приятней. Выглядит этот распылитель вот так:

Изображение
Продолжаем снимать лишний металл со спусков, по всей длине. Не забываем охлаждение заготовки по мере надобности, никуда не торопимся, держим камень перпендикулярно режущей кромке клинка, стараемся.
Если всё правильно сделать, никуда не заезжать и не содрать лишнего, то должно получиться вот такой прекрасный спуск.
ИзображениеИзображение
Четкая граница спуска несколько далека от совершенства, но начало положено и это главное. Дорога в тысячу лиu начинается с первого шага.
При желании и аккуратности линию спуска можно вывести практически идеально, но пока такой задачи не стоит, ибо только учимся основным приёмам работы. В будущем, научиться делать идеальную линию для вас не составит труда.
Следует остановиться и немного передохнуть. Весь процесс на снятие этого спуска у меня ушло от силы минут 15-20. Спуск в лёгкую бритву полностью готов. Но всё же, отдых рукам, спине и инструменту следует дать. На менее твердом материале, скажем, всё том же ноже от электрофуганка, спуски сдираются гораздо быстрее, в силу меньшей твердости металла.
И тут, как по заказу, в фотоаппарате сели батарейки. За сим, первая часть завершена, дальнейшее мероприятие по изготовлению клинка перенесем с дачи в гараж.
Часть 2. Образцово показательная.
Намечаем вторую фаску на клинке на малом лезвии. Вышеописанный способ работает как на длинных, так и на коротких дистанциях. Сдираем фаску, контролируем правильность исполнения, устраняем недостатки.
ИзображениеИзображение
Продвигаем вперёд камень, к обуху клинка, начинаем сдирать ненужный металл. Потихоньку, никуда не торопимся, всё делаем плавно и аккуратно.
Поскольку объём снимаемого металла не велик, данная процедура не займёт много времени. Периодически поливаем водой, выводим аккуратную линию спуска, наводим красоту, убираем прижоги. Бояться пережечь быстрорез не следует, ничего не случиться с ним.
К этому времени вы должны понять общие принципы работы обдирочным камнем и уловить взаимодействие абразива с металлом. Что должно получиться видим на фото ниже. Спуски прекрасной формы на одной стороне клинка полностью готовы к последующей окончательной шлифовке, но об этом позже.

ИзображениеИзображениеИзображение
Отложим болгарку в сторону и ещё раз внимательно поищем недостатки в проделанной работе. Если найдем, то устраним их. После переворачиваем клинок на другую сторону и надёжно закрепим струбциной. Начинаем снимать спуски ближе к будущей рукояти, аккуратно вышлифовывая начало спусков около пяты клинка. Это тонкая и точная работа, поэтому следует уделить особое внимание качеству и правильной геометрии спусков в этом мете. Ограниченная видимость в этом районе также несколько затрудняет процесс шлифовки. Но для этого есть мелкая хитрость. Если в первой части снятие спусков происходило с ориентацией клинка РК к себе, то в данном случае и только для этой операции надо перевернуть клинок РК от себя и вполне комфортно снять ненужный металл. Этот переворот клинка необходим исключительно для этой процедуры, после следует развернуть клинок спусками к себе.
ИзображениеИзображениеИзображение

Сдираем предварительную фаску. Контролируем толщину будущей РК. Эта толщина должна быть где-то 0,3-0,4 мм, так как нужен ещё припуск на последующую шлифовку. Обдираем спуск до необходимой геометрии, постоянно поливая водой. Воду придётся лить несколько чаще, чем на первом спуске, так как металл более тонкий и, следовательно, греется быстрее. Выведя необходимую геометрию поверхности спуска, приступаем к последнему, четвертому спуску. Тут так же не должно возникнуть у вас вопросов, ведь ранее уже проделывали такую работу. Любуемся на готовый к окончательной шлифовке клинок.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Шлифовка клинка с бритвенными спусками на камне электроточила (или контактном ролике лентошлифовального станка) не является чем-то сложным. Камень попадает в углубление спуска, и катать клинок, по этой направляющей, весьма просто. Если у вас не получается данная процедура, то не огорчайтесь и потренируйтесь на не нужной железяке. Держать клинок следует спусками вверх, чтобы абразив наезжал сверху на клинок. Обухом клинка упираемся в подручник станка и немного покачивая клинком в вертикальной плоскости, от себя, к себе, находим место, при котором, спуск попадает на цилиндрическую поверхность камня. При плоских спусках просто прижимаем клинок к плоскому столу станка и клинок сам находит положение по плоскости.
Или шлифуем другими методами, в ручную наждачной бумагой или камнями, бормашиной с шлифовальным вулканитовым кругом или ещё как, это ваше личное дело и зависит от вашего оснащения. Я это делаю на самодельном лентошлифовальном станке. Тут сильно помогает прямой обух, помните, я в начале писал, что его не надо трогать?? Вот именно за этим это и было сделано. Так же, напомню, что кончик клинка был защищен от лишнего перегрева и завала поверхностей наличием металла за силуэтом клинка.
Окончательно отшлифовав спуски, до нужной шероховатости поверхности, при этом получаем толщину РК от 0,3 мм, до практически сведённой в ноль толщины и возвращаемся к обуху. Вырезаем обух согласно шаблону, который, был бережно сохранён. Шлифуем обух до необходимой шероховатости поверхности, при желании полируем. Если это необходимо, затачиваем клинок.
Всё, клинок готов, можно приступать к производству гарды и рукоятки. Простенький как валенок, но для моих целей сейчас такой и нужен...

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение
Выражаю благодарность жене, за участие и помощь при проведении фотосъёмки.
Многим фотографиям мы обязаны именно ей.
В главных ролях:
моя тушка, болгарка BOSCH GWS 15-125 CITH, абразивы, механическое полотно, тиски и струбцины, лентошлифовальный станок.

Изображение
Спросите, чем этот способ так хорош, в отличие от снятия спусков на точиле или лентошлифовальном станке? Тем, что эффективнее, контроль снятия материала болгаркой легче осуществляется, видно, где необходимо снять металл и там, где допущены ошибки. И самое главное, изготовить клинок со спусками не занимает много времени и сможет любой.
За сим откланиваюсь, Ваш SerjantЪ (с).
Год 2009 от Рождества Христова. Июнь месяц. Изображение
white knife
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 15:03

Сообщение white knife »

О_О супер статья получилась. и главное очень полезная) сам все никак норм спуски вывести не могу. разве что от обуха.
Аватара пользователя
peterg178
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2217
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 10:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Беер Шева

Сообщение peterg178 »

Очень информативно. Я струбциной прижимаю еще пластину, ограничивающую линию спусков. Спасибо. Успехов.
Успехов.
Аватара пользователя
Метролог
Поручик
Поручик
Сообщения: 5213
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 23:11
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Метролог »

Спасибище!!!
С уважением. Метролог.
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16457
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya »

Спасибо, очень познавательная и полезная статья... Тем более, что предстоит на нескольких железках снять спуски..
Задумывался насчет болгарки, вот только боялся напортачить. Хорошо, что все так подробно. И с обдирочным кругом по камню сам не додумался бы..
Аватара пользователя
serge-vv
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8338
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение serge-vv »

вмемориз однозначно!
zmeya писал(а):И с обдирочным кругом по камню сам не додумался бы..
и не додумывайся, перечитай еще раз и заметишь, что камень по металлу!!!
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16457
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya »

ооо.. с утра читаю все криво, слово "камень " отложилось... хорошо, что обратили внимание...
Аватара пользователя
AlexPit
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 10:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение AlexPit »

сперто) решпект) соседи вешайтесь)
Нас невозможно сбить с пути. Нам пофигу куда идти.
Аватара пользователя
Tai-Pen
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 12:39
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Tai-Pen »

Сержантище - тебе респектище!
А я струбциной прижимаю пластинку металла от синей до красной стрелки (на фотках Сержанта).
Аватара пользователя
bigdad
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1230
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 15:44
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение bigdad »

Я стубциной прижимаю еще пластину, ограничивающую линию спусков.
+1
После того, как пару раз от густо летящих искр загоралась одежда, в качестве обязательного защтного средства пользую брезентовый фартук.
В качестве рабочего стола прикручиваю к верстаку толстый аллюминиевый лист, выпустив его за край верстака на 8-10см,
а к нему уже струбцинами креплю клинок.
Толстый аллюминий сильно улучшает теплоотвод.
кайман
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 08:47
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владивосток

Сообщение кайман »

Большое спасибо за статью. Наконец-то решился, сгонял в гараж, попробовал.Здорово. Буду тренироваться дальше.
vhamv78
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 21:14

Сообщение vhamv78 »

спасибо!
информативно полезно и хорошо написано
Аватара пользователя
boroda-fish
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3887
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Свердловская обл.

Сообщение boroda-fish »

грамотный туториал, правильный и чёткий!особый респект-за отсутствие "художественных" описаний про работу с болгаркой :) ,
пмсм-серьёзному инструменту-серьёзное описание(скока лет пользуюсь болгарками-а всё равно боюсь-видел, что может натворить :( при легкомысленном подходе к работе с ней).
Спасибо большое за описание!
Пысы:за "авторские" забымши("дровасурала2"),да ин ладно :)
------------------
С уважением, БородатыйРыб
С уважением,БородатыйРыб
Аватара пользователя
Ординатор
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 18:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Киров

Сообщение Ординатор »

Сержант, огромное спасибо за содержательную статью. Всё доходчиво и наглядно. Задумался о покупке болгарки.
Volkhov
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 23:34

Сообщение Volkhov »

Хорошая статья. Полезная. По поводу толстого камня ,так же хороши и Девалтовские, цена в 80 рублей ,а отрабатывают на все 800.
По поводу болгарки, кто не купил ещё,присмотритесь к выбору Сержанта !
Моя эпопея с болгаркой закончилась я считаю не совсем тем, чего хотел. То же решив что необходима регулировка оборотов и продав одну ушм от Боша, купил Bosch GWS 850 CE.
Изображение
"Синяя",но не в чемодане ,а коробке, продавец говорил что вроде есть и в кейсе, но дороже почти на тысячу и ждать долго.
Вообщем греется довольно сильно при работе, чего от синий серии не ожидал. Сделана опять же в стране ПиЭрСи, что б им пусто было!!
Движки они то ж что ли мотают уроды!?Не левак, это точно, да и магазин солидный, но китай даже от Боша уже просто не хочу.
Так же всем предупреждение по поводу "тарелок" под липучку для УШМ .Есть всевозможные стаеры-фиты и прочая "германия" примерно до ста рублей ,
но если реально работать, то берите бошевскую ,к сожалению уже(у нас в городе) за 400 рубликов.
Полировать болгаркой удобно, здесь как раз и необходима регулировка оборотов .
Китайские тарелки бьют ТАК !!что выбирать где они гайку запресовали ровно я не стал.
ЖБАН
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 19:57

Сообщение ЖБАН »

Спасибо за интересную статью!
Veger
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3533
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 11:13
Страна: Российская Федерация
Откуда: москва

Сообщение Veger »

Спасибо за статью, для себя нашеел новость в опасности работы мокрым диском, раньше об этом не задумывался!
vovitz
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2156
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 13:07

Сообщение vovitz »

Спасибо за статью, уже в закладках ))), ну и добавлю ещё раз - ЗАЩИЩАЙТЕ ГЛАЗА!
Игорь БЧ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 12:49

Сообщение Игорь БЧ »

Статья- отличная, спасибо автору. Понравилась некоторая лиричность повествования, несвойственная Сержанту. :-)
Аватара пользователя
Tai-Pen
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 12:39
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Tai-Pen »

Понравилась некоторая лиричность повествования
Это Сержант стареть начинает.... :) :) :)
Пезо
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 20:23

Сообщение Пезо »

Во первых спасибо Вам и Вашей супруге. Возник вопрос.
Скажите, Макита именно Японская фирма или обдирочный круг японской фирмы. У меня эл пила Макита, она Германия.
Borz87
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7187
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 06:01
Страна: Российская Федерация
Откуда: южный урал

Сообщение Borz87 »

спуски вывожу болгаркой и только болгаркой, а в последнее время еще и хвостовик и общий силуэт(ну наждачком потом конечно все ровно подравниваю) Сержанту спасибо, приятно было читать
Belvar
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 09 дек 2006, 05:36

Сообщение Belvar »

Сержанту огромное спасибо и глубочайший респект. Статья очень нужная и интересная. Отдельно отмечу литературный стиль :) В прошлый раз после похожей его статьи я кровать смастерил - хотя кровать мне собственно не была нужна , просто заразился.
Ustov
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 16:04

Сообщение Ustov »

Спасибо Сержанту за руководство. Подробно и ясно описан процесс.
Может я и не прав, но из-за отсутствия толстого камня, я ставлю два обдирочных камня толщиной по 6мм каждый.
Таким сендвичем в 12мм работать намного удобнее и качество обработки выше. Последующая доводка минимальна.
С наилучшими пожеланиями.
Евгений.
azgar
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 15:54

Сообщение azgar »

Спасибо за интересную и познавательную статью.
Есть несколько вопросов по работе с болгаркой.
Я время от времени использую болгарку в качестве эрзац точила. То есть, закрепляю болгарку неподвижно и двигаю саму деталь.
На сколько это опасно?
В своё оправдание могу сказать, что таким образом только шлифую и работа идёт при этом на пониженных оборотах (установки 2-3).
Особенно удобно это при работе с тарелками под липучку. Обороты на минимум, когда мотор ещё тянет и тихо, спокойно, от крупной шкурки к мелкой...
Кстати, и спуски так тоже вполне можно вывести.
Volkhov
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 23:34

Сообщение Volkhov »

Это точно не страшно. Я не строитель, но вроде как толстые круги, судя по рисункам на них, нарисованы при работе плоскостью. Тем более фирменные круги идут с запасом ,по крайней мере по работе на оборотах выше моей ушм. Сомнительно просто качественно выводить спуски плоскостью на диске 125мм.Вчера мой друг попросил у меня на точиле распилить в замке гаражном пошире паз, что бы проушины нормально влезли, я сказал что не разрешу ему на боковой поверхности камня снимать 5 мм сталюги. Зацепился глазом за болгарку на столе, дашь говорит??У меня диски лужские лежат как раз нафиг ненужные. Ну дал, через пол часа прибегает с болгаркой довольный, спрашиваю как сточил??А боком говорит. Тонким диском!!На максимальных оборотах--ЧТО б побыстрей.. Прочитал нотацию по Сержата ссылке. Спокоен как удав и точилу говорит твоему ни чего не было бы..Эх!!
azgar
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 15:54

Сообщение azgar »

quote:
Сомнительно просто качественно выводить спуски плоскостью на диске 125мм.
Ну, плоские спуски только плоскостью и выводить, ИМХО.
Кроме того, я выводил очень слабую вогнутость краем диска. Под углом около 10 градусов к плоскости.
Ежели ещё и упор есть подходящий, получаются замечательные однообразные "вжики" вдоль всего клинка.
Volkhov
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 23:34

Сообщение Volkhov »

Плоские спуски во много раз удобней делать на гриндере, или на том, что вроде для этого изначально не предназначалось-например на плоскошлифовальной машине. А про 125,я просто считаю что радиус для этого маловат .
Аватара пользователя
dblsav
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 19:59
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ЗАО

Сообщение dblsav »

Спасибо, Сергей. Познавательно.
Chapaev
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 22:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Chapaev »

Ребят, Сержант продвигает болгарку именно как девайс для черновой обработки, с целью ускорения и удешевления процесса. Если кто не понял.
Ответить

Вернуться в «Технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость