Хочу поделиться опытом

Модератор: тень

Ответить
Аватара пользователя
Новый2008
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 19:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Новый2008 »

Сам недавно узнал, хочу чтобы знали все... Кто пользует блок питания от
компьютера в качестве источника тока для ножеманских нужд это знают.
Если выдернуть БП из ПК и попытаться (тупо)его использовать-ничего не получиться-не запускается сцуко. Чтобы его запустить нужно найти разъём с самым большим кол-вом проводов(21шт) и впендюрить между ЗЕЛЁНЫМ(он там один) и ближайшим ЧЕРНЫМ проводами сопротивление проядка 100 Ом(у меня 160).
И будет Вам щасте.
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Bighaker
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:35
Страна: Казахстан
Откуда: Талдыкорган

Сообщение Bighaker »

О! Как раз лежит БП без надобности. Будем пробовать. Спасибо за инфу.
bambr22
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:35

Сообщение bambr22 »

только лучше поставить кнопку, короткое нажатие блок включается, при включенном блоке удержание 3-5 сек. выключение, потому как не на всех блоках есть выключатель, а дерганье из розетки приведет к быстрому выходу из строя блока питания
Аватара пользователя
smix
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 23:50
Страна: Украина
Откуда: Харьков

Сообщение smix »

Блоки питания компов импульсные, поэтому включать их без нагрузки не рекомендуется. В качестве нагрузки можно использовать автомобильную лампочку 12В. Включать в маленький разъем с красным, двумя черными и желтым
проводами, между желтым и черным проводом 12В
Также обязательно заземление, на корпусе БП порядка 110В.
Для ножеманских нужд самый малоподходящий девайс
Аватара пользователя
Zuzamod
Поручик
Поручик
Сообщения: 5659
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 17:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Масква

Сообщение Zuzamod »

не стоит мучать технику, лучше купить дешевый китайский трансформатор, черный, с тощим проводом, сгорит не жалко.
Аватара пользователя
orm2006
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:27
Страна: Российская Федерация
Откуда: кемерово

Сообщение orm2006 »

сгорит не жалко
сгорает быстро жалко вот атомобильный зарядник это круто
Аватара пользователя
Новый2008
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 19:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Новый2008 »

только лучше поставить кнопку, короткое нажатие блок включается, при включенном блоке удержание 3-5 сек
Надо взять на вооружение.
Тупкало
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 01 ноя 2007, 22:22

Сообщение Тупкало »

Новый2008 писал(а):проводами сопротивление проядка 100 Ом(у меня 160)
замкнуть накоротко. Омы не нужны.
Аватара пользователя
petrovich719
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1054
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Jerusalem. Kiev.

Сообщение petrovich719 »

А у него постоянный или переменный на выходе и сколько? Можно исползовать как питание для автомобильного вентилятора? Тупкало! С Днюхой!
bambr22
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 14:35

Сообщение bambr22 »

включать их без нагрузки не рекомендуется.... между желтым и черным проводом 12В
а 3.3 вольта на оранжевом и 5 вольт на красном пусть горят, 12 вольт и так нагружены вентилятором блока питания, да там еще -12 вольт есть тоже тогда надо шунт ставить.
Также обязательно заземление, на корпусе БП порядка 110В.
опа сейчас начнется, соседняя тема про корвет аж на трех страницах была,
тема заземления очень актуальна.
Господа отписываемся в теме у кого комп. дома заземлен.
Можно исползовать как питание для автомобильного вентилятора
можно в нем 12 вольт практически для вентиляторов и осталось за мелким исключением
hunter1957
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 21:22

Сообщение hunter1957 »

Компьютерные блоки питания тема очень широкая есть КМЕ китай отстойный есть весьма неплохие девайсы ,но я пользуюсь двумя 20 амперными 6 вольтовыми блоками питания от древней ЭВМ ,зарядником для аккумулятора автомобильного и древнейшим трансформатором с диодным мостом.
bs4u32sr30
Поручик
Поручик
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 13:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саранск

Сообщение bs4u32sr30 »

я коротил прям на плате. припаял проводок и всего делов. всю мотню проводов выкинул. мешается.
бп компа вещь хорошая. стабилизированное питалово приличного ампеража.
легко достать, сгорит не жалко. чинить необязательно, т.к. если мощные транзисторы вылетят, то они сцуки дорогие, да и не стоит овчинка выделки.
кнопка нафиг не нужна, т.к. там ж выключатель стоит на 10А. удобный.
если достанется БУ рабочий блок питалова-разобрать, отчистить от пыли и внимательно поглядеть на элементы на предмет горелого корпуса (а еще лучше обнюхать :) ). у меня был БП с горелым на вид резистором. БП запускался, нормально работал, потом выключался. я даже париться не стал, всю начинку выкинул к черту, а корпус использовал под свой БП для наждака.
тема конечно баян :)
Шниперсон
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7088
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 00:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ярославль

Сообщение Шниперсон »

smix писал(а):Также обязательно заземление, на корпусе БП порядка 110В
Смиялсо... Где в российских домах заземление? Да и компы работают без него десятилетиями...
bs4u32sr30
Поручик
Поручик
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 13:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саранск

Сообщение bs4u32sr30 »

Шниперсон писал(а):Где в российских домах заземление?
я в своем старом деревянном сам делал. специально для стиралки :)
в квартирах нет конечно ни черта. если новые дома, то там еще можно контур отыскать по стенам, но гиморрно.
Аватара пользователя
chief
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8159
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 10:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Магнитогорск

Сообщение chief »

bambr22 писал(а):только лучше поставить кнопку, короткое нажатие блок включается, при включенном блоке удержание 3-5 сек. выключение,
Этим занимается не БП, а матплата.
Сопро не нужно, замыкать накоротко.
Замкнуто - включен (постоянно), разомкнуто - выключен.
Может быть удобнее, чем щёлкать сетью, т.к. нужен малюсенький выключатель, и на нём всего 5 вольт при ничтожном токе, и от сети изолирован.
Si vis pacem, para bellum.
Аватара пользователя
serge-vv
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8338
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение serge-vv »

всегда скрепкой коротил ...
Аватара пользователя
Al_By
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 12:51
Страна: Белоруссия
Откуда: Могилёв

Сообщение Al_By »

У моего шуруповёрта 4 года назад умер аккумулятор. Отрезал на рукояти бокс под них, врезал разъём типа "Свичкрафт", питатель от компа (12в 30 А)- работает только в путь.... В пыли, в грязи.... Пашет как конь.
bs4u32sr30
Поручик
Поручик
Сообщения: 4743
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 13:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саранск

Сообщение bs4u32sr30 »

Al_By писал(а):У моего шуруповёрта 4 года назад умер аккумулятор. Отрезал на рукояти бокс под них, врезал разъём типа "Свичкрафт", питатель от компа (12в 30 А)- работает только в путь.... В пыли, в грязи.... Пашет как конь.
tnx a lot
весьма полезное замечание. намотал на ус.
Аватара пользователя
boroda-fish
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3887
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Свердловская обл.

Сообщение boroda-fish »

+100 к Уважаемому Al By-1,5 года, ремонты квартир-полёт нормальный, тока ленточки капроновые(с дочек снял-ревелииии, гы) чтоб внутрь грязи поменьшее набивалось приклеил на все щели (и на вентилятор)
------------------
С уважением, Бородатый Рыб.
С уважением,БородатыйРыб
Аватара пользователя
boroda-fish
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3887
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Свердловская обл.

Сообщение boroda-fish »

Замкнуто - включен (постоянно), разомкнуто - выключен.
Может быть удобнее, чем щёлкать сетью, т.к. нужен малюсенький выключатель, и на нём всего 5 вольт при ничтожном токе, и от сети изолирован.
спасибо, надо будет попробовать, чем силовой-то насиловать
------------------
С уважением, Бородатый Рыб.
С уважением,БородатыйРыб
Аватара пользователя
Al_By
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 12:51
Страна: Белоруссия
Откуда: Могилёв

Сообщение Al_By »

А я не заморачивался выключателем... Сетевой общий есть- и ладно, перед работой включил, через пару часов выключил...
Шниперсон
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7088
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 00:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ярославль

Сообщение Шниперсон »

А у меня вот так расположены провода. На какой из чёрных зелёный замыкать?
Изображение
Аватара пользователя
chief
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8159
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 10:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Магнитогорск

Сообщение chief »

Шниперсон писал(а):А у меня вот так расположены провода. На какой из чёрных зелёный замыкать?
На любой, они в БП в одну точку впаяны :P
Si vis pacem, para bellum.
Аватара пользователя
Новый2008
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 532
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 19:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Новый2008 »

На любой, они в БП в одну точку впаяны
+1
Шниперсон
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7088
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 00:16
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ярославль

Сообщение Шниперсон »

Спасибо, засумлевался просто... Древнючий блок. :)
Аватара пользователя
ВладимирН
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2938
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 19:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Екатеринбург

Сообщение ВладимирН »

Новый2008 писал(а):впендюрить между ЗЕЛЁНЫМ(он там один) и ближайшим ЧЕРНЫМ проводами сопротивление проядка 100 Ом(у меня 160).
Этот фокус не со всеми блоками выходит! Кстати,при добавлении к некоторым блокам простенькой схемки-1транзистор,диод,конденсаторы,несколько резисторов-получается отличная зарядка-автомат для любых 12-вольтовых аккумуляторов.
Чем больше узнаю людей,тем больше нравятся собаки.
Аватара пользователя
Буль
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 16:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Верхняя Пышма

Сообщение Буль »

Володя, привет. Может схемкой поделишься?
Аватара пользователя
Veniaminovic
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 19:12
Страна: Российская Федерация
Откуда: Калуга

Сообщение Veniaminovic »

ВладимирН. Интересно бы схему посмотрерь. Если не жалко. :spasibo:



Ух ты, этож три года назад было. :pardon:
Ответить

Вернуться в «Технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость