Страница 1 из 1
Добавлено: 13 янв 2010, 14:42
Zebra2
В общем про травление ШХ. (на ганзе отвечал http://talks.guns.ru/forummessage/189/492271-25.html)

Просто заело, ШХ сталюка хорошая а способы покрытия от коррозии и финиши ее не "проявляют". Ну не видел я в крайнем случае ни чего нормального из показаного ребятами на Ганзе. Начал пробовать как обычно с азотки, ХЖ, ортофосфорной, солянки, лимонки, щавелки, ЖК, смеси...
В итоге: после продолжительного и нудного поиска - лучше всех проявила себя смесь кислот в составе банальной БЫТОВУХИ - "СИЛИТ от ржавчины и накипи" + спирт - рулит. Сразу оговорюсь что рисунок "проявляется" не на всеш клинах из ШХ. Все зависит от ТО, т.е. кристализации сталюки. Чем выше и правельней закалка (60-62 HRC) и углерод тем крупней кристаллы которые и дают "Искру", тем лучше "прилипает/закрепляется" рисунок металла.
Процесс:
1)Доводим клинок до финиша т.е. заканчиваем всю слесарку и шлифуем в зеркало. Останется потом только навести РК. Травление надо производить сразу после шлифовки. Со временем оно будет хуже (естественное окисление металла).
2)Готовим на кухне место для травления. Я использую обычные 3 стекляные банки из под маринованых огурчиков или грибов узкие и высокие, по 500мл.
Одна для воды, вторая для спирта, третья для СИЛИТА. Да, в флакон СИЛИТА предварительно наливаем 10мл чистого спитрта, р-р вам долго прослужит.
Обезжириваем тщательно клин в теплой проточной воде "Фейри" или другой бытовухой с помощь губки. Промываем в банке теплой проточной водой. Сразу опускаем после воды в банку со спиртом и хороше в нем мешаем. Можно его в спирте оставить на некоторое время, перекурить. Спирт и СИЛИТ должен полностью покрывать лезвие. За тем, вынимаем из спирта и сразу в СИЛИТ и помешиваем клин. Советую на этом этапе выйти с банкой на балкон к солнечному свету для лучшего определения цветов. Процесс травления выходит у меня на одну-две сигареты в зависимости от того какой цвет и рисунок хочешь оставить. Рисунок начинает проявляться на половине сигареты. После этого клин надо через 10-20 сек. периодически полностью вынимать из р-ра, обухом вниз на 2-5 сек. и смотреть за темнением рисунка, основное травление+окисление происходит с доступом кисларода воздуха. В общем, все зависит от вас, какой рисунок вы хотите оставить. Или больше ИСКРЫ (кристаллы) или ПОДЛОЖКИ (темные цвета). С увеличением времени травления ИСКРА (кристаллы) уменьшаются (съедаются), а ПОДЛОЖКА проявляется и темнеет. Смотрите чтобы клин все время был влажный, а то при высыхании (начинает сохнуть с РК) и после смытия окислов проявятся фиолетовые пятна как от грязи.
Добились вы требуемого рисунка (опустите клин в р-р и спокойно идите к мойке). Включили теплую воду (она льется у вас в банку) сразу вынимем клин из р-ра и в банку с водой. Мешаем с минуту в проточной воде не вынимая из банки. Спирт у вас на столе. Да, спирт надо чистый, чтобы сразу сгорал. Я обычно макаю палец в СПИРТЯГУ и поджигаю. Если пламя большое и сгорает сразу, не жжет, тепла не чувствую, то - ГУТТ. Значит, вынимаем клин из воды и сразу в спирт. Помешали хороше. Можно отдохнуть, перекурить оставить в спирте. Зажигаем газ на плите на полную. Вынимаем клин из спирта, чуть смахнули и мокрым его в огонь. Спирт сгорает за 1-2 сек., смотрите чтобы не было пятен. Вынимаем клин из пламени, он не успевает разогреться даже до 80 град. Я проверял раньше прислоняя к щеке. Вам это не стоит делать т.к. до клинка после этого не надо дотрагиваться. Отставили клин подостыть до комнотной температуры.
Перекурите, разслабьтесь, закройте и уберите банки с р-ром и спиртом. Да, если СИЛИТ попал на нержу мойки, промойте побыстрей, а то жена потом вставит вам за серые пятна на мойке, которые только и сошлифовываются.
Ч/з 30мин, ну час, берете и ставите клин в машинное масло или капаете на клин 5-6 капель, осторожно размазываете сначала с одной стороны, потом так же 5 капель и с другой стороны и обух с тупьем естественно. Отставляете клин в масле. Я обычно ставлю в крышку кончиком, а хвостовик упираю куда нибудь.
Часов ч/з 10 или на следующий день можно обрабатывать клин. Он у вас чуть подсох, если отставляли, а если стоял пролностью в масле то готов. Обильно мажем маслом и начинаем снимать оксидную пленку сначала юзаем пальцем. Потом ватным косметическим тампоном в масле. После этого клин готов к дальнейшему приминению.
ВСЕ. Очень много буков написал. Если что, спрашивайте. При случае могу сфоткать процесс. (Особено когда спирт горит на пальце). Удачи..
Изображение
Изображение

Добавлено: 13 янв 2010, 15:39
volkflesh
Вот это гуд!!! :obaldet:

Добавлено: 13 янв 2010, 16:07
Slepoi Sniper
Всё изложено чётко. При случае попробую. :obaldet:

Добавлено: 14 янв 2010, 12:31
Ress75
Красяво получилось!

Добавлено: 14 янв 2010, 16:21
Zebra2
Да, на нижней фотке (финиш), ближе к острию желто-ржавое - это не ржа. Просто клинки бликуют всеми цветами в зависимости от освещенности и угла преломления. Ну бросте в меня хоть что то!!!!!

Добавлено: 14 янв 2010, 21:53
Миха_А
Красивое травление!!! А узор это именно структура металла? Есть у меня полоса ШХи... чегото аж руки зачесались! :)

Добавлено: 15 янв 2010, 03:35
volkflesh
Zebra2 писал(а):бросте в меня хоть что то!!!!!
Ага ! разве что подушку только синтипоновую (пуховой с ног сбить можно!)

Добавлено: 15 янв 2010, 08:42
Zebra2
FILL03 писал(а):Красота такая продаётся? Если да, то я бы задумался о преобретении.
Если сам не сможешь сделать то в РМку пиши.

Добавлено: 15 янв 2010, 08:44
Zebra2
Миха_А писал(а):А узор это именно структура металла?
Да, именно сруктура. ИСКРА - это кристаллы.

Добавлено: 15 янв 2010, 21:12
PanVladislav
Здорово-но дорого :d (спирт жалко)...

Добавлено: 17 янв 2010, 21:30
peterg178
Спасибо за подробное описание процесса. Вопрос: покрытие устойчивое? Дает защиту металла от коррозии? Механически стойкое? Судя по описанию, пробовал очень много. Успехов.

Добавлено: 19 янв 2010, 09:01
Zebra2
peterg178 писал(а):Вопрос: покрытие устойчивое? Дает защиту металла от коррозии? Механически стойкое?
Сравнительно стойкое. Снимается новой вышлифовкой, конечно не как глубокое, на зеркале все таки. Царапается вместе с металлолм клинка. Пытается, и самовостанавливается после сухой протирки тряпкой... Защита как на любой ШХ- маслицем и естественно вытирание как и любого клинка. Держится...... Посде ЖК с дамасков легче цвета вымываются чем эта.

Добавлено: 20 янв 2010, 19:09
ЮЗОН26
Ну молодца.
Толково и доходчиво.

Добавлено: 20 янв 2010, 22:59
Семен Михалыч.
Очень интересно!!Но вот только немного сомневаюсь что чем выше закалка тем лучше, для травления может быть. :spasibo:

Добавлено: 21 янв 2010, 02:01
Zebra2
Лучше, поверь. И на малом углероде рисунок не "липнет". Проявляться проявляется, но потом можно смыть маслом.

Добавлено: 02 фев 2010, 20:47
Танк-32
Zebra2 писал(а):В итоге: после продолжительного и нудного поиска - лучше всех проявила себя смесь кислот в составе банальной БЫТОВУХИ - "СИЛИТ от ржавчины и накипи"
Можно уточнить,какой именно(желательно своего фотку киньте)?
Или 2 этих смешать :d
Изображение

Добавлено: 02 фев 2010, 22:08
Zebra2
Голубой который (левый). Он (жидкость сама) со временем все равно зеленым станет. Очень на долго хватит.
Пробуйте кроме ШХ травить им и другие стали. Как и другими к-тами и реактивами. Сталь (клинки) из отдного и того же "помета" (один кузнец, одна сталь и одно ТО, я травил где то от 3-х до10 клинов за раз), травятся по разному. Эксперементируйте со всеми имеющимися средствами. Я иногда один клин провожу ч/з все что можно чтобы его "выявить"... Ну а когда уже ни чего с ним не сделать, то или глубокое, или худ.травление или шлифовать, или пекоструй. Удачи. :victory:

Добавлено: 02 фев 2010, 22:43
Танк-32
Спасибо,скоро придут клиночки буду пробовать :spasibo: