антон(ножедел)утверждал что они отоженные, я не думаю что он пропустил эту операцию, он же профисионал!Yodli писал(а):posted 17-10-2009 10:42
Отжиг делался перед закалкой?? Иногда эту операцию пропускают, а она важна , особенно для ШХ15. Именно ОТЖИГ, а не отпуск.
Я кузнец - Я не могу нИкуя!
Модератор: тень
вы читали первое сообщение?(советы и рекомендации)а не критика, незнаю,это второй опыт, первый с у8(напильник)было все нормально, повело но чутка совсем, с шх15 опыт первый, ну не вышло, я и не растраиваюсь, и отступвть не собираюсь, и у меня все получится как и у вас!orm2006 писал(а):ну зачемже так кричать-))и гнуло и ломало, никто не обьяснал и тд,еще и форума не было. РОВНО нагрел, РОВНО в жидкость, кромку потолще и ничего не куда не ведёт,если повело то на отпуске АККУРАТНО выправляеш.
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Вообще-то зря сломал.
Поводка при закалке это не такое уж редкое явление. Но все поправимо!
Совет на будущее. Если клинок при закалке увело, то его еще можно поправить в течение нескольких минут, пока сталь "не встала". Править аккуратно выгнув в другую сторону и сразу в отпуск. Но и после отпуска тоже можно править, если знать как.
Поводка при закалке это не такое уж редкое явление. Но все поправимо!
Совет на будущее. Если клинок при закалке увело, то его еще можно поправить в течение нескольких минут, пока сталь "не встала". Править аккуратно выгнув в другую сторону и сразу в отпуск. Но и после отпуска тоже можно править, если знать как.
антон может раскажите как если не секрет конечно, а за советы спосибо, мне на будущее!
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Так не секрет, конечно!
Первое, что можно сделать, так это сразу после закалки, как только увидели поводку, положив на наковальню и придавив ручником аккуратно выгнуть клинок обратно. Затем сразу в отпуск, часа на четыре. Кстати, с перекаленым клинком такой фокус непрокатит - лопнет сразу.
Второе - уже после того, как клинок прошел отпуск. Поведенный клинок выгнуть с помощью струбцын или специальных оправок в обратную поводке сторону на 1/2 ее величины и в таком виде снова провести отпуск в течение часа.
Первое, что можно сделать, так это сразу после закалки, как только увидели поводку, положив на наковальню и придавив ручником аккуратно выгнуть клинок обратно. Затем сразу в отпуск, часа на четыре. Кстати, с перекаленым клинком такой фокус непрокатит - лопнет сразу.
Второе - уже после того, как клинок прошел отпуск. Поведенный клинок выгнуть с помощью струбцын или специальных оправок в обратную поводке сторону на 1/2 ее величины и в таком виде снова провести отпуск в течение часа.
понял, буду иметь ввиду!
Здравия желаю всем участникам форума. Прошу простить, что пишу не в тему, но все же расскажите о пережегах при кузнечной сварке.
-
- Рядовой
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:10
Неустранимый дефект при перегреве вызванный проникновением кислорода между зёрнами металла. На шлифе выглядит как чёрная сетка, металл очень хрупкий, нет связи между кристаллитами, ломается при минимальных нагрузках. Это своими словами из справочника. При сварке темпер задирают и за 1400 отсюда и пережог.пережегах при кузнечной сварке
просто бывает когда варишь трехслойки центральный слой из ШХ15 трескается, может это потому что долго греется заготовка, горн около 1000 без проблем набирает ,а дальше проблематично, хотя улитка см. 30-40 в диаметре, пока лишний воздух не начал выпускать, поток спокойно лист железа 15*30*5 подбрасывал. и ждешь пока нагреется. И еще подскажите где в горне точка наивысшей температуры?
Прибежал из термички ... 65Г, пластина 2мм, из листа высверлены полоски (стороны отмечены), контур обработан на наждаке, отожжены. 3 пробных полоски. С 760 на секунду в воду и масло можно было уже не совать ... Все три - поводка в одну сторону (с отмеченными сторонами связи нет). Отжёг снова, отрихтовал, отжёг (в карбюризаторе). С 760 - сразу в масло (холодное). Та же история ... На прижим (третья) плевать хотела ... К сожалению отпуск СРАЗУ сделать не удалось. Неверно опускаю? (будущая РК под углом градусов 15 к поверхности воды. Плоскость вертикально). Или всё-таки такую тонкую лучше калить между плитами?Ножедел писал(а):Первое, что можно сделать, так это сразу после закалки, как только увидели поводку...
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
В горне есть три зоны.И еще подскажите где в горне точка наивысшей температуры?
1. Зона с окислительной средой - на самом дне, около фурмы. При высокой температуре присутствует переизбыток кислорода. Сюда вообще соваться не стоит.
2. Зона с нейтральной средой - в середине угольной горки. Кислород уже практически выгорел, температура очень высока, нагрев заготовки самый быстрый.
3. Зона с востановительной средой - в верхней части. Наблюдается недостаток кислорода, нагрев самый слабый, большие потери тепла заготовкой. В этой зоне возможно науглероживание поверхности стальных поковок. Здесь можно проводить нагрев поковок под закалку, т.к. нагрев обеспечивается восходящими газами с высокой температурой и за счет излучения. Можно добиться равномерного, легко контролируемого нагрева.
-
- Рядовой
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:10
2 malik-911
ну и на... зачем? у меня улитка от бытовой вытяжки советской(12см) заслонка больше чем на две трети не открывается. При том, что колосник 30х30(для художки предназначен). Один раз прохлопал, думал долго греться будет, 55-й пруток сгорел на-половину. Диаметра.хотя улитка см. 30-40 в диаметре
-
- Рядовой
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 24 май 2009, 04:10
Когда трескается. При сварке? закалке? ковке? Долгий нагрев(в меру)-лучше, пакет весь по сечению прогревается. А пережог ли это, видно на изломе: здоровенные зёрна, как бы оплавленные. Что бы узреть-узнать, сожги старый напильник(он искрит ярче ). Закладываешь его в окислительное пламя, как Ножедел сказал, поближе к дутью, ждёшь пока разгорится(металл),остужаешь, ломаешь, смотришьпросто бывает когда варишь трехслойки центральный слой из ШХ15 трескается
Да действительно там зерна размером с кулак, а вот еще когда долго греешь, наблюдал что бура как бы в корку превращается, может шлак от угля налипает? Дело в том что кую я на каменном угле, и через часа два ковки шлака в горне столько набирается, что дутье гораздо слабее становится. Ах да трескается после первого удара.
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Точно - пережог.там зерна размером с кулак... трескается после первого удара.
А вот в оружейке и инструменталке от каменного угля необходимо отказаться, слишком много серы, фосфора, прочей дряни да и шлакуется очень сильно! Он только для художки и подходит, где на сталь "чихать хотели".кую я на каменном угле, и через часа два ковки шлака в горне столько набирается, что дутье гораздо слабее становится.
А у буры, во первых есть температурные зоны активности, ну и шлака она довольно быстро в себя набирает, вот и перестает работать.
Переходи на древесный уголь, коли кокса не достать.
С древесным углем все намного проще, чем поначалу кажется!
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3686
- Зарегистрирован: 26 окт 2008, 21:18
+100 когдато всерьез древесный уголь не воспринимал, сейчас за уши не оттянешь, днем нажигаю ящик железный, на клинок, хватает.С древесным углем все намного проще, чем поначалу кажется!
Понял, на выходных попробую. А вот еще вопрос кто слышал про закалку, когда нож кладут между двумя брусками алюминия? Там как система основана на теплообмене, но разве скорости охлаждения хватит? И спасибо большое за ответы, а то даже поспрашивать не у кого.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3686
- Зарегистрирован: 26 окт 2008, 21:18
Я самокал так закаливал, а насчет углеродистых сталей сильно сомневаюсь.когда нож кладут между двумя брусками алюминия?
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Не алюминий, а медь надо использовать - теплоемкость и скорость теплообмена больше. Но это только для высоколегированых сталей.слышал про закалку, когда нож кладут между двумя брусками алюминия
А нельзя ли из каменного угля кокс нажечь, ну как древесный уголь нажигают, там же процессы идентичны, если не ошибаюсь?
Каменный уголь бывает разных сортов и марок. Есть сорта не спекающиеся и не шлакующиеся.Ножедел писал(а):А вот в оружейке и инструменталке от каменного угля необходимо отказаться, слишком много серы, фосфора, прочей дряни да и шлакуется очень сильно!
Недано покупал на базе (Типо уголь населению) несколько мешков. Нагребать и грузить пришлось самим поэтому выбрали кучу с довольно мелким углем 3 - 8 см.
При работе оказалось, что уголь почти не шлакуется, а просто выгорает до золы.
- ЛБА
- Прапорщик
- Сообщения: 1936
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 19:40
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Королёв
Здравствуйте вам. Зашел поглядеть с другого компа (свой инет отрубил, чтобы мозг отдохнул ).
И сразу же задеру указательный палец кверху - самый чистый (из доступных) способов нагрева это в закрытом газовом горне. Затем древесный уголь (дубовый\сосновый), затем металлургический кокс, внизу - антрацит. Отстой в виде бурого и котельного угля, а равно прессованного торфа, для нашего дела не рассматриваю... Работал на всем, кроме торфа, даже на дровах и в вакууме, так что вы уж мне просто поверьте.
Еще палец вверх. Поначалу любая кривизна клинка меня заставляла повторять ТО - типа, а вдруг ровно получится? а затем стал баловаться зажиманием клинка (называется заневоливание) между всякого рода пластин при закалке и\или после отпуска. Получалось по-всякому и, в принципе работает. Но классика (ахтунг) - это рихтовка любой закаленной вещи с любой практически кривизной т.н. острым молотком. В оружейные времена это было настолько обычным, что Аносов упоминает эту рихтовку при описании сабельного производства без всяких подробностей, типа само собой.
Для этого закаленную и отпущенную обычным порядком поведенную заготовку кладут (ахтунг) выгнутой стороной на ровную плиту и тупым зубилом (пусть так) аккуратно, но сильно начинают стучать по (ахтунг) вогнутой стороне клинка. Металл в этом месте получает наклеп и, естественно, увеличивается в объеме. Распрямляя, ясное дело, клинок. Остающиеся мелкие следы-насекушки легко сошлифовываются.
Этот же метод годится и при коррекции изгиба типа "ятаганов", "шамширов, "винтов" и прочей дряни на длинномерах.
Пользуйтесь...
И сразу же задеру указательный палец кверху - самый чистый (из доступных) способов нагрева это в закрытом газовом горне. Затем древесный уголь (дубовый\сосновый), затем металлургический кокс, внизу - антрацит. Отстой в виде бурого и котельного угля, а равно прессованного торфа, для нашего дела не рассматриваю... Работал на всем, кроме торфа, даже на дровах и в вакууме, так что вы уж мне просто поверьте.
Еще палец вверх. Поначалу любая кривизна клинка меня заставляла повторять ТО - типа, а вдруг ровно получится? а затем стал баловаться зажиманием клинка (называется заневоливание) между всякого рода пластин при закалке и\или после отпуска. Получалось по-всякому и, в принципе работает. Но классика (ахтунг) - это рихтовка любой закаленной вещи с любой практически кривизной т.н. острым молотком. В оружейные времена это было настолько обычным, что Аносов упоминает эту рихтовку при описании сабельного производства без всяких подробностей, типа само собой.
Для этого закаленную и отпущенную обычным порядком поведенную заготовку кладут (ахтунг) выгнутой стороной на ровную плиту и тупым зубилом (пусть так) аккуратно, но сильно начинают стучать по (ахтунг) вогнутой стороне клинка. Металл в этом месте получает наклеп и, естественно, увеличивается в объеме. Распрямляя, ясное дело, клинок. Остающиеся мелкие следы-насекушки легко сошлифовываются.
Этот же метод годится и при коррекции изгиба типа "ятаганов", "шамширов, "винтов" и прочей дряни на длинномерах.
Пользуйтесь...
Типа такого практиковали на пескоструйке с чугунной дробью.Металл в этом месте получает наклеп и, естественно, увеличивается в объеме.
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
По началу так и делал! Спасибо наставнику моему по термичке, еще он подсказал!! Но после этого нужно проводить дополнительный отпуск, а то во время шлифовки сняв риски вместе с ними снимается и верхний нагартованый металл, после чего изгиб возвращается.Но классика (ахтунг) - это рихтовка любой закаленной вещи с любой практически кривизной т.н. острым молотком.
Сейчас такой способ практически не применяю - пробую другие методы.
- Ножедел
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6946
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 12:13
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Киров
Тогда сделай такой молоток-зубило. Как молоток, только с двумя носами, один вертикально, другой горизонтально - сильно облегчает задачу да и работать удобнее! Да, и лезвия не ровные "плоские", как у зубила, а с лёгким радиусом!я вот наоборот хочу попробовать, но всё руки не доходят
ето имется в виду, как косу оттягивать что ли?
люди, читал статью про японских кузнецов они там заготовку жидкой глиной поливают зачем то, и заготовку в рисовую солому перед ковкой окунают. Поделитесь знаниями зачем это все?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2454
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 19:20
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Псков
зонная закалкаmalik-911 писал(а):люди, читал статью про японских кузнецов они там заготовку жидкой глиной поливают зачем то
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя