Нужна подсказка по правильному филейнику.

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Ответить
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 17:18.

Попросил меня на днях человек,которому отказывать не хотелось бы, сделать филейник.А так как я никогда ничего подобного не ковал и тем более не делал,то естественно впал в ступор.Сказал что попробую,но без обязательств.В итоге встал вопрос,а что же такое правильный филейник?
Какие нюансы есть при сборке и слесарке(с ковкой как-нибудь разберусь).
Кто в теме подскажите,что и как лучше сделать.

Vitulnik
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 19:01

Сообщение Vitulnik » 10 янв 2018, 19:01.

Моя дочь - тот самый молодой повар :) считает что правильный филейник вот такой:
Изображение
Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Насчет слесарки и сборки уверен что мастер - Пётр - не откажется помочь.

Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 19:20.

Надо спросить.
Я думаю,что на филейнике толщина клинка должна быть гораздо меньше,в районе 1 мм.Те данные что я находил имеют большой разбег по толщине,от 0,5 до 2 мм.Вот и думаю, какую толщину иметь предпочтительнее и как такую тонкую полоску слесарить.Толщину в 0,5 на плоскошлиф наверняка не получится сделать,а 1-1,5 мм думаю полегче будет.

Mark134
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 10 апр 2014, 19:30

Сообщение Mark134 » 10 янв 2018, 19:30.

Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО

Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 19:45.

Изначально написано Mark134:
Считаю одним из главных качеств нормального филейного ножа не равномерный изгиб т.е. кончик совсем гибкий середина менее гибкая у обуха чуть чуть, и этот изгиб должен быть плавным. Толшина у обуха может быть и 3мм но в середине (20см клинка)около 1.5мм. Слесарить на руках, спуски лучше линзой. ИМХО

Это получается клин по обуху.Слесарка однозначно на руках,тут ни одна приспоба не поможет по-моему.
Пока из той информации что нарыл прояснил следующее:
1.Длина клинка должна быть 19-23 мм(разделывать предполагается большую щуку,сазана,леща).
2.Ширина под вопросом,думаю не более 20-25 мм.
3.Толщина тоже пока под вопросом,так как данные сильно разнятся.
4.Везде рекомендованный угол заточки 20-25 градусов,думаю это правильно.
Пока больше ничего полезного не нашёл.

vityuxa
Капитан
Капитан
Сообщения: 12255
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 21:29

Сообщение vityuxa » 10 янв 2018, 19:58.

считает что правильный филейник вот такой
Изумительная форма! Большой упор обязателен, форма рукояти может слегка варьировать, но основа она. 1-1,5 вполне, при длине в 200- 250мм, вполне обеспечит достаточную гибкость, изначальная ширина в 25 тоже самое оно потом плавно клином. И заточка в 20-25 гр. даст дополнительную гибкость к кончику. Думаю все данные у Вас на руках... ждёмс!

Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 20:04.

vityuxa:
Спасибо! Кое-что проясняется.Дело за малым :)

Alexey_K88
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 17:32

Сообщение Alexey_K88 » 10 янв 2018, 20:32.

Большой упор обязателен
+ Ещё изгиб лезвия у этого упора. Что позволит резать движением вперёд от себя.
Вот тут похожий обсуждали: Обвалочник не обвалочник , филейник не филейник ..... хз.
Конечно сильно зависит от предстоящих задач..

Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 20:47.

В этой теме обсуждали обвалочный нож.Разница думаю не сильно большая,но мне почему-то представляется клинок с более плавными формами.

TodderWolfe
Поручик
Поручик
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » 10 янв 2018, 20:47.

Вот мы тут с Айдаром немного поработали :) Может сгодится?


Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 5886
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » 10 янв 2018, 20:57.

Конечно сгодится!

orca
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2005, 20:47

Сообщение orca » 10 янв 2018, 21:26.

Изначально написано TodderWolfe:
Вот мы тут с Айдаром немного поработали :)
А из чего? Вообще, на филейник какие железки надёжней использовать? 
ЗЫ Посмотрел со звуком, из чего понятно :P

TodderWolfe
Поручик
Поручик
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12

Сообщение TodderWolfe » 10 янв 2018, 21:34.

orca писал(а): из чего?
95Х18
Главное что бы железка гибкая была, по ГОСТу нож филейный должен изгибаться без остаточной деформации на 15*, но чем больше тем лучше.
Вон, Дамир Сафаров показывал, как сталь типа AUS8 с его ТО и на 180* гнулась !
Будьте готовы к тому, что ведёт их при слесарке безбожно, надо снимать равномерно , сильно не жмать, а то раз и подгорел...
Изображение

Аватара пользователя
sany_74
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2689
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 19:24
Страна: Российская Федерация
Откуда: Челябинск

Сообщение sany_74 » 10 янв 2018, 23:07.

Николаич завтра черкни мне по вайберу, расскажу по филе и ее кое чего, сам могу забыть.

Walther
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 30 июн 2005, 17:31

Сообщение Walther » 11 янв 2018, 00:34.

Я люблю очень филейники делать из дореволюционных ножей для резки хлеба. Они при покупке самые дешевые и невостребованные (из-за волнистого лезвия), изначально длинные и рукояти массивные.

hazr
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:31

Сообщение hazr » 11 янв 2018, 13:06.

тоже тут как раз почти доделал... а сведение какое рекомендуется??? не увидел...

Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя