Изначально написано nordom: Не знаю, задавал ли кто этот вопрос: а как на счёт контакта с продуктами? Есть мысль застабилить чашку для фруктов, но поскольку это суть эпоксидка, не будет ли вреда?
Это не эпоксидка а просто говоря жидкий акрил - об этом ведь в описании сока написано!
В твердом виде - без опасен для продуктов! (то же самое что и оргстекло).
Обратите внимание на начало темы - там красным выделено:
ЭТА ТЕМА ПОСВЯЩЕНА БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧЕ СОСТАВА И ЕГО ИСПЫТАНИЯМ.
По товарно-денежным вопросам пишите мне в почту, здесь коммерции не надо!
Я вам в почту уже ответил, платеж ваш нашли.
Ответил не сразу потому что сейчас выходные.
Сотрите пожалуста свое сообщение - не засоряйте ветку!
Изначально написано nordom: Подскажите, с каким красителем оптимальнее будет отстабилить зебру, чтобы не потерять контрастность? предпочтение холодным цветам (зелёный, синий, фиолетовый).
Изначально написано kosanoctra: Кап берёзы. Берёзовый сок, синий краситель, 1 грмм на 0.5 л Может потому так черно.
Все зависит от многих факторов - прежде всего от самого дерева.
Вот два почти одинаковых бруска с одним и тем же синим красителем. Один брусок был светлее, другой - желтее:
И к вопросу о разных цветах на деревяшках.
Бывают очень резкие контрасты даже в пределах одного бруска. С одной стороны темнее, с другой светлее.
Окраска в шоколадный цвет, итог (с двух сторон, освещение одинаковое):
DrWinter писал(а):
Все зависит от многих факторов - прежде всего от самого дерева.
DrWinter писал(а):
Бывают очень резкие контрасты даже в пределах одного бруска. С одной стороны темнее, с другой светлее.
Knife-making.RU писал(а):
Он всегда очень разный! Где то светлее - а где то темнее!
От дерева на самом деле наверно зависит!
Как бы не хотелось,но не бывает двух одинаковых брусков.Даже если они были одной породы и пропитывались в одной ёмкости в одинаковом красителе.Приходится с этим мириться.
Изначально написано SergeyGrinin:
Не очень-то Сок отличается от других полимеров.
Не хотите рассказывать и не надо, сам допру со временем.
Отличается, причем одной из важнейших характеристик, и весьма радикально.
Ветка именно про сок, как он работает итд. Если у вас по нему какие-то вопросы есть в плане пропитки тополя - с удовольствием готов обсудить.
В общем, эксперимент с зеброй провалился, даже показывать не хочется. Дважды пытался пропитать -- вообще не забирает в себя ничего. То ли друзья-китайцы так лаком пропитали, что он не обдирается совсем, то ли сама деревяха такая плотная.
Зато предположительно эвкалипт, пожалуй, удался:
Изначально написано nordom: В общем, эксперимент с зеброй провалился, даже показывать не хочется. Дважды пытался пропитать -- вообще не забирает в себя ничего. То ли друзья-китайцы так лаком пропитали, что он не обдирается совсем, то ли сама деревяха такая плотная.
Зато предположительно эвкалипт, пожалуй, удался:
У вас картинка не загрузилась!
Интересно посмотреть кстатии!
Ганза такая ганза.
Загрузил.
Деревяху привезли из Тайланда с пляжа, она была просолена и просушена, при обработке на гриндере дала мощнейший эквалиптовый запах.
Вопрос к гуру стабилизации, несколько циклов вакуум-сброс, но пузыри всё равно идут, не мелкие, а большие редкие, это остаточный воздух или кипит сам состав? Вакуумник двухступенчатый. Неделю уже мучаюсь, деревяха кап клёна, влажность 2-4%, с карелкой такой проблемы не было.
Спасибо откликнувшимся! Это понятно с давлением, делал и так и этак. Вакуум-давление(до 8 очков), пузыри идут, думал что закупоривает поры при давлении и воздух просто сжимается внутри. Начал только вакуум-сброс, один фиг, пузыри не частые мелкие, а огромные редкие, примерно как кипит вода в вакууме при комнатной температуре. Может сильный вакуум или всё же кипит берёзовый сок или где то остается воздух и его потом вытягивает с трудом, из-за плотности деревяшки? Как думаете от чего пузыри? Вакуумник двухступенчатый, на 105 или 115 л/мин(точно не помню), емкость для вакуумирования литра два, герметичность присутствует как было давление 7-8 атмосфер, так и остается несколько суток. Может я просто загоняюсь, но интересна сама суть, прибор показывает -1 очко в камере, ничего не кипит, включаю вакуумный насос, начинают идти пузыри и минут через несколько пузырей нет, вакуум не сбрасываю, через какое то время опять включаю насос, вот блин, опять закипает и так хоть двадцать раз подряд. Прибор показывает -1 очко, вакуум присутствует, проверял приоткрывая кран, так что это не залипание стрелки, стоят обратные клапана на входе и выходе, которые потом ещё перекрываются кранами наглухо. Так сделал, что бы разгружать насос и компрессор при включении, ибо под нагрузкой давлением, для обмотки двигателя "не айс" режим включения.
Жижа имеет свойство закипать при сильном вакууме,не загоняйтесь!
Это не значит,что есть воздух в деревяшке!)
Основной критерий успешного проникновения жижи ,это Брусок утонул и не всплывает!"
Можно запекать!))
А если после всех процедур не тонет,тоже не загоняйтесь-Такой клен!
Внутри остатки кленового сиропа которые уже кристолизовались и пробить их не получится!
Такое бывает при варке дерева
Изначально написано diamandos: Жижа имеет свойство закипать при сильном вакууме,не загоняйтесь!
Это не значит,что есть воздух в деревяшке!)
Вот я тоже к этому склоняюсь, но охота услышать мнение других, кто занимается стабилизацией. Было бы проще в непрозрачной камере(не видно, да и ладно, главное чтобы простабилилась деревяха), но чёрт меня дернул сделать окно, для визуализации. Возникает вопрос, что это за пузыри.
Изначально написано diamandos: Так вам пузыри интересны или стабилизация деревяшки?)
Шашечки на такси или поедем?))
Интересен сам тех.процесс, что и как происходит, делаю только для себя и покупать большие объёмы материалов для опытов, несколько накладно. Могу стабилизировать хоть неделю или месяц, просто читаю темы стабилки и удивляюсь как народ за пару-тройку циклов простабиливает деревяхи, может я перебарщиваю и деревяшка давно уже пропитана, а я занимаюсь фигнёй? Был печальный опыт недостабиливания, правда вакуумник был слабоват -0,95 и такого кипения не было на финальной стадии, а сейчас при -1 появляется.
Изначально написано WolfAlex:
Интересен сам тех.процесс, что и как происходит, делаю только для себя и покупать большие объёмы материалов для опытов, несколько накладно. Могу стабилизировать хоть неделю или месяц, просто читаю темы стабилки и удивляюсь как народ за пару-тройку циклов простабиливает деревяхи, может я перебарщиваю и деревяшка давно уже пропитана, а я занимаюсь фигнёй? Был печальный опыт недостабиливания, правда вакуумник был слабоват -0,95 и такого кипения не было на финальной стадии, а сейчас при -1 появляется.
Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления вам уже сказали.
Чистый -1 не получить даже на самом дорогом лабораторном оборудовании. Т.е. если стрелка влево до упора ложится - у вас вакууметр врет. Должно быть на волосок от -1.
Если метакрилаты у вас пузырятся - значит насос хороший и масло свежее.
Про критерий пропитки в виде утопления бруска, приведённый выше - неверно.