Состав для стабилизации "Березовый сок" - бесплатная раздача

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Изначально написано nordom:
Не знаю, задавал ли кто этот вопрос: а как на счёт контакта с продуктами? Есть мысль застабилить чашку для фруктов, но поскольку это суть эпоксидка, не будет ли вреда?


Это не эпоксидка а просто говоря жидкий акрил - об этом ведь в описании сока написано! :)
В твердом виде - без опасен для продуктов! (то же самое что и оргстекло).
WolfAlex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 04:15

Сообщение WolfAlex » .

Синий брусок из фото выше, пошёл на якута, рог стабилен в том же растворе что и карелка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Обратите внимание на начало темы - там красным выделено:
ЭТА ТЕМА ПОСВЯЩЕНА БЕСПЛАТНОЙ РАЗДАЧЕ СОСТАВА И ЕГО ИСПЫТАНИЯМ.
По товарно-денежным вопросам пишите мне в почту, здесь коммерции не надо!
Я вам в почту уже ответил, платеж ваш нашли.
Ответил не сразу потому что сейчас выходные.
Сотрите пожалуста свое сообщение - не засоряйте ветку!
Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Изначально написано nordom:
Подскажите, с каким красителем оптимальнее будет отстабилить зебру, чтобы не потерять контрастность? предпочтение холодным цветам (зелёный, синий, фиолетовый).

А что такое зебра? :)
nordom
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 22:16

Сообщение nordom » .

Изначально написано Knife-making.RU:


А что такое зебра? :)
Зебрано

Изображение
Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Лично мы такое не пробовали. Думаю надо вам попробовать на не большом образце - и концентрацию красителя послабее!
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Попробовал стабилить "Берёзовым соком" кап тополя.
Довольно странная деревяха:
Изображение
Изображение
SergeyGrinin
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8405
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52

Сообщение SergeyGrinin » .

DrWinter писал(а): Довольно странная деревяха:
А по подробнее.
kosanoctra
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:18

Сообщение kosanoctra » .

Кап берёзы. Берёзовый сок, синий краситель, 1 грмм на 0.5 л Может потому так черно.
Изображение
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Изначально написано kosanoctra:
Кап берёзы. Берёзовый сок, синий краситель, 1 грмм на 0.5 л Может потому так черно.

Все зависит от многих факторов - прежде всего от самого дерева.
Вот два почти одинаковых бруска с одним и тем же синим красителем. Один брусок был светлее, другой - желтее:

Изображение
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Изначально написано SergeyGrinin:

А по подробнее.

Там вопросы по плотности есть.
Но это все про Березовый сок, вы же с ним не работаете вроде.
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

И к вопросу о разных цветах на деревяшках.
Бывают очень резкие контрасты даже в пределах одного бруска. С одной стороны темнее, с другой светлее.
Окраска в шоколадный цвет, итог (с двух сторон, освещение одинаковое):
Изображение
Изображение
Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Вот еще синенький кстатии:
Изображение
Изображение
Он всегда очень разный! Где то светлее - а где то темнее!
От дерева на самом деле наверно зависит!
Nikolaich72
Поручик
Поручик
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 07:33

Сообщение Nikolaich72 » .

DrWinter писал(а): Все зависит от многих факторов - прежде всего от самого дерева.
DrWinter писал(а): Бывают очень резкие контрасты даже в пределах одного бруска. С одной стороны темнее, с другой светлее.
Knife-making.RU писал(а): Он всегда очень разный! Где то светлее - а где то темнее!
От дерева на самом деле наверно зависит!
Как бы не хотелось,но не бывает двух одинаковых брусков.Даже если они были одной породы и пропитывались в одной ёмкости в одинаковом красителе.Приходится с этим мириться.
SergeyGrinin
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8405
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52

Сообщение SergeyGrinin » .

DrWinter писал(а): Там вопросы по плотности есть.
Но это все про Березовый сок, вы же с ним не работаете вроде.
Не очень-то Сок отличается от других полимеров.
Не хотите рассказывать и не надо, сам допру со временем.
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Изначально написано SergeyGrinin:

Не очень-то Сок отличается от других полимеров.
Не хотите рассказывать и не надо, сам допру со временем.

Отличается, причем одной из важнейших характеристик, и весьма радикально. :)
Ветка именно про сок, как он работает итд. Если у вас по нему какие-то вопросы есть в плане пропитки тополя - с удовольствием готов обсудить.
SergeyGrinin
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8405
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 12:52

Сообщение SergeyGrinin » .

DrWinter писал(а): с удовольствием готов обсудить.
При много благодарен, как нибудь сам разберусь.
kosanoctra
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:18

Сообщение kosanoctra » .

Кап берёзы. Берёзовый сок, синий краситель,
А это из него ручка.
Изображение
nordom
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 22:16

Сообщение nordom » .

В общем, эксперимент с зеброй провалился, даже показывать не хочется. Дважды пытался пропитать -- вообще не забирает в себя ничего. То ли друзья-китайцы так лаком пропитали, что он не обдирается совсем, то ли сама деревяха такая плотная.
Зато предположительно эвкалипт, пожалуй, удался:
Knife-making.RU
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3049
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 13:12

Сообщение Knife-making.RU » .

Изначально написано nordom:
В общем, эксперимент с зеброй провалился, даже показывать не хочется. Дважды пытался пропитать -- вообще не забирает в себя ничего. То ли друзья-китайцы так лаком пропитали, что он не обдирается совсем, то ли сама деревяха такая плотная.
Зато предположительно эвкалипт, пожалуй, удался:

У вас картинка не загрузилась!
Интересно посмотреть кстатии!
nordom
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 16 окт 2007, 22:16

Сообщение nordom » .

Ганза такая ганза.
Загрузил.
Деревяху привезли из Тайланда с пляжа, она была просолена и просушена, при обработке на гриндере дала мощнейший эквалиптовый запах.
WolfAlex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 04:15

Сообщение WolfAlex » .

Вопрос к гуру стабилизации, несколько циклов вакуум-сброс, но пузыри всё равно идут, не мелкие, а большие редкие, это остаточный воздух или кипит сам состав? Вакуумник двухступенчатый. Неделю уже мучаюсь, деревяха кап клёна, влажность 2-4%, с карелкой такой проблемы не было.
Кубик Гальвани
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 18:43

Сообщение Кубик Гальвани » .

В клен, по моим наблюдениям, жижа не так охотно заходит, как в березу. Тут после сброса вакуума надо давление подавать.
diamandos
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 17:07

Сообщение diamandos » .

Согласен с коллегой,без давления ,хотя бы 5атм,клен не пробить!
Березе это не нужно,из за структуры дерева
WolfAlex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 04:15

Сообщение WolfAlex » .

Спасибо откликнувшимся! Это понятно с давлением, делал и так и этак. Вакуум-давление(до 8 очков), пузыри идут, думал что закупоривает поры при давлении и воздух просто сжимается внутри. Начал только вакуум-сброс, один фиг, пузыри не частые мелкие, а огромные редкие, примерно как кипит вода в вакууме при комнатной температуре. Может сильный вакуум или всё же кипит берёзовый сок или где то остается воздух и его потом вытягивает с трудом, из-за плотности деревяшки? Как думаете от чего пузыри? Вакуумник двухступенчатый, на 105 или 115 л/мин(точно не помню), емкость для вакуумирования литра два, герметичность присутствует как было давление 7-8 атмосфер, так и остается несколько суток. Может я просто загоняюсь, но интересна сама суть, прибор показывает -1 очко в камере, ничего не кипит, включаю вакуумный насос, начинают идти пузыри и минут через несколько пузырей нет, вакуум не сбрасываю, через какое то время опять включаю насос, вот блин, опять закипает и так хоть двадцать раз подряд. Прибор показывает -1 очко, вакуум присутствует, проверял приоткрывая кран, так что это не залипание стрелки, стоят обратные клапана на входе и выходе, которые потом ещё перекрываются кранами наглухо. Так сделал, что бы разгружать насос и компрессор при включении, ибо под нагрузкой давлением, для обмотки двигателя "не айс" режим включения.
diamandos
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 17:07

Сообщение diamandos » .

Жижа имеет свойство закипать при сильном вакууме,не загоняйтесь!
Это не значит,что есть воздух в деревяшке!)
Основной критерий успешного проникновения жижи ,это Брусок утонул и не всплывает!"
Можно запекать!))
А если после всех процедур не тонет,тоже не загоняйтесь-Такой клен!
Внутри остатки кленового сиропа которые уже кристолизовались и пробить их не получится!
Такое бывает при варке дерева
WolfAlex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 04:15

Сообщение WolfAlex » .

Изначально написано diamandos:
Жижа имеет свойство закипать при сильном вакууме,не загоняйтесь!
Это не значит,что есть воздух в деревяшке!)

Вот я тоже к этому склоняюсь, но охота услышать мнение других, кто занимается стабилизацией. Было бы проще в непрозрачной камере(не видно, да и ладно, главное чтобы простабилилась деревяха), но чёрт меня дернул сделать окно, для визуализации. :) :) :) Возникает вопрос, что это за пузыри.
diamandos
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 22 окт 2014, 17:07

Сообщение diamandos » .

Так вам пузыри интересны или стабилизация деревяшки?)
Шашечки на такси или поедем?))
WolfAlex
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 04:15

Сообщение WolfAlex » .

Изначально написано diamandos:
Так вам пузыри интересны или стабилизация деревяшки?)
Шашечки на такси или поедем?))

Интересен сам тех.процесс, что и как происходит, делаю только для себя и покупать большие объёмы материалов для опытов, несколько накладно. Могу стабилизировать хоть неделю или месяц, просто читаю темы стабилки и удивляюсь как народ за пару-тройку циклов простабиливает деревяхи, может я перебарщиваю и деревяшка давно уже пропитана, а я занимаюсь фигнёй? Был печальный опыт недостабиливания, правда вакуумник был слабоват -0,95 и такого кипения не было на финальной стадии, а сейчас при -1 появляется.
DrWinter
Капитан
Капитан
Сообщения: 11435
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 17:07

Сообщение DrWinter » .

Изначально написано WolfAlex:

Интересен сам тех.процесс, что и как происходит, делаю только для себя и покупать большие объёмы материалов для опытов, несколько накладно. Могу стабилизировать хоть неделю или месяц, просто читаю темы стабилки и удивляюсь как народ за пару-тройку циклов простабиливает деревяхи, может я перебарщиваю и деревяшка давно уже пропитана, а я занимаюсь фигнёй? Был печальный опыт недостабиливания, правда вакуумник был слабоват -0,95 и такого кипения не было на финальной стадии, а сейчас при -1 появляется.

Про изменение температуры кипения жидкостей в зависимости от давления вам уже сказали.
Чистый -1 не получить даже на самом дорогом лабораторном оборудовании. Т.е. если стрелка влево до упора ложится - у вас вакууметр врет. Должно быть на волосок от -1.
Если метакрилаты у вас пузырятся - значит насос хороший и масло свежее.
Про критерий пропитки в виде утопления бруска, приведённый выше - неверно.
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя