Владикавказский частотник

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

Аватара пользователя
МАСТЕРРР
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 01:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение МАСТЕРРР » .

Повторюсь про цену на 3квт с выносным пультом в комплекте
(ну или порзнь, тогда цену на то и другое )
Авторские ножи. Продажа заготовок из экзотической древесины.
Доктор13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 02:05

Сообщение Доктор13 » .

Сегодня оплатили частотник. Как придут деньги отпишитесь, а как отправите скиньте треккинг номер почты РФ.
Аватара пользователя
МАСТЕРРР
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 01 июл 2008, 01:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Нижний Новгород
Контактная информация:

Сообщение МАСТЕРРР » .

Что то темка затухла...
Непорядок
Авторские ножи. Продажа заготовок из экзотической древесины.
Аватара пользователя
Pblrop
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 12:10
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Pblrop » .

Трекинг показал, что мой ЧП уже поки.нул почтамт во Владикавказе. Надеюсь в начале следующей недели прибудет в Минск. Получу-подключу -- поделюсь впечатлениями
romario-agro71
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:15

Сообщение romario-agro71 » .

Получу-подключу -- поделюсь впечатлениями
Мой уже пришел, а я все никак не подключу. Может кто подскажет какой кабель докупить для подключения. Как я понимаю нужно два вида кабеля:
1. От розетки 220V -- до частотника.
2. От частотника до двигла.
Технари, ответьте пожалуйста --- сколько жил, оптимальное сечение, а вообще было бы полезно показать и рассказать -- как кто подключил и желательно с фото. И как это все развести в шестипроводной клемной коробке движка - как это "треугольником". Поможите троечнику по физике.
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16475
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya » .

я подключал, используя трехжильный и двухжильный провод в двойной изоляции. Сечение не замерял, но субъективно кажется достаточно. Соединение треугольником- три перемычки на клеммах установите вертикально:
Изображение
концы a,b,c соедините с клеммами на частотнике w,u,y в любой комбинации.
также подсоедините двухжильный провод к частотнику к двум крайним левым клеммам - этот провод с вилкой втыкаете в сеть 220в.Если у вас сеть 220в. с заземлением, то для него используйте третью слева клемму.
все, частотник подключен. Удачи!
UPD
..выяснил- вполне достаточное сечение провода- 1-1,5 кв.мм.
romario-agro71
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:15

Сообщение romario-agro71 » .

все, частотник подключен. Удачи!
Вот это оперативность -- спасибо Казбек.
Аватара пользователя
Pblrop
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 12:10
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Pblrop » .

romario-agro71 писал(а): Мой уже пришел
Страшный звер - жаба. Шучу, конечно же. А если серьезно, то жду не дождусь, когда посылка придет, внутри организьма какае-то броуновское движение образовалось. Короче весь на измене... :)
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Несколько слов о подключении нашего частотника. В общих чертах Казбек
разъяснил всё правильно: вам потребуется 5 проводов одинакового сечения:
Два от розетки до частотника и три от частотника до ЭД. Сечение 1кв.мм. в вашем случае (гриндер) достаточно.О подключении внешнего пульта и о необходимости установки автомата защитного отключения, я говорил ранее.
Теперь о настройках. Самое многое, что вам может понадобиться (а может и нет)-это запрограммировать 2 параметра: С1 и С4. С1-это номинальный ток ЭД, он написан на шильдике ЭД, который расположен на его боковой стороне.
Этот ток необходим для того, чтобы действовала тепловая защита ЭД. То есть, если вы длительно перегружаете ЭД, то защита частотника его отключит. Однако такая защита актуальна, когда пользователь надолго оставляет станок или какой-либо другой электропривод без присмотра. В это время в станке может, что-то застрять или случится ещё какая-то поломка, ЭД начнёт напрягаться, перегреется и задымит. Учитывая то, что ваш гриндер включён лишь тогда, когда вы на нём работаете, для вас эта защита не имеет столь важного значения.
С4-это вариант схемы внешнего управления. Его надо программировать лишь в том случае, если вы собираетесь подключать пульт. В большинстве случаев, вам подойдёт схема N1, таким образом должно быть С4=001.
В заключении просьба ко всем "ганзовцам", купившим наш частотник, после его испытания сообщить нам о результатах. Нам, как производителям, это важно.
Аватара пользователя
dizel575
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 11:26
Страна: Белоруссия
Откуда: РБ, Могилев
Контактная информация:

Сообщение dizel575 » .

Уважаемый begor, скажите, как у Вас реализован выносной пульт? Т.е. вы его производите и можно купить? Или придется делать самому, грубо говоря, коробку с кнопаками и потенциометром? Для меня, например, это актуально, поскольку помещение не большое и хотелось-бы максимально оградить частотник от мет. пыли.
SNiL
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 08 фев 2012, 17:31

Сообщение SNiL » .

Добрый день, begor!
Подскажите, в Пятигорске ваш частотник купить можно?
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Ответы:
1.Выносной пульт мы не производим, но сделать его совсем несложно.
2.В Пятигорске мы частотники не продаём, но туда периодически ходит
наша машина. Если Вам не срочно, то можно было бы подгадать момент и отправить с водителем.
Аватара пользователя
dizel575
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 11:26
Страна: Белоруссия
Откуда: РБ, Могилев
Контактная информация:

Сообщение dizel575 » .

Выносной пульт мы не производим, но сделать его совсем несложно
спасибо за ответ! Примерно так и думал.
Доктор13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 02:05

Сообщение Доктор13 » .

М.б. подскажете как сделать выносной пульт?
romario-agro71
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:15

Сообщение romario-agro71 » .

М.б. подскажете как сделать выносной пульт?
Тоже интересно, частотник будет стоять в соседней комнатке от гриндера.
Аватара пользователя
Pblrop
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 12:10
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Pblrop » .

Супер! Яснее мне и в школе когда-то не разъясняли. Александр, огромное спасибо за подробное описание! С уважением!
Аватара пользователя
dizel575
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 11:26
Страна: Белоруссия
Откуда: РБ, Могилев
Контактная информация:

Сообщение dizel575 » .

Вот это подход!
Доктор13
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 02:05

Сообщение Доктор13 » .

Вот это ответ супер!!! Спасибо.Дождусь частоника и сварганю такую штуку.
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Ответ: как сделать выносной пульт.
Конечно объяснять такой вопрос без схем довольно сложно, в то же время, предполагаю, что если я начну их рисовать, вам это понравится ещё меньше.
Постараюсь объяснить всё на пальцах, если получится. Итак, что для этого необходимо: 2кнопки, 1 тумблер, 1 переменный резистор, пластмассовая коробка и 6-ти проводный кабель.
1.Кнопки: подойдут любые кнопки на замыкание без фиксации, то есть вы на неё надавили, затем отпустили и она вернулась в прежнее положение. Такие кнопки продаются в магазинах "Электрика" и могут иметь 2,3 и даже 4контакта, но обязательно среди них будут два, которые замыкаются при нажатии и размыкаются при отпускании, они вам и нужны, остальные нет.
Найти их можно прозвонкой тестером. Тут уж вам придётся кого-то попросить, если сами не умеете.
2.Тумблер: имеет два фиксированных положения и переключается из одного в другое с помощью ручки (или рычага). Снизу он обычно имеет 3 контакта-средний и 2 крайних. При переключении средний замыкается то с одним крайним, то с другим. Вам нужен средний контакт и один из крайних, всё равно какой, лишь бы в одном из положений тумблера средний контакт был с ним замкнут, а вдругом положении-разомкнут. Опять же убедиться в этом можно с помощью тестера.Тумблер надо поискать либо в той же "Электрике", либо в радиомагазине.
3.Переменный резистор с сопротивлением от 1 до 100кОм любого типа. Желательно, чтобы он был с характеристикой А, то есть для резистора, например, 10кОм на нём должно быть написано 10КА, а не 10КБ или 10КВ,
тогда регулировка оборотов будет линейной, то есть равномерной. У переменного резистора 3 вывода, вам нужны все три. Искать в радиомагазине.
4.Коробка: подойдёт лбая, лишь бы в ней всё это поместилось.Искать либо дома, либо в "Электрике".
5.Кабель: должен иметь 6 тонких проводов изолированных один от другого.
Такие кабели продают в компьютерных салонах для организации компьютерных сетей. Они обычно имеют 8 одножильных проводов разного цвета, что очень важно в нашем случае, это облегчает подключение, т.к. не надо ничего вызванивать. Оставшиеся 2 провода не используются.
Теперь монтаж. Кнопки используются, как кнопки "Пуск" и "Стоп", тумблер, как "Реверс", а переменный резистор для регулировки выходной частоты (оборотов ЭД).
Для начала в коробке необходимо просверлить 4 отверстия для всех четырёх органов управления. Распологать их можно по своему усмотрению. Далее необходимо распаять кабель - это самое трудное. Разделаем один конец кабеля и зачистим 6 проводов под пайку, например: красный, жёлтый, зелёный, синий, белый и чёрный. Возьмём красный провод и подпаяем его к
одному из крайних выводов переменного резистора, Жёлтый - к среднему выводу переменного резистора, зелёный - к одному из двух контактов(любому) кнопки "Пуск", синий - к одному из двух контактов(любому) кнопки "Стоп", белый - к среднему контакту тумблера. Если кнопки или тумблер предназначены не для пайки а для прикручивания под винт, то их и надо прикручивать. Далее у каждого из четырёх органов управления остаётся по одному свободному выводу, их надо соединить вместе на чёрный провод.
Соединять необходимо последовательно от одного органа управления к друго-му в любой последовательности. Так например сначала чёрный провод можно припаять к свободному выводу переменного резистора, затем коротким отрезком провода из этой точки к свободному контакту кнопки "Пуск", затем также коротким отрезком к кнопке "Стоп" и последнее - к свободному крайне-му контакту тумблера.
Таким образом из вашей коробки вышел кабель и теперь надо разделать и зачистить провода на его другом конце для подключения к частотнику.
Подключение следующее:
красный - к контакту +5V;
жёлтый - к контакту Р1;
зелёный - к контакту Р2;
синий - к контакту Р3;
белый - к контакту Р4;
чёрный - к контакту Общий.
На этом всё, можно работать.
Дополнительно можно проградуировать переменный резистор в герцах.
Повернуть ручку резистора до того положения, когда на индикаторе частотника появится F-050 и поставить риску напротив клювика ручки резистора. Затем напротив этой риски написать 50. Далее повернуть до положения F-040 и отметить риску 40 и.т.д. по кругу. Если при вращении ручки переменного резистора по часовой стрелке, частота будет не увеличиваться, а уменьшаться, необходимо провода, подходящие к крайним выводам переменного резистора поменять местами.
Аватара пользователя
crazy_goblin
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 22:49
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение crazy_goblin » .

begor - Ну так что, фото внутренностей будут или слабо. Просто режим отмазок начинает смахивать на то, что внутри китайчонок, а ваша только коробочка.
Развейте сомнения. :)
Опыт - это такая вещь, которая появляется, сразу после того, как была нужна.
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Ответ crazy goblin-у:
Уважаемый crazy goblin сформулируйте пожалуйста чётко ещё раз причину по которой Вы хотите узнать наши секреты.Аргументы, которые звучали до этого
носят какой-то сумбурный и неопределённый характер. Мысль не прослеживается.Единственное, что приходит на ум, так это то, что Вы сам инженер разработчик и работаете над похожим проектом. Тогда всё понятно, любая дополнительная информация, даже фотография, может дать ценную подсказку. Если же это не так и Вы приведёте убедительные доводы , то мы рассмотрим Ваше предложение.
Аватара пользователя
crazy_goblin
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 июл 2010, 22:49
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение crazy_goblin » .

Ответ begor-у:
Опять отмазки. Самим не смешно?
Объясняю еще раз - Ваши секреты стоят 5800 + отвертка, если бы я хотел повторить и изготавливать, то просто купил в тихую и раскрутил.
Хочется увидеть - качество исполнения, действительно ли ваша разработка (отечественная) и изготовление, возможная ремонтопригодность, честность заявленных параметров.
Я несобираюсь вас убеждать и приводить супер убедительные доводы , как хотите, это просто просьба, но не желание показать внутренности у меня вызывает просто удевление и наводит на мысли, что внутри китайчонок, да еще к тому-же с микросхемами со спиленной маркировкой, как у многих современных "отечественных" производителей.
Удачи Вам и вашим секретам.
Опыт - это такая вещь, которая появляется, сразу после того, как была нужна.
Аватара пользователя
Pblrop
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 12:10
Страна: Белоруссия
Откуда: Минск

Сообщение Pblrop » .

Александр, посылку получил! Огромная Вам благодарность и уважение!
АнтитерроР
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:02

Сообщение АнтитерроР » .

Обкатал! отлично работает, но вот как бы подключить потенциометр ?
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Если так, то необходимо, во-первых подключить потенциометр к частотнику и во-вторых, запрограммировать параметр С4=004.
Подключение следующее(как и в описании пульта): красный провод припаять (или прикрутить, если нет паяльника) к одному из крайних выводов потенцио-метра, жёлтый - к среднему, а чёрный к другому крайнему. Противоположные концы проводов прикрутить к клеммнику частотника следующим образом:
красный - к контакту +5V;
жёлтый - к контакту Р1;
чёрный - к контакту Общий (крайний справа зелёный).
Цвета проводов условны, они могут быть, естественно, и другими.
Программирование параметров подробно описано в руководстве по эксплуатации
даже приведён конкретный пример. Понятно, что никто не хочет читать инструкции, но если я начну описывать этот процесс, то я просто скопирую его из руководства и вставлю сюда.
romario-agro71
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 13:15

Сообщение romario-agro71 » .

даже приведён конкретный пример
Александр, спасибо за подробную инструкцию -- Казбеку тоже большой респект за иллюстрацию треугольника --- подлючил двигло(1,1/3000/220/380/хохляцкий -- 2600 рублей) за десять минут не напрягаясь -- все функционирует- биения на валу нет. Весь процесс снимаю на фото. Если будет интересно кому -- выложу сюда. Сейчас ищу резистор ( все остальное купил) для выносного пульта -- тоже полагаю проблем не будет-- по Вашей инструкции с цветами проводов соберу и пропаяю минут за 15 -- -- все засниму и выложу. В общем пока впечатление такое -- рабочая лошадка для тупых( как я в электрике ) пользователей. После праздников найду резистор(уже пообещали) все подключу и запущу на максимале часика на полтора - посмотрю на термореакцию и частотника и движка. Частотник буду выносить в соседнюю комнатку к окошку -- длина провода выносного пульта 7 м - стоит копейки.
Александр, - если можно поподробней про резистор --КАКОЙ БУДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ(наиболее удобный) -- достанут любой по заданным характеристикам.
С уважением, Роман.
begor
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 15:47

Сообщение begor » .

Обкатал! отлично работает, но вот как бы подключить потенциометр ?
Вы имеете ввиду подключить один выносной потенциометр без кнопок?
Если с кнопками, то описание пульта я давал ранее.
АнтитерроР
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:02

Сообщение АнтитерроР » .

с пультом понятно.. хочу изменять скорость крутя "вертелку"
АнтитерроР
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 15 авг 2007, 19:02

Сообщение АнтитерроР » .

begor
Спасибо за ответ!!!!!! Инструкция дело конечно хорошее :) Но вот 70% того что там написано, мягко скажем не понятно :) Так как тема чисто про Ваш частотник и чем больше информации здесь будет тем на меньше вопросов придется отвечать новичкам. Я вот в электрике так; красный привернуть сюда, синий сюда, дальше понятия как это работает нет... короче Какой потенциометр брать ? :) Они же еще по сопротивлению разные бывают и по маркировкам...
Аватара пользователя
Al_By
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 12:51
Страна: Белоруссия
Откуда: Могилёв

Сообщение Al_By » .

Я я вот поддержу crazy_goblin. Да и "программирование" устройства с изобилием никому не нужных функций, при том, что было заявлено о создании простого и функционального устройства, вызывает серьёзное опасение насчёт китайца. Частотник- серьёзное сильноточное импульсное устройство, требующее специальных мер по трассировке токоведущих частей, не говоря уже об использовании качественной элементной базы. А здесь во Владикавказе. Извините, не верю.
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей