Ножны из бересты

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

elisescha
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:57

Сообщение elisescha » .

Ну, попробую.
В очередной раз разрешите поприветствовать глубоко уважаемое собрание.
Предлагаю Вашему благосклонному вниманию давно обещанный туториал по изготовлению берестяных ножен. Прошу Вашего снисхождения к длиннотам излишней детализации, так как это моя первая попытка сделать туториал.
Итак:
Специально для данного туториала был изготовлен вот такой нож.
Изображение
Клинок «Канкапаа Леуки» 137х27х3 мм. Углеродка. Рукоять 125х335х20 мм. Береста (сборка на ПВА на хвостовике), сувель берёзы. Монтаж сквозной на стяжку. Финиш - пока только наждачка 2500.
Изображение
Эскиз ножен.
Изображение
Делаем выкройки бересты (просто обернув нож сложенным листом бумаги) и проставки.
Изображение
Делаем проставку из сосновой дощечки толщиной 10мм.
Изображение
Кроим бересту. Тут первая засада: на нож такой длинны очень трудно подобрать куски бересты по размеру. Кстати: береста любезно предоставлена ув. Хамакурой, за что ему огромное спасибо.
Изображение
Закладываем бересту в кипяток.
Изображение
Прошло 2 часа. Береста изменила цвет и свернулась по форме ствола, внутренним слоем наружу.
Изображение
Изображение
Пока вариться береста готовим нож. Обматываем пищевой пленкой и крепим изолентой проставку. Не забываем дистанцер между проставкой и РК.
Изображение
Через 8 часов приступаем к самой ответственной операции. Вытаскиваем один кусок бересты из кипятка, аккуратнейшим образом разворачиваем его и оборачиваем им нож. Закрепляем зажимами.
Изображение
Как только первый слой чуть чуть привык к новой форме (минут 10) и можно ненадолго снять зажимы, достаем второй слой и повторяем операцию.
Изображение
Второй слой закреплен, привык к форме, достаем третий слой и тут авария: он расслоился!!! Причина - очень толстая береста ( предыдущие делал из более тонкой). Больше кусков такого размера нет, решаем оставить два слоя, что при толщине каждого в 3 мм достаточно.
Изображение
Прошло около часа и береста смирилась со своей участью. Снимаем зажимы и, не разбирая пакет промазываем влагостойким ПВА между слоями. Обильно.
Изображение
Обжимаем устье изолентой, ставим зажимы и оставляем на сутки. На фото видны подготовленные обжимки. ДСП 16 мм. со снятыми и скругленными фасками, которые оклеены толстым двусторонним скотчем.
Изображение
Изображение
Прошли сутки. Ни береста ни ПВА не высохли, но немного схватились. Разбираем всю конструкцию, снимаем изоленту, скрепляющую проставку и нож.
Изображение
Обильно промазываем ПВА проставку.
Изображение
Изображение
Через обжимки зажимаем ножны с ножом в тиски и струбцины. И забываем на две недели.
Изображение
Прошло две недели. Береста стала похожа на жесть. ПВА стал прозрачным. Разбираем конструкцию. При постукивании береста звенит. Отпиливаем излишек длины на устье
elisescha
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:57

Сообщение elisescha » .

Продолжим:
Изображение
Размечаем, базируясь на следы обжимок, расположение и отверстия (шаг 8 мм) будущего шва.
Изображение
Сверлим сверлом 5 мм
Изображение
Изображение
При помощи крючка шьём ремешком.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Делаем овальное отверстие под подвес (сверло, дремель).Вот что получилось.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Убираем (Корвет 51) лишнюю бересту и проставку. Ножны в основном готовы. Переходим к рукояти ножа.
Изображение

Пришло время затонировать сувель и бересту рукояти под цвет варёной бересты ножен. Применяем водные морилки.
Изображение
Смешивая (постепенно) различные морилки подбираем цвет, проверяя его на кусочке сувели.
Изображение
Рукоять покрыта компотом морилок (кисточкой) и вытерта тряпкой.
Изображение
Изображение
После просушки и энергичного растирания грубой х/б тряпкой рукоять приобрела совсем другой вид.
Изображение
Далее по накатанной - полок, данишь.
Изображение
Изображение
Данишь полимеризовался (3 дня) и так же располирован вручную тряпкой.
Изображение
Изображение
Ножны так же покрыты данишем и располированы. В овальное отверстие вставлена плетеная косичка из тех же ремешков. Приделаны побрякушки из сувели. Всё !
Готов выслушать критику.
С уважением.
Алексей.
serber
Поручик
Поручик
Сообщения: 5944
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:30
Страна: Российская Федерация
Откуда: Cвердловская область

Сообщение serber » .

Ой-ё...Да тут же полдня только анализировать...А уж делать...О-о
Огромная благодарность, бум изучать!
С уважением
i_vb
Капитан
Капитан
Сообщения: 12444
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:09

Сообщение i_vb » .

Пля... У меня на обычные-то терпения не хватает... Мегареспект!
SiDiS
Поручик
Поручик
Сообщения: 4727
Зарегистрирован: 17 янв 2006, 12:46

Сообщение SiDiS » .

Свежо и занятно!
метадум
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2797
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 18:53

Сообщение метадум » .

Ух...
Спасибо
Krolik73
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 12:03

Сообщение Krolik73 » .

Все очень понятно.В который раз-МАСТЕР!!!!!!!!
vesel25
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 10 апр 2010, 12:12

Сообщение vesel25 » .

В закладки себе спер! в помощь начинающему тоже думаю не мешает засунуть
Вайпер777
Поручик
Поручик
Сообщения: 4672
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 11:30

Сообщение Вайпер777 » .

Спасибо, полезный туториальчик-то!!!
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19260
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Добавлю чуток. Видно, что береста взята без обработки. Для начала надо её очистить (снаружи снять всё слоящееся и выступающую черноту). Геморройней, но зато никаких "аварий". Очищеный кусок распрамляется и при этом опять будет расслоение в неоторых местах. Лучше всего здесь бересту расслоить, а не подклеивать. Пдготовленый кусок выглядит так.
Изображение
Далее пласты собираются до нужной толщины и размера, как фанера. Клеить удобно "Моментом" для обуви. И сразу после склейки придать форму, как это сделал ТС. Такой бутерброд гораздо более невосприимчив к нагрузкам в любом направлении и лучше держит форму.
Если ещё и деревянную вставку сделать на клин, то береста сойдётся и не будет видно дерева совсем. Дальше клей и прошивка.
Всё ж лучше выгибать бересту так, как она растёт на дереве - наружным слоем наружу, а не внутрь - она красивее смотрится. Но на толстом слое это очень проблематично, если береста уже высохла. ИМХО
Аватара пользователя
AndYur
Поручик
Поручик
Сообщения: 4676
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 12:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение AndYur » .

Бересту "брать" осенью?
AndYur
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19260
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

AndYur писал(а):Бересту "брать" осенью?
В любое время на вырубках. Бересты надо много - приходится выбирать куски. Если ободрать живую берёзу, то она может погибнуть. Кстати, бересту можно взять и с упавшего не живого дерева.
Изображение
Это первоначально снятый кусок (он же постом выше после "чистки"). Из этого куска вышло четыре более тонких, но зато свободно гнущихся и неломающихся в любом направлении. Чернота и слоение должны быть сняты полностью. Кусок должен быть абсолютно ровным. Эти "излишки" дают видимую толщину, которая не обеспечивает прочности, но приводит к "авариям" при работе с куском. Ножны получатся изящней, а по прочности не уступят гораздо более толстым.
fartovy777
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2449
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:53

Сообщение fartovy777 » .

мегареспект мастеру!
alex-wolff
Полковник
Полковник
Сообщения: 18535
Зарегистрирован: 14 фев 2010, 15:20

Сообщение alex-wolff » .

прикольно. :)
korsan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 00:43

Сообщение korsan » .

Обалдеть !!!
Валерий58
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:17
Страна: Российская Федерация
Откуда: Новосибирск

Сообщение Валерий58 » .

Позволю себе вмешаться.
Бересту "брать" осенью?
Брать лучше в конце весны или летом.Береза не гибнет от этого,но подкорку надо бы оставлять не повреждая,в лесу не мало деревьев поврежденных самой природой - ничего,растут.Это я для "зеленых".
Мастеру РЕСПЕКТ и СПАСИБО!
Павел Быков 74
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3889
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 11:42

Сообщение Павел Быков 74 » .

Поражён терпением и усидчивостью всё остальное сказано до меня
RazorTVI
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 17:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Екатеринбург

Сообщение RazorTVI » .

Спасибо. Всё наглядно и понятно.
Zhuc
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 15 янв 2008, 12:20

Сообщение Zhuc » .

Офигительно, давно хотел сделать ножны из бересты, но не знал как подступиться, теперь понял. Огромное вам спасибо.
Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.
elisescha
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 16:57

Сообщение elisescha » .

Спасибо за незаслуженно высокие оценки моей работы. А так же за ценнейшие советы по работе с берестой.
Zhuc
Я вот еще подумал, что вроде как первый слой лучше наружу поверхностью как на дереве сделать, а второй или третий так как у Вас внутрь. Вроде так вся посуда из бересты делается.
Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.
olgenber
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 07:19
Страна: Германия
Откуда: Ebersberg

Сообщение olgenber » .

спасибо, очень наглядно. Фотки потырил, надо обмыслить :)
Аватара пользователя
zmeya
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16457
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Владикавказ

Сообщение zmeya » .

какой же вы молодец..столько времени и труда на такой подробный туториал..огромный респект!!!!
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19260
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

elisescha писал(а): Я точно не знаю как делается посуда, но береста, даже высушенная под прессом, сворачивается внутренней стороной наружу и вывернуть её наоборот - нереально.
Все хвалебные слова абсолютно заслужены!!!
А вот для свободной работы с берестой любого срока сушки-выдержки и необходимо её расслоить по естественному слоению. И лучше сразу, как снял, очистить, выпрямить и хранить в распрямлённом виде. Я зажимаю между двумя дощечками струбцинками, чтоб она и сохла так. Куски в длину сантиметров по 30, а в ширину около 15-20. Тогда она не такая завёрнутая и проще всё безаварийно делать. Это я имею в виду вырезать и подгонять кусочки на наборную рукоять (а уж различные изделия и подавно).
Dimmu44
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2503
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 21:02

Сообщение Dimmu44 » .

Супер! Сохраню как пособие по изготовлению на будущее!
мучачо
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 20:03

Сообщение мучачо » .

Человечище ! Пасиба за фоты ! Умеют же люди работать !
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19260
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Всю муторность этого занятия оценит тот, кто сам с нуля сможет довести дело до красоты. Работа куда круче, чем с кожей!!!
Dedkoff
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:45

Сообщение Dedkoff » .

Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19260
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Dedkoff писал(а):Да, как говорил Ильич - учится, учится и ещё раз учиться... Спасибо Мастеру за наглядное пособие!!!
Погодите! Вот он в следующих работах выложит ножны из бересты с тиснением, инкрустацией, да ажурной резьбой... Что ТОГДА скажете? :P
Видел, но сам такое не пробовал... :(
Аватара пользователя
samosval200
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 09:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Самара

Сообщение samosval200 » .

Ай маладца! Спасибо огромное за идею и туториал!
bobas
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 14:46
Страна: Российская Федерация
Откуда: Инта

Сообщение bobas » .

Это ТУТОРИАЛ!Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей