Сделать нож по моим чертежам

Мастерская, кузнечное дело

Модератор: тень

vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

russian-hunter- писал(а): ... или диск для циркулярной пилы по дереву. Только без напаек.
Сейчас проще какой-нибудь супер современный диск с напайками найти на какую-нибудь супер редкую пилу, чем старую двуручную пилу, или диск из доброй стали без напаек :)
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

Сегодня вытравил спуски.
С обоих сторон, шириной 20 мм. У обуха протравилось на глубину 0,1-0.15 мм, к кромке свел в 0,3-0,4 мм.
Остальное доработаю на камнях :)
Спуски получились небольшой положительной линзой.
Изображение
Изображение
Фотографии не очень хорошего качества... Но лучше пока не могу.
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

Ну вот. Мой нож для кожи почти готов, по крайней мере общий вид его уже не изменится, возможно он станет только немного острее :)
Выкладываю фотографии того, что у меня получилось сделать своими руками и имеющимся в наличии ручным инструментом из подручных материалов.
Этот нож наверное далек от совершенства с точки зрения бывалых ножеделов, но мне нравится, очень "резучий" получился.
Изображение
Изображение
3 мм растишку, довольно жесткую, режет за один проход без какого-либо усилия. И в руке хорошо лежит.
shah371
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 20:18

Сообщение shah371 » .

Вот круто получилось!
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

shah371 писал(а):Вот круто получилось!
Спасибо! Живьем он гораздо лучше смотрится чем на фото. Камера телефона сильно все упрощает.
poXer
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:07

Сообщение poXer » .

Топикстартеру: вот так и становятся ножеделами. Сделал для себя и под себя. И почему-то я уверен, что по коже самое то.
P.S. хороший нож.
------------------
Всех благ...
poXer
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 13:07

Сообщение poXer » .

Изображение
Эта вот сиська на тыльнике рукояти очень удобно упирается в руку, когда режешь обратным хватом на себя. Ножик из набора юного переплетчика, тоже стамесочная заточка.
HarryA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7405
Зарегистрирован: 27 июн 2009, 01:50

Сообщение HarryA » .

Ну вот. Мой нож для кожи почти готов
Мастер он в любом деле не криворук :)
однако это не то, что на первой странице... или я чего не понимаю?
russian-hunter-
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 25 сен 2011, 16:09

Сообщение russian-hunter- » .

отлично!!! Может углы у рукояти "смягчить". Намнет ладонь очень быстро.
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

Что-то меня зацепило... Решил вот немного украшательством позаниматься, благо подходящий материал в виде брусочка самшита нашелся. Сделал вот из него вставки в рукоять. Сильно не пинайте, самшит в первый раз в руках держал, а про инкрустацию только читал.
Изображение
Изображение
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

Сейчас занимаюсь изготовлением ножен. Скоро будут фотки.
Underset
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 10:20

Сообщение Underset » .

Здорово получилось. Такие ножи делает Пол Залесак. Я у него брал поворотный нож.
У вас вышло класно. Как правится? Я Мауса правлю по 3 раза в день при активной использовании. Кожа заточку жрет моментом.
Единственное, кончик поострее можно сделать.
Кстати, как обратный рез? Мне кажется сложнее держать линию.
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

цитата:
Изначально написано Underset:
Здорово получилось. Такие ножи делает Пол Залесак. Я у него брал поворотный нож.
У вас вышло класно. Как правится? Я Мауса правлю по 3 раза в день при активной использовании. Кожа заточку жрет моментом.
Единственное, кончик поострее можно сделать.
Кстати, как обратный рез? Мне кажется сложнее держать линию.

Фото ножа увидел в интернете, может это и был нож Пола Залесака, не знаю. Я только чуть наклон рукоятки изменил, а в остальном все осталось как в оригинале. Сталь из которой я делал правится легко, на коже с пастой, и снова режет отлично. Но правда и тупится довольно быстро. Обратный рез не так удобен как хотелосьбы, угол кромки по отношению к рукоятке неудачный... Рукоять почти по коже идет при резе, держать в таком положении не очень удобно.
AntonS27
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 20:03

Сообщение AntonS27 » .

А можно поподробнее про технологию травления спусков?
Almas52
Поручик
Поручик
Сообщения: 6648
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 23:41

Сообщение Almas52 » .

цитата:
Originally posted by AntonS27:

А можно поподробнее про технологию травления спусков?

Ага. Мне тоже интересно.
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

цитата:
Изначально написано AntonS27:
А можно поподробнее про технологию травления спусков?
Электрохимическое травление спусков на ноже.
Изображение
Эту технологию описал Анатолий Шишкин
Создаем профиль клинка с помощью электрохимического травления. Немного теории и расчетов для практики. У вас уже есть источник постоянного тока и всю теорию вы можете проверить на практике.
Расположим пластинку (ножа), подключенную к плюсовому электроду, будущим острием к минусовому электроду (куску медной или стальной проволоки) как показано на рисунке 1
Растояние минусового электрода от плюсового пять-шесть миллиметров. И опустив электроды в электролит (р-р 25% NaCl) включим ток. На минусовом электроде начнут выделяться пузырьки водорода, а плюсовой электрод начнет растворяться. Понятно, что плюсовая пластинка начнет растворяться неравномерно, та сторона что ближе к минусовому электроду раствориться больше, а та что дальше меньше. В итоге плюсовая пластинка раствориться под клин.
Что это будет за клин? И можно ли параметры клина расчитать заранее?
Можно!
Растояние от плюсовой пластинки до минусовой (проволочки), предположим 5 (пять) миллиметров. Если на растоянии 5 мм метал плюсовой пластинки растворился на единицу глубины, то на растоянии вдвое большем (10 мм) металл плюсовой пластинки растворится в два раза меньше. На растоянии в 15 мм металл плюсовой пластинки растворится в три раза меньше. На растоянии 20 мм в четыре, в 25 мм в пять и т.д. Ну а так как пластинка будет растворяться с обеих сторон, то растворением можно получить необходимый профиль лезвия клинка.
Недостатки: Слишком крутой клин образуется на самом острие и растворение плюсовой пластинки продолжается на любом расстоянии от минусового электрода. И само острие лезвия тоже растворяется.
Если плюсовая пластинка достаточной толщины и ширины, то незначительным растворением толщины обушка будущего ножа можно пренебречь. Резкий клин на острие порой лучше медленного схождения острия ножа на нет. Прочнее получается заточка лезвия. А растворение самого острия и обуха ножа тоже можно устранить покрыв их изоляцией (краской, лаком и т.д.)
Комбинация изоляции и расстояние до минусового электрода позволяет делать любой профиль лезвия и заодно наносить гравировку или канавки на клинке. См.рис 2.
Например, если мы покроем торец лезвия изоляцией и отодвинем минусовой электрод на десять миллиметров от плюсовой пластинки, то лезвие ножа будет иметь уже более пологий профиль. Растояние между минусовым электродом и 'острием' заготовки ножа (плюсовым электродом) вообще-то может быть любым, в основном по желанию изготовителя. Но лучше все же свои желания согласовать с оптимальными размерами. Надо держать процесс растворения металла под контролем и не снимать лишнего, добавив себе бесполезной работы.
Еще один плюс электрохимического травления, это то, что не составляет особого труда создать лезвие любого профиля на криволинейных поверхностях. Что весьма затруднительно сделать на наждаках и многими другими способами обработки металла. См. рис 3.
Для того чтоб минусовой электрод был постоянно на нужном расстоянии от плюсовой заготовки, оба электрода собирают в пакет с помощью пластиковой изоленты. Изолента заодно изолирует металл электродов от нежелательного контакта с электролитом, особенно на границе электролита с воздухом. К этому пакету привязывается палочка, ограничивающая уровень погружения пакета в электролите. Рис.4
Для изготовления небольшого изделия (ножа) в качестве рабочей емкости для травления вполне подойдет обычная стеклянная банка, необходимой высоты и объема. Перед погружением собранного пакета в электролит убедитесь визуально, что проволочка минусового электролита по прежнему в плоскости пластинки заготовки и на нужном от неё расстоянии. Не включая подачу тока погрузите пакет в электролит и при необходимости долейте (или вылейте) электролит в рабочую емкость.
Процесс травления проводят по определенным правилам:
-Сначала включают подачу тока на подготовленный пакет и лишь затем пакет осторожно опускают в электролит.
-Для осмотра или после окончания процесса пакет сначала вынимают и только потом выключают подачу тока на пакет.
Тогда электролит остается почти прозрачным, а растворенный металл, точнее говоря, гидроксид железа в виде хлопьев опускается на дно рабочей емкости и частично пеной поднимается над электролитом. Поэтому рабочая емкость должна быть немного выше заготовки и минусового электрода. В противном случае взвесь замутит электролит и процесс растворения будет не виден. Что в принципе для самого процесса не важно, но не красиво. Для изготовления длинных изделий (шпаг, мечей, мачете...) подойдут заглушенные пластиковые трубы.
Длительность процесса подсчитывают по выше приведенному примеру.
После длительного отстоя отработанный электролит осветляется. Муть оседает на дне рабочей емкости и можно вторично использовать часть электролита, если осторожно слить осветленную фракцию без мути. Оставшаяся муть красит не хуже самой стойкой краски и смывается с трудом. Поэтому хорошо подумайте куда будете выливать отработанный электролит, без вреда для себя. Кстати, рабочую емкость во время процесса неплохо бы поставить в дополнительную, более широкую емкость, чтобы случайно не испачкать все вокруг.
Лично я для изготовления небольших ножей в качестве рабочей емкости использовал обычные, стеклянные 3-5 литровые банки, которые ставил в пластиковый тазик. Процесс травления довольно длителен до 8-12 и более часов, грязная пена хоть и редко, но вываливается из банки в таз. Над тазиком, также безопасно можно осматривать вынутую из электролита заготовку.
После завершения травления готовое изделие тщательно моется обычной водой с тряпкой. Проволочку минусового электрода можно использовать вторично.
Вот именно таким способом я и делал спуски на своем ноже, могу подтвердить, метод рабочий. Кроме того, как я уже писал ранее, сам клин из заготовки я также вырезал методом электрохимического травления по контуру.
Могу еще добавить, при травлении в крутом растворе поваренной соли, образуется большое количество черной пены и мути и очень быстро банка с электролитом начинает напоминать болото с густой жижей, но если в электролит добавить немного лимонной кислоты (я сыпал порошок пишевой лимонки), то раствор сохраняется почти прозрачным в течение всего процесса. Вот :)
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

Если кому интересно, то инкрустацию я делал с помощью моего лазерного гравера. Резал нужные детали из пластинки самшита толщиной 3 мм, и выбирал посадочные места под вырезанные заготовки на накладках из Гондурасского Махагона. Сажал их примерно на глубину 2 мм на эпоксидку.
AntonS27
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 08 июл 2014, 20:03

Сообщение AntonS27 » .

Огромное спасибо за подробный гайд.
vectory
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 06 май 2014, 21:08

Сообщение vectory » .

цитата:
Изначально написано AntonS27:
Огромное спасибо за подробный гайд.
Не за что. Полезная информация должна идти в массы :)
armaturshik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2023, 20:46
Страна: Российская Федерация

Сообщение armaturshik »

vectory писал(а):
14 май 2014, 21:32
Решил попробовать сделать нож своими силами.
Правда задача для меня не из легких, поскольку серьезного инструмента типа гриндера, точила, или на худой конец болгарки у меня нет.
Правда есть в наличии много всякого ручного инструмента и приспособлений для заточки ножей и стамесок, начиная от всей линейки алмазных брусков DMT и заканчивая японскими водными камнями аж до 8000 grit :)
Так что, если приложить руки и голову ко всему этому, должно что-нибудь получиться.
Первым этапом решил провести эксперимент по электрохимическому фрезерованию (травлению) заготовки для ножа из старого ножовочного полотна. Сталь не ахти какая (65Г) да и тонковато, всего-то 1,1 мм, но для эксперимента пойдет.
И так, соорудив нехитрое приспособление из пластикового ведра из под краски и блока питания на 12В 5А от принтера, я начал травить ножовочное полотно.
Травил, как вы уже наверное поняли насквозь, по контуру будущего ножа (на всякий случай дал припуск в 1 мм на боковое подтравливание).
Время травления примерно 3,5 часа, полотно протравилось насквозь по всему контуру, боковое подтравливание довольно сильное, но в пределах припусков. Травил с одной стороны. Думаю что при одновременном травлении с обоих сторон время травления значительно сократится, а боковое подтравливание снизится.
Результат на прикрепленных фотографиях.
Край после нескольких проходов напильником и шкуркой получился идеальный, форма тоже. :)
Изображение
Изображение


Я понимаю, что я ужасный некропостер, но меня очень впечатлил ваш метод травления по контуру и я хотел бы узнать подробнее, как именно вы это делали. С описанием травления обуха всё супер понятно, но как отрисовать контур и какой вы использовали катод и другие подробности были бы здорово узнать!
Ответить

Вернуться в «Мастерская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя