Re: ПРОДАМ штык-нож итальянский образца 1870 года, антикварное оружие, раритет..

Ответить
Семибратов
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 15:21
Страна: Российская Федерация

Сообщение Семибратов » 25 дек 2016, 17:44

ШТЫК-НОЖ ИТАЛЬЯНСКИЙ ОБРАЗЦА 1870 года, укороченный. Выбито клеймо города Нунциата, Сицилия. Коллекционное антикварное оружие.

Данный вид штык-ножей был на вооружении у морских карабинеров, итальянской морской пехоты. А так же у драгунских подразделений, для их коротких кавалерийских карабинов. После армейских реформ конца ХIX века, а так же после 1913 и 1938 гг., итальянские штыки образца 1870 года претерпевают ряд некоторых изменений. И к началу Второй Мировой становятся штык-ножами совсем другого образца.

Данный ШТЫК ИТАЛЬЯНСКИЙ ОБРАЗЦА 1870 года, укороченный, участвовал в Первой мировой войне. Именно вот такие штыки были в австро-венгерской армии у итальянских драгун (лёгкой кавалерии). Такой вот примкнутый штык давал возможность драгуну успешно действовать как в конном бою, так и в пешем строю. Драгун вёл огонь на скаку в атаке – стреляя с одной руки или с двух. А так же с колена или с любого упора, когда под ним убивали лошадь – и он вынужден был противостоять атакующим пехотинцам, идущим в штыки. Сабля и разряженный после залпа короткий карабин были почти безполезны в этом случае. Данный штык укороченный как бы уравнивал его шансы – и даже давал некоторые преимущества в ближней схватке, в рукопашном бою. И после залпа в атаке, когда не было времени на перезарядку, такой примкнутый штык превращал карабин в лёгкое кавалерийское копьё или дротик – которым можно было работать как с седла, так и в пешем бою.

Штык трофейный. Был взят в бою казачьим урядником – прадедом одного из бывших владельцев. Переделан под боевой нож по типу бебута – пластунского казачьего кинжала. После Германской империалистической и революции попал в Сибирь, на Алтай, в одну из глухих деревень. Участвовал в Гражданской войне – «партизанил» против колчаковцев. До начала 21 века успешно использовался как свинокол, охотничий и хозяйственно-бытовой нож-помощник в одной из старо-обрядческих семей, где и был найден. Старики называли его просто «австрийский штык».

Клинок однолезвийный, широкодольный – по одному широкому долу с обоих сторон. Длина клинка 22,2 см. На клинке есть следы коррозии (ржавления) металла – протравившие на нём причудливые узоры типа дамасска или ручной ковки.

Сталь очень прочная, идеально держит заточку и любой удар. Довольно острый. Упор под пальцы даёт небольшая медная гарда-цуба овальной формы. Рукоять образует хвостовик клинка, обмотанный старой треснувшей кожей.

Штык-нож в хорошем рабочем состоянии. Пригоден к дальнейшей эксплуатации при должном уходе. Следы коррозийной ржи на клинке хорошо растворяет оружейное и даже просто подсолнечное масло (густо смазать, выдержать полчаса, насухо протереть). А так же войлок с пастогоем.

Самодельные мягкие ножны с натуральной кожи – в комплекте.

ЦЕНА : 25 000 рублей.
Вложения
IMG_20161122_135122.jpg

Ответить

Вернуться в «Купля-продажа антиквариата»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость