Однако японци переводят 25 миллионов деревьев на свои поганые палочки. А тут стальЛюбой отверткой удобнее отручивать шурупы, а есть вообще удобнее ложкой. Продолжать можно долго.

Модератор: тень
Однако японци переводят 25 миллионов деревьев на свои поганые палочки. А тут стальЛюбой отверткой удобнее отручивать шурупы, а есть вообще удобнее ложкой. Продолжать можно долго.
Надеюсь что вы не меня имели ввиду. Я никого не задеваю первым. Никогда. Но даю сдачи, и довольно жестко. к тому же кто-то из этих уважаемых форумчан на поверку оказывается вовсе не так хорош как его представляют себе, как правило это виртуальный знаток ножей, то бишь болтун, и еще нагловатый.kalmuik писал(а): Если я нечаянно задел Вас лично, приношу извинения. Лично Вас я не имел в виду. И не считаю леукку никуда не годным ножом. Но ИМХО в данной теме есть люди (не будем говорить кто) готовые установить его в качестве идола и приносить ему кровавые жертвы в виде уважемых мной (и не только мной) форумчан. Ещё раз извиняюсь, с уважением
Калмык.
Самое смешное, что ветка или деревце срубается очень легко любым полновесным (и соответственно, с правильными параметрами толщины\ширины\длины и заточки) ножом или мачете.Harding писал(а): я не ожидал что так легко срубается ветка
Да что следить-то? Посты в различных ветках Ганзы уважаемого Harding отличаются реальной лейкофилией. Ну что говорить? Сами грешны, у самих есть лейкиШухер писал(а): (А послежу )
срубается. Но у многих ножей и мачет отдает в руку, что очень неприятно. и лезвие заминается- крошится. Так что леукка отличается все же от прочих ножей .Хотя хозяин барин, кто хочет пусть оысным ножом, кто хочет топором.RebelN писал(а): Самое смешное, что ветка или деревце срубается очень легко любым полновесным (и соответственно, с правильными параметрами толщины\ширины\длины и заточки) ножом или мачете.
Здесь ключевое слово "у многих", что значит "не у всех". Кстати, обратил внимание, что Вы обычно описывайте леуку как стандарт (Ваш стандарт) с лезвием чуть более 20 см. Но, как же стандарт лезвия 175 мм?Harding писал(а): срубается. Но у многих ножей и мачет отдает в руку, что очень неприятно. и лезвие заминается- крошится. Так что леукка отличается все же от прочих ножей .
есть такой мастер дядя Елисеша, если не ошибаюсь, то он грил, что леукку лучше всего себя кажит с длиной клинка в 210 мм.RebelN писал(а): Здесь ключевое слово "у многих", что значит "не у всех". Кстати, обратил внимание, что Вы обычно описывайте леуку как стандарт (Ваш стандарт) с лезвием чуть более 20 см. Но, как же стандарт лезвия 175 мм?
Что касаемо клинков Лаури :
"Марат С
posted 22-3-2010 12:31
Посмотрел клинки Лаури на Брисе.
Любопытно, что клинок Леуку длиной 210 мм легче, чем клинок 175 мм, т.е увеличение ширины клинка на 3 мм даёт прирост по массе в 2 раза больше, чем удлиннение на 35 мм!
#311 IP
P.M.
нахал
posted 26-3-2010 22:43
Любопытно!
То-то я смотрю, 175 как-то по злее акцент имеет, хоть и короче он.
#312 IP
P.M.
Sissi
posted 26-3-2010 23:04
Не, 175 рулит по любому, проверено Длинные не такие вёрткие и универсальные."
Стырено тут Леуководам
Sissi как бы отец-основатель этой финно-ножевой темы и как бы нет оснований ему не доверять.
[/B]
Опять же в зависимости от целей и окружающей природы. Полновесный рубящий нож нужен тогда (для меня):Отсюда вывод: лучший леуку - мелкий топор
100% Типа всякая там зонная закалка РК на 60-62 HRC как говорят..... А на обухе 52..... У Sissi так же были сколы, но как бы он на них не обращает внимания. Но ведь есть и стали без сколов, тот же российский аналог стали Laurin используемый на мехпилах пилорам совдепии, да и куча других приемлемых сталей.Как обладатель леуку с клинком Лаури 175 не могу не отметить повышенную склонность к сколам.
Я бы тоже не обращал, но когда кусок длиной сантиметр и в глубину мм. три отламывается это напрягаетRebelN писал(а): У Sissi так же были сколы, но как бы он на них не обращает внимания.
Финское там только изготовление, заказчики - англичане пересмотревшие выживальщецкихЪ программ по ДискавериRebelN писал(а): "НЕО" леуки финнов
А в альбоме автора он как бы самостоятельная модель Tilaus:Финское там только изготовление, заказчики - англичане пересмотревшие выживальщецкихЪ программ по Дискавери
ЛегкоКошмар!
Ну, и как таким рубить ветки? А, резать-строгать?
Именно! Но если о клинках лаури, Главное, чтобы в еде куски РК не оказвались (а потом в желудке).Не, еще раз повторюсь, как единственный нож леуку - отличный нож.
очень скромно и неуверенно позволю себе отметить, не возразив, а отметив, что я своей леуккой рублю за счет скорости удара. нож свистит в воздухе, а топор скажет вовсе нет. и для "скоростной" рубки возможно небольшая толщина тоже имеет свой плюс, рубится не массой а скоростью. срез дерева бывает гладкий, как бритвой, топором все таки более неровно, он скорее давит, чем рубит.RebelN писал(а): То, что 175 мм плохо рубит - сделали бы ручку легче, баланс был бы чуть другой - рубилось бы проще. Хотя тут на мой взгляд играет роль и 3 мм толщина - была бы 4-5 в обухе и чуть другие спуски - опять же проще бы рубилось.
очень скромно и неуверенно позволю себе отметить, не возразив, а отметив, что я своей леуккой рублю за счет скорости удара. нож свистит в воздухе, а топор скажет вовсе нет. и для "скоростной" рубки возможно небольшая толщина тоже имеет свой плюс, рубится не массой а скоростью. срез дерева бывает гладкий, как бритвой, топором все таки более неровно, он скорее давит, чем рубит.RebelN писал(а): То, что 175 мм плохо рубит - сделали бы ручку легче, баланс был бы чуть другой - рубилось бы проще. Хотя тут на мой взгляд играет роль и 3 мм толщина - была бы 4-5 в обухе и чуть другие спуски - опять же проще бы рубилось.
Изначально написано Косатый:
Интересно - что нож из Северной Европы - простите меня, географы - обрел популярность именно в Украине и средней полосе России. В Сибирских охотничьих условиях на человека с леукой посмотрят с сожалением. Для ночевки - колотить сухие бревна - а их в Сибире надо поболее - чем в европейской части РОссии - леука уступает топору. Разделка дичи - то же самое - топор и хороший скиннер выруливают. Леука - как и якутские ножи - это маркетинговый ход - не более. Я одно время думал по камышу продираться с леукой по высокому на утиной охоте, скрадки опять же делать из камыша связками. Ноиз соседней деревни дедушка дал мне попробовать свой серп - теперь только им и пользуюсь - 70 рублей ценник - и никаких заморочек. За многие годы леука к одной работе супер-пригодна в наших условиях - заготовка веников березовых на баню ВО!))))))))))))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя