Наверно потому что Мора - это швед, а не финкаANV8 писал(а): чего-то я у классика грибка не наблюдал

Модератор: тень
Наверно потому что Мора - это швед, а не финкаANV8 писал(а): чего-то я у классика грибка не наблюдал
т.е., резать на доске молотковым хватом? О_оА возможен ли хват лезвием вперед,ну примерно как нормальные люди хлеб режут,колбасу,помидоры всякие
точняк!Сургутянин писал(а): Наверно потому что Мора - это швед, а не финка
На дереворежущем инструменте, например: стамески, косячок, рукояти тоже бочкообразные делают - практично, удобно. Финский puukko, это тоже инструмент. И вот он, именно, крестьянский нож. Заметьте, все северные народности имеют рукояти ножей или приплюснутые с боков цилиндры, или, опять же "бочку".блин, теперь я понял почему уже сотни лет финки делают с ручко-бочками
и(просто вспо-мни-лса ан-нэк-дот про фин-ску-ю мол-ни=ен-ос-ност)
Это же puukko! Могу ошибаться. Грибок не характерный, но встречал и на финских.Вот она!
Все правильно. Старая Mora.Но Мора,на клеймо взгляните!
Ну Вы же говорите о финках военных лет, потому и строй такой.Soldierprofy писал(а): Все говорят, что финка хоз. быт., а никто не задумывался о строении классического puukko:
Уродец бы и получился, а не полноценный ножик!Вот если б гардочку(хотя-бы снизу),то получился-бы полноценный нож
финоманьяки однако.....Soldierprofy писал(а): Если ударить, а затем загнать вторым ударом, войдет вместе с рукоятью. Так и били.
это,как говорят "Настоящий гурман должен рыбку фугу(или как там ее) попробовать" и ведь пробуют,травятся,каждый год сотнями,хотя заведомо знают,что она ядовита и можно от нее сдохнуть..... но понты,понты .ХЕК писал(а): Эволюция имеет место быть, но это больше похоже на деградацию - народ инструментом профессионально работать разучился, вот для них гарды в самый раз и очень уместны, дабы коновалы себя не изувечили.
Там прямо так и пишется в описании ножей с гардами - нож для неопытных юзеров
Человек который с измальства и ежедневно ножом работает, вряд ли в восторге будет от осовремененных вариантов рукоятей.
предлагаю договориться о терминах - что считаем тяжелой работой для ножа?в роли ножа для тяжелых работ
перерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругания всяких деревях,открывание консервных банок и т.п.Zilraen писал(а): предлагаю договориться о терминах - что считаем тяжелой работой для ножа?
мммм, и нафига для этого развитая гарда?перерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругания всяких деревях,открывание консервных банок и т.п.
ANV8 писал(а): пукку в роли ножа для тяжелых работ(в частности земляных)
ANV8 писал(а): перерезание корней растительности,снятие дерна,ковыряние глинистых почв,чернозема(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую
И нафига для этого нож? Купите лопатку, и копайте до опупения, нож-то тут при чем?Zilraen писал(а): мммм, и нафига для этого развитая гарда?
это уже другой вопрос.И нафига для этого нож?
особенно меня радуют варианты с корнями (травы? кустарника? деревьев?) и консервными банками - я всегда думал, что офицерский викс карман не тянет.перерезать корни растительности,снимать дерн,ковырять глинистые почвы,чернозем(приче все это частенько в жидкой грязи и частенько вслепую),стругать всякие деревяхи,открывать консервные банки и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость