Сотовая связь и мобильный интернет в Рязанской области.

Модератор: SStown

Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

Если тема нужна - оставлю.
Если модератору или участникам покажется, что нет - снесу.
В нашем славном городе достаточно много выпускников "Радика", военного училища связи, техникум электронных приборов, опять же, так что, кажется мне, знатоков хватает :P
Да и эта информация будет интересна не только жителям отдаленных от столицы области регионов, но и самим ее жителям :)
По крайней мере мне, как редкостному гуманитарию многие вопросы, касающиеся радиосвязи известны чисто теоретически.
Про эту самую связь я точно знаю, что РАДИОВОЛНЫ ЕСТЬ! :)
Интересно наличие сотовой связи и мобильного интернета в том или ином месте Рязанской области и мерам по их улучшению.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

Короче, суть проблемы следующая.
Жене достаточно часто приходится работать в удаленном доступе из дома, для чего нужен интернет, качеством 3G минимум.
Этой весной было приобретено жилище в с. Сасыкино Шиловского района.
Все выходные, а порой и будни проводили там.
И оказалось, что интернет там аховый, несмотря на наличие в округе вышек многих операторов на удалении 2-7 км.
Билайн отсутствует вообще, даже голосовая связь, причем и в самом Шилово связь некачественная.
У МТС и Мегафона голосовая связь чаще бывает, интернет - в лучшем случае иногда появляющийся 2G, скорость его чаще всего не позволяет что-либо загрузить.
Причем, когда телефон показывает наличие +3G, то скорость хуже, чем при 2G.
Попробовал к 3G модему Мегафона примастырить штыревую антенну высотой 40 см.
Изображение
Проверил ее в городе и установил, что качество интернет сигнала изменилось из -97 в -83 дБ.
Количество палок стало больше на одну.
Но вот в деревне все получилось с точностью до наоборот!
Сигнал модема Мегафона -87 дБ с присоединением антенны ухудшается до -103!
Количество палок не меняется.
Причем самое интересное то, что при примерно одинаковой силе сигнала в городе интернет работает довольно сносно, то в деревне его практически нет.
Почему - ХЗ, не специалист.
Пытался поднять модем, совал его в банку, мастерил отражатель - безрезультатно.
Сейчас заказал направленную антенну, жду прибытия.
Изображение
Хочу поднять повыше и направить в сторону какой-либо базовой станции.
Кстати, как можно установить какая базовая станция какого оператора и где находится?
Интернет и программы, скачанные на телефон мне мало чем помогли.
http://antex-e.ru/poleznye_materialy/18652/page/1/
Приложение "Качество связи".
Программы показывают кучу вышек, но не дают определить их принадлежность.
Кто может что сказать об "усилителях сотового сигнала", типа таких?
Их изготовители обещают усиление сигналов сотовой связи всех операторов одновременно!!!
Правда не до конца понимаю для чего нужна в этом случае направленная антенна, с круговой диаграммой была бы более логична...
Изображение
Изображение
Знатоки "старой школы" предлагают выгнуть самостоятельно антенну Харченко, насадить ее для "эстетичности" на CD - и "будет вам счастье".
У меня подобная ТВ антенна в том же месте ловит 1-й мультиплекс.
Изображение
Какие есть советы на этот счет?
Пы. Сы. К всевозможным рекламным предложениям в интернете обращаться не хочется из-за конского ценника и наличия у них той же самой аппаратуры из КНР (по крайней мере визуально).
rom5000
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:22

Сообщение rom5000 » .

Стоял безлимитище на телефоне МТС, стал работать в Казаре в области он там не берет, подключил Мегафон,4g модем, воткнул в wi-fi роутер купленный в али и антенку такую же всю эту хрень поднял на сколько хватило кабеля и антенку повыше, теперь интернет по вай-фай каналу пользую, на отлично, у шефа в имении по рекламе установили беспроводной интернет( квадратная хрень с кабелем) к вай-фай роутеру за 15 т.р., когда устанавливали видео наблюдение я помогал переносить эту хрень, мы её разобрали оказалась 4g антенна с корпусом, в корпусе 4 g модем МТС разлоченный и симка мегафона, ни чего нового.
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Кстати, как можно установить какая базовая станция какого оператора и где находится?
завтра покажу кто где
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): завтра покажу кто где
Интересует эта местность:
Изображение
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

rom5000 писал(а): wi-fi роутер купленный в али и антенку такую же
А можно ссылки на то и другое?
Антенна направленная?
Если да, то каким образом антенну направляли?
rom5000
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:22

Сообщение rom5000 » .

А можно ссылки на то и другое?
Антенна направленная?
Если да, то каким образом антенну направляли?
1 шт. 800-2170 мГц 3 г антенны CRC9 разъем 5dBi усиления магнитное основание для 3 г Huawei ZTE модем #1 GSM антенна SMA
http://s.aliexpress.com/fAbmEjEf
(from AliExpress Android) антенна подобная брал три года назад, как у вас на картинке, вставил в гнездо модема, ставил также её на даче на крыше и брал с собой на работу на Урал, помогала отлично дёшево и сердито.роутер брал Портативный Многофункциональный Huawei AF23 300 M LTE 4 Г 3 Г USB Обмен Док Wi-Fi Беспроводной Маршрутизатор AP Repeater С WAN/LAN Port Broadband
http://s.aliexpress.com/Nny67na6
(from AliExpress Android) раньше он стоил 1600 руб.
Если надо во вторник сфоткаю всю конструкцию и выложу здесь.
rom5000
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:22

Сообщение rom5000 » .

Ещё раньше лет восемь назад использовал самодельную направленную( нашел сейчас в гараже, некоторые элементы отвалились, нужно рассчитать и припаять, могу отдать)
Но использовал её в городе, брала отлично. Про антенку Харченко очень хорошие отзывы для 4 g делают их две одну направляют горизонтально другую вертикально.Сам не делал, но говорят хорошие.
Изображение
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Изначально написано Bad_Camel:

Интересует эта местность:

вот
Изображение
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

rom5000 писал(а): Если надо во вторник сфоткаю всю конструкцию и выложу здесь.
Спасибо, не нужно.
Просто хотел сравнить.
Я заказал уже.
mironov писал(а): вот
Ну просто охренеть!
Вышка МТС от меня менее чем в километре...
Неужели деревья могут так сигнал рубить???
rom5000
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 00:22

Сообщение rom5000 » .

Неужели деревья могут так сигнал рубить???
Может не деревья, а покрытия 3g нет.
Аватара пользователя
SStown
Модератор
Сообщения: 1671
Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 13:46
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение SStown » .

Насколько я знаю, у МТСа сейчас чаще 2G нет, чем 3G... У меня в деревне так :).
Серёга соврать не даст :P
Говори последним, стреляй первым
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Вышка МТС от меня менее чем в километре...
Неужели деревья могут так сигнал рубить???
Покажи где дом, я перепады высот посмотрю, на километр 3G должно еще работать.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

rom5000 писал(а): покрытия 3g нет.
Показывает 3G и Е.
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Может не деревья, а покрытия 3g нет.
3G в Сасыкино есть.
Желтым показаны сектора 2G и 3G, совпадают, т.к. антенны совмещенные. Ширина секторов на картинке показана условно (в реальности диаграмма направленности гораздо шире), направление показано точно.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): Покажи где дом
Немного я погорячился.
Вышки в 2.27 и 3.9 км.
ИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Вообще 3G не очень хорошая вещь. Работает по принципу кто первый встал того и тапки. В данном случае, если близко от башни есть несколько активных клиентов с безлимитным тарифом, то в километре от башни будет только значок 3G и полная шкала, скорости не будет. Можно провести эксперимент: часа в 4-5 ночи попробовать померить скорость.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): 3G в Сасыкино есть.
А может быть так, что телефон постоянно переключается от одной вышки на другую, где сигнал сильнее?
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Ну 2 км это много. Завтра высоты посмотрю.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): часа в 4-5 ночи попробовать померить скорость
Результат практически тот же, что и днем.
Ну, может быть незначительно лучше.
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

А может быть так, что телефон постоянно переключается от одной вышки на другую, где сигнал сильнее?
Может, если оба сигнала слабые и двигаешься, если стоишь на одном месте будет держаться до последнего (в 2G, как в трешке не знаю).
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Изображение
Перепады высот, башня в Сасыкино на графике справа, дом слева. Антенны на башне +50 метров к значению на графике. Если смотреть на Желудево, то антенны будут почти на уровне горизонта, при расстоянии в 4 км это вообще не нужно рассматривать.
антенны
http://gsm-rzn.ru/antenna-3g/ax-2017y.html
http://gsm-rzn.ru/antenna-3g/ax-2014y.html
роутеры
http://gsm-rzn.ru/router-modem-3g-4g.html
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): Перепады высот, башня в Сасыкино на графике справа, дом слева. Антенны на башне +50 метров к значению на графике. Если смотреть на Желудево, то антенны будут почти на уровне горизонта, при расстоянии в 4 км это вообще не нужно рассматривать.
Сергей, спасибо!
За варианты с антеннами и роутерами - особая благодарность! :)
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

Сергей, а есть возможность посмотреть вышки МегаФон в том же районе?
Говорят у них интернет получше.
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Изначально написано Bad_Camel:
Сергей, а есть возможность посмотреть вышки МегаФон в том же районе?
Говорят у них интернет получше.

МФ на картинке это есть МегаФон.
Изображение
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

mironov писал(а): МФ на картинке это есть МегаФон.
Сергей, спасибо!
Я ее нашел на местности.
Самое интересное, что она стоит в низине.
Визуально ниже вышки МТС.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 15:38

Сообщение beehunter » .

Актуальная для меня тема. До БС 12 кМ. Песочня Путят р..
В последнее время инте стал хуже. Пишет "НЕТ СЕТИ". Меняю симку и появляется антенка и три сегмента. Что не так с симекой от модема? Непонятно.
У меня такой комплект
http://www.qualcom.ru/index.ph...=658&Itemid=901
Повторюсь. Последние несколько месяцев стал дурить. Кратковременное улучшение даёт передёргивание модема. Т.е. вытащил из гнезда и вставил по новой. Может отработать несколько часов, а может тут же потерять сигнал. Или смотришь, антенка и три сегмента. а пишет "НЕТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТУ"
Понятно, что забирают трафик ближние к БС модемы. Сейчас в Песочне проводят оптоволоконный кабель. Будет вайфай у них. Есть надежда, что освободится трафик для ЮСБ модемов.
Возможно к мокму комплекту надо что-то докупить для надёжной и устойчивой связи модема с БС. Возможно mironov куда нибудь пнёт для ясности.
Bad_Camel
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:33

Сообщение Bad_Camel » .

beehunter писал(а): Актуальная для меня тема.
А у Вас какой оператор?
Попробовал подключить направленную антенну к 3G модему МегаФон.
Результат есть даже "на земле".
Улучшился сигнал на 12 Дб, с 91 до 79.
2G превратился 3G.
Жду кабель и переходник для модема МТС, в нем TS9, а в МегаФоне CRC9.
Думается мне, что если поднять под конек крыши, то и качество сигнала улучшится.
Кто-нибудь с программой MDMA для проверки уровня сигнала дружит?
При подключении модема МегаФон выскакивает окошко и она не хочет работать.
Проверил СОМ порт, вроде все в порядке...
Изображение
При подключении модема МТС такой проблемы нет, программа работает нормально.
beehunter писал(а): Возможно mironov куда нибудь пнёт для ясности.
Он "пинальщик" знатный :)
Я хоть знал куда ехать и куда антенну крутить после его разведданных про вышки :P
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

Он "пинальщик" знатный
Я хоть знал куда ехать и куда антенну крутить после его разведданных про вышки
Просто человек отвечающий за качество связи работает в соседнем кабинете. Но, без выезда на место, очень сложно дать верные рекомендации, а ради одного человека никто не поедет. Корпоративный клиент или многочисленные жалобы из одного района - вот что нужно.
И еще, очень часто виновато клиентское оборудование, независимо от цены.
Аватара пользователя
mironov
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 07:57
Страна: Российская Федерация
Откуда: Рязань

Сообщение mironov » .

У меня такой комплект
[URL=http://www.qualcom.ru/index.ph...=658&Itemid=901
]http://www.qualcom.ru/index.ph...=658&Itemid=901[/B][/QUOTE]
Модем с антенным входом или емкостный переходник для модема?
Актуальная для меня тема. До БС 12 кМ. Песочня Путят р..
В последнее время инте стал хуже. Пишет "НЕТ СЕТИ". Меняю симку и появляется антенка и три сегмента. Что не так с симекой от модема? Непонятно.
Покажи на карте где дом.
Ответить

Вернуться в «Рязань»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость