Там, кстати, не наклеп, а уплотнение, что разные вещи.
Как всё запущенно.
Твердость полотна ножа косы по ГОСТ 2935-80 составляет 47-53 HRC, а при проклятом царизме, от 42 до 50 HRC.
"Бабка", на которой отбивают косу, имеет твёрдость поверхности 58-60 HRC
Боёк молотка для отбивки косы, имеет твёрдость рабочей части 58-61 HRC
Отбивка косы, решает две задачи.
Первая - утончение РК методом холодной деформации.
Вторая вытекает из первой, т.е. - упрочнение РК повышением твёрдости, за счёт образования НАКЛЁПА.
В данном случае, нужен опыт с практикой, т.к. можно переусердствовать и в результате испоганить косу.
Во первых при отбивке косы, нужно чувствовать как происходит деформация металла, это чувствуется по отскоку/отдачи и тону звука при ударе.
Равномерность силы ударов и плавная деформация по всей длине РК, во избежание появления волнообразной поверхности и даже возникновения трещин на РК. (Дед говорил - порвал косу лишенец)
Наклепанная сталь имеет вытянутые в направлении деформации зерна и обладает высокой прочностью, твердостью и хрупкостью при пониженной пластичности.
И РК косы, с твёрдостью 47-53 HRC, наклёпом можно поднять до твёрдости 57-59 HRC, но есть нюансы.
Можно так перестараться или неправильно отбивать косу, что РК просто посыпется при работе, от полученных микро и макро трещин и высокой твёрдости.
Выглядеть это будет так (фото честно спёр)