То есть. Ты. Собираешься. Точить. Топор. Напильником. Под углом 10 градусов к продольному сечению. И таким образом сформировать спуски.
Ню-ню.
Если чо - тему половинных углов придумал не я. Зайди в заточный раздел, почитай.
Хотя бы вот это:
Как выбрать угол и тип заточки
Главное - ничего там не пиши
Максим, это стандартная ошибка новичка - "наточу нож (топор) под более острым углом, и он будет лучше резать (рубить)".
Я проходил этот путь. Результат таков:
1. Для заточки нужно приложить в 10 раз больше усилий (банально нужно снять намного больше металла).
2. В итоге девайс ни хрена лучше не рубит (не режет).
3. Тупится в 10 раз быстрее.
Что касается "менять геометрию" - это отдельная песня.
Сделать регринд может только Мастер. Причем не всегда удачно.
Тем не менее - человек не учится на чужих ошибках. Только на своих.
Могу дать тебе старую голову топора и советский напильник. Если сумеешь сформировать новые спуски - ... не, не верю.
Давай так:
1. Возьмем две примерно одинаковые тупые старые головы топоров (у меня есть).
2. У тебя право выбора. Моя железка - та, что останется.
3. Я точу на более тупой угол - например, 40-42 градуса.
4. Ты выводишь "спуски на 20, подводы на 25" (это полные углы).
5. Делаем примерно одинаковые топорища (можно временные под обратный всад)
6. Сравниваем - какой лучше рубит.
7. Смотрим, что с рк после рубки.
Если, конечно, ты сумеешь сформировать геометрию и заточить в соответствии с задумкой