Изготовление топорища в лесу ножом и пилой
Модератор: тень
Я новичок в этом деле, друзья.
Не пеняйте на меня за мои огрехи, но за справедливую критику буду признателен.
Это топорище я изготовил надысь.
Дуб черешчатый, выдержка 18 лет, звенит, готовил сам.
Но при посадке головы вышел косяк: эпокса слишком быстро схватилась и я не смог качественно насадить голову,-клей встал через 20 секунд. Пришлось дубасить кувалдометром. Посадил, но до кромки головы осталось 4 мм. Примерно😐.
Не пеняйте на меня за мои огрехи, но за справедливую критику буду признателен.
Это топорище я изготовил надысь.
Дуб черешчатый, выдержка 18 лет, звенит, готовил сам.
Но при посадке головы вышел косяк: эпокса слишком быстро схватилась и я не смог качественно насадить голову,-клей встал через 20 секунд. Пришлось дубасить кувалдометром. Посадил, но до кромки головы осталось 4 мм. Примерно😐.
Поэтому расклин не показываю ( там такая же хня с клеем, только ещё быстрее). Пришлось залить отв. Смолой. Но..... , надеюсь, послужит....топор. Я старался....
По поводу отв. Под темляк понял,спасибо).
По поводу отв. Под темляк понял,спасибо).
Короче топорище мне понравилось( которое я сделал), но мой монтаж мне не понравился🤣.
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Чтож там за эпоксидка?20 секунд..
Долгой надо заливать,чтоб в дерево впитывалась
Долгой надо заливать,чтоб в дерево впитывалась
Какая была в наличии(лежала неск лет), ту и использовал.
Надо было маленькую порцию смешать сначала и посмотреть, а я , идиот, сразу заипенил.
За что и поплатился: голова ещё не села, а эпокса уже встала. С клиньями та же хрень, только марка смолы другая. Сам виноват😐.
Надо было маленькую порцию смешать сначала и посмотреть, а я , идиот, сразу заипенил.
За что и поплатился: голова ещё не села, а эпокса уже встала. С клиньями та же хрень, только марка смолы другая. Сам виноват😐.
Изначально написано bmw 444:
Дуб черешчатый, выдержка 18 лет, звенит, готовил сам.
18 лет - это сильно! Но слои древесины, если правильно вижу на фото, расположены не вдоль топорища, как положено.
Изначально написано bmw 444:
Но при посадке головы вышел косяк: эпокса слишком быстро схватилась и я не смог качественно насадить голову,-клей встал через 20 секунд.
У меня обычная дзержинская эпоксидка ЭДП даже после 10лет хранения схватывалась всё одно как новая, часов за 5-8. Какая эпоксидка была у Вас?
Если делать новое топорище, то на мой взгляд, лучше идеально подогнать деревяху под проушину. И насаживать безо всякого клея. Сейчас как раз озадачился идеальной геометрией проушины, хочу чем-то заварить\пропаять\залить щель вверху проушины у начала лезвия, образованную при изготовлении топора. Чтобы топорище прилегало по ВСЕЙ ПЛОСКОСТИ проушины. Чем лучше заделать эту щель? Эпоксидкой, думаю, не лучший вариант, т.к. от ударов может отлететь от металла с плохими последствиями - коррозия\шат в вертикальной плоскости и т.п. Думаю, каким-то типа припоем залить эту щель. Флюс для углеродки это бура, вот только надо найти какой легкоплавкий металл для припоя по углеродке. Есть такой в природе, знает кто?
Изначально написано bmw 444:
Какая была в наличии(лежала неск лет), ту и использовал.
Надо было маленькую порцию смешать сначала и посмотреть, а я , идиот, сразу заипенил.
За что и поплатился: голова ещё не села, а эпокса уже встала. С клиньями та же хрень, только марка смолы другая. Сам виноват😐.
Что вы так расстраиваетесь, дело абсолютно поправимое, тем более топорище позволяет.
Обрезаете топорище под самый всад, лучше ножовкой по металлу, она узкая и позволит резать практически под металл и по дуге.
Высверливаете середину остатков во всаде и вышибаете кусками остатки топорища и насаживаете по новой с учётом предыдущих ошибок.
Потеряете в длине топорища около 70-80 мм, что совершенно не критично.
До сих пор понять не могу, на хрен вообще с этой эпоксидкой связываться.
После насадки расклинили без фанатизма, что бы по распилу раздвинуть древесину вместе всада и частично сжать волокна древесины, а не расплющить. Засунули, лучше в горячую олифу чуть выше всада и оставили на сутки. Древесина мало того, что пропитается и станет относительно влагоустойчива, так ещё и дополнительно разбухнет и так расклинит топорище, что ни каким эпоксидкам и не снилось.
Просто народ подзабыл как раньше гранит добывали, вбивали деревянные клинья в высверленные/выдолбленные отверстия или трещины и просто поливали водой. Разбухшая древесина создавала такое давление, что гранит раскалывался. Точно так же и топорище будет плотно "сидеть", нивелируя при этом температурные колебания, влажность и ударные нагрузки.
Сначала одев топор? И потом вместе с топором в какую емкость с олифой топором вниз или наоборот, ручкой топорища, оставив топор сверху олифы "плавать"?Ridge писал(а): Засунули, лучше в горячую олифу чуть выше всада и оставили на сутки.
Изначально написано Фомич64:
Сначала одев топор? И потом вместе с топором в какую емкость с олифой топором вниз или наоборот, ручкой топорища, оставив топор сверху олифы "плавать"?
Я сначала на "сухую" насаживал. Потом в ёмкость с олифой голову топора выше места всада на 30-40 мм, а кисточкой, просто периодически намазывал топорище. Впиталось опять намазал.
Тут же писали, кто то вообще намазал топорище от души, в пакет завернул и оставил на пару дней.
Но это я так делаю, другие по другому и как видим, каждого устраивает его способ и утверждать, что есть какой то самый лучший, я бы не стал. Кроме достоинств есть и определённые недостатки. Просто я к этому как то сам пришёл, исходя именно из-за условий эксплуатации.
Спасибо всем на добром слове!
Я уже не расстраиваюсь.
Перенасадить мой топор будет непросто, эпоксидки я в проушину намазал от души.
Придётся напильником или выжигать, , а греть сильно ухо наверное нехорошо.
Распил дуба правильный, просто рисунок такой. Думаю он и так будет держаться. Зашатается- перенасажу.
Но э. Смолу Больше НИКОГДА использовать не буду.
Я уже не расстраиваюсь.
Перенасадить мой топор будет непросто, эпоксидки я в проушину намазал от души.
Придётся напильником или выжигать, , а греть сильно ухо наверное нехорошо.
Распил дуба правильный, просто рисунок такой. Думаю он и так будет держаться. Зашатается- перенасажу.
Но э. Смолу Больше НИКОГДА использовать не буду.
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Смысл эпоксидки в том,что проще и крепче чем просто насадить.
Хотя пропитка олифой возможно еще крепче. И точно надежней в плане защиты от влаги.
Выжигается элементарно,даже в лесу делал. Но можно и так,борфрезы самое то,только дороговато
Хотя пропитка олифой возможно еще крепче. И точно надежней в плане защиты от влаги.
Выжигается элементарно,даже в лесу делал. Но можно и так,борфрезы самое то,только дороговато
Полно китайских, почти даром.борфрезы самое то,только дороговато
#
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
С эпоксидкой такой косяк,она саморазогревается в объеме особенно если отвердителя более чем надо. Я если замешиваю эдп весь флакон,выливаю клей на старую сковородку например,чтоб был тонким слоем,и не разогревался,а то в стакане..банке,бывало аж пена лезла и застывал тоже быстро.
Лучше брать смолу и отвердитель этал-45м. Гораздо проще с пропорциями и не вскипает. Но цвет..
Лучше брать смолу и отвердитель этал-45м. Гораздо проще с пропорциями и не вскипает. Но цвет..
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Изначально написано Ridge:
Полно китайских, почти даром.
Ну,в общем да. Как и вообще инструмента. Просто некоторым денег на инструмент жалко. Особенно на один раз.
Есть такие что будут клянчить болгарку или дрель,бензина сожгут ездия за ней больше чем она стоит в неск раз,времени потратят,заебут всех,
Но сцуко на то чтоб просто пойти купить денег нет)) и ведь нужна для дела..по хозяйству или халтура.
Изначально написано Ridge:
Но лучше не на прямую лупить, а через прокладку. Из плотной резины (подойдёт подошва или каблук от старой обуви), куска грузового или рывкового стропа, можно даже через деревяшку и т.д.,
что бы не разбивать волокна древесины на торце топорища.
Я стучу непосредственно по деревяшке резиновой киянкой.
Грибок на топорище получился красивый, но, кмк, не функциональный.
И еще: при такой форме грибка отверстие под темляк не особо вписывается в конструкцию. Тут с прочностью могут возникнуть проблемы.
Что касается выламывания щепы при рубке бревна поперек: вчера попробовал на бревнах разной толщины.
Если ударить, а потом, после того, как топор врубился, выламывать щепу боковым движением топорища - на тонком бревнышке это получается легко и красиво. На толстом бревне все иначе.
На толстом бревне нужно делать боковые движения очень аккуратно - иначе можно сломать топорище. Особенно, когда топор вошел глубоко и засел прочно. Тут лучше вытаскивать его движениями вверх-вниз, но никак не из стороны в сторону.
Если ударить, а потом, после того, как топор врубился, выламывать щепу боковым движением топорища - на тонком бревнышке это получается легко и красиво. На толстом бревне все иначе.
На толстом бревне нужно делать боковые движения очень аккуратно - иначе можно сломать топорище. Особенно, когда топор вошел глубоко и засел прочно. Тут лучше вытаскивать его движениями вверх-вниз, но никак не из стороны в сторону.
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Изначально написано Рауш:
Примерно 28 градусов.
Кмк, нужно сделать подводы градусов на 40.
Спасибо.
Да,для твердого дерева микроподводы надо.
Для сосны летом и так норм
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Береза упала пару лет назад,мне бревно оставили метра три от земли,когда ее пилили. Наколол,и чет некуда мне такое количество израсходовать,штук 5 может топорищ сделал,а остальное лежит и лежит.
Колоть кстати тяжело,это совсем не ветки или ствол высоко от земли.
Не просто так с комля делать придумано.
Колоть кстати тяжело,это совсем не ветки или ствол высоко от земли.
Не просто так с комля делать придумано.
Изначально написано дэнчик1982:
Скоро у кого то будет изготовление топорищ в лесу и дома))
И что бы тебе пораньше такую фотку не запостить
-
- Капитан
- Сообщения: 10350
- Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:04
Да все собрать их не мог никак,лень таскать было)
Колоться не хотят эти бревна нормально,а вырубать топором довольно утомительно.
Были мысли когда то купить электропилу цепную и ей распустить,да так чето и забил. Да и куда мне столько.
Колоться не хотят эти бревна нормально,а вырубать топором довольно утомительно.
Были мысли когда то купить электропилу цепную и ей распустить,да так чето и забил. Да и куда мне столько.
Изначально написано дэнчик1982:
Да все собрать их не мог никак,лень таскать было)
Колоться не хотят эти бревна нормально,а вырубать топором довольно утомительно.
Были мысли когда то купить электропилу цепную и ей распустить,да так чето и забил. Да и куда мне столько.
Колоть лучше сырую древесину.
Эти буду пилить ручной пилой для продольного распила. Опыт есть
На матерых березинах у нас пни по метру и более оставляют..))) Я беру бензопилу и вдоль делаю нарезы глубиной сантИметров 10 и шириной немного побольше,.. также по длине по кругу запиливаюсь, потом беру клин и кувалдой откалываю делянки на заготовки..У коры, бывает, древесина поражена всякими короедами- этот слой стесываю и как раз остается на топорище заготовка..С краю волокна самые кучерявые и прочные.Считаю, что это самое лучшее что возможно та топорище, хотя возни много из-за сложности с обработкой.дэнчик1982 писал(а): Колоться не хотят эти бревна нормально,а вырубать топором довольно утомительно.
Были мысли когда то купить электропилу цепную и ей распустить,да так чето и забил. Да и куда мне столько.
Так он есть чемпион, правда по метанию топоров, но если организуют чемпионат по рубке на время, то в тройке лидеров, судя по поставленной технике, он окажется.)Рауш писал(а): Вот рубка с претензией на чемпионский результат:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей