Benelli SBE II vs Winchester SX3

Benelli Club

Модератор: PRINCIP

dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

перемещено из Ружье глазами владельца
С момента прошлого падения сайта тем не восстановилась, поэтому решил завести снова, тем более в процессе эксплуатации выявляются интересные моменты
Несмотря на то, что про эти ружья есть отдельные ветки, решил сделать отдельный обзор. Масса тем в 'Ружье глазами владельца' пишется примерно одинаково: муки и терзания при выборе / пришел-легло-купил / пострелял - бой отличный - отдача никакая - лежит как влитое / всем рекомендую.
Оно и понятно, что выбранное ружье - просто по определению самое лучшее, иначе и быть не может. Однако ценность такой информации для стоящих перед выбором - крайне сомнительна. Безусловно, совет: приди в магазин, какое ляжет - то и бери, имеет право на жизнь, однако как оно может 'лечь' человеку, первый раз взявшему ружье в руки.
Более того, могу с уверенностью сказать, 'перемерив' кучу п/а ружей классической схемы - все они примерно одинаковы с точки зрения прикладистости (БББ уж точно). Производитель их выпускает по устоявшимся стандартам для человека с некими средними антропометрическими параметрами. Но есть определенные нюансы на которых и хотел бы остановиться.
В общем, цель - сравнить два ружья с чисто практической точки зрения пользователя, без слюней и соплей счастливого обладателя, остановившись на нюансах, так сказать, 'глазами владельца'.
Итак, Benelli SBEII и Winchester SX3. Почему между ними?
Во первых, сравниваться будут комплекты примерно одинаковой стоимости (Винчестер в комплектации 'комбо' с двумя стволами).
Во вторых, несмотря на принципиальную разницу в системах автоматики, конструкционно достаточно схожи. У обоих затвор перемещается по направляющим ствольной коробки, возвратная пружина находится внутри приклада, передает усилие затвору через хвростовик, у Винчестера газовый поршень имеет короткий ход, отпирает затвор и сообщает ему импульс отдачи (в газоотводах другой системы поршень, соединенный с тягой затвора имеет длинный ход и сопровождает затвор до крайнего заднего положения). У Бенелли ту же функцию выполняет инерционная пружина.
В третьих - они есть в наличие и можно сравнивать все что угодно.

Benelli Super Black Eagle II
Исполнение
Ствол: 61 см с вентилируемой прицельной планкой, внутренний диаметр 18,3 мм, сменные ДН (Крио плюс 70 мм)
Приклад: пластик с системой 'комфорт'
Штатный магазин на 3 патрона (76 мм).
Вес
Изображение

Вес 3,20 кг с установленной планкой Пикатинни и 'межприкладной' антабкой, которые прибавили грамм 100. Т.е. чистый вес примерно 3,1 кг. С одной стороны достаточно легкое, с другой - достаточно комфортная отдача при стрельбе патронами со средней навеской (32-36 г).
Баланс
На рисунке: баланс со снаряженным магазином 3 патрона + 1 в патроннике. Отмечены центр тяжести, а также точки хвата (для шейки приклада - в области среднего пальца правой руки, для цевья - в области указательного пальца левой). Отметки указал по характерному для меня лично хвату (рост - 176 см). Длины приклада со штатным затыльником - вполне достаточно.
Изображение
Центр тяжести находится примерно посередине между руками, вес ружья распределяется равномерно, без перевеса на ствол или приклад. За счет такого распределения веса ружье субъективно кажется легче более легких ружей с перевесом на стволы. Такая развесовка получилась за счет короткого ствола, короткого магазина и цевья.
Набор регулировок
Длина приклада от спускового крючка - 363 мм с затыльником 25 мм, который идет в комплекте.
Приклад можно удлинить/укоротить на +/-10 мм с помощью штатных затыльников толщиной 15 и 35 мм (приобретаются отдельно).
В комплекте идет тот, что средний (позаимствовал картинку с американского сайта)
Изображение

Погиб в гребне 42 мм
Погиб в пятке - регулируется проставками в диапазоне 15 мм: 50, 55, 60, 65 мм
Изображение

Опционально можно приобрести гребни приклада - средний 10 мм и высокий 20 мм
Приобрел для оптики и коллиматора - высокий. Гребень, как и затыльник, выполнен из мягкого силикона, стрелять очень комфортно, скула не висит в воздухе.
Вот так выглядит в реале. Тот что сзади - затыльник от Винчи. Почему от Винчи? - об этом позже.
Изображение

Отвод - может быть настроен под правшу и под левшу. Кстати, затыльники и гребни приклада также различаются под правую и левую руку. Справедливости ради, надо отметить, что у многих моделей п/а Бенелли есть исполнение для левшей (окно для выброса гильзы и рукоятка затвора слева).
Достаточно богатый набор регулировок, позволяющий настроить ружье под индивидуальные антропометрические параметры. Сам, немного поиграв с проставками, выбрал наиболее подходящую настройку, хотя отвод приклада бы несколько увеличил. Так что если 'не легло' в магазине - не спешите сразу отказываться.
Скоба спускового крючка спереди увеличена, что позволяет удобно стрелять зимой в толстых перчатках.

Особенности конструкции, неполная разборка, нюансы обслуживания
Неполная разборка: открутить гайку магазина и снять ствол (вместе с жестко соединенной крышкой коробки). Все!
Изображение

В принципе, этим и можно ограничиться. Визуально можно оценить чистоту УСМ и ствольной коробки. Собственно, чистке подлежит только ствол, если конечно, ружье не подвергалось воздействию атмосферных осадков, падениям в грязь или в воду. Тогда не лишним будет еще и извлечь УСМ, чтобы удалить всю грязь и влагу из коробки.
УСМ фиксируется одной шпилькой, пружина-фиксатор которой достаточно слабая, чтобы протолкнуть ее зубочисткой, но в то же время, обеспечивает шпильке надежную фиксацию.
Неполная разборка в целом
Изображение

Затвор при необходимости, также разбирается без помощи каких-либо инструментов. Вынимается ручка затвора, фиксирующая боёк шпилька и все остальное.
Изображение

Прицельные приспособления, крепление оптики
Крышка ствольной коробки стальная, выполнена заодно со стволом, что позволяет ставить тяжелые прицельные приспособления, типа ночника.
Изображение

В крышке уже есть штатные отверстия с резьбой под планку Пикатинни (планка в комплекте не поставляется, докупается отдельно).
Изображение

Планка ствола - высокая, вентилируемая. При монтаже планки Пикатинни на коробку мушка остается видна. Но чтобы ружье не 'высило' при стрельбе, лучше поставить какую-нибудь дополнительную оптоволоконную повыше. Получится что-то типа системы 'мушка-целик'.
Изображение

'Родная' планка Пикатинни подогнана достаточно точно и даже после демонтажа-монтажа нет необходимости в дополнительной пристрелке оптики (проверено на Монарх-Африкане).
В общем, конструкция получилась достаточно универсальная: позволяет стрелять как с открытой планкой так и с использованием коллиматоров и оптики, монтаж-демонтаж которой, при наличие быстросъемных колец, не представляет никаких сложностей.
Оптика (Никон Монарх Африкан 1-4х20 на быстросъемных кольцах Leupold QRW)
Изображение

Коллиматор Bushnell TRS-25
Изображение

Качество изготовления, покрытие ствола, коробки, пластик, резина
О воронении Бенелли есть отдельная ветка - воронение слабенькое, легко царапается, железо подвержено ржавчине даже при кратковременном воздействие влаги - поэтому почаще протирать маслом.
Коробка легкосплавная, анодированная, черного цвета. Царапины, если появляются, то хорошо видны на общем фоне. Можно закрасить всякие мазилки для закрашивания алюминиевых сплавов - но выглядит не очень эстетично.
Пластиковое цевье имеет шат (характерно также для М2). Лечится прокладками из резины или изоленты.
Силиконовый затыльник приклада - отдельная 'пэстня'. Даже при незначительных механических воздействиях (ружье стоит в сейфе, на полу машины, бетонке стенда) трескается и крошится. Под действие влаги - разбухает. Причем новый стоит нехилых денег (применительно к куску резины).
Изображение

В топку. Заменен на затыльник от Винчи. Там обычная пористая резина. Гребень тоже силиконовый, но он кроме небритой щеки никаких воздействий не испытывает. Посмотрим, насколько его хватит. Тут уже винчевский не подходит.
Геометрия и подгонка деталей и узлов - безупречная. Пружина магазина (стандартная длина - 3-х местный) вероятно рассчитана сразу на использование удлинителя минимум еще на +3 патрона и очень жесткая. Резать не стал, заменил на кусок от пружины, которая шла с отдельно приобретенным удлинителем от Нордик Компонент.
Особенности эксплуатации
В этой теме лишь уделю внимание некоторым нюансам, на которые мало кто обращает внимание.
Система работы автоматики - инерционная. Не путать с системой отдачи свободного затвора. В двух словах: затвор состоит из двух подвижных друг относительно друга частей, между которыми находится инерционная пружина.
Изображение

После выстрела ружье под действием отдачи начинает движение назад. Задняя же часть затвора по инерции остается неподвижной по отношению к земле, но по отношению к ствольной коробке движется вперед, сжимая инерционную пружину (ход около 4 мм). Дойдя до предела, инерционная пружина разжимается, толкая затвор назад - далее все как обычно (отпирание затвора, взвод УСМ, сжатие возвратной пружины). Т.е. в данном случае работа автоматики зависит от некоторых внешних факторов. Во первых, система стрелок-ружье должна обеспечивать некоторый ход ружья по направлению действия силы отдачи. Отчасти это обеспечивается мягким затыльником (пример: ружье без затыльника, поставленное прикладом на бетонную плиту - не перезарядится). В некоторых случаях ружье может не перезарядиться, если его держать 'на весу', хотя почему - не понятно - в и-нете встречается видео на эту тему. Также может неперезаряжать патроны с легкими навесками, например 24 г при неправильно подобранных порохах. У меня такое было на патронах Позис 24 г на Сунаре. Про это тоже есть отдельная ветка клубе бенеллеводов. По паспорту - для работы автоматики необходима кинетическая энергия не менее 180 кгм.
Однако в достаточно широком диапазоне для хоз-бытового применения ружье выполняет свои функции, но, как говорится, есть нюансы.
Возможность тюнинга
Кроме штатного набора затыльников и гребней приклада, проставок-регуляторов, существует масса аксессуаров.
Приклад и цевье SBE полностью идентичны модели М2, на которую существую множество тактического и не очень обвеса. Приклады с пистолетной рукояткой и телескопические, всевозможные удлинители магазина, антабки, хомуты и т.п. В общем, по желанию на одной платформе можно собрать экземпляр от чисто охотничьего до чисто тактического.
Из того, что есть в наличие:
Увеличенная рукоятка затвора (Briley). Управление - намного удобнее, чем со штатной лапкой.
Изображение

Удлинитель магазина на 5 патронов (Nordic Component)
Изображение

Что примечательно, удлинитель разборный, в продаже есть отдельно средняя секция под разную емкость, нет необходимости покупать несколько магазинов в сборе под разную длину (если вдруг возникнет такая необходимость).
Хомут-стяжка с планкой Пикатинни (Nordic Component) для подствольного фонаря
Изображение

Сам фонарь (Феникс ТК-12)
Изображение

Все вместе в сборе
Изображение

Антабка в виде проставки между прикладом и коробкой и антабка под крышку магазина - приобретались специально для крепления ремня Долг-М2.
Антабка на цевье была приобретена в двух вариантах: для крепления ременного карабина и для крепления ремня напрямую. Для карабина - более удобен монтаж/демонтаж ремня, но карабин задевает за ствол, царапает поверхность и бренчит. Пришлось отказаться в пользу широкой петли непосредственного крепления ремня.

Изображение

О ремне: на предыдущем ружье пару лет использовал этот ремень - удобнее, вероятно, сложно что-то придумать. Со вновь приобретенной Бенелькой в комплекте шли быстросъемные антабки под обычный ружейный ремень. За неимением другого пришлось купить обычный погон, промучился с ним пару месяцев - хрень полная, заказал вышеописанные антабки - теперь все в полном порядке. Ремень позволяет переводить оружие из транспортного положения в боевое не снимая с плеча, в транспортном положении обеспечивает свободу обеих рук и надежную фиксацию оружия на теле.
Изображение

Тактический оружейный ремень "ДОЛГ М2"
Не реклама, просто есть много видео, как обращаться с данным ремнем, а также отзывы владельцев. На охотах зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Теперь о Винчестере
Winchester Super X3 (комплектация 'комбо')
Ствол: 1) 76 см с вентилируемой прицельной планкой, сменные ДН
2) 61 см с винтовочными прицельными приспособлениями, с планкой Вивер под оптику, сменные ДН
Приклад: дерево, для каждого ствола свое цевье
Вес
Изображение

Вес 3,14 кг со стволом 76 см, в руках ощущается достаточно легким. Со стволом 61 см весит примерно столько же, т.к. ствол, хоть и короче, но имеет довольно массивную планку Вивер.
Баланс
Изображение

Также привел параметры характерного для меня хвата относительно центра тяжести. Несмотря на то, что магазин вмещает 4 патрона - для чистоты эксперимента сравнения с Бенелли было помещено 3 + 1 в патронник.
Получился незначительный перевес на ствол, но дискомфорта совершенно не вызывает. В остальном, длина приклада, погиб в пятке и гребне - примерно такие же, как у Бенелли, что собственно и подтверждает 'теорию' о неких усредненных параметров для современных ПА.
Набор регулировок
В комплекте идет наборный затыльник приклада с двумя прокладками по 5 мм, которые позволяют изменять длину на 10 мм. В 'литературе' встречаются упоминания о проставках между коробкой и прикладом для изменения погиба, но в этом комплекте их не было.
Особенности конструкции, неполная разборка, нюансы чистки
Изображение

Газоотводная система работы автоматики подразумевает наличие газового двигателя в виде поршня, тяги и возвратной пружины. Надо отметить, что в угоду балансу все имеет достаточно малый вес, тяга выполнена из пластика, трубка магазина - алюминиевая с латунной вставкой в месте выхода из ствола пороховых газов - защита от прогара. Все это в комплексе позволило получить достаточно хороший для полуавтомата с газоотводной системой баланс. Кроме того, такая особенность конструкции не доставляет особых хлопот при чистке.
Возвратная пружина затвора находится в прикладе и сообщается с затвором через хвостовик (аналогично системе Бенелли).
Прицельные приспособления, крепление оптики
Планка ствола - высокая, вентилируемая.
На ствольной коробке есть пазы для установки прицельных приспособлений. Однако, учитывая, что материал коробки - легкий сплав, представляется, что при установке тяжелой оптики будет 'плыть'. Поэтому кроме как установка легкого коллиматора, типа Доктер, вряд ли целесообразна. Да оно и не надо, поскольку есть пулевой ствол и он оборудован соответствующей планкой.
Изображение

О пулевом стволе: в нем, как и в дробовом, нарезана резьба под сменные насадки, что значительно расширяет его возможности. Другие производители, в частности Бенелли, свои пулевые стволы делает исключительно со сверловкой 'цилиндр' без сменных насадок (есть еще полностью нарезные, но в РФ не сертифицированы). Планка ствола выполнена таким образом, что задняя ее часть находится над коробкой. Такая конструкция позволяет использовать оптику на обычных кольцах, не прибегая к, разного рода, выносным кронштейнам. Планка пружинит при выстреле, но на качестве выстрела это никак не сказывается. Однако такое расположение увеличивает высоту между линией прицеливания и осью ствола.
Пулевой ствол также оборудован винтовочными прицельными приспособлениями.
Оптика (Никон Монарх Африкан 1-4х20) в данном случае необходимость в бысросъемных кольцах отсутствует, т.к. прицел живет на пулевом стволе и снимается вместе с ним.
Изображение

Качество изготовления, покрытие ствола, коробки, пластик, резина
Ствол покрыт полимером, достаточно устойчивым к внешним воздействиям, в интернете встречается упоминание о тефлоне, но так на глаз определить сложно. Мелкие царапины не видны и не портят внешний вид.
Коробка легкосплавная, покрытие похоже на краску. Достаточно устойчиво к царапинам, если такие возникают - то не видны на общем фоне и не портят внешнего вида.
Цевье тонкостенное, из за этого прогибается и скрипит. Скрипит постоянно!
Приклад - дерево есть дерево, добавить нечего. Ну разве что, мелкие коцки, неизбежно возникающие на охоте, несколько портят внешний вид.
Затыльник мягкий, из пористой резины. Пятка затыльника - пластик, не цепляется за одежду при вскидке.
Два года эксплуатации на разных охотах, переноска ружья в английском стиле, коробка и ствол без всяких следов и сколов.
В целом, оформление Винчестера представляется более практичным при вполне достойном внешнем виде.
Особенности эксплуатации
Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов. Газовый поршень с каким-то хитрым фирменным регулятором, что позволяет использовать патроны с любыми навесками без ручной регулировки. Поршень имеет короткий ход, достаточный, чтобы отпереть затвор и придать ему импульс, которого хватает для движения затвора в крайнее заднее положение, в отличие от других газоотводов (например Фабармы или МР-ки, где поршень соединен жестко с рамой (или тягой) затвора и сопровождает его по всей длине хода).
Вот что пишут про эту систему:
[Основным элементом газовой системы является запатентованный газовый регулятор Super X3's ActiveValve. При использовании легких зарядов вся энергия пороховых газов идет на движение поршня. В случае использования мощных зарядов часть пороховых газов отводится через боковые отверстия клапанов поршня. Система клапанов поршня состоит из трех сегментов, которые обеспечивают его надежную работу. Автоматика с коротким ходом поршня уменьшает количество пороховых газов, требуемых для перезарядки, что положительно сказывается на эффективности работы системы в целом. Газовый регулятор Super X3's ActiveValve существенно снижает отдачу по сравнению с другими моделями газоотводных полуавтоматов, особенно при стрельбе патронами класса 'магнум'].

Надо отметить, что газоотводная система работы автоматики не зависит от внешних факторов. Ружье ест любые патроны, перезаряжается всегда. В целом, стрельба достаточно комфортная, в т.ч. патронами с тяжелой навеской, субъективно, отдача мягче чем у Бенелли.
Отсутствие отсекателя патронов приводит к тому, что при извлечении патрона из патронника передергиванием затвора, следующий патрон из магазина подается на лоток. В общем, при перемещениях на транспорте с места на место по угодьям приходится разряжать весь магазин, что не очень удобно. Достаточно было бы просто извлечь патрон из патронника.
Однако при определенном навыке - это не является проблемой. Можно при передергивании затвора придержать патрон пальцем на выходе из магазина и он не попадает на лоток.
Возможность тюнинга
Для Винчестера также есть в продаже удлинители магазина, а поскольку встречаются модели в пластике, то, вероятно, можно купить и пластиковый обвес. В остальном ассортимент дополнительных аксессуаров достаточно скромный.
Стрельба дробью
Качество стрельбы заводскими дробовыми патронами (кучность /резкость / равномерность осыпи), что для Бенелли, что для Винчестера не лучше и не хуже большинства современных п/а. Ствол длиной 760 мм не дает преимуществ перед 610 мм. В большей степени влияние оказывает использование различных насадок (длина, форма конуса, порты и т.п.). С самокрутом - понятно, каждому ружью можно и нужно подобрать свой идеальный патрон, который пока в поиске.
Пара фоток для наглядного представления (не самых лучших, но и не самых худших) стрельбы фабричным патроном Клевер Мираж 50 г. ?3 (по нашему ?4) дистанция 35 м из Бенелли и Винчестера. Мишень 16 дольная 750 мм (щит 1х1 метр).
Изображение

Один из экспериментов, тоже для наглядности: сравнение штатных чоков Бенелли с насадками от Брайли: Helix Skeet (сужение .005 или 0,12 мм) и портированный Extra Full (.040 или 1,01 мм)
Патроны - самокрут: дробь N7- 36 г; порох Нобель Спорт А1SP - 1,8 г; КВ-209.
Дистанция 35 м, 16-дольная мишень.
Получилось следующее:
- цилиндр штатный: кучность 33%, сгущение 1,1;
- Брайли Htlix Skeet: кучность 41%, сгущение 1,1;
- получок штатный: кучность 55%, сгущение 1,3;
- чок штатный: кучность 71%, сгущение 2,2;
- Брайли XF: кучность 70%, сгущение 2,2.
В общем, результаты вполне корреспондируются с литературными данными, равномерность осыпи не хуже и не лучше, чем у многих п/а. Что характерно, для всех штатных насадок равномерность составляет для внешнего круга в пределах - 1/2-1/2,2; внутреннего - 1/1,7-1/2. Для портированного Брайли XF: внешний - 1/1,7; внутренний 1/1. Выскажу 'смелое' предположение, что порты положительно влияют на равномерность осыпи.
Стрельба пулей
Здесь так же множество вариаций на тему 'каждому стволу своя пуля'.
К примеру, короткий пулевой ствол Винчестера заводскими патронами КЗОРС с Полева-6 дает кучу на 50 м в пределах 4-5 см по центрам (вероятно, можно получить и лучше, просто дальше пристрелки ОП экспериментов не проводилось).
Бенелли с прогрессивным тульским парадоксом, Гризли-35, 50 м, 3 серии из 5 выстрелов (в разное время). По закону подлости - хоть один, да оторвется.
Изображение

В перспективе - покупка хрона и отстрелы Гризли-40, Медвед, ППЦ, ППШ.
Заключение:
Как владелец Benelli SBE II могу сказать, что оба ружья достойны друг друга, сам с удовольствием стреляю на пострелушках из Винчестера. За примерно одинаковые деньги можно получить ружье с массой регулировок и прибамбасов с одним стволом, либо менее универсальное, но с двумя стволами под конкретные задачи. Если же рассматривать Винчестер с одним стволом, то по цене, бесспорно, он выигрывает у Бенелли.
Но как, говорится, своя рубашка ближе к телу. Выбор делался вполне осознанно, из массы моделей. В соответствии с техзаданием, выбираемое ружье должно было быть легким, коротким, максимально универсальным, в пластике, с возможностью установки различных прицельных приспособлений, наличием в продаже дополнительных аксессуаров, а также с хорошей эргономикой и возможностью регулировок. Кроме этого - должно было быть с инерционной системой работы автоматики (т.к. один п/а с газоотводом уже был). В сущности, оказалось, что это была единственная модель, отвечающая поставленным требованиям, и пока убежден в правильности своего выбора.
Несколько слов от владельца Винчестера на предмет выбора
Во первых: 2 ствола один с мушкой и целиком - для пули, другой с планкой - для дроби, на его взгляд гораздо удобнее, чем один универсальный. Такая точка зрения вполне имеет право на существование. Опять же, нет необходимости каждый раз монтировать/демонтировать прицел и проводить пристрелку (хотя нормальный прицел на нормальных кольцах и базе этого не требует).
Во вторых: взял в руки - легло - купил (ну или это было 'во первых' :).
К сожалению, самого лучшего п/а для всех без исключения - в природе не существует. У каждой модели есть свои нюансы, поэтому подходить к выбору необходимо осознанно, обращая внимание на мелочи, и тогда покупка не разочарует.
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

За время эксплуатации появился ряд интересных наблюдений.
Патронник 89 мм
В интернетах встречается множество противоречивых мнений 'о пользе и вреде' патронника под гильзы длиной 89 мм. Проскакивают такие мнения, что патронник 89 мм создан для стрельбы исключительно стальной дробью, что использование патронов в гильзе 70 и 76 мм даже вредно для качества выстрела и т.п.
Попробуем разобраться в этом вопросе.
Во первых, патронник 89 мм предназначен для использования патронов с длиной гильзы 70, 76 и 89 мм (о чем свидетельствует надпись на стволе). В ассортименте американских магазинов встречаются патроны со снаряжением стальной дробью в гильзы 70 и 76 мм, причем их подавляющее большинство (можно посмотреть ассортимент Кабеласа).
Во вторых, создан для того, чтобы уравнять эффективность 'стальных' патронов с 76-мм 'свинцовым' магнум-патроном, где свинец запрещен (к примеру, количество дробин размером 4,5 мм (?00) - около сотни, содержится в 52 граммах свинца или 40 граммах стали (распространенное снаряжение для 76 и 89 мм гильзы).
Ну и в третьих - насколько хуже эффективность использования патронов с длиной гильзы меньше 89 мм. Основной аргумент приверженцев данной 'теории' - прорыв газов тот момент, когда обтюратор покидает короткую гильзу, но еще не вошел в переходный конус, что может отрицательно сказызаться на 'бое' ружья. Для картонных прокладок, наверное, данное суждение справедливо, однако современные полиэтиленовые обтюраторы обладают достаточной эластичностью, чтобы под давлением 'расклиниться' до диаметра патронника.
Из всего этого для рядового обывателя наиболее важен третий момент, чтобы разобраться в котором, проведен простой эксперимент по замеру скоростей патронов с разной длиной гильзы.
Условия эксперимента:
Хронограф: ProChrono Digita
Погрешность измерения: +/- 1% от замеряемой скорости (+/- 4 м/с для скоростей около 400 м/с)
Температура окружающего воздуха: 20-25 оС
Дистанция замера: 1,5 м от дульного среза

Для того чтобы исключить влияние разной высоты пыжей, способа и высоты завальцовки, материала гильзы, патроны не закрывались. Для фиксации дроби вставлялся пробковый пыж 10 мм.

Изображение

Было проведено три эксперимента с разными порохами и разными навесками по 5 патронов в серии. Использовались навески пороха и дроби - 'по банке'.
Для сравнения в каждом эксперименте была выполнена серия патронов в гильзе 70 мм с нормальной завальцовкой (закрутка или звезда). Результаты приведены в таблице.

Изображение

Комментарии, полагаю, излишни.
Однако, справедливости ради, надо отметить, что равенство средних скоростей патронов в разных гильзах - еще не есть абсолютный показатель равных характеристик, т.к. равную среднюю скорость могут дать серии как с узким, так и с широким диапазоном разброса скоростей.
Отобразим диапазон разброса скоростей на диаграмме.

Изображение

Красная линия - средняя скорость по всем выстрелам трех серий.
А вот здесь уже наглядно видно, что вся серия с использованием гильз разной длины укладывается в один диапазон скоростей, обусловленный, кстати, в том числе, погрешностью прибора измерения.

В качестве резюме: разумеется, специально покупать ружье с 89-м патронником для 'универсальности', 'запаса прочности', 'повышенной мощности' и подобных расхожих заблуждений - в наших реалиях смысла нет никакого. Но если уж так случилось, или как в моем случае, не было альтернативы - стрелять и не париться, т.к. на скорость не влияет )))

Газоотвод vs инерционка

Другим расхожим мифом, распространенным на просторах, является мнение, что газоотвод крадет 'мощность' за счет сброса давления через газоотводные отверстия при работе автоматики. При этом 'резкость' выстрела 'газоотвода' хуже чем у 'негазоотвода' при прочих равных условиях. Так ли это, попробуем разобраться на примере все того же замера скоростей.
Для эксперимента собраны патроны на распространенной комплектухе: гильза - Феттер б/у, КВ - СХ-2000, порох - RexII 1,7 г, ПК - ГП Н-17, дробь - #00 32 г, завальцовка - звезда с подкруткой.

Для чистоты эксперимента влияния газоотвода на скорость надо было бы сначала отстрелять рабочий ствол, а затем заварить газоотводные отверстия. Но хозяин Винчестера был категорически против таких 'жертв ради науки', поэтому ограничимся простым сравнением 'газоотвод vs инерционка'. Сравниваем два ствола 61 см Benelli SBE2 и Winchester SX3, дульное сужение - 0,5. Т.к. на примере предыдущего эксперимента было установлено отсутствие влияния длины патронника на скорость, считаем оба ствола условно сопоставимыми по характеристикам в рамках эксперимента.

Benelli SBE2:
V(1.5) = 410 / 412 / 412 / 413 / 414 м/с.

Winchester SX3:
V(1.5) = 413 / 412 / 415 / 409 / 415 м/с.

Результат очевиден.


Длинный vs короткий

Не секрет, что подавляющее большинство импортных ружей в местных магазинах продается с длиной ствола 76 см. Приобрести короткий ствол, зачастую, сопряжено с рядом проблем, связанных с индивидуальными заказами и ожиданием по полгода. На многочисленные вопросы дилерам 'какого: вы возите преимущественно длинные' следует ответ - 'какие пользуются спросом, те и возим'. Да и сами производители, воодушевленные таким спросом, не дремлют, тот же Супер Винчи в исполнении 'Русский север' )) Похоже, что подобный расклад вещей основан на убеждении рядового обывателя, что 'чем длиннее, тем дальнобойнее'. Из той же серии всякие насадки и удлинители, типа 'супергусь' и т.п.
Наличие двух стволов разной длины к одному ружью позволит, в какой-то мере, прояснить данный вопрос.
Условия эксперимента те же.

Winchester SX3 61 см:
V(1.5) = 413 / 412 / 415 / 409 / 415 м/с.

Winchester SX3 76 см:
V(1.5) = 411 / 419 / 420 / 418 / 420 м/с.

А вот здесь уже интересней. Если отбросить отрывы от 'кучи' то на лицо увеличение скорости на 5 м/с или 1,2%. С одной стороны все результаты укладываются в границы точности измерений хронографа, но с другой - достаточно 'кучно' распределены в двух сериях.

Из того, что еще было под рукой (условия эксперимента - те же):


Классика жанра ИЖ-27М: 71 см, нижний ствол - сужение 0,5
Не полуавтомат, не газоотвод, дульные сужения - фиксы, универсальная 'охотничья' длина стволов, патронник 76 мм. В принципе, может сойти за некий эталон.
V(1.5) = 414 / 414 / 416 / 419 / 413 м/с.

МР-153: 75 см, газоотвод, патронник 89 мм, сужение 0,5
V(1.5) = 410 / 410 / 417 / 416 / 414 м/с.

Изображение

Что характерно, результаты МР-153 и ИЖ-27 вписались в диапазон стволов 61 и 76 см.
Намеренно не привожу среднюю скорость и разницу между максимальной и минимальной скоростью в серии, т.к. даже один выпавший результат может исказить представление о всей серии.
Наглядно все видно на графике скоростей.

Изображение

Так и напрашивается вывод, что 'размер, таки, имеет значение', однако прирост скорости 5 м/с на 15 см ствола - много это или мало? Возможно, кому-то будет принципиально, но в моем понимании - несущественно и в пределах погрешности сборки патрона.

Поэтому из всего этого вывод будет таким: рулит боеприпас, и только. Тщательный подбор или сборка боеприпаса для конкретного ствола под конкретные задачи, будет условием гарантированного поражения цели. А все остальное - из серии личных предпочтений 'нравится - не нравится'.
krowshilov
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 05:53
Страна: Российская Федерация
Откуда: Абакан

Сообщение krowshilov » .

Патронник 89 мм
В интернетах встречается множество противоречивых мнений 'о пользе и вреде' патронника под гильзы длиной 89 мм. Проскакивают такие мнения, что патронник 89 мм создан для стрельбы исключительно стальной дробью, что использование патронов в гильзе 70 и 76 мм даже вредно для качества выстрела и т.п.
...
Ну и в третьих - насколько хуже эффективность использования патронов с длиной гильзы меньше 89 мм.
... проведен простой эксперимент по замеру скоростей патронов с разной длиной гильзы.
ИМХО интересен был бы эксперимент по определнию кучности, сгущения и равномерности боя с разной длиной гильз.
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

krowshilov писал(а): ИМХО интересен был бы эксперимент по определнию кучности, сгущения и равномерности боя с разной длиной гильз.
Равномерность осыпи - есть величина случайная, не прогнозируемая, зависящая от кучи факторов, которые зафиксировать с целью изучения влияния какого-то конкретного - практически невозможно.
krowshilov
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 05:53
Страна: Российская Федерация
Откуда: Абакан

Сообщение krowshilov » .

Вы интересный эксперимент поставили на конкретном ружье и показали, что начальная скорость мало зависит (при хорошем обтюраторе) от длины гильзы в 89 патроннике SBE II.
Но качество выстрела не только начальной скоростью характеризуется.
Рискну предположить, что при прочих равных с ростом длины гильзы (70, 76, 89) кучность и равномерность будут возрастать, а сгущение снижаться.
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

krowshilov писал(а): Рискну предположить, что при прочих равных с ростом длины гильзы (70, 76, 89) кучность и равномерность будут возрастать, а сгущение снижаться.
Ну это вряд ли. Стрелял как-то техкримовским 56-граммовым "супермагнумом" в 89-й гильзе по бумаге, так осыпь посредственная, местами рваная. Кучность характерная для установленного дульного насадка. Много хуже заводских 70 и 76.
Да и потом, "прочие равные" для 70-76-89 изобразить в принципе невозможно. Высоту гильзы придется чем-то компенсировать, а это уже неравные условия.
Проще подобрать некий "идеальный" патрон под конкретный ствол, причем в другом стволе он может работать иначе.
А вообще, имхо, равномерность определяется состоянием снаряда на срезе стола ну и формой этого среза (сужение, длина и форма конуса, порты)
Кстати, картинки выше - два ствола 61 см, разные патронники 89 и 76 мм, патрон 76 мм, результат - примерно одинаков.
Еромасовец
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1642
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 11:21
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ВАО

Сообщение Еромасовец » .

Подпишусь,подумаю какой мне полуавтомат нужен.
Depriver
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 04 апр 2005, 04:40

Сообщение Depriver » .

В закладки.
С уважением, Андрей
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Выдалось немного свободного времени, плюс, приехали правильные для 92-го капсюли Фиоччи-615, решил поэкспериментировать с Гризли-35 в сторону уменьшения навески, а то стрельба конскими стала как-то напрягать.
Комплектуха такая: Гильза Фиоччи 70 мм, КВ Фиоччи-615, обтюратор Рязань + пробка 2х10 мм, закрутка.
Порох M92S: ?1 - 2,20 г; ?2 - 2,15 г; ?3 - 2,10 г; ?4 - 2,05 г; "5 - 2,00 г.
Пульки предварительно калибровались до веса 34,95 +/- 0,03 г путем стачивания донца. Заодно была снята фаска (где-то проскакивало, что лучше для стабилизации)
Изображение
Парадокс тульский, прогрессивный, переточенный под Бенелли КриоПлюс.
Была несколько доработана фаска дульного среза. Сейчас уже не помню, что не понравилось в исходном, но сейчас выглядит так
Изображение
Погодные условия: температура +23 оС, пасмурно, боковой порывистый ветер 4-5 м/с (практически перпендикулярно линии стрельбы, слева направо)
Стрельба со столика, хронограф ПроХроноДиджитал, дистанция 50 м.
Изображение
Первый выстрел в первой серии (рядом с крестом) - выстрел из холодного ствола с затянутым от руки парадоксом. Странно, раньше сила затяжки не влияла на кучу, первый приходил туда же, куда и остальные. Интервал между выстрелами в серии - не меньше минуты на охлаждение. Ствол не перегревался, оставался слегка теплым.
Перед второй серией - корректировка прицела (вниз). Дальше прицел не крутил.
В 4-й серии всего два результата замера скорости, в пятой - четыре - глюк хронографа. Иногда бывает, что показывает 800-900 м/с вместо положенных. Обычно такое бывает под прямым солнцем, сейчас - непонятно. Тем не менее, полученных измерений достаточно.
Пятая серия как-то резко расползалась. Вполне вероятно, что это может быть предел стабильности для данной конфигурации патрон-ружье. В любом случае, уменьшать навеску менее 2,1 г смысла нет, скорость падает, а стабильности не прибавляется.
Если спроецировать для наглядности все серии на грудную мишень ?4 с учетом корректировки прицела (даже последнюю серию), то картинка будет выглядеть так:
Изображение
пейзаж
Изображение
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

О стальной дроби
Не вдаваясь в вопросы целесообразности применения стальной дроби типа 'за и против' хотелось бы рассмотрим практический аспект применимости с точки зрения рядового обывателя, т.к. в ассортименте ЗАО 'Техкрим' появились интересные патрончики 12/89 со стальной дробью. А вот насколько они 'интересные' попытаемся разобраться.
Из того, что удалось почерпнуть из небогатого спектра статей на эту тему в отечественных интернетах, выделю следующее:
- свинцовая дробь запрещена в ряде стран для охоты на водоплавающих в силу экологических убеждений
- стальная дробь принята в качестве альтернативы свинцовой для такого вида охот
- стальная дробь одного и того же номера (размера) имеет худшие баллистические характеристики по отношению к свинцовой в силу меньшей плотности стали (дробина того же размера и меньшей массы быстрее теряет скорость и энергетику), следовательно для аналогичного поражающего эффекта должна иметь бОльшую начальную скорость и (по некоторым данным) размер на два номера больше)
- чтобы уравнять эффективность стального патрона со свинцовым магнум-патроном 12/76 по количеству поражающих элементов с аналогичной энергетикой был придуман патрон 12/89.
Исходя из этих 'постулатов' попытаемся сравнить два патрона свинцовый и стальной с предположительно равной эффективностью.
Поскольку в ассортименте Техкрима патроны со сталью выпускаются только #2/0, то исходя из обратного будем сравнивать со свинцом 12/76 #1.
Как должны выглядеть характеристики 'стального' патрона, попытаемся выяснить там, где они в ходу, т.е. у американских производителей.
Например патрон фирмы Федерал:
Изображение

http://www.blackcloudammo.com/...ell.aspx?id=447
Shot Weight Ounces: 1 3/8 (39 г)
Muzzle Velocity fps: 1550 (472 м/с)
Данные параметры, вероятно, выработаны многолетним практическим опытом производства и использования патронов со стальной дробью. Также в продаже 'там у них' встречаются патроны с более высокими скоростями. К примеру Winchester XpertHi-Velocity Steel Shotshells 1625 fps (495 м/с) для 36 грамм. То есть все говорит о том, что сталь надо разгонять и очень существенно.
Итак: ЗАО 'Текрим' с недавнего времени выпустил в продажу патроны со стальной дробью (информация с сайта производителя).
Изображение
В принципе, характеристики сходны с тем же 'Федералом', хотя заявленная скорость несколько ниже.
А теперь наш герой дня - свежеприобретенная коробка 'стальных' патронов от ЗАО 'Техкрим'
Изображение
И сразу 'печалька': тестовая скорость 410 м/с.
Может опечатка? Подняли с инженером Техкрима журнал тестовых испытаний. Нет, все верно.
Я в растерянности. Чего ожидать от таких патронов?
Тем не менее, смотрим, что внутри

Изображение

Масса дроби, г 36,7 (106 шт)
# дроби: #00 (d=4,5 мм, m=0,347 г)
Порох: похоже все тот же Сунар-42
Масса пороха: 2,32 г
Капсюль: похож на Fiocci-616 (стальной стакан, белая заглушка) но могу ошибаться
Дробь ровная, круглая, слегка подернута налетом ржавчины, что как бы намекает о 'стальном' происхождении ))
Изображение
Пыж-контейнер - специальной конструкции без амортизатора, с надписью 'сталь' на донце. Похоже из пресс-формы стакан контейнера получается цельным и потом вручную надрезается ножом, причем, очень криво. Внутрь непонятно зачем впихнута картонная прокладка 16 калибра - причем тоже криво. Может чтобы выбрать излишний объем, или может какую-то амортизацию дать.
Изображение
Едем в карьер, стреляем.
Условия отстрела:
Температура 5-7 0С, порывистый ветер метров 5, пасмурно.
Хронограф: ProChrono Digital
Дистанция - 35 м
Дульное сужение - 0,5 'М' для стали позиционируется как полный чок. Более сильные сужения применять нельзя.
Изображение
Выстрел довольно комфортен по сравнению с магнумом, по ощущениям как стандартный 32-граммовый свинцовый патрон.
Скорость 417 м/с - чуть выше заявленных но до 'буржуинского стандарта' явно не дотягивают.
Что касается кучности, то получилось вполне приемлемо - 68% в стандартную 16-дольную мишень.
Теперь 'эталонный' свинцовый патрон (информация с официального сайта)
Изображение

Начальная скорость 442 м/с для 45 грамм - однако! серьезная заявка, плечо заныло уже до выстрела.
Я, конечно, с Сунарами экспериментировал не много, но по результатам в соседней ветке при баночной навеске 2,35/40 редко кто достигал скоростей выше 400 м/с.
Так что в 442 м/с для 45 грамм при той же навеске - Не верю!!! (с). Или жеСунар-42 какой то особенный.
Что мы имеем по факту:
Масса дроби, г 42,5 (113 шт)
# дроби: #1 (d=4,0 мм, m=0,378 г)
Порох: Сунар-42
Масса пороха: 2,37 г
Капсюль: похож на U688 (медный стакан, зеленая заглушка), но могу ошибаться
Обтюратор - таблетка Гуаланди, пыж ДВП, картонная прокладка
Изображение
Скорость 393 м/с
Результат вполне предсказуем и не выглядит сколь-нибудь выдающимся. А вот до указанных на коробке 440 м/с нет и рядом. Да и откуда им взяться с такой навеской.
А вот с кучностью здесь увы, для получока получилось всего 28%. Результат очень странный, т.к. обычно с такого сужения патроны в контейнерах стабильно дают кучу не менее 60%. Объяснить кроме как чрезмерной деформацией дроби в стволе - не могу. Может только из моего ствола так получилось, но тем не менее.
И традиционный тест отстрела по сосновой доске, куда без него. Дистанция 35 метров. Хоть этот тест и не является эталонным, но позволяет оценить относительную эффективность разных боеприпасов.
Изображение
Первые четыре теста - бруски, напиленные из одной и той же доски, последний - другой образец.
Как видно, начальная скорость 'стального' патрона явно недостаточна, чтобы на дистанции 35 м обеспечить поражающую способность на уровне свинцовых патронов. Магнум Классик от Техкрима тоже откровенно разочаровал очень плохой кучностью и несоответствием заявленных характеристик фактическим.
Для сравнения, привел два теста самокрутного валового патрона, который кручу на все случаи жизни, со скучной рецептурой: 36 грамм барнаульской дроби на 1,8 г. MB36, ГП-Н17, СХ-2000, который при начальной скорости 400 м/с обеспечивает проникающую способность по доске 4-5 диаметров (3 и 5 тест).
Ну и баловства ради, тест по рецепту Глапатрона 'высокая скорость' (4): доска 2,6 см шьется навылет. Кстати, кучность на 35 м для полного чока получилась 68%, что вполне приемлемый показатель, есть неплохой запас и до 50 метров.
В общем, первый опыт Техкрима по производству стальных патронов - не назвал бы удачным. Патрон явно проигрывает по характеристикам свинцовому, эквивалентом которого должен был выступить по определению. Надо бы подтянуть скоростные характеристики до зарубежных аналогов. Кстати, какой порох они используют для этого?
Может быть самому попробовать переснарядить на порошке M92S с соответствующим капсюлем СХ-1000 или F615, разогнать 34 грамма до 470-480 м/с. Так опять же, неизвестно как повлияет на кучность криво порезанный контейнер.

Не претендуя на истину в последней инстанции, т.к. данный тест является достаточно условным в целях получения некоторого представления о предмете, все-таки хотел бы пожелать сотрудникам Техкрима более внимательно относиться к своим изделиям. Если опыт производства 'стальных' патронов еще недостаточен, чтобы предъявлять серьезные претензии к качеству, то производство патронов с гордым названием 'Классик' вызывает большие вопросы как по несоответствию заявленных характеристик фактическим, так и к самой конструкции боеприпаса и набору компонентов.
Что же касается стали как таковой в качестве дроби, то при условии достижения равных характеристик по поражающей способности я бы выделил такие (ИМХО) преимущества как меньшая масса дроби, меньшая себестоимость боеприпаса, более комфортный выстрел. К тому же ассортимент 'стальных' патронов в гильзах 70 и 76 мм в зарубежных интернет-магазинах значительно шире, чем 89, что как бы намекает, что и там любителей супермагнумов не так много.
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Тема для IPSC, сохраню, чтобы не потерять
ссылка на саму тему
Запиливаем Benelli или тюниг М2-образных для практики
Запиливаем Benelli или тюниг М2-образных под IPSC
На открытие темы сподвигло отсутствие в одном месте материала по тюнингу Бенелли. Надеюсь, коллеги поддержат и дополнят полезной информацией. Большинство фоток из интернета, как наглядное пособие, т.к. сам еще не все реализовал. Надеюсь, авторы не будут против.
Имея на руках Черного орла второй модификации с приставкой 'супер' (SBE-2) решил попробовать свои силы в практической стрельбе, а именно, в стандарте.
Поскольку Бенелька уже была, то тему про муки выбора под стандарт опустим, тем более уже есть профильная. Но если бы выбор стоял сейчас, то выбирал бы, наверное, между М2 и SBE-2. В пользу SBE, учитывая все плюсы М2, было бы наличие удлинённого окна приема патронов под 89-й патрон, что сильно облегчает зарядку, особенно способом 'лоад-ту'.
Про удлинение магазина писать не буду, есть стандартные киты на любой вкус, размер и кошелек. Себе поставил трубу от Нордика на +5 патронов и хомут.
Итак, первые занятия выявили ряд существенных недостатков.
Недостаток номер раз
Мелкие и неудобные органы управления (рукоятка затвора, кнопка предохранителя, кнопка затворной задержки).
Здесь тоже есть стандартные решения от различных тюнинговых фирм. Поставил увеличенную рукоятка затвора Брайли и кнопку предохранителя DMW
Изображение
Для более плавной работы был слегка подточен гребень между канавками
Изображение
Тепернь предохранитель выключается легким касанием при помещении пальца в скобу спускового крючка
Кнопка затворной задержки Брайли, типа такой. Пока только заказана
Изображение

Для установки придется запиливать и сверлить сам рычаг
Также рекомендуют подточить зуб отсекателя магазина для более мягкой работы.
Изображение
Изображение

Вместе с этим предлагают расточить U-образные канавки в верхней и нижней части рычага. Зачем - пока не понял.
Проблема номер два.
С какого-то времени фирма Бенелли решила, что такая замечательная опция, как увеличение емкости оружия на + 1 штуку путем помещения патрона на лоток при полном магазине и патроне в патроннике - есть излишество. Чем мешала им эта фишка, непонятно, только сделали они это пропилилв лишнюю канавку в задней части затвора. Теперь если слегка оттянуть затвор и положить патрон на лоток, то лоток обязательно должен сработать (дослать патрон в патронник). Если патронник уже занят, происходит клин. К примеру, в МР-153, да и во многих других - это работает штатно. Да и в ранних Бенелька было.
Для сравнения: на первых М1 эта фишка еще присутствовала.
Изображение
По информации иностранных умельцев эта проблема решается путем нехитрого напилинга: предлагается снести заднюю стенку канавки до угла в 45 градусов.
Изображение
Изображение

Еще вариант - залить канавку эпоксидной смолой, но не уверен в надежности такой операции.
Изображение
Изображение

Недостаток номер три.
Лоток подачи патронов в передней части имеет характерный гребень, который ограничивает патрон от улёта в окно при досылании и обеспечивает точную подачу в патронник. Этот гребень при подъеме лотка при зарядке магазина прячется в специальный паз в затворе. Все вроде бы логично и не должно мешать жизни, если бы не одно 'НО!'.
Конструкция затвора с поворотной личинкой имеет одно неприятное свойство: в определенных обстоятельствах личинка может недовернуться и затвор не дойдет в свое крайнее переднее положение. При этом гребень лотка упрется в торец затвора и не позволит зарядить магазин. Казалось бы, доверни личинку и вперед. Но с точки зрения 'практики' это создает серьезную проблему, поскольку понимаешь что 'попал', когда в одной руке горсть патронов, извлеченных из стриппера, в другой ружье, а третья - в 'стандарте' запрещена ))
Вариант решения проблемы - пропилить канавку для гребня лотка в торце затвора (продолжить существующую).
Изображение
Изображение

Это решит проблему снаряжения магазина даже при не полностью закрытом затворе.
Такие ситуации происходят крайне редко (в моей небогатой практике - всего раз или два), но все-таки лучше подстраховаться.
Сам пока не делал, но что-то подсказывает, что в качестве альтернативы пиления затвора можно сточить угол гребня лотка. Правда есть риск, что патроны при подаче будут улетать в окно.
Хотя видел такой тюнингованный лоток, у которого явно скошена передняя часть
Изображение
Вообще, несколько непонятна логика конструкторов Бенелли. Не до конца закрытый затвор не блокирует ни спусковой крючок, ни курок. Т.е. выстрела, конечно, не будет, т.к. ударник не дойдет до капсюля, но спуск курка произойдет, что приведет к необходимости передергивания затвора и выбросу неиспользованного патрона из патронника. Зарядка же магазина при не до конца закрытом затворе - невозможна. Та же МР-153 лишена этих недостатков. Там если затвор не до конца закрыт, блокируется курок и для выстрела достаточно довести затвор в переднее положение, не передергивая и не разбрасывая патроны.
Кстати, о самом лотке. Вилка в передней части может и способствует более точному направлению патрона в патронник, только для пальцев при быстрой зарядке явно не полезно.
Варианты решения:
- пилить. фотка Беретты 1301 (надеюсь, автор не будет против)
Изображение
- варить
Изображение

Или просто взять и поставить сразу нормальный лоток
Изображение
Изображение
В зарубежных интернетах также встречал темы облегчения затвора путем спиливания лишнего 'мяса'. Вроде как увеличивается скорость работы механизмов. Однако насколько это оправдано без изменения жесткости возвратной пружины? При стрельбе легкими навесками (24 грамма) уже в стоке бывают проблемы с перезарядом.
Решение от Taran Tactical
Изображение
Кстати, на тюнингованном затворе от производителя также присутствуют признаки вышеописанных модификаций.

Еще несколько вариаций на тему пиленного затвора
Изображение
Изображение
Изображение

Есть еще одна опция, разрешенная в 'стандарте' - запил ствольной коробки в целях расширения окна подачи патронов для облегчения зарядки, но я пока на это не решился.
Изображение
Изображение
Думаю еще скруглить выступ затвора, посредством которого взводится курок, для более равномерного усилия взвода.
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Кстати, спасибо!
Это ведь ценнейшая информация, и огромное спасибо, за то, что она здесь сконцентрирована и подана в очень удобном и понятном виде, с иллюстрациями!
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

И еще вопрос: А как снять отсекатель патронов? Там простая шпилька, которую надо выбить или она на резьбе?
Аватара пользователя
Жентос
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 13:53
Страна: Российская Федерация
Откуда: москва сао
Контактная информация:

Сообщение Жентос » .

шпилька выбивается
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Просто шпилька, без резьбы
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

То есть просто выбивать?
Это 100%ная информация???
Она у меня почему то не выталкивается, возможно, там все таки есть какая-нибудь контр шпилька или что-то подобное...
Стоит заметить, что все остальные шпильки у меня выталкивались из пазов без проблем, и вероятно, эта имеет какой то механизм..
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Он и должен выбиваться с усилием, иначе будет вываливаться
http://kevinholman.com/host/loadedlatch.jpg
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Спасибо, все получилось.
А антабки для ремня ДОЛГ где приобретали?
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Garret74 писал(а): А антабки для ремня ДОЛГ где приобретали?
я вообще заказывал на мидвейюса.ком через посредника здесь же на Ганзе, т.к. в РФ они не шлют. но та ветка давно не активна, очевидно канал уже не работает
там нет ничего сложного, можно выточить из пластины 3 мм, (люминь, нержа и т.п.) если интересно, могу сфотать и размеры замерить. для МР-153 я сам точил
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Да, я тоже об этом думаю. Если не сложно, буду очень признателен за точные размеры и фото.
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Реализация фишки "Ghost Load" дополнительный патрон на лоток
После 2,5 тыс. выстрелов затвор выглядит следующим образом
Изображение
На фоне внешнего лоска, внутренности затвора обработаны достаточно грубо, выступы, скользящие по рельсам коробки, имеют неровную выпукло-вогнутую поверхность, о чем свидетельствуют локальные потертости и их отсутствие в местах соприкосновения с коробкой
Берем надфиль и растачиваем заднюю канавку по типу зеркального отражения передней
Изображение
На всякий случай шлифуем и полируем нижнюю часть
Изображение
Вороним холодной воронилкой (для последующего контроля притертости)
Изображение
Изображение
Идем на стрельбище, после 200 выстрелов смотрим
Изображение
Как видно, более равномерный контакт затвора с рельсами коробки - меньше давление, меньше трение
Да, кстати, ради чего все затевалось и как работает:
- забиваем магазин (8 патронов)
- оттягиваем затвор ровно на длину патрона, чтобы передняя канавка не вошла в зацеп с рычагом лотка
- кидаем патрон на лоток и заталкиваем его в крайнее заднее положение до УСМ, как если бы он вылетел из магазина. Это важно, т.к. в противном случае не будет активирован рычаг фланцем гильзы и после выстрела затвор встанет на задержку
- закидываем очередной патрон в патронник
- отпускаем затвор
Затвор закрывается легко, без каких-либо препятствий
получаем емкость 8+1+1
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Интересное наблюдение
В погоне за плавностью хода деталей и механизмов приобрел некую "супер-пупер-нано-смазку"
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=7288
рекламным уловкам особо не доверяю, ну а вдруг? в любом случае кашу маслом не испортишь. А вот хрен там...
В общем, смазал все подвижные детали. Субъективно - усилие взвода затвора значительно снизилось - прям будто по соплям скользит ))
Пребывая в полном восторге от "затюненного" ружжа, поехал на стрельбище. И немного офигел. Стабильно на серию из 10 выстрелов 1-2 недозакрытия затвора. Причем патроны не самые паршивые, Техкрим - 32 грамма, ружье абсолютно чистое, настрел всего под 2,5 тыс. видимых деформаций механизмов не обнаружено, на улице не сильно холодно. Видимых причин возникновения проблемы обнаружено не было.
Дома все перебрал, почистил, смазал обычным нейтральным маслом. Затвор стал бегать более туго, как обычно. Косяков недозакрытия больше не наблюдалось.
Но разобраться то в причинах надо было. Опять смазал "чудо-мазилкой", снял движение затвора на камеру в режиме скоростной съемки. И вот здесь обнаружился интересный момент: затвор, двигаясь из крайнего заднего положения подхватывает патрон, загоняет в патронник, запирает ствол и продолжает движение вперед сжимая инерционную пружину, затем отскакивает назад. Смоделировать вручную обратное открытие не удалось, но есть мнение, что из-за снижения силы трения чудо-мазилкой, при стрельбе затвор разгоняется до такой степени, что инерционной пружине хватает энергии снова довернуть личинку в обратную сторону. То есть происходит не "недозакрытие" затвора в классическом понимании, а вторичное отпирание при отскоке затвора.
Вывод: надо облегчать затвор
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

Garret74 писал(а): Хотя... Инерция у него будет тоже меньше
в том и фишка: меньше инерция, меньше усилие сжатия пружины - меньше отскок
про жесткость пружины - кто-то говорил, что у SBE жестче
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Кстати! Я боролся с недоворотом личинки при плавном спуске затвора. Все же решился чуть проточить паз в затворе, но не совсем сточить уступ (про который я говорил), а просто подшлифовал алмазным надфилем, чтоб штифт соскакивал более плавно. В результате вручную пробовал-недоворотов почти нет, если бывает, то надо просто чуть толкнуть затвор вперёд, за рукоятку. Но в полевых условиях ружье еще не испытал, поэтому отпишусь и сделаю фото после испытаний, если все пройдет успешно.
А последние посты натолкнули на мысль о том, что надо все таки затвор облегчить, а пружину в приклад поставить более жесткую. Вот тогда, пожалуй, бенелли м2 станет идеальным ружьем без недостатков. Учитывая, что почти все недоработки из этой темы я на нем уже применил.
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

И еще: а готовые доработанные (облегченные) затворы где-нить продают?
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

жесткая пружина и легкий затвор подразумевают использование более мощных боеприпасов, так что спортивные навески, скорее всего перезаряжать не будет
по затворам - вот здесь, например
http://tarantacticalinnovation...products_id=281
но они берут на доработку затвор владельца
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Ну это - да, а новый затвор купить где-нить можно?
Garret74
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 13:19

Сообщение Garret74 » .

Облегченный затвор будет еще легче отскакивать. Хотя... Инерция у него будет тоже меньше.
Мне кажется что это можно проверить лишь эмпирическим путем - то бишь просто поэкспериментировать.
Кстати, не в курсе - возвратная пружина на SBE более мощнее чем на М2 или нет?
dmb@
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 13:19

Сообщение dmb@ » .

ну где-то, наверно, все можно
http://item.brownells.com/tert...bolts/index.htm
JagdDog
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 01:12

Сообщение JagdDog » .

Большое спасибо за информацию!!!
Ответить

Вернуться в «Benelli Club»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя