OPINEL #12 / фотообзорец от безделья )
Модератор: тень
Всем знакомый и простой как три сантима француз, INOX с буком на рукояти
живёт и трудится на домашней кухне уже пятый год, сдавать позиции не собираясь
При заступлении на службу был переточен трианглом на 30гр:
путём экспериментов выявил для себя самую удобную заточку для кухни - подвод 30гр и всё. Отличный рез, легко править.
Через годик пользования, начитавшись Опинелевской ветки решил пропитать рукоять льнянкой на водяной бане:
года полтора всё было эстетично и замечательно но от кухонной влаги стали появляться на деревяхе некрасивые пятна:
И было принято непростое решение термообработать рукоять.
почему непростое, объясню тем, что при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось Но таки свершилось!
первый опыт:
выявил недожар..
Но мы ж упёртые повторим-с:
немного скоч-брайта:
и Ветеран продолжает непростую битву с продуктами на кухне невзирая на постоянные водные процедуры:
Всем спасибо за внимание.
живёт и трудится на домашней кухне уже пятый год, сдавать позиции не собираясь
При заступлении на службу был переточен трианглом на 30гр:
путём экспериментов выявил для себя самую удобную заточку для кухни - подвод 30гр и всё. Отличный рез, легко править.
Через годик пользования, начитавшись Опинелевской ветки решил пропитать рукоять льнянкой на водяной бане:
года полтора всё было эстетично и замечательно но от кухонной влаги стали появляться на деревяхе некрасивые пятна:
И было принято непростое решение термообработать рукоять.
почему непростое, объясню тем, что при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось Но таки свершилось!
первый опыт:
выявил недожар..
Но мы ж упёртые повторим-с:
немного скоч-брайта:
и Ветеран продолжает непростую битву с продуктами на кухне невзирая на постоянные водные процедуры:
Всем спасибо за внимание.
Ну так огласите параметры зажарки то?при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Интересно.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 32585
- Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29
Красавец получился!
А про термообработку тоже интересно.
А про термообработку тоже интересно.
Изначально написано vemon:
с буком на рукояти
Ну и ну, а на вид - как будто новая рукоять совсем из другого дерева! Однако симпатично.
благородно то как, в черном прикиде )
Спасибо, други!
Опинель, простой обычный OPINEL
с поста #6066 по пост #6101
M.N.V писал(а): Ну так огласите параметры зажарки то?
Т.к рецепт оригинальный, даю ссылку:imjohnsmith писал(а): А про термообработку тоже интересно.
Опинель, простой обычный OPINEL
с поста #6066 по пост #6101
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 32585
- Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29
Спасибо! (у меня это на 275-й стр. опинелевской темы)
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23
Спасибо, тоже возьму на заметку.
Так самое главное - вовремя остановиться. В смысле не пережарить дерево.Кстати сразу оговорюсь, никакой хрупкости бук (во всяком случае у меня)
после этого не приобретает.
Практика - лучший критерий истины! Опинели - явно не моё, но 5 лет бессменной службы на кухне внушают безусловное уважение!12-й ещё годик на кухне оттарабанил, без измен и изменений
И, конечно, прожаренная рукоять смотрится очень элегантно, солидно, благородно! Нож производит совсем другое впечатление!
Спасибо, камрад Eagle77,
и ведь главное, даже не помышлял все эти годы о смене кухонных опят, т.е устраивают полностью.
и ведь главное, даже не помышлял все эти годы о смене кухонных опят, т.е устраивают полностью.
Свой что-ли прожарить?
Спасибо за обзор! Ваш рецепт обжарки заслуживает отдельной темы.
Всегда пожалуйста.
Вот мой. Фотку уже когда-то "заливал". Сначала тоже думал льнянкой обработать , но потом решил посмотреть , надо ли оно мне. И понял для себя , что не не надо. Нож постоянно "выезжал" в отпуск. Побывал на Азовском , Черном, Средиземном морях. Овощи , фрукты , арбузы , дыни , рыба и т.д. и т.п. Забывали в мойке , оставался лежать на нарезанном арбузе. и максимум , что было от влаги рукоять чуть разбухала и нож туговато открывался. Но стоили просохнуть на летнем солнце и порядок. Поэтому решил , что лично для меня обработка рукояти льнянкой лишнее. Единственное как-то раздражала рукоять , длина и форма. И одним вечером я эту проблему решил. Просто , с помощью Бенча 710. И стал он меня устраивать на 150%. И недорогой и режет ,и не жалко кому-то в руки дать и потерю пережить можно))).
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33
Самое плохое в складных опинелях что очень уж засирается осевой узел остатками нарезаемого на кухне, потом прочищать с зубной щеткой.
В теории да, на практике совсем ничего такого. Мы их просто сразу промываем после резки. Сразу всех приучил указав на плавленный сыр в ногтевом зацепе.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33
У меня опёнок работал на кухне лет 5. Потом заменил его на нескладной, тоже опёнок. Режет он, правда, похуже, видимо сведен потолще
ну да, нескладные почему-то толще сведены, особенно нержа....
а чтобы не забивался объедками, нужно номер побольше брать, чтобы простор для реза был )))
а чтобы не забивался объедками, нужно номер побольше брать, чтобы простор для реза был )))
Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца и у 12-го и у 7-ки.
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца и у 12-го и у 7-ки.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3872
- Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33
Изначально написано vemon:
Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца и у 12-го и у 7-ки.
Трамонтина Центури и некоторые Поливуд.
Режут лучше опинеля
Верю. Но даже и проверять не собирусь люблю своих опят и они меня полностью устраивают
Приятный и недорогой нож. Выглядит благородно.
Господа, подскажите, пжл, можно ли на него заказать ручку из ореха-капа и где? Прошу дать ссылочку на хорошего мастера. Заранее благодарен.
Господа, подскажите, пжл, можно ли на него заказать ручку из ореха-капа и где? Прошу дать ссылочку на хорошего мастера. Заранее благодарен.
Три опинеля живут на кухне около 20ти лет.)
Чёт Вемона давно не видно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей