OPINEL #12 / фотообзорец от безделья )

Модератор: тень

vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Всем знакомый и простой как три сантима француз, INOX с буком на рукояти
живёт и трудится на домашней кухне уже пятый год, сдавать позиции не собираясь :)
Изображение
При заступлении на службу был переточен трианглом на 30гр:
Изображение
путём экспериментов выявил для себя самую удобную заточку для кухни - подвод 30гр и всё. Отличный рез, легко править.
Через годик пользования, начитавшись Опинелевской ветки :) решил пропитать рукоять льнянкой на водяной бане:
Изображение
Изображение
года полтора всё было эстетично и замечательно :P но от кухонной влаги стали появляться на деревяхе некрасивые пятна:
Изображение
И было принято непростое решение термообработать рукоять.
почему непростое, объясню тем, что при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось :) Но таки свершилось!
первый опыт:
Изображение
Изображение
выявил недожар..
Но мы ж упёртые :) повторим-с:
Изображение
Изображение
немного скоч-брайта:
Изображение
и Ветеран продолжает непростую битву с продуктами на кухне :P невзирая на постоянные водные процедуры:
Изображение
Изображение
Изображение
Всем спасибо за внимание.
Maksimka69
Поручик
Поручик
Сообщения: 4860
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 13:42

Сообщение Maksimka69 » .

Хорошо!
M.N.V
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 12 май 2013, 12:55

Сообщение M.N.V » .

при вроде бы наличии рецептов прожарки "практиков температуры" разговорить не удавалось
Ну так огласите параметры зажарки то? :)
GhostAntoha
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23

Сообщение GhostAntoha » .

Интересно.
imjohnsmith
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32585
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29

Сообщение imjohnsmith » .

Красавец получился!
А про термообработку тоже интересно.
:)
Манагер
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7837
Зарегистрирован: 08 июн 2006, 09:08

Сообщение Манагер » .

Изначально написано vemon:
с буком на рукояти

Ну и ну, а на вид - как будто новая рукоять совсем из другого дерева! Однако симпатично.
mp200
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32603
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 18:24

Сообщение mp200 » .

благородно то как, в черном прикиде )
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Спасибо, други!
M.N.V писал(а): Ну так огласите параметры зажарки то?
imjohnsmith писал(а): А про термообработку тоже интересно.
Т.к рецепт оригинальный, даю ссылку:
Опинель, простой обычный OPINEL
с поста #6066 по пост #6101
imjohnsmith
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 32585
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 07:29

Сообщение imjohnsmith » .

Спасибо! (у меня это на 275-й стр. опинелевской темы)
GhostAntoha
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 16:23

Сообщение GhostAntoha » .

Т.к рецепт оригинальный, даю ссылку:
Опинель, простой обычный OPINEL
с поста #6066 по пост #6101
Спасибо, тоже возьму на заметку.
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Абсолютно не за что, камрады, в теме опят вопрос термообработки чуть ли не самый частообсуждаемый :)
Кстати сразу оговорюсь, никакой хрупкости бук (во всяком случае у меня)
после этого не приобретает. Проверено осенними тыквами - переростками, падением на кухонный кафель, замороженным мясом и т.д.
Изображение
Изображение
M.N.V
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 12 май 2013, 12:55

Сообщение M.N.V » .

Кстати сразу оговорюсь, никакой хрупкости бук (во всяком случае у меня)
после этого не приобретает.
Так самое главное - вовремя остановиться. В смысле не пережарить дерево.
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

12-й ещё годик на кухне оттарабанил, без измен и изменений :)
Изображение
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15145
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

12-й ещё годик на кухне оттарабанил, без измен и изменений
Практика - лучший критерий истины! Опинели - явно не моё, но 5 лет бессменной службы на кухне внушают безусловное уважение!
И, конечно, прожаренная рукоять смотрится очень элегантно, солидно, благородно! Нож производит совсем другое впечатление!
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Спасибо, камрад Eagle77,
и ведь главное, даже не помышлял все эти годы о смене кухонных опят, т.е устраивают полностью.
Mausberg
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14645
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 17:59

Сообщение Mausberg » .

Свой что-ли прожарить? :)
MixRW
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23702
Зарегистрирован: 03 авг 2011, 20:38

Сообщение MixRW » .

Спасибо за обзор! Ваш рецепт обжарки заслуживает отдельной темы.
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Всегда пожалуйста.
Dawkins
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 27 дек 2012, 02:23

Сообщение Dawkins » .

Вот мой. Фотку уже когда-то "заливал". Сначала тоже думал льнянкой обработать , но потом решил посмотреть , надо ли оно мне. И понял для себя , что не не надо. Нож постоянно "выезжал" в отпуск. Побывал на Азовском , Черном, Средиземном морях. Овощи , фрукты , арбузы , дыни , рыба и т.д. и т.п. Забывали в мойке , оставался лежать на нарезанном арбузе. и максимум , что было от влаги рукоять чуть разбухала и нож туговато открывался. Но стоили просохнуть на летнем солнце и порядок. Поэтому решил , что лично для меня обработка рукояти льнянкой лишнее. Единственное как-то раздражала рукоять , длина и форма. И одним вечером я эту проблему решил. Просто , с помощью Бенча 710. И стал он меня устраивать на 150%. И недорогой и режет ,и не жалко кому-то в руки дать и потерю пережить можно))).
Изображение
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33

Сообщение Luxembourg » .

Самое плохое в складных опинелях что очень уж засирается осевой узел остатками нарезаемого на кухне, потом прочищать с зубной щеткой.
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

В теории да, на практике совсем ничего такого. Мы их просто сразу промываем после резки. Сразу всех приучил указав на плавленный сыр в ногтевом зацепе.
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33

Сообщение Luxembourg » .

У меня опёнок работал на кухне лет 5. Потом заменил его на нескладной, тоже опёнок. Режет он, правда, похуже, видимо сведен потолще :(
Стреляка
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 12:13

Сообщение Стреляка » .

ну да, нескладные почему-то толще сведены, особенно нержа....
а чтобы не забивался объедками, нужно номер побольше брать, чтобы простор для реза был )))
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось :) правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца :P и у 12-го и у 7-ки.
Luxembourg
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3872
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 12:33

Сообщение Luxembourg » .

Изначально написано vemon:
Никоим образом не агитирую за складни на кухне, но найти кухонники с таким же продуктовым резом мне не удалось :) правда и не искал особо ))
При минимальном внимании никакие объедки никуда не забиваюца :P и у 12-го и у 7-ки.

Трамонтина Центури и некоторые Поливуд.
Режут лучше опинеля :D
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Верю. Но даже и проверять не собирусь :P люблю своих опят и они меня полностью устраивают :)
annrnd
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 15:35

Сообщение annrnd » .

Приятный и недорогой нож. Выглядит благородно.
Господа, подскажите, пжл, можно ли на него заказать ручку из ореха-капа и где? Прошу дать ссылочку на хорошего мастера. Заранее благодарен.
vemon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12425
Зарегистрирован: 31 май 2009, 12:34

Сообщение vemon » .

Хе-хе,
12 продолжает исправно трудиться на кухне )))

Изображение
RafArms
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8476
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 11:02

Сообщение RafArms » .

Три опинеля живут на кухне около 20ти лет.)
Изображение
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19234
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Чёт Вемона давно не видно
Ответить

Вернуться в «Нож глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей