Чего это колесико всем так нравится?! Был отус, уж насколько аккуратно я обращаюсь с ножами, насколько аккуратно извлекаю из ножен и всё равно все это резиновое колесико изрезал)11477 писал(а): Но вот если Кизляр сделает РУЗ в новых ножнах с колесиком и оранжевом цвете - то я наверное снова его прикуплю
Косяки Кизляра
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 5583
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Изначально написано ViTaLuGa:
Чего это колесико всем так нравится?!
Просто в обращении, плотно и упруго фиксирует нож - не гремит в ножнах и не выпадет.
Изначально написано p0nch:
Всем салют! Прикупил очередной Страж (раздариваю быстро) и на этот раз с серейтерной заточкой на обухе. И вот дела - кончик оказывается имеет обоюдоострую заточку. На сколько я помню, в РФ подобная заточка запрещена даже на клине менее 9 см. Сертификат есессно есть, да и ПП Кизляр не стал бы свободно продавать запрещённые изделия. Но как коротко и ясно это объяснить какому-нибудь особо рьяному представителю закона?
Заточка обуха на ножах не ХО допустима до 2/3.
Если более 2/3, то уже будет приравниваться к кинжалу.
Изначально написано SergeyNm:
Заточка обуха на ножах не ХО допустима до 2/3.
Если более 2/3, то уже будет приравниваться к кинжалу.
Серрейтор тоже вид заточки, съехать с темы будет не просто, тем более, первое попавшееся определение в инете:
Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов. Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 25 дек 2014, 21:31
Юридически серейтор не считается заточкой.
Основываясь на чём Вы сделали такой вывод?Повар с бензопилой писал(а): Юридически серейтор не считается заточкой.
Возможно длиной клинка до 9см кинжальная заточка допустима. Потому что такая длина считается недостаточной.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 25 дек 2014, 21:31
Изначально написано ZHIZHIK:
Основываясь на чём Вы сделали такой вывод?
Основываясь на том, что Страж не единственный сертифицированный кинжал, с серрейтором на обухе более 2/3 длины клинка.
Изначально написано 11477:
по итогам 2022
сравниваю два ножа от ПП Кизляр
Руз и Отус
...
третий на фото китаеза-клон F1
его не сравниваю просто тоже будет упомянут.
...
Смешно...
А разве Руз - не клон F1? Ну, добавили сантиметр-полтора, но он же от этого не перестал быть клоном...
В принципе - хороши оба, и удлинённый F1 и Отус. Отус есть, Руза я бы купил в приличной стали - ламинат оригинального F1 не годится для работы с огнивами - мнётся... Ну и более комфортная длина... Правда, шведы на F1 делают ножны для левшей, а ООО ПП - ислам не позволяет, пичалька...
А можно какой-нибудь пример?Повар с бензопилой писал(а): Основываясь на том, что Страж не единственный сертифицированный кинжал, с серрейтором на обухе более 2/3 длины клинка.
Есть мнение, что когда-то давно гребёнку на обухе протащили как "пилу" (которая заточкой не является), а не серрейтор (читай специальную заточку). Заточенный в данном случае кончик вполне вписывается в разрешенные ГОСТ 51644-2000 2/3.GPMS писал(а): Я так понимаю, что Страж был сертифицрован по ГОСТ 51644-2000, п. 5.1 - т.е. по длине клинка. Все, что менее 90 мм - можно.
А вот подходит ли данный сертификат к варианту с полностью заточенным обухом - это вопрос.
Мне не нравиться в ножнах у Отуса две параллельные полочки которые удерживают клинок недалеко от РК. Если их сделать более покатыми со стороны устья ножен то убирать нож будет удобнее. А так есть некоторые "утыки"- привык к ножнам финского типа. А так, если честно это первые ножны где не надо даже облой срезать Молодцы!Android965 писал(а): quote:
Изначально написано ViTaLuGa:
Чего это колесико всем так нравится?!
Просто в обращении, плотно и упруго фиксирует нож - не гремит в ножнах и не выпадет
Изначально написано druid33:
Мне не нравиться в ножнах у Отуса две параллельные полочки которые удерживают клинок недалеко от РК. ... Молодцы!
Поддерживаю, тоже периодически утыкаюсь в них острым кончиком )))
Но в целом, это не является прям острой проблемой.
Изначально написано Dr_Watson:
Смешно...
А разве Руз - не клон F1?
нет
может только рукоять
сам клинок и длиннее и строение другое (не линза)
да и сталь у F1 премиальная - у Руза - ширпотреб
Изначально написано Dr_Watson:
Руза я бы купил в приличной стали
это был бы уже другой нож в другой ценовой категории
И сравнивать его с Отусом было бы как раз смешно...
Вот если обоим премиальную сталюку дать купить такое и сравнивть...но с другой стороны - нахуа?
Сравнивались именно похожие по сталям по цене ножи в низшей ценовой категории...
Есть у меня в загашнике задаренный хендмейд с микартой бушкрафт-фултанг
Но он настолько красив что стал полочником хотя его рез на порядок превосходит и руза и отуса
Руз был и в д2, вот сайт там часто в Д2 встречается ОПП
Руз в д2 и кастомное сведение в 0.5:
https://kknife.ru/product/ruz/
Думаю ВГ-10 у фалька только по нержавучестве лучше чем д2 ОПП хотя тут
конечно сравнивать надо что там за д2 у ОПП
Руз в д2 и кастомное сведение в 0.5:
https://kknife.ru/product/ruz/
Думаю ВГ-10 у фалька только по нержавучестве лучше чем д2 ОПП хотя тут
конечно сравнивать надо что там за д2 у ОПП
D2 стала премиальной сталью?NKaN писал(а): Руз в д2 и кастомное сведение в 0.5:
Хотя...в современности...почему бы и нет...
Изначально написано 11477:
D2 стала премиальной сталью?
Хотя...в современности...почему бы и нет...
А y F1 такая уж премиальная? ZDP-189 в обкладках из дамастила?
"На девятом месте сталь VG-10 от компании Takefu. VG-10 во многом очень похожа на N690, но у VG-10 есть существенное преимущество, и это преимущество - классическое японское производство. Когда мы говорим про такие ножи, как Mcusta, Miyabi, Yaxell, Hattori, Kai и т. д., мы почти всегда можем рассчитывать либо на хорошее качество VG-10, либо на отличное качество. Помимо прочего, VG-10 исключительно хорошо работает с японскими абразивами, такими, как Naniwa Pro, на выходе мы получаем правильный результат и получаем его довольно просто. Между тем, сопротивляемость коррозии у VG-10 ниже, чем у N690 и так же ниже пригодность к работе с керамикой. Но, по совокупности, японская ножевая сталь VG10 в классическом японском исполнении - это отличный выбор. Поэтому и девятое место."
https://knifesteelnerds.com/20...ion-resistance/
как говорил ОднокаменныйNKaN писал(а): А y F1 такая уж премиальная?
"все познается в сравнении"
Изначально написано NKaN:
что там за д2 у ОПП
Вот кстати тоже интересует вопрос - как в использовании D2 от Кизляра? Не слишком ли хрупкая и склонная к сколам? Нужен относительно недорогой компактный нож (Руз, Сова, Енот) с разумной стойкостью к боковой нагрузке (люки открывать не планируется - разве что Енотом)) и неломким остриём. АУС-8 в исполнении Кизляра не пробовал (от Суприма, как правило, неплоха), поэтому в некоторых сомнениях - АУС-8 или D2. С кизлярской АУС-8 тестов полно, а с D2 особо не нашёл.
Эстонский многослов вроде хвалит,хотя в тестах он и не спец особо и возможно нож ему прислали отборный
https://www.youtube.com/watch?v=pEE8Na-NCVE
https://www.youtube.com/watch?v=pEE8Na-NCVE
Изначально написано NKaN:
Эстонский многослов вроде хвалит,хотя в тестах он и не спец особо и возможно нож ему прислали отборный
Спасибо! Смотрел более свежее (4 мес) у него про Отус с D2 - вроде терпимо, даже кокос расковырял без видимого ущерба.
Интересный экземпляр в свободной продаже, а сог пентагон не р почему-то ХО
https://kknife.ru/product/nozh...-ot-pp-kizlyar/
https://kknife.ru/product/nozh...-ot-pp-kizlyar/
Здравствуйте!
Сегодня на даче решил курицу разделать.
Для "четвертования", взял нож Милитари.
То что режет посредственно (мягко сказано) это пол беды, можно переточить, хотя ножом не работал как купил.
но вот что делать с рукояткой.........когда ее испачкал куриным жиром/соком, то в руке нож удержать при разделке курицы то не просто, а если это будет любая другая похожая задача но посложней.., то вероятней всего пальцы уедут на РК.
Увы и ах, но не знаю что и думать на этот счет.....
Сегодня на даче решил курицу разделать.
Для "четвертования", взял нож Милитари.
То что режет посредственно (мягко сказано) это пол беды, можно переточить, хотя ножом не работал как купил.
но вот что делать с рукояткой.........когда ее испачкал куриным жиром/соком, то в руке нож удержать при разделке курицы то не просто, а если это будет любая другая похожая задача но посложней.., то вероятней всего пальцы уедут на РК.
Увы и ах, но не знаю что и думать на этот счет.....
Ну так там специальный ограничитель, так что не уедут, а эластроновую рукоять можно сделать рифленой для большего сцепления как у тарана например. То что не режет с завода это да сведение 1-1.2 и угол 50-60, только переточка в линзу или ещё чего.
Бонус нож хорошо метается -ну хоть для чего то он годится без напилинга?
Бонус нож хорошо метается -ну хоть для чего то он годится без напилинга?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2131
- Зарегистрирован: 03 июл 2007, 01:38
А какой материал рукояти не будет скользить? Я пока такой не встречал.Не-Он писал(а): рукояткой.........когда ее испачкал куриным жиром/соком, то в руке нож удержать при разделке курицы то не просто,
да он точно не задержит...NKaN писал(а): Ну так там специальный ограничитель,
ну я думаю что в современном мире есть такой материал...Lazyinventor писал(а): А какой материал рукояти не будет скользить? Я пока такой не встречал.
Если куплю КАМПО, то сравню с их рукояткой по скользючести)
У меня похожий - Коршун -3, разделывал кусок свинины, рукоять скользит в руке, но упор хорошо помогает. Сведение РК было конское, нож тяжелющий. Знал бы , не купил. Нахрена было делать такой толстый обух непонятно, там бы ровно 4 мм хватило.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 04 ноя 2021, 14:08
Изначально написано Diver0:
Вот кстати тоже интересует вопрос - как в использовании D2 от Кизляра? Не слишком ли хрупкая и склонная к сколам? Нужен относительно недорогой компактный нож (Руз, Сова, Енот) с разумной стойкостью к боковой нагрузке (люки открывать не планируется - разве что Енотом)) и неломким остриём. АУС-8 в исполнении Кизляра не пробовал (от Суприма, как правило, неплоха), поэтому в некоторых сомнениях - АУС-8 или D2. С кизлярской АУС-8 тестов полно, а с D2 особо не нашёл.
Имею Отус в D2 переточенный на 36 от начальных 50+
Я его не нагружал особо - олень, козы. Козы разбиралась по суставам полностью - РК не пострадала. Резал в камень мороженое сало - толстый, не режет, а опинелька как лазером. Кончервы не вскрывал, а вот картошку чистить неудобно )))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей