Стал обладателем одной занятной железки. А поскольку таких здесь еще не было, то решился написать.
Нож модели
KS8OF производства норвежской фирмы
Knivsmed Strømeng AS.
(Это небольшая семейная фирма, расположенная в городке Karasjok на севере Норвегии, занимающаяся производством традиционных ножей аж с конца восемнадцатого века. Одна из моделей этой фирмы, которая с упором, закупается норвежской армией.)
http://www.samekniv.no/
Название моей модели, видимо, расшифровывается так: K - нож, S - саамский, 8 - длина клинка в дюймах, OF - Old Fashion, т.е. в старинном стиле.
Старинный стиль значит, что в отличие от прочих моделей этой фирмы имеющих полированный клинок и рукоятку из березы, пропитанной льняным маслом. У этой - лезвие имеет черной покрытие, рукоятка пропитана дегтем, а латунные детали покрыты патиной. Под старину, короче.
Общая длина ножа - 32,5 см.
Длина клинка - 20,5 см.
Максимальная ширина клинка - 4 см.
Толщина клинка - 3 мм.
Материал клинка - углеродка с черным покрытием (химокс). Твердость (предположительно) - 58 HRC.
Втулка и тыльник - латунь.
Материл рукоятки - береза, пропитанная дегтем.
Монтаж рукоятки - сквозной, хвостовик расклепан на тыльнике.
Заводской угол заточки довольно большой, но бреет.
Т.е. по всем параметрам нож рассчитан на выполнение всяких тяжелых работ и должен неплохо рубить.
Ножны традиционные, скандинавского типа, с одним швом на обратной стороне. Подвес тоже традиционный. На подвесе прикреплено что-то типа флажка с латунной табличкой. Видимо, предполагается, что там надо гравировать инициалы или что-то подобное...
Что интересно, нож утапливается в ножны полностью, остается только немного торчать головка.
Рукоятка в сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку, и при этом довольно сильно сплюснута, что мне показалось сперва непривычным. Развитый грибок позволяет надежно и легко удерживать нож при рубке.
В общем, держаться можно, а что-либо конкретное по удобству рукоятки можно будет сказать только после длительной работы. Ожидаю, пока установится нормальная погода, чтобы выбраться в лес и потестить...
"Саамец" в сравнении с "финкой" Helle Tollenkniv.
В заключении, небольшая саамская хитрость: как правильно засовывать нож в ножны, чтобы их не порезать.
Сперва сжимаем устье ножен и аккуратно начинаем засовывать клинок.
После того, как просунули клинок, легкими ударом просто загоняем рукоятку.
Вытаскивать, естественно, в обратном порядке: сначала вытягиваем только рукоятку, потом сжимаем устье ножен и вытаскиваем клинок.