Саамский нож от Knivsmed Stromeng
Модератор: тень
-
- Поручик
- Сообщения: 4803
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
Насколько комфортно вытаскивать столь глубоко утопленный нож
скажем мокрой или замерзшей(или и то и то)рукой?
скажем мокрой или замерзшей(или и то и то)рукой?
Неслабое мачете.
Я бы ручку чем-нибудь еще дополнительно обработал, прежде чем на природу с ним идти. Для надежности.

Я бы ручку чем-нибудь еще дополнительно обработал, прежде чем на природу с ним идти. Для надежности.
Еще не пробовал.strannik...ru писал(а):Насколько комфортно вытаскивать столь глубоко утопленный нож
скажем мокрой или замерзшей(или и то и то)рукой?

Грибок большой, торчит из ножен где-то на пол сантиметра. В варежках, пробовал, получается нормально вытаскивать.
Была такая мысль, но пока не знаю.DrWinter писал(а):Неслабое мачете.![]()
Я бы ручку чем-нибудь еще дополнительно обработал, прежде чем на природу с ним идти. Для надежности.
Вроде бы и так пропитана. Льнянку использовать не хочется...
Может быть, попробую модным маковым маслом?

Мне вообще понравилась идея ножа под старину. Не слышал, чтобы кто-нибудь еще так делал. Получается, что такая тема на ножевом рынке и не представлена.
Это как в одежном магазине, продают новые джинсы, но потертые и с дырками.

А то все новые ножи, бывает, так блестят и красиво отделаны, что использовать их "по-черному", чисто психологически, просто жалко. Такой нож только на полку класть и любоваться.
Есть, конечно, старые ножи, но здесь другая крайность получается - жалко раритеты в лес таскать.
А этот нож, как бы старый, но на самом деле новый - самое то.
Стал обладателем одной занятной железки. А поскольку таких здесь еще не было, то решился написать.
Нож модели KS8OF производства норвежской фирмы Knivsmed Strømeng AS.
(Это небольшая семейная фирма, расположенная в городке Karasjok на севере Норвегии, занимающаяся производством традиционных ножей аж с конца восемнадцатого века. Одна из моделей этой фирмы, которая с упором, закупается норвежской армией.)
http://www.samekniv.no/
Название моей модели, видимо, расшифровывается так: K - нож, S - саамский, 8 - длина клинка в дюймах, OF - Old Fashion, т.е. в старинном стиле.
Старинный стиль значит, что в отличие от прочих моделей этой фирмы имеющих полированный клинок и рукоятку из березы, пропитанной льняным маслом. У этой - лезвие имеет черной покрытие, рукоятка пропитана дегтем, а латунные детали покрыты патиной. Под старину, короче.


Общая длина ножа - 32,5 см.
Длина клинка - 20,5 см.
Максимальная ширина клинка - 4 см.
Толщина клинка - 3 мм.
Материал клинка - углеродка с черным покрытием (химокс). Твердость (предположительно) - 58 HRC.
Втулка и тыльник - латунь.
Материл рукоятки - береза, пропитанная дегтем.
Монтаж рукоятки - сквозной, хвостовик расклепан на тыльнике.
Заводской угол заточки довольно большой, но бреет.
Т.е. по всем параметрам нож рассчитан на выполнение всяких тяжелых работ и должен неплохо рубить.

Ножны традиционные, скандинавского типа, с одним швом на обратной стороне. Подвес тоже традиционный. На подвесе прикреплено что-то типа флажка с латунной табличкой. Видимо, предполагается, что там надо гравировать инициалы или что-то подобное...
Что интересно, нож утапливается в ножны полностью, остается только немного торчать головка.


Рукоятка в сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку, и при этом довольно сильно сплюснута, что мне показалось сперва непривычным. Развитый грибок позволяет надежно и легко удерживать нож при рубке.
В общем, держаться можно, а что-либо конкретное по удобству рукоятки можно будет сказать только после длительной работы. Ожидаю, пока установится нормальная погода, чтобы выбраться в лес и потестить...

"Саамец" в сравнении с "финкой" Helle Tollenkniv.

В заключении, небольшая саамская хитрость: как правильно засовывать нож в ножны, чтобы их не порезать.
Сперва сжимаем устье ножен и аккуратно начинаем засовывать клинок.

После того, как просунули клинок, легкими ударом просто загоняем рукоятку.


Вытаскивать, естественно, в обратном порядке: сначала вытягиваем только рукоятку, потом сжимаем устье ножен и вытаскиваем клинок.

Нож модели KS8OF производства норвежской фирмы Knivsmed Strømeng AS.
(Это небольшая семейная фирма, расположенная в городке Karasjok на севере Норвегии, занимающаяся производством традиционных ножей аж с конца восемнадцатого века. Одна из моделей этой фирмы, которая с упором, закупается норвежской армией.)
http://www.samekniv.no/
Название моей модели, видимо, расшифровывается так: K - нож, S - саамский, 8 - длина клинка в дюймах, OF - Old Fashion, т.е. в старинном стиле.
Старинный стиль значит, что в отличие от прочих моделей этой фирмы имеющих полированный клинок и рукоятку из березы, пропитанной льняным маслом. У этой - лезвие имеет черной покрытие, рукоятка пропитана дегтем, а латунные детали покрыты патиной. Под старину, короче.


Общая длина ножа - 32,5 см.
Длина клинка - 20,5 см.
Максимальная ширина клинка - 4 см.
Толщина клинка - 3 мм.
Материал клинка - углеродка с черным покрытием (химокс). Твердость (предположительно) - 58 HRC.
Втулка и тыльник - латунь.
Материл рукоятки - береза, пропитанная дегтем.
Монтаж рукоятки - сквозной, хвостовик расклепан на тыльнике.
Заводской угол заточки довольно большой, но бреет.
Т.е. по всем параметрам нож рассчитан на выполнение всяких тяжелых работ и должен неплохо рубить.


Ножны традиционные, скандинавского типа, с одним швом на обратной стороне. Подвес тоже традиционный. На подвесе прикреплено что-то типа флажка с латунной табличкой. Видимо, предполагается, что там надо гравировать инициалы или что-то подобное...
Что интересно, нож утапливается в ножны полностью, остается только немного торчать головка.


Рукоятка в сечении овальная, чуть-чуть сужается к брюшку, и при этом довольно сильно сплюснута, что мне показалось сперва непривычным. Развитый грибок позволяет надежно и легко удерживать нож при рубке.
В общем, держаться можно, а что-либо конкретное по удобству рукоятки можно будет сказать только после длительной работы. Ожидаю, пока установится нормальная погода, чтобы выбраться в лес и потестить...

"Саамец" в сравнении с "финкой" Helle Tollenkniv.

В заключении, небольшая саамская хитрость: как правильно засовывать нож в ножны, чтобы их не порезать.
Сперва сжимаем устье ножен и аккуратно начинаем засовывать клинок.

После того, как просунули клинок, легкими ударом просто загоняем рукоятку.


Вытаскивать, естественно, в обратном порядке: сначала вытягиваем только рукоятку, потом сжимаем устье ножен и вытаскиваем клинок.
Дегтем наверное неглубоко получилось. Можно слегка сошкурить, а потом чем-нибудь пропитать - пускай хоть маковым маслом. В вакууме. 

с рукоятью поработать надо однозначно, но ножик по моему зачетный!!!
Простенько и со вкусом - вещь! 

Попробовал помазать рукоятку маслом, нифига не впитывается.
Думаю теперь просто натереть ее воском, на том и успокоится.
Еще хочу сделать вставку в ножны, скажем из пластиковой папки. А то вроде как, контакт кожи и углеродки - не есть хорошо?
Думаю теперь просто натереть ее воском, на том и успокоится.
Еще хочу сделать вставку в ножны, скажем из пластиковой папки. А то вроде как, контакт кожи и углеродки - не есть хорошо?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8343
- Зарегистрирован: 05 окт 2009, 06:50
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Ростов-на-Дону
Классный нож, но в таком стиле работают многие скандинавские мастера. Оставляют поковку на лезвии. Теже розелли, пуронварси, и пр.
Я бы туда с льнянкой не лез. Намазать воском и все. Если потом начнет ворсится со временем то ошкурить и пропитать, а так хоть интересно узнать как она, дегтевая пропитка то.
Я бы туда с льнянкой не лез. Намазать воском и все. Если потом начнет ворсится со временем то ошкурить и пропитать, а так хоть интересно узнать как она, дегтевая пропитка то.
Как раз собираюсь подобный приобрести. Есть предложения от http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=1 , два финских и один из Златоуста, но такого нет. Где приобрести подобный в Москве и сколько он стоит?
Красивый нож. С удовольствием бы стал владельцем такого. Где нить в России заказать мона? И какова цена вопроса.
На Найф. ру дешевле, чуть более 100 долларов за оригинальные. И рукояти - из карелки. В этом - именно кондовость понравилась, особенно - широкое кольцо на рукоятке.
-
- Поручик
- Сообщения: 5179
- Зарегистрирован: 19 окт 2006, 00:02
- Страна: Российская Федерация
Зачётный леуку.
Фота с гранатом восхитительна.

Фота с гранатом восхитительна.

+1. Согласен. Верно подмечено.Ozone писал(а):А то все новые ножи, бывает, так блестят и красиво отделаны, что использовать их "по-черному", чисто психологически, просто жалко. Такой нож только на полку класть и любоваться.
Есть, конечно, старые ножи, но здесь другая крайность получается - жалко раритеты в лес таскать.
А этот нож, как бы старый, но на самом деле новый - самое то.
Нож дорогой, на буржуйских сайтах стоит ~100 EUR.
http://www.knife-heaven-shop.com/catalo ... Path/25_76
Хотя все относительно, конечно. Аналогичный розелли еще дороже выйдет.
Где взять в Москве, не знаю.
У нас, в Екатеринбурге, приобрел практически случайно в одной лавке, совсем неножевого профиля. Там еще один остался. Если кому из земляков интересно будет, могу сообщить адресок.
ЗЫ: У Knivsmed Stromeng есть дистрибьюторское соглашение с Brusletto. Поэтому можно поспрашивать тех, кто предлагает Brusletto.
http://www.knife-heaven-shop.com/catalo ... Path/25_76
Хотя все относительно, конечно. Аналогичный розелли еще дороже выйдет.
Где взять в Москве, не знаю.
У нас, в Екатеринбурге, приобрел практически случайно в одной лавке, совсем неножевого профиля. Там еще один остался. Если кому из земляков интересно будет, могу сообщить адресок.
ЗЫ: У Knivsmed Stromeng есть дистрибьюторское соглашение с Brusletto. Поэтому можно поспрашивать тех, кто предлагает Brusletto.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей