Утром следующего дня погода испортилась , начал моросить дождик с переходом в снег . Горы буквально ревели , снег и осадки обычно активизируют маралов . Наблюдать поэтому охотоведы вышли сразу после обеда и обнаружили на плато несколько десятков маралов . В том числе очень достойные экземпляры . Быки , особенно молодые , очень хорошо провоцировались духовым манком и часто подходили на расстояние выстрела из гладкоствольного ружья . Другое дело большие бугу с гаремами , они никуда не спешили , самок держали весь день в чаще леса .

И лишь изредка с хрипом коротко отзывались на неприятельский рёв . Выманить такого матёрого , мог только бычок помоложе , который в попытке посягнуть на маралух забегал в лес , но через непродолжительное время вылетал оттуда под аккомпанемент и топот большого быка . Бугу часто отходит от стада метров на 500-600 и лишь убедившись в бегстве наглеца , важно возвращался к гарему . В ходе наблюдения на этом участке , очень удобном для охоты и подхода , определили двух ' одиночек' , один с огромным развалом , второй с рогами по форме напоминающие рога северного оленя .

Они легли приблизительно в одном районе и на утро одного из них охотники в любом случае нашли . Если бы ни коварный Эби , спутавший все карты ....
Вуууууу , вууууу все также протяжно воет ветер , с трудом согревшись после ночной вылазки , вставать сил и желания нет , но небо уже посерело , а это значит скоро рассвет . На улице метёт , горы и все плато перекрыто низкой облачностью , конь привязанный арканом , повернулся крупом к режущему ледяным стеклом ветру .
-конь ? А где остальные ? Али лихорадочно пробегает глазами по высокогорному жайляу .
- Где ещё два ? Есен вчера привязал старого мерина , недалеко от палатки , третьего не вязал , сказал - 'не уйдёт' ...
- Есен ага, Есен , ат кайда? , кони ушли .. перекрикивая ветер кричит Али в соседнюю палатку .
- Не болды? Выныривая из лаза спрашивает поджарый коневод.
- Коней нет , наверно от ветра прячутся ..

Что то буркнув под нос , Есен на минуту скрылся в палатке и скоро вынырнул назад . Коля последовал за ним . Разбежавшись в разные стороны, они пытались разглядеть в складках местности , силуэты лошадей . Но все понимали , что при таком шквальном ветре , ни одно живое существо по своей воле стоять в открытом поле не будет . Кони скорее всего забились в каком нибудь распадке или ушли домой ... Продрогнув , собрались у лагеря минут через тридцать .

- я искать лошадей , а вы пока отдыхайте ребята , моя вина что коня не привязал . Начал Есен .
-Вы мне ничем не поможете , я коня подседлаю и поеду догонять , они наверно по тропе назад к дому пошли .
-Да и охотиться этим утром мы не сможем , погоды нет . Резюмировал Али .
-Делать нечего будем ждать, супа сварим ...

Спрятавшись , что бы было теплее , в одну палатку Али и Коля готовили похлебку , запас продуктов был на исходе. Но переживания не отпускали , головы были полны мыслей .
-хорошо Коля , сколько нам до машины идти если на прямики , сразу по хребтам ?
- Километров 20-25 , может даже меньше , кругаля то давать не надо . Ответил егерь.
- Тогда, если сейчас выйдем налегке, к обеду подойдём к месту где биноклевали в первый день, там ещё это бугу был хитрый , все не выходил ни как .., тут охоты сегодня не будет . И от туда до машины , пару часов ходу . Если что , до точки выхода успеем во время ..
- А что , я за , согласился Коля .

На улице заржал конь , Али выглянул в надежде , что коневод нашёл двух сбежавших меринов , но пастух возвращался один .
- следы нашёл , ушли другой тропой , догонять буду , волки наверно пугнули , видел стаю . Рассказывал старик .
- Вы спускайтесь вниз , того хитрого добывайте , я вечером вас догоню .
-Телепат вы что ли , в недоумении, откуда Есен знает о нашем плане спросил Коля .
- Нет , старик . Рассмеявшись ответил агашка.
- Следы есть , теперь я их быстро найду и вам управиться надо , собирайтесь ..