Песня саян. Марал на реву.

Горная охота
Ответить
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

А напишу-ка и я отчет об охоте на марала )))
Начиналась поездка как обычно - куча, не пойми откуда взявшихся в последний момент, проблем... и если текущие "жизненные" проблемы удалось уладить быстро, то вопрос с техническими проблемами стоял остро. Пару дней назад вернулся с длительной оффроудной охоты в горах, машин был просто ушатан, и ехать на нём казалось просто офигенной авантюрой. Но где наша не пропадала ))) Вобщем немного пошаманив в гараже, перебрав переднюю подвеску, установив доп.помпу на охлаждение, заменив термостат, скинув сильно гудевший передний кардан (его я бережно обернул пленкой и положил в салон, так как по трассе он жутко гудел,а в гавнолин без него соваться равно самоубийству) и проведя еще ряд хирургических операций решено ехать на боевом носороге !!! Тем боле, нужно отдать ему должное, в каких бы жопах мы не бывали, он всегда нас довозил домой... хромой, ушатанный, но довозил )
Собстна собрались и поехали. Дорога до Кызыла прошла без особых приключений.
Изображение
Изображение
В Кызыле забрали друга и выехали в угодья. После последнего населенного пункта повалялся немного под машиной, установил обратно передний кардан и уже на полном приводе двинулись дальше. Погода нас прям баловала ))) Ярко-рыжие лиственничные горы с вкраплением изумруда кедров, золотые долины, одетые в белое вершины гор. Душа пела )))
Изображение
Изображение
К вечеру доехали до "перевалочного пункта" - летней чабанской стоянки, от которой расходились направления в разные кожууны. Переночевали, позавтракали вкусными буузами, пристреляли карабины и выдвинулись к месту охоты.
Изображение
Лагерь поставили уже ближе к обеду, заготовили дров, обустроили быт. После обеда пошли на разведку местности. На высоте более 1600м уже лежал снег, не много, но был. Это было очень к стати, так как давало четкую картину о наличии и количестве зверя. Обследовав ближайшие перспективные места, пришли к выводу что зверя мало - либо уже ушел, либо еще не подтянулся. Вечером по дороге в лагерь, пробовал манить. Примерно в половине седьмого вечера, уже в полной темноте, на манок ответил бык, но совсем не в той стороне где мы предполагали его присутствие. Ответил вяло, нехотя, в его голосе прям читалось - ' та заи..ли вы уже, что вам от меня надо...'
Вечером возле костра обсуждали планы на завтрашний день. Решено разделиться и обойти гряду с двух сторон.
Утром, закинув в печку дров, начали потихоньку копошиться. В палатке тепло, хорошо, а на улице морозец ))) выходить ну совсем неохота ))) Попив чаю, позавтракав, вышли в обжигающее морозом утро. Я двигался вверх по реке вдоль хребта с солнцепеками, друзья пошли тайгой с противоположной стороны хребта. Встретиться планировали на седловине, в 15 км от лагеря.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пока шел вверх, просматривал солнцепеки, манил в трубу. Никого... Редкие следы косули, кабана перебегающих реку. Ближе к концу хребта, заканчивающегося седловиной, начали попадаться маральи переходы. Все были в сторону хребта, т.е. в нужную нам сторону, но все они были старые. Настроение потихоньку угасало, я начал подозревать что зверь ушел с этих мест, последним подтверждением моих мыслей стали сравнительно свежие (день-два) следы оленей переходивших реку невдалеке от седловины со стороны хребта в сторону соседнего перевала... Зверь ушел.
В обед встретился с друзьями на седловине. Они так же подтвердили мое предположение - видели несколько переходов, все в сторону соседнего перевала. Остаток дня провели в пустом биноклевании склонов.
В лагерь вернулись затемно. Вечером решали что делать. Попивая суттуг шай, решено завтра подняться на противоположную, поросшую тайгой гору, если там есть следы - подойти с подхода.
Следующий день прошел впустую... Вечером решили снимать лагерь и переходить в другой район.
Выспавшись, собрали лагерь и выдвинулись в путь. Дорога до нового места охоты была вполне сносной, по крайней мере так я думал в начале ))) а потом началось нечто ))) последние полтора километра ехали почти два часа. Оставив по пути 'в подарок' хозяину саян передний кенгурин, противотуманку, половину порога и кусок заднего бампера, наконец-то добрались до места. Лебедка и шноркель - рулез форева!!!!
Изображение
Вечером, не теряя время, двинулись на разведку. Обследовали в бинокль склоны, манили в трубу... и примерно в часов шесть вечера ответил первый бык. А затем второй, третий, четвертый... Лица у всех расплылись в довольной, полной надежды улыбке )))
Быки орали как ненормальные со всех сторон. При том отвечали как на трубу, так и просто на вой, на свист и даже на пионерский горн )))) Вобщем планы на завтра обозначены, идем в лагерь.
Утром, как это зачастую бывает в горах, в наши планы вмешалась погода... Пришла зима... за ночь насыпало снегу выше колен. Я начал здорово очковать зато как нам выезжать. Не видя дороги, без цепей, честно говоря я был в ужасе.
Но погода в горах такая же не предсказуемая как девушка, и ближе к обеду тучи разбежались и выглянуло по летнему жаркое солнце. Собственно к вечеру от зимы практически ничего не осталось )))
Следующим утром проснувшись с опаской выглянули на улицу - все в порядке, ночью зима не приходила. Быстро перекусив - вышли. Естественно там где день на зад мы слушали концерт по заявкам, исполнителей уже не было. Разделились. Весь день прошел в обследовании местности. Следов присутствия зверя много. Пару раз отозвался на трубу. Подойти не получилось. Вернее, подошли, но немного не угадали с высотой и оказались ниже марала, в итоге увидели лишь мелькнувший зад и хруст веток... Вечером, протопав порядка 30км, вернулись ни с чем в лагерь.
На следующее утро погода снова испортилась, пасмурно, мелкий снежок. Снова разделившись решили далеко не ходить, а обследовать ближайшую тайгу с тремя распадками. Я шел по среднему распадку, периодически маня. И вот, около 11 часов, отклинулся бык... Судя по голосу был он либо на моей стороне либо на противоположной вверху, не далее 300-400м!!! Начал потихоньку подходить. Бык снова засвистел. Ответил ему, еще раз. Снова получил ответ. Хм... стоит на месте либо лежит - это хорошо. И так вот, иногда переговариваясь, я потихоньку поднимался по склону биноклюя и присматриваясь к каждой складке местности. В итоге выйдя на открытое место, боковым зрением заметил светлое пятно под развесистым кедрачом на противоположном склоне. Епт. Марал. Упав за куст, достал лейку - 187м, ваще подарок!!! Марал стоял практически боком. Огромный бык. Попытался прицелиться в него - мешают ветки. В итоге полусидя - полулежа на спине, нашел в прицел прогал между ветками и выстрелил! Марал сделал прыжок и с оглушительным треском завалился в кедрач. Есть!!!!
Через минуту ко мне спустился товарищ, который был выше меня по склону. Решили попить чаю и потом уже идти к оленю. В это время начал усиливаться снегопад...
Оленя нашли в метрах двадцати от места стрела. Здоровый бык с шикарными рогами. Вонючий правда, аж глаза режет )))
Небольшая фотосессия, заполнение бумаг и дальше рутина - стянули тушу в лог к ручью и начали разделку. Погода тем временем совсем испортилась. Пошёл густой, хлопьями снег. Видимость упала.
Изображение
Собственно сама охота на этом закончилась. Дальше три дня выносили мясо. День выезжали с угодий, снегу навалило просто пипец. Очень пожалел что не взял с собой цепи, так как пару раз чуть не слетели со склона. Броды замерзли, при том толщина льда на грани удержания машины, что очень затрудняло их преодоление. Приходилось каждый брод прорубать, особенно прикурили на глубоком участке. Но как я говорил выше - носорог нас вывез )))
Изображение
Изображение
И снова читтирдим Саяны и до встречи!
Zaurbek.001
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13

Сообщение Zaurbek.001 » .

С полем! Отличгый рогач👍
А то что вонючий это конечно не хорошо😤
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

А то что вонючий это конечно не хорошо😤
мясо без запаха) сам вонял не по детски, гон как ни как )))
Zaurbek.001
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 27 май 2016, 13:13

Сообщение Zaurbek.001 » .

Изначально написано Димсон:

мясо без запаха)

Тогда отлично😄
Один раз добыли тура в ноябре🙈мясо такое вонючее было что на кухню не возможно было зайти😤 в итоге собака прибавила в весе не мало😄
DastarD
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 01 авг 2003, 00:52

Сообщение DastarD » .

С полем!
Трудовой трофей!
UraPel73
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 май 2017, 16:46

Сообщение UraPel73 » .

С полем! Отличный бык, с уважением Юрий
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

С полем!
Трудовой трофей!
С полем! Отличный бык, с уважением Юрий
Спасибо!
Хуан Муан
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 15:53

Сообщение Хуан Муан » .

С полем! Отличный бык!
Калибр, пуля? Куда попадание пришлось ?
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Калибр, пуля? Куда попадание пришлось ?
300 wsm, пуля наша hprbt 207грейн вот из этой темы https://forum.guns.ru/forummessage/430/2456607-0.html , попадание по сердцу.
Alvoroinbox.ru
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 13:27

Сообщение Alvoroinbox.ru » .

С Полем!
Пусть и дальше удача сопутствует!
BGH
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24654
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 11:24

Сообщение BGH » .

Отличный отчёт! С полем!
А куда рога без черепа, если не секрет?)
Видео будет?)
------------------
Hunt big or go home.
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Отличный отчёт! С полем!
Спасибо!
А куда рога без черепа, если не секрет?)
товарищ забрал, какие-то у него там мысли по созданию какой-то композиции ))) вобщем, их художников таксидермистов, хрен поймешь )))
Видео будет?)
будет чуть позже, пока разбираю отснятый материал
BGH
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24654
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 11:24

Сообщение BGH » .

Изначально написано Димсон:

товарищ забрал, какие-то у него там мысли по созданию какой-то композиции ))) вобщем, их художников таксидермистов, хрен поймешь )))

А, ну да, делают кресла, люстры и т.п.
Изначально написано Димсон:

будет чуть позже, пока разбираю отснятый материал

С нетерпением)
------------------
Hunt big or go home.
onemen
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40161
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 18:00
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение onemen » .

сС полем, отличный бык!
kgs81
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 12:07

Сообщение kgs81 » .

Вован, ну прям облюбовал ты мои места 😁👍 поздравляю 👍
А мы с Сереном в это время пахали как мамонты на работе, лицензия сгорела впустую 😭😭😭
Сейчас взял в это место лицензии на марала, козерога и косулю. Хочу исполнить хет-трик, то есть попробовать добыть их всех в одну охоту 😂😂😂
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Вован, ну прям облюбовал ты мои места 😁👍 поздравляю 👍
Я как первый раз попал на охоту в Саяны, в 2006-м, так с тех пор они меня не отпускают ))) В разных горах был, поднимался на разные вершины, в силу того что немножко альпинист ))), но вот красивее Саян гор нет!!!
Сейчас взял в это место лицензии на марала, козерога и косулю. Хочу исполнить хет-трик, то есть попробовать добыть их всех в одну охоту 😂😂😂
Вы эта, на январь чуть-чуть оставьте ))))

kgs81
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 12:07

Сообщение kgs81 » .

Мы и Википедия не считаем эти горы Саянами 😁 для нас они Танды-уула (Танну-ола)
Изображение
Изображение
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Мы и Википедия не считаем эти горы Саянами 😁 для нас они Танды-уула (Танну-ола)
пусть будет так ))) Танды-Уула Хребет большой тайги
Tryfirst
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 02:02

Сообщение Tryfirst » .

В разных горах был, поднимался на разные вершины, в силу того что немножко альпинист ))), но вот красивее Саян гор нет!!!
Поддерживаю :) С полем!
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Спасибо!!!
Кедр 6
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 10:31

Сообщение Кедр 6 » .

Изображение
Тоже Саянский. Добыт в начале гона, жирнющий и совсем без запаха
sda75
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 01 окт 2006, 12:34

Сообщение sda75 » .

Сейчас взял в это место лицензии на марала, козерога и косулю. Хочу исполнить хет-трик, то есть попробовать добыть их всех в одну охоту 😂😂😂
Ещё и одним выстрелом :P
Верба
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 19:19

Сообщение Верба » .

Что-бы был без запаха, те руки, которые трогали шкуру, не должны касаться мяса.
BGH
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24654
Зарегистрирован: 06 окт 2005, 11:24

Сообщение BGH » .

Отдельное спасибо за видео👍🏻
------------------
Hunt big or go home.
Na spo ko
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 мар 2019, 09:39

Сообщение Na spo ko » .

Я раньше рулончик пленки широкоформатной с собой таскал, из нее трубу быстро скручиваешь и гудишь, еще народ у нас в ствол дробовика дует.
А кто не умеет правильно реветь, те в рожки с резиновыми мембранками дудудят.
А позапрошлый год, товарищ, американский манок выписал.
Похоже получается!
Добывали уже.
skif2001
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 21:04

Сообщение skif2001 » .

С ПОЛЕМ!!! Спасибо за отчет. С уважением Юрий.
Димсон
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 01 сен 2003, 02:48

Сообщение Димсон » .

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Горная охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя