Рекомендации и тонкие моменты .
[SIZE=12pt]Ұлы тауға шықтыңба,Ұлар етін жедіңбе? [/SIZE]
Был ли ты в великих горах , ел ли мясо улара , так можно перевести эту казахскую присказку . О чем она говорит , о том , что испокон веков , улар был высотой которую мог достигнуть отнюдь не каждый . И вот почему, первое - ареал обитания , от 2500 м и выше , строго альпийский пояс , причём в любое время года ; во вторых - вытекающая из этих особенностей жизнедеятельности , не высокая численность . Нельзя забывать также , что у птиц отличное зрение в цветовом спектре шире даже человеческого , отличная память , большая продолжительность жизни .

К сезону охоты , птицы собираются в стаи и за вами наблюдает уже не пара глаз , а несколько десятков . Горные индейки , как ещё называют этих пернатых , любят широкие чистые склоны без растительности с редкими выходами скальной породы , поэтому подкрасться на дистанцию точного выстрела из гладкоствольного ружья практически невозможно . В некоторых странах , например Киргизии , разрешена охота с нарезным оружием , но у нас, напомню , только с дробовым . При этом, обычно птицы поднимаются на крыло метров за 300 -400 от охотника .

Если говорить о моем опыте , то за последние годы выезжал на улара раз 5-6 , но добыть его не получалось . Как правило , одному или двум охотникам в группе везло , но не мне . С уверенностью могу сказать , что Охота на улара самая сложная среди всех пернатых у нас в стране. Тяжелее она и чем большинство охот на крупного зверя . Но как и в каждом деле , охота на улара имеет свои тонкости , о которых постараюсь рассказать .

Биология этой птицы , ареал и места обитания подсказывают , что добыть трофей можно только высоко в горах преимущественно скрадом. Задача охотника , первым услышать или увидеть птиц и попытаться подкрасться на уверенный выстрел .
Гималайские улары довольно охотно отвечают на свист , его не сложно разучить и таким образом локализовать индеек на дальних подступах.

Требования к одежде и обуви такие же как для полноценной горной охоты , подробности можно почитать в этой теме. [SIZE=12pt]Выбор одежды для горной охоты [/SIZE]. Обязательно использование камуфляжных костюмов по сезону или в зависимости от ориентации склона , на котором идёт охота. Так, мы с напарником , пару раз переодевались , снимали и одевали белый камуфляж при переходе с южных склонов на северные покрытые снегом . Хорошее снаряжение залог того что вы не устанете раньше времени , в нашем походе мы за день прошли 18 км с вертикальным набором 1600 метров .

Как правило, подкрасться на выстрел не удаётся , )) птицы все время в движении , обычно несколько стоят на высоких скалках в качестве сторожей . Если , очевидно , что между вами хорошо просматриваемая территория , то нужно пока вас не вычислили столкнуть птиц. Дело в том , что вверх они летать не могут , только вниз и если они вас заметят , то полетят в другом направлении . Угол с которым они снижаются , каждый раз меняется и зависит от многих факторов : погоды , ветра , силы восходящих потоков , но главный это направление потенциальной угрозы .

Мы охотились вдвоём и окружили большую стаю гималайских уларов , подкрасться шансов не было , склон был практически голый , а птицы сидели метрах в четырехстах на самом верху . Поэтому договорились по рации и практически одновременно выстрелили . Охотовед в соседнее ущелье правее склона , а я в скалы левее . В итоге вся стая поднялась на крыло и пошла в нашем направлении .. Уже после того как они приземлились на соседнем склоне мы повторили манёвр и загнали несколько птиц в тупик из которого они могли выбраться только по узкому ущелью , в котором мне удалось подкрасться на выстрел.

Немаловажную роль в выборе направления маршрута играют вожаки , которые есть в стаях у многих птиц . Чем улар опытнее , тем он осторожнее и ведёт свою группу в коридорах на безопасной высоте , как у гусей . Молодые птицы менее прозорливы , иногда птица равнодушна к человеку и может подпустить на выстрел . Первого своего улара добыл именно таким образом , оказалось между мной и охотоведом в скалах сидела парочка и после того как мы подняли стаю на крыло , они вылезли на камни , но все их внимание привлекла собака и пока они прыгали по скалам от Тумана , мне удалось подбежать на выстрел .

Там же я понял , что патроны нужно брать контейнерные , 1-0 и даже 00 , на ружье ставить чоковое сужение . Улар крепкий на рану , записав видео выстрела на хорошей дистанции четко увидел попадание , но без контейнера боеприпас не остановил птицу , пришлось потом добирать на другом склоне . И тут же другой выстрел , на существенно большем расстоянии , контейнер 00 с разделённым зарядом , роняет индейку . Для такой охоты предпочтительнее полуавтомат , потому что шансов на выстрел не много .