Сеrvus Elaprus или наш ответ Yukon-у

Горная охота
HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 01:02.

перемещено из Охота
Сеrvus Elaprus - Благородный олень
[(Cervus elaphus), млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Крупное животное (высотой в плечах до 150 см, весит до 300 кг) стройного телосложения. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с 5 и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорождённых животных окраска тела пятнистая; у взрослых пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле ('хвостовое зеркало'). Распространены в Северной Африке, Европе (исключая С.-В.), Малой, Средней, Центральной и Восточной Азии, умеренном поясе Северной Америки. Б. о. образуют много подвидов, различающихся размерами тела, строением рогов и окраской. Из них в СССР: среднеевропейский олень (С. е. hippelaphus) в Карпатах, Белорусской ССР и Прибалтике; крымский олень (С. е. brauneri) в горном Крыму; кавказский олень (С. е. maral) на Кавказе; алтайский марал (С. е. sibiricus) на Алтае, в Саянах; тяньшаньский марал (С. е. songaricus) в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау; изюбрь (С. е. xanthopygos) в Забайкалье, Амурском и Уссурийском краях; бухарский олень (С. е. bactrianus) в бассейне Амударьи, низовьях Сырдарьи. Местообитание Б.о. - равнинные леса, горная тайга, субальпийская зона, уремные и тугайные леса, камышовые заросли. Питаются Б. о. растительной пищей (листья, побеги и кора деревьев и кустарников, травянистая растительность, ягоды, грибы, плоды).
Б. о. - стадные полигамные животные, но взрослые самцы вне периода спаривания держатся отдельно. Ежегодно, в середине зимы, рога у самцов спадают, вместо них начинают расти новые, развитие которых заканчивается к осени. Спаривание происходит с конца августа до октября. В конце мая - июле самки рождают ежегодно по 1 телёнку. Половой зрелости достигают на третьем году. Продолжительность жизни около 20 лет. На большей части своего ареала Б. о. редок. В значительном количестве встречается в заповедниках и в некоторых районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Охота на Б. о. в СССР в некоторых местах запрещена. Маралов и изюбрей разводят в оленеводческих хозяйствах Алтая, Саян, Забайкалья и Дальнего Востока. Молодые, ещё не окостеневшие рога маралов и изюбрей - панты - используются для изготовления лечебных препаратов (пантокрин и др.). У самцов ежегодно спиливают панты, не прибегая к убою животных.

Марал, всегда, ассоциируется у меня с жареными баклажанами с чесноком и перцем, потому, что сезон и по дороге их развалы, а после многочасовых 'походов (весь световой день), есть силы тока сварганить их за 10 минут, разлить литровую фляжку, при этом, на троих-четверых и обсуждение прошедшей охоты затягивается до ::первых петухов.
Вот и вчера, прикупив по дороге "бакладжяно" мы преодолели 300км всего за три часа, что с учетом пятничного час-пика совсем не плохо. Заправки, по ходу, не снимали - 150-ти литрового бака от "Лонг рейнджер" хватает туда и обратно :)
ОХОТА.
Охота на марала спортивна не менее чем охота на тека, несмотря на то, что обитает он "этажом" ниже,
Изображение
вынос тела всегда представляет собой отдельный процесс, про "рецидивы" которого, сохраняются, порой, такие же воспоминания, как и про саму охоту. Стрелять его можно лишь в тех местах (если вы христианин-ортодокс), откуда можно вытащить всего его, а не 20-30 кг рогов со шкурой, которых часто достаточно охотнику-католику :)
Конец сентября - время начала гона, который продолжается недели три и сопровождается волшебной, для уха охотника, музыкой рева\свиста, невообразимых сцен поединков\ухаживания самцов, так долгожданных, для трофейщиков-вуаеристов.
Изображение
Изображение
живое и мертвое вплне дополняют друг друга в этом пейзаже
Самцы загоняют самок в небольшие ельники и не дают им оттуда выходить, держа периметр. Самцы-подростки, чуя самок, подходят к этим местам, вызывая бурную реакцию взрослых самцов.
Все это сопровождается свистящим ревом, которым обмениваются самцы между собой, обозначаю свою территорию и статус.
Изображение
в таких болотцах марал купается

Изображение
в этой щели живет кабан-одиночка, профессор, как зовет его мой местный друг

Изображение
Задача охотника, используя манок, привлечь внимание самца-производителя и заставить подойти его на выстрел или, что мне более интересно, заставить быка войти в диалог с собой, сам процесс этот, настолько интересен и волнующ, что мало что, с ним может сравнится, по количеству эмоций.
В этот раз мы взяли с собой трубу-манок, который перенес интенсивное использование ранее и утерял ту свою часть, которая отвечает за сам характер звука. Кто то вспомнил, что резонирующий элемент был похож на тонкую резинку. Начался подбор "струны". Были опробованы все резиновые изделия, имеющиеся в наличии - от медицинских и хозяйственных перчаток из аптечки, до :D .... части презерватива новейшей модели из какого то латекса, стоимостью 7$ за штуку в ОАЭ :D Последний стал чемпионом! По ходу настройки инструмента весело стебались по поводу "вкуса гондона" и "бывают ли маралы-геи и как они ревут" :) Без ахтунгов! :)
Итак, оседлав саврасок, мы выдвинулись на место поиска командой из 5-ти стрелков и двух сопровождающих-проводников.
Занимая места на макушках и перешейках, где имеется хороший обзор, мы рассаживаемся и превращаемся в глаза и уши на ближайшие 3-4 часа.
Ждем, наблюдаем за красотами час-другой, кто то, видит тетеревов, кто еще чета, но не то, за чем мы залезли на эти 2 800м.
Как всегда неожиданно звучит сообщение одного из участников, что он видит марала где-то под нами (повезло), но в бинокль не может разобрать его пол. Быстро спускаемся до того места, откуда по предположению, мы можем его увидеть и :..угадываем. Место представляет собой скалку, покрытую арчой и возвышавшуюся над окружающими елочками. Егерь-проводник говорит, что где-то здесь, на противоположном склоне, пасется марал.
Ищем.
Через минуту он находит его - это молодой, с виду, бык, пасущийся почти внизу. Встав на место егеря, нахожу его меж деревьев, теперь решаем кто стреляет - мой напарник с БАР-ом и шансов, что он попадет на 470м в марала используя, загонный 1,25-4 Свара, близки к '0'. Ищу место, марал потихоньку идет к елкам, где может скрыться. Ложусь, выставляю прицел на 470 и корректирую поправку на угол места цели, равный 25 градусов, беря на 20см ниже, предполагаемой точки попадания.
Выстрел.
Успеваю заметить, что марал рухнул прям где стоял, как будто ноги подрубили и остался на месте - пуля, как позже выяснилось, попала в основание шеи и перебила позвоночник,
Изображение
снеся при этом верхнюю часть легкого и выломав ребро, застряла в верхней части противоположной лопатки, почти под шкурой.
Изображение
Изображение

Радости окружающих небыло предела - бык перед гоном, кроме трофейной ценности, представляет собой и гастрономический интерес :)
Спустились, поднявшись - обошли скальник под собой, начался раздел и подготовка к выносу, пригоняем саврасок. В итоге, за пару часов, раскидываем все в куржумы и связывая то, что не поместилось,
Изображение
отправляемся в обратную дорогу.
Погода портится, начинает сыпать мелкая снежная крупа.
Через 6 часов после выстрела возвращаемся к машинам, на базу, где HUNTER 005, уже пожарил долгожданные бвклажаны и поставил картошечку на огонь.
Пошел снег.
Натягиваем тент - уже можно посидеть, хоть и задувает.
Все веселы, разливается медовый и пошли тосты - за охоту, за удачу и за все остальное, хорошее.
День удался.
Изображение

Снег не переставал всю ночь.

Утром позавтракав шашлыком из печенки в нутряном жире, отправляемся домой. Во что превратилась "дорога", которой и посухому не было - отдельная песня, но прошли без потерь.
Изображение
Изображение
Изображение
Все.
Глаза слипаются.
Спасибо за внимание и терпение.

Изображение
и на камнях растут деревья

Изображение
"дорога" домой

T_RB
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 авг 2005, 05:48

Сообщение T_RB » 24 сен 2007, 02:39.

Завидую!
:)

techcomfort
Поручик
Поручик
Сообщения: 4780
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 22:55

Сообщение techcomfort » 24 сен 2007, 02:56.

Красиво, с полем!!!
------------------
С уважением.

cam
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 12 апр 2002, 11:15

Сообщение cam » 24 сен 2007, 03:47.

Фотки отличные и охота получилась хорошая С полем :)

yukon
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 23:12
Страна: США
Откуда: CALGARY, AB

Сообщение yukon » 24 сен 2007, 04:42.

C Полем !!!!!
"мой Отец позвонил ко мне cегодня на работу и сказал срочно приехать домой. Покозал Ваш отчёт. Юра, Я в восторге от Вашей Охоты. Манок всеровно уже в пути."
:)
С уважением к твоему охотничьему опыту ,моя семья и я сам, yukon :)
P.S.
ответ будет и от нас , но уже в Малахае !!!

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 09:24.

Спасибо Майк!
Передавай отцу привет и спасибо, вчера писал настрогав немножко бастурмы, с сухим красным, после тяжелого дня, отлично согревает :)

kostianych
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 28 апр 2005, 06:01

Сообщение kostianych » 24 сен 2007, 09:33.

ёшкин кот, Юра....посмотрел и прослезился...родные места :)
с полем :)

shanty
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 07:34

Сообщение shanty » 24 сен 2007, 09:48.

Красиво,с полем!

wowa
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 18:39

Сообщение wowa » 24 сен 2007, 10:10.

С полем! Обалденно красивые места.Хороший рассказ! Завидую.

Сибирский Волк
Капитан
Капитан
Сообщения: 10946
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 16:46
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тюмень

Сообщение Сибирский Волк » 24 сен 2007, 10:36.

Раз от разу.... Юра...
Зовут на Горный Алтай...немного не получается..
а тут!!!!
С Полем!!

BORTMEH
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 05 авг 2003, 04:45

Сообщение BORTMEH » 24 сен 2007, 10:41.

Трофей хорош! С полем!

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 10:57.

Спасибо :)

Минчанин
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 17:51

Сообщение Минчанин » 24 сен 2007, 12:18.

Дествительно ответ. С полем, молодцы.

hollowpoint
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 15:47

Сообщение hollowpoint » 24 сен 2007, 12:34.

Читаю всегда. И каждый раз слова, которыми хочется выразить впечатление от прочитанного и увиденного, кажутся пошлыми и избитыми на фоне красоты подачи материала автором и красоты снимков. Поэтому, как правило, не пишу ничего.
В этот раз не смог промолчать.
С огромным уважением!

Чарли
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 21:50

Сообщение Чарли » 24 сен 2007, 12:52.

А, вот вопрос можно?
Юра , а кроме как в основание шеи пробовал еще куда то стрелять? :)
И конечно с полем!
Марал на реву это просто мечта.

sbekin
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 09:14

Сообщение sbekin » 24 сен 2007, 13:44.

Отличная охота!Отличный рассказ!С полем!

Олми
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 00:28

Сообщение Олми » 24 сен 2007, 14:20.

С полем, дорогой!! (...Обливаясь слезами...)
Ты мастер не только стрельбы, но и повествований!

sibir
Поручик
Поручик
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 10:16

Сообщение sibir » 24 сен 2007, 14:40.

Юра,поймал себя на мысли,что если дистанция менее 500 метров ,то (как сказал Чарли шансов нет у зверя)хочется сразу спуститься вниз по страничке и посмотреть трофей.А вот промахи у тебя бывают на эту дистанцию?
Охотничье счастье дало мне наблюдать это действо (рев)один раз в жизни.Почитал тебя и работать расхотелось.....Совсем.
С Полем!

о.Сахалин
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 13 май 2007, 17:23

Сообщение о.Сахалин » 24 сен 2007, 14:51.

Здорово! Остается только вздыхать при чтении.
С полем!

Vadimka
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 20:02

Сообщение Vadimka » 24 сен 2007, 14:52.

Красивый отчёт. Поздравляю с полем!

Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » 24 сен 2007, 15:34.

Очень красиво! С полем!

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 16:26.

Чарли писал(а):А, вот вопрос можно?
Юра , а кроме как в основание шеи пробовал еще куда то стрелять? :)
Пробовал конечно, но на таких дистанциях, даже при попадании в сердце, он может уйти на несколько десятков метров, а в условиях сумерек и плохой видимости, это может быть критично. Стреляя в основание шеи, зверь ложится по любому, на месте.
Был случай, на 680м стреляли марала, тот взбрыкнул задними ногами и спокойно зашел в лес, пока поднялись, сразу не нашли, вернувшись на утро нашли под елкой, но все мясо, которое было вокруг фузеляжа, пропало.

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 16:40.

sibir писал(а):Юра,поймал себя на мысли,что если дистанция менее 500 метров ,то (как сказал Чарли шансов нет у зверя)хочется сразу спуститься вниз по страничке и посмотреть трофей.А вот промахи у тебя бывают на эту дистанцию?
Если удается лечь, то наверное, в принципе, может и чуть дальше шансов не быть. Сидя уверенно стреляю метров до 350ти, далее, в зависимости от того, сидел я или пер в горку.
Стоя - метров до 200 и тоже, в зависимости от состояния.
в этом году промахнулся по косуле на 150м - та встала на секунду и одновременно с выстрелом сделала шаг и дальше на махах.
В общем - шансов полно, 2-3 раза из 10-ти удается удобно устроится :)

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 16:48.

Олми писал(а):С полем, дорогой!! (...Обливаясь слезами...)
Ты мастер не только стрельбы, но и повествований!
"Ты сам себе враг Буратино, ты сам себе враг!" (с) Золотой ключег :D

vlad3b
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 07:08

Сообщение vlad3b » 24 сен 2007, 17:04.

везет людям/с полем.А у нас они не водятся/
------------------
Russian vodka-forever!

HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5827
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » 24 сен 2007, 17:43.

У вас они называются Elk :)

Shturman Vasya
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: 04 мар 2007, 17:09

Сообщение Shturman Vasya » 24 сен 2007, 18:50.

С полем!

kotkov
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 28 фев 2005, 20:23

Сообщение kotkov » 24 сен 2007, 21:53.

Прекрасный отчет!С полем!

Моряк
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 04:32

Сообщение Моряк » 24 сен 2007, 23:09.

С полем!
Спасибо за интересный отчет.

kostianych
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 28 апр 2005, 06:01

Сообщение kostianych » 25 сен 2007, 03:34.

HUNTER 004 писал(а): У вас они называются Elk
ет точно....Елк он и в Канаде Елк

Ответить

Вернуться в «Горная охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость