СПоКуха или походная кухня от Генадьича ;)
Модератор: тень
Сегодня приехал долгожданный заказ от Генадьича по моим эскизам.
Тесть у меня увлекается рыбалкой, периодически выезжает на несколько дней на машине, то есть проблемы веса и особой компактности нет. Рыбачит он с товарищами не в спартанских условиях, разбивают несколько палаток, готовят с чувством, с толком, с расстановкой. То есть оборудуют нормальный обеденный стол, режут не на руках, а на доске, питаются не всухомятку, а варят уху, суп, жарят мясо и рыбу.
Идея была в том, чтобы получить резучий и при этом достаточно прочный нож, удобный для использования на выезде, на рыбалке и т.д.
С учётом такого формата решил подарить ему что-то типа компактного, при этом вполне себе рабочего, не в ущерб удобству и качеству, кухонника формата мини-шефа (или подшефка). По поводу спорности и условности термина "походная кухня" я давно в курсе, ничего нового не услышу, думаю.
Соответственно, размеры ножа прикинул как 165х45х3,5 мм.
Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!
Сверху - клин по обуху, кончик не игольный, вполне прочный.
Спуски - лёгкая линза, сведение после заточки примерно в 0,15 мм, ближе к пятке - силовая зона, которая позволяет абсолютно спокойно перерезать хребет щуке на 5-6 кг или куриные кости.
Сталь - Элмакс на 64-65 единиц в термичке Фролова. Подозреваю, что должен быть неплох в работе.
На универсалах - М390 на 62-63HRC из NOJINSK с ТО БУРОВА СЕРГЕЯ. Сведение очень тонкое: после заточки, мне кажется, там до 0,15 мм.
Рукоять тоже по моей задумке ближе к рукояти универсала/охотничьего ножа, не чисто кухонная, довольно объёмная.
Поскольку нож предполагается регулярно перевозить в машине, сразу заказал мастеру ножны с фиксацией клинка петлёй с кнопкой со стороны рукояти.
На фото кроме СПоКухи попали два универсала (пожалуй, ближе к рыбацким ножам) и пара шпиговальных игл (ну, это я их так задумал).
P.S. Рез вполне приличный, яблоки режет потягом под собственным весом. И даже жёсткая сердцевина с семечками прорезается вполне уверенно. С учётом финиша и линзы яблоки не липнут, всё остальное ещё не пробовал.
P.P.S. Фото Генадьича, на мой вкус, впечатление о ножах передают очень хорошо!
Тесть у меня увлекается рыбалкой, периодически выезжает на несколько дней на машине, то есть проблемы веса и особой компактности нет. Рыбачит он с товарищами не в спартанских условиях, разбивают несколько палаток, готовят с чувством, с толком, с расстановкой. То есть оборудуют нормальный обеденный стол, режут не на руках, а на доске, питаются не всухомятку, а варят уху, суп, жарят мясо и рыбу.
Идея была в том, чтобы получить резучий и при этом достаточно прочный нож, удобный для использования на выезде, на рыбалке и т.д.
С учётом такого формата решил подарить ему что-то типа компактного, при этом вполне себе рабочего, не в ущерб удобству и качеству, кухонника формата мини-шефа (или подшефка). По поводу спорности и условности термина "походная кухня" я давно в курсе, ничего нового не услышу, думаю.
Соответственно, размеры ножа прикинул как 165х45х3,5 мм.
Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!
Сверху - клин по обуху, кончик не игольный, вполне прочный.
Спуски - лёгкая линза, сведение после заточки примерно в 0,15 мм, ближе к пятке - силовая зона, которая позволяет абсолютно спокойно перерезать хребет щуке на 5-6 кг или куриные кости.
Сталь - Элмакс на 64-65 единиц в термичке Фролова. Подозреваю, что должен быть неплох в работе.
На универсалах - М390 на 62-63HRC из NOJINSK с ТО БУРОВА СЕРГЕЯ. Сведение очень тонкое: после заточки, мне кажется, там до 0,15 мм.
Рукоять тоже по моей задумке ближе к рукояти универсала/охотничьего ножа, не чисто кухонная, довольно объёмная.
Поскольку нож предполагается регулярно перевозить в машине, сразу заказал мастеру ножны с фиксацией клинка петлёй с кнопкой со стороны рукояти.
На фото кроме СПоКухи попали два универсала (пожалуй, ближе к рыбацким ножам) и пара шпиговальных игл (ну, это я их так задумал).
P.S. Рез вполне приличный, яблоки режет потягом под собственным весом. И даже жёсткая сердцевина с семечками прорезается вполне уверенно. С учётом финиша и линзы яблоки не липнут, всё остальное ещё не пробовал.
P.P.S. Фото Генадьича, на мой вкус, впечатление о ножах передают очень хорошо!
Красавцы! Про шпиговальные иглы можно подробнее?
Круто!
Да это вообще моя фантазия, вдохновлённая Айболитом от Волчьего века - и в строгом соответствии с Уголовным кодексом РФ.Красавцы! Про шпиговальные иглы можно подробнее?
Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!
Так что, думаю, "лёгким движением руки" перфорация в мясе будет возникать сама собой.
Кинжальный интересный был бы свинокол если ,а так ну не знаю надо юзать
Опять же на кой стока клина бесполезного то и упора нет если в жиру рука то опасно ,да и рукоять то мелкая
Дрова просто космос натуральный - оч красиво
Но что воплотили то молодцы а то тоска в основном
Скока стоил ? 😂
В связи с чем был выбран Генадьич?
Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится
Опять же на кой стока клина бесполезного то и упора нет если в жиру рука то опасно ,да и рукоять то мелкая
Дрова просто космос натуральный - оч красиво
Но что воплотили то молодцы а то тоска в основном
Скока стоил ? 😂
В связи с чем был выбран Генадьич?
Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Ой, хтотута? По ножам, нормальный сет.cartuz писал(а): а то тоска
Ещё бы понять, о чём идёт речь и почему кому-то всюду мерещатся свиноколы?Кинжальный интересный был бы свинокол если ,а так ну не знаю надо юзать
Если речь о третьем ноже сверху на втором фото, то это универсал с уклоном в рыбацкий нож. Тыкать им в свиней никто не собирается, а для обычной работы гарды меньше 5 мм хватит за глаза. Рукоять, кстати, несмотря на хорошую шлифовку, вполне ухватистая и не скользит в руке.
Если речь о нижней паре с того же фото, то единственное предназначение оных предметов - делать дырки в мясе для шпигования. И я писал, что иглы вообще не заточены, только самый кончик - для протыкания мяса. То есть порезаться ими вменяемый человек просто не сможет. Да и не нужны там ни кинжальная заточка, ни мощные колющие удары.
Кроме того, свинина на столе абсолютно безопасна и беззащитна, то есть сопротивляться явно не будет. Соответственно, упор там нафиг не нужен. Во всяком случае, протыкание яблок в тестовом режиме показывает, что дырки во фруктах появляются легко и непринуждённо. Но я об этом уже написал вчера.
Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!
В связи с тем, что все известные мне мастера по кухне: Слава, Дамир, Костров и Коржов - плотно загружены, срок ожидания ножей у них у всех в лучшем случае полгода.В связи с чем был выбран Генадьич?
А воплотить эскиз хотелось побыстрее.
Генадьича выбрал как классного мастера, делающего отличные, очень качественные и удобные ножи - и весьма быстро. От окончательного согласования эскиза игл до отправки ножей, например, прошло меньше месяца.
Есть тема про ножи Генадьича в НГВ.Может тему под его ножи вообще сделать ,страйкл тоже кипяток льет может отметится
Просто кухня - не его специализация.
Хотя кухонные ножи у него отменные.
Вечер пятницы, нож чисто символически поработал по кухне.
Сыры, в том числе мягкие с плесенью, режет без проблем. Небольшие следы на спусках остаются, но налипания практически нет.
Персики режет под собственным весом с минимальным потягом.
Малосольную рыбу также режет без малейшего сопротивления, ломтики абсолютно ровные, не рвутся, налипания нет.
В общем, всё вполне ожидаемо, предсказуемо и даже скучно...
Разве что нужно найти деревянную бастурму и посмотреть, как нож справится. Но что-то мне подсказывает, что и в этом случае всё будет просто замечательно!
Нож, кстати, довольно увесистый для своих габаритов: 166 граммов без ножен, 245 - с ножнами.
Для понимания: 166 граммов - масса уже с ножнами рыбачка со вздёрнутым кончиком из этого же заказа.
Мне ощутимость ножа в руке очень нравится, тем более баланс практически идеальный, на границе больстера и клина.
Сыры, в том числе мягкие с плесенью, режет без проблем. Небольшие следы на спусках остаются, но налипания практически нет.
Персики режет под собственным весом с минимальным потягом.
Малосольную рыбу также режет без малейшего сопротивления, ломтики абсолютно ровные, не рвутся, налипания нет.
В общем, всё вполне ожидаемо, предсказуемо и даже скучно...
Разве что нужно найти деревянную бастурму и посмотреть, как нож справится. Но что-то мне подсказывает, что и в этом случае всё будет просто замечательно!
Нож, кстати, довольно увесистый для своих габаритов: 166 граммов без ножен, 245 - с ножнами.
Для понимания: 166 граммов - масса уже с ножнами рыбачка со вздёрнутым кончиком из этого же заказа.
Мне ощутимость ножа в руке очень нравится, тем более баланс практически идеальный, на границе больстера и клина.
Поздравляю, симпатичные ножики. Мне понравился третий сверху, удлинённый универсал - красивый породистый нож с клинком в шалимовском стиле. Это то, что очень хорошо удаётся Генадьичу, на что у него набита рука как говорится и в чём он один из лучших (а по соотношению качество/цена возможно лучший).
С подшефками всё менее однозначно.
С другой стороны вроде бы вполне симпатично по итогу всё получилось.
С подшефками всё менее однозначно.
Если бы я долго и упорно вынашивал эскиз, а потом бы мастер ничтоже сумняшеся переформатировал француза в ипонца, ну это такое себе. Я убивал и за меньшее)Eagle77 писал(а): Форму клина я отрисовал ближе к французскому шефу. Однако у Генадьича вышел более резкий дроп ближе к носику и менее заметный подъём РК, то есть по факту ближе к некоторым японским Гюйто.
Эскиз перерисовывал несколько раз, в разных формах и размерах. Огромная благодарность Slava_B и Олегу Odvin911, которые мужественно терпели мои муки творчества и подсказали, что нужно попробовать уйти от совсем привычных форм!
С другой стороны вроде бы вполне симпатично по итогу всё получилось.
Совершенно согласен! Причём, что интересно, походные кухонники/подшефки, ради которых всё и затевалось, обращают на себя гораздо меньше внимания.Поздравляю, симпатичные ножики. Мне понравился третий сверху, удлинённый универсал - красивый породистый нож с клинком в шалимовском стиле. Это то, что очень хорошо удаётся Генадьичу, на что у него набита рука как говорится и в чём он один из лучших (а по соотношению качество/цена возможно лучший).
Не, убивать мастера за то, что не смог донести до него свою идею - неправильно! Ножи получились другими, чем хотел, и при этом - очень удачными! Хотя после получения фото был порыв попросить мастера сделать точный регринд по эскизу.Если бы я долго и упорно вынашивал эскиз, а потом бы мастер ничтоже сумняшеся переформатировал француза в ипонца, ну это такое себе. Я убивал и за меньшее)
У Генадьича я вижу что-то близкое по профилю к фунаюки (с поправкой на линзу на спусках), хотя никогда ими не работал.
Всё дело в заметном подъёме РК к кончику на моём эскизе, который у Генадьича отсутствует - это раз.
И ещё на полученных ножах от Генадьича присутствует ощутимый горбик в передней трети клинка вместо заметного наклона линии обуха на моём эскизе - это два.
Саму же идею сделать увесистый, прочный и при этом отлично режущий мини-шеф Генадьичу удалось воплотить просто гениально! Для своего предназначения, да и вообще для кухни - режики изумительные.
А чтобы даже случайно не испытать разочарования от несовпадения моих ожиданий и их воплощения в реальности - я просто заказал ещё один нож по моему эскизу Кострову! Правда, получу я его, скорее всего, в следующем году...
Ну я как обычно забываю о разнице между тем что считаю едой я и тем что считают едой другие
Это мега быстро даже для Картуза
Изначально написано Eagle77:
прошло меньше месяца.
Это мега быстро даже для Картуза
Ага, мне Ваши режики очень даже понравились!Дмитрий, если не возражаете, в поддержку темы размешу пару фоток моей полевой кухни от Геннадьича.
Просто хотелось что-то посерьёзнее, массивнее.
Изначально написано Eagle77:
Хотя кухонные ножи у него отменные.
Это точно)
Известный шеф!Это точно)
Изначально написано Eagle77:
Стамеска, длина до больстера 15 см, ширина полосы 1,5 см, толщина 3 мм, заточки нет. Я, кстати, просил Генадьича свести спуски в полный 0, но заточить лишь 3 см на кончике. Но мастер оставил сбоку сведение в 0,5-1,0 мм, заточка по бокам отсутствует как класс. Так что порезаться можно только самым кончиком. Правда, даже в таком декоративном виде яблоки протыкает на ура!
Так что, думаю, "лёгким движением руки" перфорация в мясе будет возникать сама собой.
Ширина явно больше 3см или около того
Мне вот надо что то такое но короче с хорошим крепким хватом чтобы шкуру снимать удобно было
Ничего не попадалось толкового ?
Нафига кинжальный клин для снятия шкуры?Мне вот надо что то такое но короче с хорошим крепким хватом чтобы шкуру снимать удобно было
Ничего не попадалось толкового ?
Нужен обычный скинер с обычной рукоятью.
Изначально написано Eagle77:
Глаз - ни разу не алмаз. Линейку приложить?
Сейчас фото выложу. Там 1,5 см всего лишь.
То есть ширина в 2 раза меньше, чем 3 см.
Вижу теперя и даж понятно стало зачем оно надо теоретически шаурму куски удобно будет дырить для насадки 😂
Вид сверху хоть и удручает мастерством исполнения но многое прояснил
Спасибо ,сбоку ширина казалась много больше и гармоничнее но дырить таким было бы менее удобно
Изначально написано Eagle77:
Нафига кинжальный клин для снятия шкуры?
Нужен обычный скинер с обычной рукоятью.
Такой как показал вид сверху канечно не нужен ,нужен шире
Тут у нас один умелец лихо орудует мастерком собственного изготовления
из диска ,я попробовал - никакой скинер по удобству и рядом не валялся
Изначально написано Eagle77:
Известный шеф!
Это да
Не знаю есть ли на Ганзе хоть кто то кто не знает что он есть у страйкла 😂😂😂
Изначально написано cartuz:
Это да
Я знал, что тебе понравится)
Вчера СПоКуха успешно прошёл очередной тест.
Жена нарезала плотный ананас - и, например, мини-шеф Сабатье довольно туго и неохотно в него полез. Когда же я вручил жене СПоКуху, то был приятно удивлён восклицанием: "КАК он режет!" Нож срезал довольно плотную кожуру с ананаса без усилий и без сопротивления, как с яблока.
Надо понимать, что дома у меня основной шеф от Slava_B, и им одним дело не ограничивается. Так что с отличными ножами жена знакома. Другое дело, что в основном это именно крупные шефы, а жена до сих пор регулярно пользуется мини-шефом Сабатье. Который, замечу, в целом неплох, но до ножей от мастеров явно не дотягивает.
В общем, подозреваю, прозябание в долгом ящике ножу не грозит - и без выездов на природу ему работы хватит.
Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща.
Тесть, по-моему, прекрасно всё понимает и уже смирился с этим.
Жена нарезала плотный ананас - и, например, мини-шеф Сабатье довольно туго и неохотно в него полез. Когда же я вручил жене СПоКуху, то был приятно удивлён восклицанием: "КАК он режет!" Нож срезал довольно плотную кожуру с ананаса без усилий и без сопротивления, как с яблока.
Надо понимать, что дома у меня основной шеф от Slava_B, и им одним дело не ограничивается. Так что с отличными ножами жена знакома. Другое дело, что в основном это именно крупные шефы, а жена до сих пор регулярно пользуется мини-шефом Сабатье. Который, замечу, в целом неплох, но до ножей от мастеров явно не дотягивает.
В общем, подозреваю, прозябание в долгом ящике ножу не грозит - и без выездов на природу ему работы хватит.
Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща.
Тесть, по-моему, прекрасно всё понимает и уже смирился с этим.
Для полноты картины не хватало нарезания твердой сыровяленой колбасы или бастурмы. И тут жена извлекла из заначки на свет божий как раз такую колбасу, засохшую до состояния дерева. Правда, попытка порезать её любимым мини-шефом Сабатье закончилась у неё безуспешно: француз в выдержанный продукт просто не лез, хотя был поправлен буквально позавчера. Короче, Миха ГАИ одобрил бы колбасу...
В общем, на помощь и тесты был в очередной раз призван режик от Генадьича. И он-таки справился, что было ожидаемо! Причём ломтики удалось получить вполне себе тонкие, полупрозрачные на просвет.
В общем, на помощь и тесты был в очередной раз призван режик от Генадьича. И он-таки справился, что было ожидаемо! Причём ломтики удалось получить вполне себе тонкие, полупрозрачные на просвет.
Надо сразу два вручатьEagle77 писал(а): Думаю, после того, как вручу тестю его экземпляр, нож отожмёт тёща
Второй экземпляр - мой и только мой!Надо сразу два вручать
Тесть пусть сам свой нож защищает!
Дима, поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья и удачи!
----------
С уважением. Влад.
----------
С уважением. Влад.
Присоединюсь к поздравлениям! Больше ножей, хороших и разных!
С уважением.
С уважением.
С Днем Рождения!
Благодарю, камрады!
Очень приятно!
Очень приятно!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей