Японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа

Кухонные ножи

Модератор: тень

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7227
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

oldTor писал(а): По поводу ХО на этот счёт не раз писали
Соглашусь что шеффилдовские инструменты/оружие долгое время были "на высоте", но :)...как всегда но :):
oldTor писал(а): Какъ никакъ, а немцы, которымъ нельзя отказать въ усовершенствовании многихъ производствъ (а главное въ ихъ удешевлении)
Если верить источникам :), то всё оборудование и технологии до 1917 г в Павлово на Оке и Ворсме из Золингена...впрочем, импортированные мастера были и из Англии...все таки технологически немцы переиграли Шеффилд и Тьер :)...но и они были востребованы...не умер же Золинген от того что нонешняя столица - Секи? :)
oldTor писал(а): я бы не придавал особого значения в европейском развитии режущего инструмента мастерам и фирмам из Золингена.
Тут каждый волен сообразовываться с своим видением вопроса :), но вот факт развития (объемов) производства в Золингене неумолимо рос в 19-ом, начале 20-го века...
oldTor писал(а): сталь золингеновских клинков весьма низко
oldTor писал(а): Это не значит, что в Золингене не было фирм или мастеров, не умеющих делать хорошо - были.
всякое было :)...и по разному :)...одно дело армию вооружать :), другое - личные предпочтения мастеров/краснодеревщиков, фехтовальщиков или иного :)...согласитесь, Ярослав? :) Хотя у самих ножницы для фибры шеффилдовские :)...великолепный инструмент :)...
С уважением, Дмитрий.

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7227
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Да :) и так же технологическое совершенство англичан прикончило изготовление индийских и персидских булатов :)...но тоже не сразу :)...технологии :)...оне такие :)...когда идет счет на штыки/большие батальоны, а не на личное/индивидуальное совершенство :)...
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано oldTor:
Н. Орлов в статье "Офицерская шашка", опубликованной в журнале "Разведчик" в 1903 году писал
"Разведчик", но в 1904 году отмечалось
Рекомендация все того же Н. Орлова была весьма радикальна:
обязать вновь произведенных офицеров приобретать шашки златоустовские и содействовать в этом

Шашки, в 1904 году, для военных? Не удивительно, что у немцев, в это время, это была скорее сувенирная продукция. а не боевое оружие. Ещё бы кольчуги и мисюрки предложили закупать в войска в Златоусте. В принципе неудивительно, ведь кавалерия использовалась даже в начале ВОВ, когда с шашками наголо, шли на немецкие танки.
Штык KS 98 (1901год) не выглядит удручающе))
Изображение
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

а не тянинг? У Эриха Мария Ремарк было, что солдат с пилой на обухе штыка они в плен не брали...
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

В смысле, не тюнинг?
Gukepshev
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 09 дек 2015, 16:36

Сообщение Gukepshev » .

Изначально написано vvik:
а не тянинг? У Эриха Мария Ремарк было, что солдат с пилой на обухе штыка они в плен не брали...

Не знаю, в сети нашел картинку.

Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Gukepshev писал(а): Штык KS 98 1901год
Вот ты какой, первый якут!
О чём спор? кто лучший? - кто делает конвекс на спусках, тот и лучший.
Опинель и ЯН лучшие! - прямые спуски кухонным ножам противопоказаны.
Взводный слайсер -
Изображение
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

Валялась у мну пара в отличном состоянии, у них у всех выраженно тяжелый конец. Если рубишь ветки, то чудесно, но представить эту хрень на конце ствола винтовки... Бедные солдаты. Впрочем, они всегда бедные, богаты те, кто это торгует...
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Батёк писал(а): Опинель и ЯН лучшие! - прямые спуски кухонным ножам противопоказаны
Скажите это Дамиру 🤭
Кстати, у меня 4 складных опинеля, там прямые спуски.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Slava B писал(а): у меня 4 складных опинеля, там прямые спуски
Филейники? - правильно - у филейников стамеска.
Дамир, ждём конвекс.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Батёк писал(а): Филейники? - правильно - у филейников стамеска
И филейники 2 штуки, и обычные.
Не надо фантазировать.
Там симметричный спуск, толщина в центре клинка 1мм, какие там могут быть стамески?
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4950
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Slava B писал(а): толщина в центре клинка 1мм, какие там могут быть стамески?
Сведение 1 мм? - для филейника с подводом в стамеску нормально.
Но Б-г с ней, со стамеской - проехали - конвекс на кухонных ножах рулит.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Батёк писал(а): конвекс на кухонных ножах рулит
Любая геометрия рулит, главное удачная реализация изделия.
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Колеги, хотел бы еще обратить внимание на похожесть ЯН и "односторонних" япов в плане обслуживания/заточки: оба типа ножа легко и просто точаться по прямому спуску с долом/конкейв на любом плоском абразиве с убиранием заусенца со стороны линзы. Дол/конкейв позволяют при этом минимизировать количество снимаемого металла. Получается, что и японцы и якуты нашли очень утилитарный и простой способ заточки ножей без всякого контроля угла заточки и различных приспособлений.
Вопрос первый: почему этого не произошло в России и Европе в те же давние времена?
Вопрос второй: почему сейчас никто не делает в массовом масштабе ножи с достоинствами такой геометрией, но без ее недостака ( увода ножа), который легко преодолевается созданием плоского спуска с конкейвом/вогнутой линзой/долом, но не под прямым углом к обуху, а скажем под углом 5-7- 10 градусов (конечно, надо его посчитать :)?
Shhazaga1
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

Sergei SKIFO писал(а): почему
Потому что Вы невнимательно рассмотрели геометрию японского ножа на предоставленной Вами фотографии...
Про технологию заточки промолчу )))
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Shhazaga1 писал(а): Потому что Вы невнимательно рассмотрели геометрию японского ножа на предоставленной Вами фотографии..
Что именно вы нашли особенного в геометрии японского ножа, не рассмотренного/не увиденного мною? И какую именно "представленную" фотографию вы имеете ввиду?
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7227
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Shhazaga1 писал(а): почему сейчас никто не делает в массовом масштабе ножи с достоинствами такой геометрией, но без ее недостака
Потому что достоинства простоты изготовления :), ведет к усложнению пользования :)...где то теряем :), где то находим :)..."без поражений нет побед, и равен счет удач и бед" :)...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Коржов Дм писал(а): .где то теряем , где то находим
Дмитрий, а можно по-подробнее о потерях и находках? :) Изготовление,судя по якутам не шибко сложное, а заточка с без угла - мечта домохозяйки :)
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Sergei SKIFO писал(а): а заточка с без угла - мечта домохозяйки
Мечта домохозяйки вообще не точить...
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Slava B писал(а): Мечта домохозяйки вообще не точить...
Это не мечта, это утопия :)
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7227
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Sergei SKIFO писал(а): Изготовление,судя по якутам не шибко сложное,
Да, примитивное :), в том то и прелесть :) - отшлепал с одной стороны :) и готово :)...
Sergei SKIFO писал(а): а заточка с без угла - мечта домохозяйки
А вот что бы пользоваться стамеской :) - тут уже нужен навык :)...чем готовы платить япы и якуты :) не взирая на разность применения :)...
Sergei SKIFO писал(а): можно по-подробнее о потерях и находках? :)
Все прсто - просто изготовить, но нужен навык что бы пользоваться :)...европейский - сложнее делать, но не надо навыка пользования :)...япы только для ХО делали исключения :)...впрочем :), якуты то же :)...
С уважением, Дмитрий.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Изначально написано Sergei SKIFO:

Это не мечта, это утопия :)

Ножик с зубчиками 😁
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Originally posted by Коржов Дм:

но нужен навык что бы пользоваться
Дмитрий, о каком новом навыке пользования вы говорите?:) если геометрия клинка примерно такая:
Изображение
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Sergei SKIFO писал(а): если геометрия клинка примерно такая:
Вот чтоб она нормально резала, это нифига не простая геометрия в исполнении.
Особенно на тонких сечениях.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19234
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Любой угол можно поделить пополам)
А вот как он расположен в пространстве, это уже другая история
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7227
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Sergei SKIFO писал(а): если геометрия клинка примерно такая:
То я ни о чем не говорю :)...
Sergei SKIFO писал(а): Дмитрий, о каком новом навыке пользования вы говорите? :)
Потому что геометрия якута и традиционных япов :), не такая :)...а то что Вы хотите "натянуть на глобус сову"(зачеркнуто :)), т.е поставить япа в симметричные условия :), так просто не делается :)...соглашусь:
sergVs писал(а): чтоб она нормально резала, это нифига не простая геометрия в исполнении.
Особенно на тонких сечениях
Видимо :), пробовал :)...и даже думал :)... по исполнении :)...
С уважением, Дмитрий.
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

А не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы? :)
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Sergei SKIFO писал(а): не побоюсь спросить: а не усложняете ли вы, коллеги, простые очевидные вещи и формы
А можно конкретнее , что простого усложнили?

Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Slava B писал(а): что простого усложнили?
A вот эти высказывания разве не о том, что простое и очевидное решение одного прямого спуска с вогнутой лонзой ПО КОТОРОМУ точить на ЛЮБОМ плоском камне и вторым спуском по которому убирать заусенец, расположенным по катетам РАВНОБЕДРЕННОГО треугольника НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО УСЛОЖНИТЬ ДО КАКОЙ ТО НЕПРОСТОЙ ГЕОМЕТРИИ и каким то ОСОБЫМ расположением в пространстве :)?
это нифига не простая геометрия в исполнении
А вот как он расположен в пространстве
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .


Изображение
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей