Японо - якутский конфликт в геометрии кухонного ножа

Кухонные ножи

Модератор: тень

Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Eagle77 писал(а): японские универсальные ножи, основанные на европейской классике - гюйто и сантоку - также имеют симметричные спуски
Японскому заточнику это не важно - он любой нож точить по левому спуску в плоскость,
а правый спуск в линзу - так проще, быстрее и в шинковке удобней.
Японская кухня это тонкая шинковка.
Изображение
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2321
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

Где Вы видели якута 4-5 см в высоту?
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Японский
У вас японский нож (янагиба, деба) в наличии есть?

Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Японскому заточнику это не важно - он любой нож точить по левому спуску в плоскость,
а правый спуск в линзу - так проще, быстрее и в шинковке удобней.
Японская кухня это тонкая шинковка.
И гюйто?! И сантоку?! Анатоль, вы уверены?! :D
Какой странный заточник! Покажите хоть один гюйто/сантоку, заточенный таким образом!
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Eagle77 писал(а): вы уверены?
Для шинковки левая сторона должна быть прямой и подвод очень тонким.
На рабочем ноже симметричная красота не нужна.
Левый спуск гьюто Масахиро совершенно плоский - заточен на стеклянном притире -
Изображение
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

отождествляете ЯН и японские стамески, геометрия и задачи у которых существенно различаются
Вот меня и занимает вопрос - почему при ПОДОБИИ геометрии (которая НЕСУЩЕСТВЕННО отличается у ЯП и ЯН) задачи им ставятся РАЗНЫЕ: ЯП принимается как слайсер, а ЯН нет?
Нарезка той же моркови, яблок, хлеба, мяса, шинковка овощей и прочие задачи европейской кухни требуют более традиционной симметричной геометрии.
Еще раз напомню: в этой ветке идет обсуждение двух типов ножей с ПОДОБНОЙ геометрией, а не обсуждение преимуществ универсального ножа (с двусторонней заточкой) над специальным ножом для слайсинга (с односторонней/стамесочной заточкой)

Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

По моему мнению, если якутский нож используется на кухне, он является кухонным ножом
Круто! А Феррари, загруженный картошкой, становится грузовиком, видимо? :D
У якутов и вообще народов Крайнего Севера есть масса достоинств и интересных моментов традиционного жизненного уклада, отлично учитывающего сложные природные условия. Однако наличие высокой кухни и сложных кухонных инструментов к ним безусловно не относится... Якутский нож - это, в первую очередь, хозбыт, который отлично подходит для изготовления строганины - стружки замороженного мяса и рыбы. Он вообще хорошо подойдёт для строгания твердых и плотных материалов, но на кухне для других видов нарезки лучше использовать что-то менее экзотическое.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Sergei SKIFO писал(а): ЯП принимается как слайсер, а ЯН нет
Якутский нож это северный полевой кухонник - отсюда и некоторые различия в геометрии.
Якутский нож нужен, чтобы не сдохнуть на морозе посреди тундры.
Сможешь настрогать мяса и лучины для костра? - останешься жив.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

На рабочем ноже симметричная красота не нужна.
Красота, может, и не нужна, а практичность очень даже нужна. Отличная управляемость ножа как раз входит в понятие этой практичности. Ровно поэтому подавляющее большинство кухонных ножей в мире имеет симметричные спуски и точится по подводу.
Левый спуск гьюто Масахиро совершенно плоский - заточен на стеклянном притире
Отлично, значит, нашёлся один странный заточник, который заточил гюйто по спускам! Хотя гораздо грамотнее и практичнее сделать подвод, как точат всё остальные. Просто потому, что объём снимаемого металла будет различаться на несколько порядков.
Вот меня и занимает вопрос - почему при ПОДОБИИ геометрии (которая НЕСУЩЕСТВЕННО отличается у ЯП и ЯН) задачи им ставятся РАЗНЫЕ: ЯП принимается как слайсер, а ЯН нет?
Ответ на этот вопрос содержится во втором сообщении этой темы. Вам осталось только его понять.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Eagle77 писал(а): гораздо грамотнее и практичнее сделать подвод, как точат всё остальные. Просто потому, что объём снимаемого металла будет различаться на несколько порядков
Точат по спускам. Правят по подводам.
Лень точить и оставляешь конское сведение? - сам себе злобный Буратино.
Если отдаёшь нож заточнику на правку РК по подводам,
а платишь, как за заточку по спускам, то ты не только рукожоп, но и лох.
Это я о себе.
Shhazaga1
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

Sergei SKIFO писал(а): То есть вы не видите ПОДОБИЯ
Данное подобие - аналогично подобию моего примера - лом со стамеской подобны... то же прямой вытянутый кусок железа ))))

Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

У якутского ножа есть большой дол на правой стороне - вот и свсё отличие от японца.
Японский и якутский нож, клинок в сечении -
Не знаю как пользователи ЯН, но вот пользователи япов буду точно удивлены вашим рисунком/трактовкой японской геометрии ножа с односторонней заточкой, где ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует вогнутая линза (конвекс) и выпуклая (конкейв)

Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Sergei SKIFO писал(а): ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует вогнутая линза
У бюджетных необязательно - левая сторона чаще просто плоская.
Вогнутость по левой стороне нужна для облегчения заточки по спуску.
Собственно, ровный спуск нужен около подвода, чтобы сформировать тонкий подвод.
На бюджетных клинках это самое трудоёмкое - сформировать плоскость на левой стороне,
а без неё никуда - она базовая при заточке.
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Предлагаю всем лишним тихо, на цыпочках удалиться из темы чтоб не мешать общению гигантов мысли :) Первый пошел! (тихо удалился).
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Точат по спускам. Правят по подводам.
Ух ты! А мужики-то не знают!
Изображение
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Eagle77 писал(а): мужики-то не знают
Это ещё с времён КолиНеДави и Дмитрича было известно.
Только сразу похерили подальше с глаз пользователя -
править подводы проще и быстрее, чем точить по спускам и делать тонкое сведение.
При этом спешу огорчить некоторых - заточник это слесарь, специализирующийся на заточке режущего инструмента.
Так что, слесарка клинков это прямая обязанность заточника.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Батек, все «лишние на цыпочках удалились из темы&#187 :P
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Точат по спускам. Правят по подводам.
Хотя тема не об этом, НО не встречались мне пока японские ножи с плоскими спусками по которым точить можно :) Наверное нет у меня бюджетных :) У всех у них достаточно сложный профиль спусков, специально сделанный для лучшего проникновения в продукт и лучшего отвала отрезаемой части. Если же по ним, по спускам точить, то станут они плоскими и похоронится весь задуманный мастером сложный профиль этих самых спусков :(

Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Sergei SKIFO:


не встречались мне пока японские ножи с плоскими спусками по которым точить можно :)

У янагибы правый спуск плоский. А левый не плоский, для удобства или ускорения заточки.
Нож затачивается по спускам, по другому его не заточить
Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

У янагибы правый спуск плоский
Это понятно :) Я видимо ошибочно полагал, что этот вышеупомянытый посыл о заточке по спускам был о заточке ножей с двухсторонней, не стамесочной заточкой :)

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Sergei SKIFO писал(а): не встречались мне пока японские ножи с плоскими спусками по которым точить можно :)
И не встретятся :), "плоский левый спуск" :) - персональная хохма Анатоля :)...это по тому :), что он дол слева не может сделать :), а раз не может :), то надо утверждать что и у япов он плоский :), хотя там всегда был дол...не только Вы пытаетесь внести путаницу в головах :)...
С уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Коржов Дм писал(а): всегда был дол
От слова "был".
И не дол, а лёгкая вогнутая плоскость, чтобы выравнивать левую сторону в плоскость было легче.
Выравнивать даже небольшую выпуклую линзу гораздо труднее и дольше.
Поэтому заточники попросили кузнецов делать лёгкую вогнутость.
Со временем вогнутость стачивается - в заточке нет места культу карго.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Батёк писал(а): И не дол, а лёгкая вогнутая плоскость,
"Дол большого радиуса" :)..."легкая вогнутая плоскость" - это Вы своим адептам так лапшу вешайте :)...ибо :) "отверстие" :), а не "дырка" :)...
Батёк писал(а): Поэтому заточники попросили кузнецов делать лёгкую вогнутость.
Заточники в японии ничего не могут попросить у кузнеца :), так уж устроено разделение труда и канон :)...а вот "по канону" :) делается дол :) и в яповском варианте без участия кузнеца :), как в якутском ноже :), где наоборот - дол проковывался :)...не надо "сказок на ночь" :), хоть я и сам их (сказки) люблю :)...ну вот не знаете, не умеете, даже не хотите знать "как оно на самом деле" :)...но все равно тащите бедную "сову на глобус" :)...а зачем? :) Научитесь, наконец, дол делать...
С уважением, Дмитрий.

Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Кузнец финиширует бланки клинков на наждаке.
И ему сделать вогнутую сторону клинка даже проще, чем плоскую.
Если по теме, то на якутском ноже дол тоже делает кузнец.
Законы ножестроения и в Якутии и в Японии одинаковы.
А заточнику вогнутые спуски и долы вообще не надо -
он их со временем сточит и восстанавливать не будет.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Батёк писал(а): Кузнец финиширует бланки клинков на наждаке.
И ему сделать вогнутую сторону клинка даже проще, чем плоскую.
Если по теме, то на якутском ноже дол тоже делает кузнец.
Законы ножестроения и в Якутии и в Японии одинаковы.
А заточнику вогнутые спуски и долы вообще не надо -
он их со временем сточит и восстанавливать не будет
Вот это угар,🤣🤣🤣🤣
Анатолий, жгите ещё!
Батёк писал(а): Выравнивать даже небольшую выпуклую линзу гораздо труднее и дольше.
Поэтому заточники попросили кузнецов делать лёгкую вогнутость.
Со временем вогнутость стачивается - в заточке нет места культу карго
Нихрена себе, какая причинно следственная связь. 😅😅😅

Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Батёк писал(а): Законы ножестроения и в Якутии и в Японии одинаковы.
Так :)...что Вам известно о "Законах ножестроения"? :) А то Вы утверждаете не только что они (законы) есть :), но что они тождественны :)..."законы в студию!" :)...
Батёк писал(а): Кузнец финиширует бланки клинков на наждаке.
Какой? :) Японский? :) Якутский? :) А :), оба? :) Так вот :), знаток Вы наш :), откуда бы в якутии в середине 19-го века наждак? :) Именно к этому времени относятся задокументированные описания как видов инструментов пользуемых якутами, так и способов оного (инструмента) изготовлении...наждака, что характерно :), там нет :)...про япов я вообще промолчу :), ибо подозревать кузнеца в наличии наждака - преступление :) и отход от канона :)...а у япов это тоже преступление :)...японский кузнец выдает полировщику/шлифовальщику клинок "из под сэна" :) ...что такое "сэн", :) ищем сами :)...
Батёк писал(а): он их со временем сточит и восстанавливать не будет.
Ну и дебил :) этот Ваш "Заточник" :), просто :) сам себе злобный Буратин :)...
Slava B писал(а): Вот это угар,🤣🤣🤣🤣
Анатолий, жгите ещё!
Да задолбал :) всякую хрень нести :)...пора бы уменьшить количество лапши на ушах :)...
С уважением, Дмитрий.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Для тех, кто точит японские ножи или по японской системе в стамеску,
для тех я здесь в качестве Капитана Очевидность.
Остальным просто досадно, что бесплатно рассказываю о тонкостях заточки.
А "лапша" или "сова", это пусть каждый сам решает, когда начнёт точить по спускам.
Тут люди не знают, где у ножа режущая кромка,
и не могут отличить подвод от спуска,
а им японскую заточку толкают.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Батёк писал(а): Остальным просто досадно, что бесплатно рассказываю о тонкостях заточки
🤣🤣🤣🤣
Про тонкости, это ржака.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

А все потому что вам бутерброд жалко.... " а я предупреждал.."
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Вообще мне кажется, якутские ножи - самая холиварная тема.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя