Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых

Кухонные ножи

Модератор: тень

Просто Серый
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 78890
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » .

У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано Просто Серый:
У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉

Самая широкая часть клинка аккурат выводится на место соприкосновения пятки и РК, поэтому ничего не крадется.
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Пошили чехол на боуи-шефа походного из растишки, вставка игуана.
Нож человек уже забирает, поэтому к сожалению на тест не смогу отправить((
Но у меня есть мысль доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку, что думаете на этот счет?
Изображение
Изображение
gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

PlatovAlexey писал(а): Но у меня есть мысль доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку, что думаете на этот счет?
Так ещё интереснее будет...
Shhazaga1
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 24 май 2020, 14:00

Сообщение Shhazaga1 » .

PlatovAlexey писал(а): доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку
++
gorlopan писал(а): Так ещё интереснее будет...
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано gorlopan:

Так ещё интереснее будет...

Ок, тогда так и сделаем
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Кое что из последних.
Изображение
Изображение
Изображение
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Давно не заходил сюда.
Крайний нож хочу показать, интересны мнения

Совместный проект с молодым и на мой взгляд талантливым кузнецом Евгением https://vk.com/kuznec_demidov
Моя идея и сборка, ковка клинка Евгения.

Походная кухня в стиле якутского ножа.

Сталь х12мф, ковка и ТО Евгения.

Рукоять рог лося, зуб мамонт, кап клена американского стабилизированные.

Длина клинка 185мм, ширина 43мм, рукоять 140мм.
Толщина обуха 2,7мм, сведение в 0,2мм.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
AndKo
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:38

Сообщение AndKo » .

Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой - вполне рабочий вариант на кухне для русского правши?
По ножу: работа чистая, нож как изделие - очень хорош.
Но какая всё же его философская фишка? Всё же идея классифицировать нож как кухонный, пусть и полевой кухни - немного спорная. Для меня это - типичный универсал (по продуктом многие универсалы - замечательны). Рукоять - на мой взгляд - слишком большая и объёмная, скорее для случаев, когда надо им работать даже не в перчатке, а в варежке-рукавице, что даже для полевой кухне, кмк, перебор. Ну, или для богатыря, режущего огурцы размером с цукини. И не совсем понятно её сечение - яйцо?
Размеры тоже спорны: длина - вроде каноническая для небольшого шефа, но это не шеф по абрису, баланс не тот. Ширина - явно не для шинковки на доске. Но для первичной работы по мясу-рыбе-птице, наверное, будет норм.
По строю ножа - нужно пробовать.
Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.
Всё имхо.
С уважением.

gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

PlatovAlexey писал(а): Крайний нож хочу показать,
Странное изделие,первое впечатление изображение ножа древнего человека. Как раз тогда мамонты ходили.
Поковка клинка явно не дороботана по дизайну,и дол видимо для левши.Если по уму ,так нужно сделать долы с двух сторон . По качеству стали ничего не могу сказать ,отправьте Лукинову Игорю и сразу понятно станет.Если кратко ...идея интересная, но реализация сырая.

Sergei SKIFO
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03

Сообщение Sergei SKIFO » .

Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой - вполне рабочий вариант на кухне для русского правши?
Если следовать "классической идеологии якутского ножестроения": если резать этим ножом, то по геометрии нож для Европейского/Российского левши или Японского правши :)
Про отзеркаленные якут или японец: ваша мысль не совсем понятна :)
AndKo
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:38

Сообщение AndKo » .

Отзеркаленный правша = левша. Это если про ножи и их строй.
С уважением.
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано AndKo:
Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой
По строю ножа - нужно пробовать.
Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.

Нож по вашей классификации задумывался по "канонам" мятежных концепций, под правшу.
Слева прямой спуск с долом, нож не прилепает к продуктам, справа плавная линза, задумывалось, что продукт будет отваливаться, но по факту один фик налипает. Если пользовать его левшой, то наверное будет уводить при нарезке продукта, как и любого якута, но это не точно))
Рукоять под обычную мужскую руку, ориентировался на свою.
Готов отправить его на тесты.
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано gorlopan:

Странное изделие,первое впечатление изображение ножа древнего человека. Как раз тогда мамонты ходили.
Поковка клинка явно не дороботана по дизайну,и дол видимо для левши.Если по уму ,так нужно сделать долы с двух сторон . По качеству стали ничего не могу сказать ,отправьте Лукинову Игорю и сразу понятно станет.Если кратко ...идея интересная, но реализация сырая.

Так и задумывался дизайн "дикого" ну или "древнего" ножа
Чумардос
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 11:29

Сообщение Чумардос » .

PlatovAlexey писал(а): Так и задумывался дизайн
Отличная ковырялка, в тайге корни копать.
gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

Чумардос писал(а): ковырялка, в тайге корни копать.
Всё зависит от конкретного индивидиума. Один пальцами рук полезные вещи делает , а другой в носу ковыряет :D
Stanislav A
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37

Сообщение Stanislav A » .

Добрый день!
Подскажите по больстеру, это пирог из латунной сетки и смолы или какой-то заводской композит? Интересно смотрится, не видел такого раньше.

Изображение
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано Stanislav A:
Добрый день!
Подскажите по больстеру, это пирог из латунной сетки и смолы или какой-то заводской композит? Интересно смотрится, не видел такого раньше.

Это карбон с вкраплениями латуни. Методу изготовления не знаю, так покупал.
PlatovAlexey
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47

Сообщение PlatovAlexey » .

Изначально написано Чумардос:

Отличная ковырялка, в тайге корни копать.

Не пойдет для этого, боюсь изломается быстро, тонковат в обухе однако.
Stanislav A
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2749
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37

Сообщение Stanislav A » .

Это карбон с вкраплениями латуни. Методу изготовления не знаю, так покупал.
Спасибо! Интересный больстер получился.
Чумардос
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 01 июн 2023, 11:29

Сообщение Чумардос » .

PlatovAlexey писал(а): Не пойдет для этого,
Обидно да! Тогда на кухне надо под него приспособиться. :)
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей