Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых
Модератор: тень
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉
Крадётся самая широкая часть клина.😉
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано Просто Серый:
У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉
Самая широкая часть клинка аккурат выводится на место соприкосновения пятки и РК, поэтому ничего не крадется.
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Так ещё интереснее будет...PlatovAlexey писал(а): Но у меня есть мысль доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку, что думаете на этот счет?
++PlatovAlexey писал(а): доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку
gorlopan писал(а): Так ещё интереснее будет...
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано gorlopan:
Так ещё интереснее будет...
Ок, тогда так и сделаем
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Давно не заходил сюда.
Крайний нож хочу показать, интересны мнения
Совместный проект с молодым и на мой взгляд талантливым кузнецом Евгением https://vk.com/kuznec_demidov
Моя идея и сборка, ковка клинка Евгения.
Походная кухня в стиле якутского ножа.
Сталь х12мф, ковка и ТО Евгения.
Рукоять рог лося, зуб мамонт, кап клена американского стабилизированные.
Длина клинка 185мм, ширина 43мм, рукоять 140мм.
Толщина обуха 2,7мм, сведение в 0,2мм.
Крайний нож хочу показать, интересны мнения
Совместный проект с молодым и на мой взгляд талантливым кузнецом Евгением https://vk.com/kuznec_demidov
Моя идея и сборка, ковка клинка Евгения.
Походная кухня в стиле якутского ножа.
Сталь х12мф, ковка и ТО Евгения.
Рукоять рог лося, зуб мамонт, кап клена американского стабилизированные.
Длина клинка 185мм, ширина 43мм, рукоять 140мм.
Толщина обуха 2,7мм, сведение в 0,2мм.
Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой - вполне рабочий вариант на кухне для русского правши?
По ножу: работа чистая, нож как изделие - очень хорош.
Но какая всё же его философская фишка? Всё же идея классифицировать нож как кухонный, пусть и полевой кухни - немного спорная. Для меня это - типичный универсал (по продуктом многие универсалы - замечательны). Рукоять - на мой взгляд - слишком большая и объёмная, скорее для случаев, когда надо им работать даже не в перчатке, а в варежке-рукавице, что даже для полевой кухне, кмк, перебор. Ну, или для богатыря, режущего огурцы размером с цукини. И не совсем понятно её сечение - яйцо?
Размеры тоже спорны: длина - вроде каноническая для небольшого шефа, но это не шеф по абрису, баланс не тот. Ширина - явно не для шинковки на доске. Но для первичной работы по мясу-рыбе-птице, наверное, будет норм.
По строю ножа - нужно пробовать.
Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.
Всё имхо.
С уважением.
По ножу: работа чистая, нож как изделие - очень хорош.
Но какая всё же его философская фишка? Всё же идея классифицировать нож как кухонный, пусть и полевой кухни - немного спорная. Для меня это - типичный универсал (по продуктом многие универсалы - замечательны). Рукоять - на мой взгляд - слишком большая и объёмная, скорее для случаев, когда надо им работать даже не в перчатке, а в варежке-рукавице, что даже для полевой кухне, кмк, перебор. Ну, или для богатыря, режущего огурцы размером с цукини. И не совсем понятно её сечение - яйцо?
Размеры тоже спорны: длина - вроде каноническая для небольшого шефа, но это не шеф по абрису, баланс не тот. Ширина - явно не для шинковки на доске. Но для первичной работы по мясу-рыбе-птице, наверное, будет норм.
По строю ножа - нужно пробовать.
Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.
Всё имхо.
С уважением.
Странное изделие,первое впечатление изображение ножа древнего человека. Как раз тогда мамонты ходили.PlatovAlexey писал(а): Крайний нож хочу показать,
Поковка клинка явно не дороботана по дизайну,и дол видимо для левши.Если по уму ,так нужно сделать долы с двух сторон . По качеству стали ничего не могу сказать ,отправьте Лукинову Игорю и сразу понятно станет.Если кратко ...идея интересная, но реализация сырая.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1023
- Зарегистрирован: 31 дек 2020, 12:03
Если следовать "классической идеологии якутского ножестроения": если резать этим ножом, то по геометрии нож для Европейского/Российского левши или Японского правшиДля понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой - вполне рабочий вариант на кухне для русского правши?
Про отзеркаленные якут или японец: ваша мысль не совсем понятна
Отзеркаленный правша = левша. Это если про ножи и их строй.
С уважением.
С уважением.
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано AndKo:
Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой
По строю ножа - нужно пробовать.
Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.
Нож по вашей классификации задумывался по "канонам" мятежных концепций, под правшу.
Слева прямой спуск с долом, нож не прилепает к продуктам, справа плавная линза, задумывалось, что продукт будет отваливаться, но по факту один фик налипает. Если пользовать его левшой, то наверное будет уводить при нарезке продукта, как и любого якута, но это не точно))
Рукоять под обычную мужскую руку, ориентировался на свою.
Готов отправить его на тесты.
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано gorlopan:
Странное изделие,первое впечатление изображение ножа древнего человека. Как раз тогда мамонты ходили.
Поковка клинка явно не дороботана по дизайну,и дол видимо для левши.Если по уму ,так нужно сделать долы с двух сторон . По качеству стали ничего не могу сказать ,отправьте Лукинову Игорю и сразу понятно станет.Если кратко ...идея интересная, но реализация сырая.
Так и задумывался дизайн "дикого" ну или "древнего" ножа
Отличная ковырялка, в тайге корни копать.PlatovAlexey писал(а): Так и задумывался дизайн
Всё зависит от конкретного индивидиума. Один пальцами рук полезные вещи делает , а другой в носу ковыряетЧумардос писал(а): ковырялка, в тайге корни копать.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2749
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано Stanislav A:
Добрый день!
Подскажите по больстеру, это пирог из латунной сетки и смолы или какой-то заводской композит? Интересно смотрится, не видел такого раньше.
Это карбон с вкраплениями латуни. Методу изготовления не знаю, так покупал.
-
- Рядовой
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:47
Изначально написано Чумардос:
Отличная ковырялка, в тайге корни копать.
Не пойдет для этого, боюсь изломается быстро, тонковат в обухе однако.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2749
- Зарегистрирован: 26 авг 2015, 14:37
Спасибо! Интересный больстер получился.Это карбон с вкраплениями латуни. Методу изготовления не знаю, так покупал.
Обидно да! Тогда на кухне надо под него приспособиться.PlatovAlexey писал(а): Не пойдет для этого,
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей