Подскажите по японцам
Модератор: тень
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
И конкретизирую вопрос. Нужен нож типа гюйто или сантоку
сведение формируются при изготовлении, а под заточкой подразумевается не создание угла заточки, а формирование одного или нескольких подводов (довольно широких), которые в основном и определяют тонкость ножа возле режущей кромки.Glebgiglov писал(а): А я то думал что сведение формируется на этапе изготовления ножа. А при заточке формируется угол заточки в зависимости от требования
термин называется хонба цуке дословно формирование настоящего лезвия
выглядит это так
справа то, что продается
а слева доделанный нож со сформированными подводами, которым пользуются.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Не надо думать
Думать надо всегда. А кто не думает, тот не отвечает, а только читает)
Изначально написано Glebgiglov:
Волна у японских ножей с какой цены начинается?
Так озвучьте бюджет для начала.
Тут дело больше не в том, кто делает, а в том кто пользуется.Glebgiglov писал(а): Он порченые ножи делает?
Кто-то сможет пользоваться тонким ножом, а другой его сразу сломает.
Поэтому процесс окончательной заточки и поручается делать пользователю.
Хотите прочный нож - заточили на 30 градусов и пользуйтесь.
Хотите тонкий - создали систему подводов.
Чем тоньше вы делает подводы, тем больше требований к материалу лезвия и тем более хрупким становится нож.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано SJxKrot:
Так озвучьте бюджет для начала.
Скажем так, сайт на который Вы сослались, мне по карману
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано alex9635:
а слева доделанный нож со сформированными подводами, которым пользуются.
У меня вся кухня так и заточена
Изначально написано Glebgiglov:
Скажем так, сайт на который Вы сослались, мне по карману
ну тогда Хатори КД берите - там сведение, которое вы хотите
Ждем фотоотчета счастливого обладателя.
Как раз, юбилейный в наличии и ждет Вас!
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано SJxKrot:
ну тогда Хатори КД берите - там сведение, которое вы хотите
Не знаю что там за Хатори, но фокус этот у Вас не прокатит)
Потому что "у япов вообще нет такого. Это все придумка местных "извращенцев""
Изначально написано Glebgiglov:
Не знаю что там за Хатори, но фокус этот у Вас не прокатит)
Потому что "у япов вообще нет такого. Это все придумка местных "извращенцев""
https://vip-horeca.ru/store/hattori/hattori_kd/
Изначально написано Glebgiglov:
Не знаю что там за Хатори, но фокус этот у Вас не прокатит)
Потому что "у япов вообще нет такого. Это все придумка местных "извращенцев""
Если речь не о "фольге", вместо кромки - то по вашему запросу Хатори КД - это то что нужно - Лазер. Конечно, если слова о "по карману" не были напускным бахвальством
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано SJxKrot:
Если речь не о "фольге", вместо кромки - то по вашему запросу Хатори КД - это то что нужно - Лазер.
Лазер нужен Энду, фольга - походу Вам) А мне нужно то, что я ищу - волна по кромке.
У Вас такого ножа нет, тем более нет Хатори. Поэтому давайте оставим Хатори в покое)
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано Glebgiglov:
Повторю вопрос и на этой странице
"Решил обзавестись японским кухонником. В магазинах сведение ножей не указывают. Как подобрать то что нужно не понятно. А нужно чтобы было тонко. Прошу подсказки"
Камрады, не надо "прекрасного", не надо фольги и лазера, не надо ничего додумывать за меня и самим не надо ничего выдумывать. Надо японский нож с тонким сведением. Ну, так чтобы волна по ногтю, так это вроде называется по вашему)
Изначально написано Glebgiglov:
Лазер нужен Энду, фольга - походу Вам) А мне нужно то, что я ищу - волна по кромке.
У Вас такого ножа нет, тем более нет Хатори. Поэтому давайте оставим Хатори в покое)
У вас просто нет денег
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано SJxKrot:
У вас просто нет денег
В этой ветке есть тема с японскими ножами. Там собираются те, кому в этой теме сказать нечего и кого я проводил из этой темы)
Вы всё же определитесь, что вам нужно - тонкое сведение или волна на кромке. Потому что тонкое сведение есть почти у каждого приличного японского ножа, а за волной на кромке это вообще не к японцам. Для визуальной оценки тонкости сведения посоветую полазить по сайту japanesechefsknife.com - там почти по каждой позиции в номенклатуре есть в том числе и фотография со стороны пятки на просвет.Glebgiglov писал(а): А мне нужно то, что я ищу - волна по кромке.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано be-open:
за волной на кромке это вообще не к японцам.
А к кому? И почему не к японцам?
Теперь, увы, читайте в соседней теме, раз отсюда разогнали.Glebgiglov писал(а): И почему не к японцам?
Да тут в разделе думаю каждый первый мастер вам такой нож сделает, вопрос достаточный ли у вас уровень ножевой культуры, чтобы таким ножом пользоваться?Glebgiglov писал(а): А к кому?
Да потому что они перекаливают, традиция такая. А чем выше твёрдость у клинка, тем менее охотно он гнётся.Glebgiglov писал(а): И почему не к японцам?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано Shhazaga1:
Теперь, увы, читайте в соседней теме, раз отсюда разогнали.
Разогнали - громко сказано. Ну и потом, пусть они там себе спокойно пообсуждают то что ИМ интересно)
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано be-open:
Да потому что они перекаливают, традиция такая. А чем выше твёрдость у клинка, тем менее охотно он гнётся.
Возникает другой вопрос - что лучше, гнется или ломается при равном сведении? Кто больше понимает в ножах, японцы или каждый первый наш мастер? И откуда у каждого нашего первого такая фишка - волна по кромке?
КД хорош и красив , но я бы выбрал:Glebgiglov писал(а): Поэтому давайте оставим Хатори в покое)
https://vip-horeca.ru/store/sh...to_240mm_kasumi
При этом бы заказывал у Шигефуцы лично , с описанием всех хотелок ...ну , это мой личный рейтинг ...
Вы же москвач? Ну и приходите на "Арсенал" и в живом общении все и выясняйте ...тем паче что:Glebgiglov писал(а): Кто больше понимает в ножах, японцы или
Там и япов будут продавать в количестве (можно пощупать ) и мастерам вопросы в живую позадовать , а в субботу вообще сам КойКто :) может быть будет :)...Glebgiglov писал(а): сайт на который Вы сослались, мне по карману
С уважением, Дмитрий.
Когда ломается это всегда плохо.Glebgiglov писал(а): Возникает другой вопрос - что лучше, гнется или ломается при равном сведении?
Я не сторонник ложных обобщений, но уровень мастеров кухонного раздела ганзы в целом очень высокий.Glebgiglov писал(а): Кто больше понимает в ножах, японцы или каждый первый наш мастер?
Ниоткуда, просто они это могут, и делают - если заказчик в явном виде просит свести нож потоньше. Поэтому если вам нужен именно заказной нож с волной на кромке, для начала приготовьтесь подождать полгода-год, пока его для вас сделают. А так что пошёл и купил, да если ещё и с баблом не очень, короче лень печатать.Glebgiglov писал(а): И откуда у каждого нашего первого такая фишка - волна по кромке?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Камрады, мне чтобы переключиться на "наших", надо закончить с японцами. Ну, типа отстать от них, типа понять что искать у них волну - безнадега, типа не нужна она японцам, или банально не могут.
И тогда придется понять, а для чего эта волна вообще нужна, если она не нужна таким великим мастерам, как в Японии
И тогда придется понять, а для чего эта волна вообще нужна, если она не нужна таким великим мастерам, как в Японии
Прежде чем пытаться вносить свой вклад в развитие теории геометрии кухонного ножа, разберитесь для чего она нужна лично вам. Вам же сказали ещё на первой странице темы, что дескать плечи снесите на своей уточенной таджире, и она опять получше резать станет. А то вы может через год и новый нож с волной вхлам уточите, потом будете всем рассказывать, что он неважно режет.Glebgiglov писал(а): И тогда придется понять, а для чего эта волна вообще нужна
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано be-open:
теории геометрии кухонного ножа
Давайте лучше о практике. И без "плечиков") И с японцами.
И без "а то и может" давайте тоже)
У моих ножей, есть волна на кромке. НОGlebgiglov писал(а): А мне нужно то, что я ищу - волна по кромке.
Теперь вопрос:
Насколько глубокая нужна волна?
Ведь на это влияет оказанное давление, толщина сечения, твёрдость материала..
Способны.Glebgiglov писал(а): А я про японцев просил, мне японская волна нужна. Что то не хочется верить что японцы на нее не способны
Но
Можно в печку запихнуть,и отпустить клинок до 58-60 ед , и будет волна, или до 55 ед, там ещё хлеще волна будет🤭🤭🤭
Но не у всех, япы настолько разные ножи делают , поэтому не в волне дело, а в сечении ножа, и материале, и под какие цели ножик..
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Glebgiglov писал(а): Это типа супер пупер фишка, тренд
Я бы сказал - одна из характеристик в описании изделия - и не более того..Slava B писал(а): Это не фишка, и не тренд- а качество сведения, и изделия в целом.
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: 04 дек 2021, 12:31
Изначально написано aptekar113:
Я бы сказал - одна из характеристик в описании изделия - и не более того..
Вот я и хочу найти японца с этим "не более того"
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3344
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
" В газету обращалась я и мне оттуда отвечали - бывают разные мужья , но вот таких вот не встречали...."Glebgiglov писал(а): Вот я и хочу найти японца с этим "не более того"
Найдете - покажите - вместе поудивляемся..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей