Стамесочный гринд Анатолия должен минимум всех порвать !!!sergVs писал(а): Мы все в ожидании чуда
Чтобы все мастера вздрогнули ч.2
Модератор: тень
Порвать, условия изменились? Вроде как резать должен.
Отлично! мне очень нравится - спасибо, Богдан!gorlopan писал(а): Богдан принёс после регринда
Дол с правой стороны - всё, как я люблю.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Дошли сегодня руки протестировать доработанные ножи от Дмитрия, Сергея и Валентина. Так же попросил для сравнения первый нож Валентина и второй, который он экстремально тонко свел (изначальный регринд Сергей И).gorlopan писал(а): Сегодня постараюсь ножик передать Юрию , у меня такое ощущение, что Дмитрий кроме дамаскажа ещё чего то сделал.
Специально под это дело решили сделать манты, купили 3-х кг. тыкву и пару кг. лука.
Все нижесказанное - личные субъективные ощущения при прямом сравнении, с учетом своей техники реза, привычек и конкретных продуктов. Личный рейтинг.
Дисциплина лук.
При разрезании напополам целых луковиц, по легкости реза, лидером стал нож Дмитрия Коржова, второе место - второй нож от Валентина (экстремально сведенный), далее первый нож Валентина и нож от Сергея.
При мелкой нарезке же, картина поменялась, лучше всех справился первый нож от Валентина, затем нож Дмитрия, далее второй нож Валентина и нож Сергея. Нож от Сергея немного уступал остальным за счет более сильного прилипания.
Ну и самая показательная дисциплина - плотная тыква с липким соком.
Лидер, как по разделению на крупные куски, так и по мелкой нарезке - первый нож Валентина, и проникает легко и имеет самое слабое прилипание из всех. Далее второй нож Валентина. НО, он очень нежный, им страшно работать, все время думаешь, как бы не ушатать его неловким движением, нож очень на любителя. Далее нож Дмитрия, тяжелее проникал, ощутимо застревал под конец реза. Ну и нож Сергея залипал сильнее всех.
Да, нож Дмитрия при первоначальном тесте на газетке довольно плохо ее резал, грубо и с сильной махрой, хотя пальцем чувствовалась ощутимая агрессия. Посмотрел в микроскоп и все стало понятно (и то что у Юрия он тормозил в доске), вся кромка выглядела как довольно грубая пила. Первый рез на продуктах тоже не понравился и я нож малость подправил. Сделал небольшой техбарьер, несколькими легкими проходами 2000 наждачкой, до исчезновения зубьев и потом на х/б стропе с аламазной пастой 7/5 опять вышел на остроту. Рез стал намного более комфортный, в меру агрессивный, легкий, без врезания в доску.
Все ножи очень достойные, однозначно не сопоставимые с любой недорогой серийкой, но тут было сравнение их между собой и естественно какой-то был немного лучше, а какой-то немного уступал. Как-то так
Мне показалось , что при очень тонком сведении , Заточка уходит на второй план .Показалось. Надо затачивать хорошо . И править регулярно .
Изначально написано L_YV:
Интересно было бы сравнить ощущения от реза "было / стало"
Могу забросить
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7250
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Сильно зависит от квалификации пользователя. Непритязательный чел может очень долго резать вообще незаточенным ножом и радоваться жизни. Был такой опыт )AlexP58 писал(а): Мне показалось , что при очень тонком сведении , Заточка уходит на второй план .
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Хорошо, обменяемся тогда на уже протестированные)gorlopan писал(а): Могу забросить
Вот с заточкой, да и правкой ножа с очень тонким сведением, например как на ноже регринда Сергея И, который дорабатывал Валентин, все будет очень не просто. Металл в районе РК прям "дышит", уходит в сторону просто от небольшого надавливания подушечкой пальца.AlexP58 писал(а): при очень тонком сведении , Заточка
Спасибо Вам, Юрий , но я знал что в Питере есть человек способный улучшить мои поделия ...спасибо что присмотрели ...L_YV писал(а): Рез стал намного более комфортный,
В мелкий винегрет?gorlopan писал(а): Стамесочный гринд Анатолия должен минимум всех порвать !!!
С уважением, Дмитрий.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
мне тоже было-бы стремно резать 2рым тыкву))))
точить тонкое сведение нужно нормально, в случае с дышащим сведением, угол заточки может получится очень плавающим, хотя это и не очень сильно отразится на его проникающей способности, из за давления рк на абразив, как по мне такие ножи проще точить на free hand воднике, а не зажимать в станок, там от направляющей с камнем больше нагрузки идет, имхо.
Когда демонстрация стамески Батька??) Выглядит очень многообещающе, интересно взглянуть.
точить тонкое сведение нужно нормально, в случае с дышащим сведением, угол заточки может получится очень плавающим, хотя это и не очень сильно отразится на его проникающей способности, из за давления рк на абразив, как по мне такие ножи проще точить на free hand воднике, а не зажимать в станок, там от направляющей с камнем больше нагрузки идет, имхо.
Когда демонстрация стамески Батька??) Выглядит очень многообещающе, интересно взглянуть.
Хотел сегодня видос заснять,но звизданулся на даче со стремянки прямо рылом Чуток отлежусь..Emiliokazanova писал(а): Когда демонстрация стамески Батька??) Выглядит очень многообещающе, интересно взглянуть
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1368
- Зарегистрирован: 31 авг 2015, 21:59
Изначально написано gorlopan:
Хотел сегодня видос заснять,но звизданулся на даче со стремянки прямо рылом Чуток отлежусь..
Поправляйся!
Спасибо!Emiliokazanova писал(а): Поправляйся!
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Пожалуйста) Да и какое там улучшение, просто подправил заточку, простым ручным "бубном" Последнее время частенько вместо мусата стал его использовать. Простейшая конструкция - 35 мм х/б стропа наклеенная на 40 см брусок. Работает мягко, но производительно, дает хорошую остроту и агрессию. Главное угол держать немного меньше желаемого, за счет эластичности стропы идет подлинзовка, без понимания этого легко завалить кромку.Коржов Дм писал(а): Спасибо Вам, Юрий , но я знал что в Питере есть человек способный улучшить мои поделия ...спасибо что присмотрели ...
Тыква была почищена и уже порезана на четвертинки, так что все делалось по уму, без ненужных нагрузок.Emiliokazanova писал(а): мне тоже было-бы стремно резать 2рым тыкву))))
Это все так, но далеко не у всех есть как сами такие полноформатные камни, так и необходимые навыки)Emiliokazanova писал(а): точить тонкое сведение нужно нормально, в случае с дышащим сведением, угол заточки может получится очень плавающим, хотя это и не очень сильно отразится на его проникающей способности, из за давления рк на абразив, как по мне такие ножи проще точить на free hand воднике, а не зажимать в станок, там от направляющей с камнем больше нагрузки идет, имхо.
В общем Батёк не порвал всех....проблема левой плоской стороны...
В общих чертах Мощный отвал с ещё более мощным присосом левой стороны.
Коржову далеко до Батька в номинации "Отвал"...Анатолий король отвала.
В общих чертах Мощный отвал с ещё более мощным присосом левой стороны.
Коржову далеко до Батька в номинации "Отвал"...Анатолий король отвала.
Подождите, не надо сатина - на левой стороне была небольшая линза с полировкой касуми.gorlopan писал(а): мощным присосом левой стороны
Левая сторона с тонким подводом это моя фича и моя гордость. Коржов - сила!
Я не рассчитывал, что шинковка будет без участия левой руки - где левая рука? руку на стол! и чтобы я её видел!
Вообще, этот кухонник по мотивам якута - его специализация мороженное сало, мороженное филе курицы и рыбы, холодная водочка, вяленое мясо и твёрдые колбасы - где это всё?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8083
- Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34
Отставить! Гордыня первородный грех!Батёк писал(а): моя гордость
Отставить! Ахмат сила!Батёк писал(а): Коржов - сила!
Это самое главное , остальное - фигня , стропа, кожа, бумага на пенопласте ...всего не перечесть , а понимание должно быть одно ...L_YV писал(а): без понимания этого
С уважением, Дмитрий.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3461
- Зарегистрирован: 13 янв 2004, 13:29
Дайте мне увидеть, как Батёк будет своим фирменным ножом резать холодную водочку!
О, этому меня научили якуты - в Якутии замерзает всё: водочка, молоко, дизельное топливо, тёплые и мягкие стремянки...Куш-тэнгри писал(а): ножом резать холодную водочку
Якутия родина настоящей водочки и лучших ножей.
-
- Рядовой
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 10 окт 2019, 17:21
Чё-т мне страшно представить мягкую стремянку... Это когда палок не осталось, одно гумно?...
Изначально написано Батёк:
руку на стол! и чтобы я её видел!
Вот мои руки ...смотрите Анатолий
Юрий Львович, спасибо - превосходное видео!gorlopan писал(а): смотрите
Богдану ещё раз спасибо за отличную работу.
Работа ножа мне очень понравилась - к правой стороне никаких вопросов - прилипания нет.
По левой стороне я бы поспорил - левая сторона должна не мешать резать и всё.
Мёртвого присоса вроде нет - всё таки спуск не совсем прямой и не вогнутый.
На будущее, конечно, учту и запилю чуть более крутой конвекс,
но делать сатин или дол я бы не стал - нож больше потеряет, чем приобретёт.
Это АлександрВой50 тут мутит - это он придумал работать одной рукой.
Это всем участникам Спасибо!Батёк писал(а): Юрий Львович, спасибо
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 29 янв 2008, 17:35
Я бы обратился к Кожову и выяснил бы имеет вогнутость превосходство над прямым спускком. На левой стороне.По левой стороне я
Только конвекс! вогнутый и прямой спуск иногда дают присос - не оторвать, но это не точно.Сумашедшая Рыба писал(а): имеет вогнутость превосходство над прямым спуском
Небольшой фотоап: получил ножи после повторного теста Юрия ака Горлопан. И в состоянии лучшем, чем отправлял - другой Юрий, ака L_YV, заточил-подправил их до очень мягкого, прямо пухового, реза. Непривычно немного, мне всё же немного агрессии реза не хватает. Но для эксперимента заправил один из оставшихся ножей Лукинова на арке и сланце английском (долго выглаживал, принципиально). В итоге получил такой же мягкий рез (который потом снова убрал парой проходов на вашите). Но я потратил на это дело сорок минут, Юрий же, на сколько я понял, заправил ножи на стропе… Однако мастерство!
Сердечек хватило моим пацанам ровно на раз, да и то - вышли из-за стола голодными! 🤦😂
С уважением.
Сердечек хватило моим пацанам ровно на раз, да и то - вышли из-за стола голодными! 🤦😂
С уважением.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей