Мои кухонники.himself director

Кухонные ножи

Модератор: тень

himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Здравствуйте господа. Захотелось показать пару кухонриков.
Шеф нож из ниолокса. Клинок 200х50х3мм. Сведен тонко. Рукоять кориан на заклепках.
Второй нож -хлеборез. Первый раз делал такой.
Хотелось бы услышать вашего мнения о формах и вообще.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Интересненько..
Респект за хлеборез.
По шефу:
Оттопыренная пятка и подпальцевый радиус не нужен!
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

himself director писал(а): Второй нож -хлеборез. Первый раз делал такой.
Хлеборез суровый, а есть видео как он режет? :)
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

По фотке сложно судить. Не думали пустить нож по тестерам? Тестим без вандализма, ножи мастерам возвращаются целыми.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Ножи заказные, в заказе их много. Отсюда и хлеборез. Попробовал резать, вроде реже,хоть и не заточен пока. Свел его достаточно тонко. Хлеба вот куплю и попробую видео снять пока у меня он еще.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

По поводу пятки и подпальцевой, тут как в "Жмурках" -"дизайн такой!)
Voy50
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 17:48

Сообщение Voy50 » .

himself director писал(а): По поводу пятки и подпальцевой, тут как в "Жмурках" -"дизайн такой!)
там острый угол, будет в палец тыкать, т.к. выемка по фото меньше пальца.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

По поводу тестов пока не знаю что и сказать.Большие ножи у меня нечастые гости,да и не задерживаются. А маленькие вряд ли кому интересны. Но мысль интересная. Сейчас доделываю шефа для шеф повара японского ресторана, вот им на тест перешлю дополнительно средний нож для сушистов. Там 30 поваров. Нож на убой пойдет. Потом посмотрю что с ним будет.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Изначально написано Voy50:

там острый угол, будет в палец тыкать, т.к. выемка по фото меньше пальца.

Да нет, выемка там под палец как раз. Выдумка не моя ,видел на многих ножах такое. О пользе судить не берусь. Но эстетически мне нравится. Выемка была больше, и пятка дальше уходила, это я уже сточил миллиметра 2-3. А про острый угол соглашусь. До того как сточил там кромки закруглены были. Переделаю.
Untergang
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 19:41

Сообщение Untergang » .

Хлеборез интересный..
Шеф пока ничем не зацепил. Присоединяюсь к замечаниям по поводу пятки ножа.
P.S. Обозначьте в заглавии темы свои инициалы или ник, т.к. тем с названием "мои ножи" уже достаточно в этом разделе.
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Расскажете, как серрейтор резали, контуровкой? Я правильно понимаю, что накладки подгонялись отдельно от клинка, а потом собирались на алюминиевые заклепки?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано himself director:

Да нет, выемка там под палец как раз. Выдумка не моя ,видел на многих ножах такое. О пользе судить не берусь. Но эстетически мне нравится. Выемка была больше, и пятка дальше уходила, это я уже сточил миллиметра 2-3. А про острый угол соглашусь. До того как сточил там кромки закруглены были. Переделаю.

Здравствуйте,идея с выемкой понравилась .
Но насколька она нужна тут хз.
Тут думаю так:
К примеру-куплен нож(ситуация условная),супруге по длине нормально-мне чуть маловато ,эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это имеет смысл при небольших 115 мм рукоятках.
Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

alex-ice писал(а): эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это элемент дизайна, к эргономике мало имеет отношения.
alex-ice писал(а): Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))
Бормашинкой с алмазным или "каменным" буром..
Аватара пользователя
Andy KMS
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 01:46
Страна: Российская Федерация
Откуда: Комсомольск-на-Амуре
Контактная информация:

Сообщение Andy KMS » .

Хороши ножи. Видео по хлеборезке тоже бы посмотрел.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Изначально написано bogdan29:
Расскажете, как серрейтор резали, контуровкой? Я правильно понимаю, что накладки подгонялись отдельно от клинка, а потом собирались на алюминиевые заклепки?

Серейтор нарезал "на глаз " не размечая минуты за две-три дремелем с насадкой в виде циллиндра с наждачкой. А накладки сначала приклеивал по одной,просверливая. Потом обтачивал без клепок до нужного размера. После отверстия слегка на конус бОльшим сверлом. Далее расклеп.

himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Изначально написано alex-ice:

Здравствуйте,идея с выемкой понравилась .
Но насколька она нужна тут хз.
Тут думаю так:
К примеру-куплен нож(ситуация условная),супруге по длине нормально-мне чуть маловато ,эта выемка полагаю позволит удобней взять нож тому,у кого ладонь больше.
Это имеет смысл при небольших 115 мм рукоятках.
Только чего-то я сомневаюсь,что подобную выемку можно сделать самому в домашних условиях на ....125-ке ))

Здравствуйте. После первого ножа с выемкой,сделал уже штук 20 таких.Может и больше. Заказчики теперь просят только с ней.Ну почти все. Про удобство хз... Тут каждому свое. Есть еще один момент- эта выемка позволяет на короткой пластине до сантиметра смело удлинить РК. Иногда это нужно.
vvik
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:37

Сообщение vvik » .

адын нож с подобной выемкой. Почему-то именно туда влетает мусат, выворачивается и бьет по пальцам. Больно, сука.
Хлеборезов у меня не много. Нравится со сведением в 0, с очень крупной и неглубокой волной - он режет, остальные пилят
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Здравствуйте господа. Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм.на две трети прямые спуски от обуха в 0.15-0.2мм. Далее линза в 0.4. Типа универсала для всех работ. Рукоять стабилка. Для шеф повара в японский ресторан.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Выходит,что таки есть спрос на хорошие большие ножи (от 20 см клина)-это просто не всем домохозяйкам такие подходят.

Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Здравствуйте господа. Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм.на две трети прямые спуски от обуха в 0.15-0.2мм. Далее линза в 0.4. Типа универсала для всех работ. Рукоять стабилка. Для шеф повара в японский ресторан.
В целом нож понравился: и пропорции хороши, и форма, и работа!
Только бросаются в глаза две вещи:
- вырез в клине, на мой вкус, совсем лишний;
- финиш выглядит неаккуратно (или просто не протёрт от пыли после гриндера?).
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

himself director писал(а): Покажу еще нож. Клинок ниолокс 200х50х3мм
Нормуль.
Перешеек длинный,на 10мм короче надо было делать.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Перешеек длинный,на 10мм короче надо было делать.
Если монтаж всадной (как я понял), то можно придвинуть рукоять ближе к клинку.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Брать вроде удобно.Особенно за лезвие,но .конечно, соглашусь.. Можно и покороче шею было сделать. Исправлять уже поздно. Подожду вердикта владельца.
Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
А вот это ОЧЕНЬ странно!...
ТО на вторичку, возможно?
Какой финиш (на какой ленте закончили)?
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

ТО с крио. Хз первичка это или вторичка, в такие тонкости не вдавался. Закончил на 320 ленте. После еще скотчбрайт до серого(400 грит). Риски ,кстати, также тяжело убираются как и на х12мф.
himself director
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 22 июн 2010, 02:40

Сообщение himself director » .

Это к тому,что та же м390 довольно приятна в обработке и в финише. Также и н690 и 95х18 к примеру. А вот с s90v все в этом плане печальнее, риску хрен толком удалишь. Также и х12мф.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15099
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

ТО с крио. Хз первичка это или вторичка, в такие тонкости не вдавался. Закончил на 320 ленте. После еще скотчбрайт до серого(400 грит). Риски ,кстати, также тяжело убираются как и на х12мф.
Вторичка даёт отличный результат по механике, но резко ухудшает коррозионную стойкость. Причина может быть именно в этом.
400 финиш, по идее, уже довольно тонкий, не должен ощутимо снизить коррстойкость.

bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Никто ниолокс не калит на вторичку. Только первичка. Есть нюансы с финишем, любит свежие ленты. Очень вязкая сталь, зато хорошая механика. Пятна могут быть, все таки хрома 12%.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

bogdan29 писал(а): Пятна могут быть, все таки хрома 12%.
Да,во время работы, присутствует легкий металлический запашок.
Но не критичный как на угле.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

himself director писал(а): Еще вот заметил,что ниолокс пятнами пошел. Совсем как х12мф.
Если не лень.
Возьмите пройдитесь свежими лентами от 80 грит и до 320.
Без нагревов.
И посмотрите ,будет ли сильно пятнить.
Эта сталь покрывается серой паттиной..

Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость