Slava B - кухонные ножи
Модератор: тень
Бунка снимается в кино. https://www.instagram.com/p/CR...g_web_copy_link В понедельник освободиться ) Подработкой загрузили, не успеваю быстро сделать.
Я то же отснял кино, ток никак не загружу...Voy50 писал(а): Бунка снимается в кино
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
А если не Инсте, то где глянуть?Voy50 писал(а): Бунка снимается в кино
Изначально написано Просто Серый:
А если не Инсте, то где глянуть?
кино, как обычно, будет на ютубе: https://www.youtube.com/c/zatochkanozhey
Изначально написано be-open:
Ты просто любишь постучать ножом по доске. Технически ты не режешь, а скорее рубишь, поэтому и похер.
Можно видео разницы
С примерами на материалах
Кстати, постучать-потянуть можно нивелировать заточкой. Если геометрия позволит
Вот хороший раздел с короткими роликами, там разные материалы и разные техники шинковки. http://www.cookingknife.ru/pages/Tehnika.shtmlFIXXXL писал(а): Можно видео разницы
С примерами на материалах
Изначально написано be-open:
Вот хороший раздел с короткими роликами, там разные материалы и разные техники шинковки. http://www.cookingknife.ru/pages/Tehnika.shtml
Как и что - я в курсе
Вы своими словами расскажите
Что именно вас интересует? Это тот случай, когда "больше скорость - меньше ям". Чтобы тактильно лучше прочувствовать разницу между сталями на клинке - надо резать чуть помедленнее. Я не хочу педалировать этот вопрос, потому что раньше думал что все так чувствуют, а потом начал подозревать что это возможно моя личная сверхспособность.FIXXXL писал(а): Как и что - я в курсе
Вы своими словами расскажите
Изначально написано be-open:
Что именно вас интересует? Это тот случай, когда "больше скорость - меньше ям". Чтобы тактильно лучше прочувствовать разницу между сталями на клинке - надо резать чуть помедленнее. Я не хочу педалировать этот вопрос, потому что раньше думал что все так чувствуют, а потом начал подозревать что это возможно моя личная сверхспособность.
Сверхспособность, даааа
Просто у каждого - свои предпочтения
Геометрия и только геометрия решает в резе
У Вас есть экспресс способ для оценки ножа? Ваш или не то
Классическое буддийское "не то", как и свой нож я узнаю мгновенно. А экспресс метод оценки качества ножа конечно есть, пальцами его пощупаешь по спускам и сразу примерно понятно как нож будет резать. Вот на видео Мюррея Картера этот метод хорошо показан, смотреть с 3:14.FIXXXL писал(а): У Вас есть экспресс способ для оценки ножа? Ваш или не то
Если ножи хорошо заточены и заточка свежая - да. А вот дальше начинаются нюансы...Геометрия и только геометрия решает в резе
Например, на тестовых ножах из 40Х13 и 65Х13 даже после правки на керамике чувствовал лёгкое подмыливание, которого не было на ножах из Элмакса, RWL-34, М390.
Блин! Это клпссический "смотреть руками" я уже лет десять показываю всем ...и не я это придумал и даже не Мюррей и КойКто ...я думал этот способ всем известен ...ну , в нашей среде ...be-open писал(а): пальцами его пощупаешь по спускам и сразу примерно понятно как нож будет резать. Вот на видео Мюррея Картера этот метод хорошо показан, смотреть с 3:14.
С уважением, Дмитрий.
Ну вроде Мюррей в ролике и не претендует на авторство метода. Конкретно ваши ножи по-другому и не "посмотреть" особо - дамаскаж хорошо камуфлирует и маскирует геометрию спусков.Коржов Дм писал(а): Блин! Это клпссический "смотреть руками" я уже лет десять показываю всем ...и не я это придумал и даже не Мюррей и КойКто ...я думал этот способ всем известен ...ну , в нашей среде ...
А вот кончики то пальцев конечно не обманешь.
Меня один персонаж обвинил в профанации, когда я рассказал, что так можно определить геометрию ножа...Блин! Это клпссический "смотреть руками" я уже лет десять показываю всем ...и не я это придумал и даже не Мюррей и КойКто ...я думал этот способ всем известен ...ну , в нашей среде ...
Изначально написано Eagle77:
Если ножи хорошо заточены и заточка свежая - да. А вот дальше начинаются нюансы...
Например, на тестовых ножах из 40Х13 и 65Х13 даже после правки на керамике чувствовал лёгкое подмыливание, которого не было на ножах из Элмакса, RWL-34, М390.
Пффф
Нет, Дим, не так оно работает
Изначально написано Eagle77:
Меня один персонаж обвинил в профанации, когда я рассказал, что так можно определить геометрию ножа...
Как? Прям интересно
Ну, откуда мне знать?! Я ж кухонных ножей никаких и никогда не пробовал! Более того, никогда не приходилось работать ножами работы одного мастера со сходной геометрией, но из разных сталей - и чувствовать разницу через несколько дней...Нет, Дим, не так оно работает
Я правильно понимаю, что вы один знаете как оно работает, но никому не расскажете, потому что нужно самостоятельно пройти этот сложный и тернистый путь проб и ошибок, чтобы наступило просветление в мозгу?FIXXXL писал(а): Пффф
Нет, Дим, не так оно работает
Уймите свой менторский тон, вы в кухонных ножах вообще не копенгаген.
Буквально - на кончиках пальцев. Разница в 0,1 мм сведения на ножах уровня Windmuehlenmesser и Трамонтины, например, ощущается как весьма заметная.Как? Прям интересно
Изначально написано Eagle77:
Буквально - на кончиках пальцев. Разница в 0,1 мм сведения на ножах уровня Windmuehlenmesser и Трамонтины, например, ощущается как весьма заметная.
На кончиках
Но немного не так
О великий знаток кухонных ножей, просветите тёмных людишек!Но немного не так
Изначально написано Eagle77:
О великий знаток кухонных ножей, просветите тёмных людишек!
Думайте сами
На кончиках
Но немного не так
Пустое надувание щёк в нашем возрасте уже никого не впечатляет, кроме умственно отсталых. Так что прошу либо по делу, либо не строить из себя ГК и Tеke в одном флаконе.Думайте сами
Не ...ну ... ...Eagle77 писал(а): не строить из себя ГК
Все, Дмитрий.
Изначально написано Eagle77:
Пустое надувание щёк в нашем возрасте уже никого не впечатляет, кроме умственно отсталых. Так что прошу либо по делу, либо не строить из себя ГК и Tеke в одном флаконе.
Как нибудь при встрече
Понятно! Значит, ответа не будет.Как нибудь при встрече
Имхо, но правы оба Дмитрия - еще от материала нарезания может зависеть.
Из недавних покупок впечатлил петти работы Славы из N690.
Из недавних покупок впечатлил петти работы Славы из N690.
Нож бунка из 65х13 на сегодняшний день, имеет ввиду и овощной топорик от сов из м390(не ну мож топорик притупился мож еще чего, но вауэффекта нету)и нож Волкоморова(он прекрасен по мясу) из н690, и нож Маркина(он просто супер по хлебу подчерствевшему и твердому сыру) из 95х18…нет… бунка Славы тоже справляется с этими задачами, но конек всеж таки это овощи фрукты… ))
Хотя я и селедку распетрушил им, и лососину на солонину, и жилистую говядину на жаркое, но всеж таки мясо дербанил 2/3 объема малым шефом Волкоморова, и тд итп… вообще мое созревшее имхо говорит мне, что не зря на каждую херь должен быть свой инструмент… ну нельзя филейником фигачить курей, не ну можно но зачем?))) вот.)
Хотя я и селедку распетрушил им, и лососину на солонину, и жилистую говядину на жаркое, но всеж таки мясо дербанил 2/3 объема малым шефом Волкоморова, и тд итп… вообще мое созревшее имхо говорит мне, что не зря на каждую херь должен быть свой инструмент… ну нельзя филейником фигачить курей, не ну можно но зачем?))) вот.)
Моё имхо другое - каждый нож должен уметь резать в разумных пределах всё и у каждого ножа должен быть хотя бы один-два "любимых" продукта, которые он режет лучше всех в мире. И в сете кухонных ножей эти "любимые" продукты должны перекрывать весь рацион питания, и в идеале ещё не пересекаться - чтобы ножи по "любимым" продуктам не конкурировали друг с другом. Кто такой сет ножей для себя соберёт - тот и молодец.миха гаи писал(а): вообще мое созревшее имхо говорит мне, что не зря на каждую херь должен быть свой инструмент:
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Нож ничего не должен,лишь быть классным и красивым.be-open писал(а): каждый нож должен уметь
Остальное должен его хозяин уметь.😉
и полюбасу любой универсал - это компромисс.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей