Петька, угодник ли?
Модератор: тень
Со страниц ганзы и некоторых иных форумов не раз имел информацию о "дамском угоднике". Нож с клинком порядка 150х25 любимый многими женщинами, от того и заслуживший данное название.
И ранее у меня данное утверждение не вызывало сомнений, как минимум это было логично, что на постсоветском пространстве еще не выработались новые привычки, а соответственно пользуются чем-то похожим, чем пользовались из мамы.
Но после броса клича по заточке, я не увидел подтверждения этого утверждения. Конечно же были и такие ножи и вообще были разные, но основную нагрузку тянули два: шеф(сантоку) + овощник. При чем выбор того, что будет выполнять основную работу был разный.
Так от куда взялось это поверие?
И ранее у меня данное утверждение не вызывало сомнений, как минимум это было логично, что на постсоветском пространстве еще не выработались новые привычки, а соответственно пользуются чем-то похожим, чем пользовались из мамы.
Но после броса клича по заточке, я не увидел подтверждения этого утверждения. Конечно же были и такие ножи и вообще были разные, но основную нагрузку тянули два: шеф(сантоку) + овощник. При чем выбор того, что будет выполнять основную работу был разный.
Так от куда взялось это поверие?
Ну название "Дамский угодник" взялось от одного конкретного мастера..
Ну и потом вы правы (ну во всяком случае я согласен с этим утверждением), что "Дамы" "пользуются чем-то похожим, чем пользовались из мамы.".
Просто "Дамы" не очень воспринимают рез качелями, который характерен для шефов. а взять маленький вёрткий нож и нарезать салатик по старой привычке (продавливанием/прорезанием) - это без проблем.
Ну и по соседству есть тема про универсалы, так там суровые мужики признаются, что когда им лень мыть огромные ножи, они с удовольствием берут что-то поменьше.
Ну и потом вы правы (ну во всяком случае я согласен с этим утверждением), что "Дамы" "пользуются чем-то похожим, чем пользовались из мамы.".
Просто "Дамы" не очень воспринимают рез качелями, который характерен для шефов. а взять маленький вёрткий нож и нарезать салатик по старой привычке (продавливанием/прорезанием) - это без проблем.
Ну и по соседству есть тема про универсалы, так там суровые мужики признаются, что когда им лень мыть огромные ножи, они с удовольствием берут что-то поменьше.
О чём именно идёт речь:Так от куда взялось это поверие?
- о самом формате и названии ножа;
- о его популярности у дам?
Насколько я понимаю, понятие "дамский угодник" в отношении небольшого ножа формата Петти или универсала распространилось с лёгкой руки ГК. Сам формат ножа - не его изобретение, но Прокопенков стал его популяризатором - и вполне заслуженно! Ножи от ГК очень хороши!
А то, что многие дамы предпочитают небольшой универсальный режик большому шефу - согласен совершенно!
Причём овощник (8-11 см), по моим наблюдениям, несколько маловат для того, чтобы закрыть весь круг задач.
А вот режик 13-15 см в женских руках с этим уже справляется, хотя, на мой вкус, маловат для работы по мясу, крупной моркови, капусте и т.д.
Видимо, за счёт небольшой массы и узкого, хорошо управляемого клина такой формат действительно очень популярен у дам...
Изначально написано Eagle77:
Причём овощник (8-11 см), по моим наблюдениям, несколько маловат для того, чтобы закрыть весь круг задач.
А вот режик 13-15 см в женских руках с этим уже справляется
Вот я как раз наблюдаю обратное. Овощником делают почти все, а средний берут в редких случаях. При чем при наличии сантоку так и вовсе не берут.
Изначально написано Eagle77:
такой формат действительно очень популярен у дам...
Не знаком я с такими дамами, от того и вопрос.
При "среднем/серийном" исполнении овощной/петти/мини шеф/сантоку не имеют ярко выраженных различий, поэтому легко заменяются друг другом..INeverov писал(а): Овощником делают почти все, а средний берут в редких случаях. При чем при наличии сантоку так и вовсе не берут
Приравнять к чему? К универсалу? Можно, к примеру я пользуюсь шефом 180 канетсуга про-м как чуть увеличенным петти.
Дело привычки..
Дело привычки..
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Иван, каков объём ваших наблюдейий?INeverov писал(а): Вот я как раз наблюдаю обратное. Овощником делают почти все, а средний берут в редких случаях. При чем при наличии сантоку так и вовсе не берут.
quote:
1.Жена, мать, пара-тройка знакомых.
2. Опрос десятка другого прохожих.
3.Отзывы заказчиков.
4. Опыт работы в кухонноножевой тематике порядка 30 лет.
Упустил )
5. На основании приносимых на заточку ножей ) .
Не рано делать выводы и утверждения?
Изначально написано Eagle77:
А вот режик 13-15 см в женских руках с этим уже справляется, хотя, на мой вкус, маловат для работы по мясу, крупной моркови, капусте и т.д.
...
А вот я капусту не употребляю. Мясо в основном уже порезано. Морковь от сюда можно исключить. Ну даже пусть все это остаётся. Это больше частные случаи. Кто у нас каждый день режет большие куски мяса? Ну и кроликов здесь нет)
Для чего ещё может прям уж так не хватать небольшого ножа на кухне?
Только не про арбузы с дынями)
Предположу, что петти - это не просто нож с малюсиньким клиночком около 150мм.. у него должна быть своя геометрия, отличающаяся от шефов..
На мой взгляд, у вас сама постановка вопроса в корне неправильная. Можно ли обойтись без полноразмерного шефа на домашней кухне? Конечно можно (многие без царя в голове как то живут и им норм). Можно питаться одними полуфабрикатами и запивать их зелёным сойлентом, тогда может выясниться что и вовсе нож дома не нужен. А если попробовать питаться полноценной и разнообразной едой, быстро выяснится, что с небольшим ножом слишком много усилий приходится прикладывать при готовке, элементарно салатик построгать на двух-трёх человек превращается в дохуя делов. С шефом готовить просто быстрее, удобней и приятней. Но в принципе можно и коротышкой управиться. Неделю-другую проковыряешься на кухне, потом плюнешь и купишь на ужин пачку пельменей в супермаркете. И салатик уже вроде как и не хочется особо.Straykl писал(а): Для чего ещё может прям уж так не хватать небольшого ножа на кухне?
-
- Рядовой
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:15
+100500!!!Неделю-другую проковыряешься на кухне, потом плюнешь и купишь на ужин пачку пельменей в супермаркете. И салатик уже вроде как и не хочется особо.
Изначально написано be-open:
элементарно салатик построгать на двух-трёх человек превращается в дохуя делов. С шефом готовить просто быстрее, удобней и приятней.
Ну на самом деле до@уя слов не равно до@уя делов)
Вы какой техникой салатики свои нарезаете?
Во, и комментатор может поделиться
Наверняка на ютубе даже можно найти видос, в котором какой-нибудь азиат с завязанными глазами шинкует петькой со скоростью что лезвия не видно, но обычный человек себе полпальца просто отрежет если попробует это повторить. Широким шефом всяко удобней и проще.Untergang писал(а): Вы видели как короткими ножами режут тов. Лукинов или Роман из "Сов". У них что-то нет проблем с длинной инструмента
Да разными, но салатики свежие ем каждый день и готовить не внапряг.Straykl писал(а): Вы какой техникой салатики свои нарезаете?
салаты ежедневны. Жена режет петти на маленькой доске, я чем-нить большим на большой доске. рецепт прост - две Помидорки, огуречек, пара редисок ну и еще там чего-нито в кучку.
Грубо: жена режет 10 минут и 5 моет дощечку. Я режу 5 минут и 10 мою доску. При готовке на 2 человек все это фигня. Важно лишь личное предпочтение.
Грубо: жена режет 10 минут и 5 моет дощечку. Я режу 5 минут и 10 мою доску. При готовке на 2 человек все это фигня. Важно лишь личное предпочтение.
Изначально написано be-open:
Да разными, но салатики свежие ем каждый день и готовить не внапряг.
))))) Ну уже не так «красноречиво»
Изначально написано vvik:
салаты ежедневны. Жена режет петти на маленькой доске, я чем-нить большим на большой доске. рецепт прост - две Помидорки, огуречек, пара редисок ну и еще там чего-нито в кучку.
Грубо: жена режет 10 минут и 5 моет дощечку. Я режу 5 минут и 10 мою доску. При готовке на 2 человек все это фигня. Важно лишь личное предпочтение.
«не принимайте вы близко к сердцу приступы мозгоклюйства некоторых сокамерников, сезонные обострения никто не отменял. Нужно последовательно сеять разумное-доброе-вечное и без устали полоть сорняки, тогда однажды эх заживём. Только бы дожить до светлых дней)»
А можно и так завернуть
«На мой взгляд, у вас сама постановка вопроса в корне неправильная. Можно ли обойтись без полноразмерного шефа на домашней кухне? Конечно можно (многие без царя в голове как то живут и им норм). Можно питаться одними полуфабрикатами и запивать их зелёным сойлентом, тогда может выясниться что и вовсе нож дома не нужен. А если попробовать питаться полноценной и разнообразной едой, быстро выяснится, что с небольшим ножом слишком много усилий приходится прикладывать при готовке, элементарно салатик построгать на двух-трёх человек превращается в дохуя делов. С шефом готовить просто быстрее, удобней и приятней. Но в принципе можно и коротышкой управиться. Неделю-другую проковыряешься на кухне, потом плюнешь и купишь на ужин пачку пельменей в супермаркете. И салатик уже вроде как и не хочется особо»
Тут ведь как, о чем угодно, только не по теме. Умная же царь в голове😩
-
- Рядовой
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 10:15
Чем???) Я уже давно не готовлю.)) Не режу и не нарезаю. Мытье посуды после готовки, еще та мУка. Так, что пользую то, что готовят мне. Исключения есть. Вкусные помидоры ем прямо над раковиной, чтобы сок мог свободно литься по подбородку и накапывать в мойку. Тут "петька" при отрезке очередного куска незаменим. По завершении, споласкиваю морду лица и сажусь в кресло. Растекающаяся по организму порция дофамина гораздо приятнее, чем нарезка чего нибудь другого и помывка посуды.Во, и комментатор может поделиться
Ок, попробую блеснуть красноречием.Straykl писал(а): Ну уже не так 'красноречиво'
А вы едите каждый день свежие овощи-фрукты? Пару лет назад проходил плановую диспансеризацию, медосмотр типа - анализы, ЭКГ, флюорография и т.д., терапевт предложила заполнить анкету, там среди прочего был вопрос: едите ли вы ежедневно 400 грамм свежих овощей и фруктов? Я удивился, но ответил положительно. Потом выяснилось, что это просто типа расчётная норма такая для взрослого человека, каждый день 400 грамм свежих овощей и фруктов.
Вообще мы живём в интересное время. Скорость жизни увеличивается, всё на бегу, готовить некогда, в магазинах куча полуфабрикатов всяких, уже всё полуприготовленное продают, на завтрак бутер с йогуртом, обед в кафешке, на ужин пельмени или макароны с сосисками, на крайняк доставка роллов. Культура домашней кухни стремительно сдаёт позиции. Думаю уже недолго до массового внедрения универсальной еды. А чего, технически это уже сейчас возможно, кот вон жрёт годами каждый день свой роял канин и прекрасно себя чувствует, шерсть лоснится морда поперёк себя шире. Скоро само по себе приготовление еды станет лакшери, в рестораны будем ходить по праздникам чтобы съесть чего нибудь из натуральных продуктов. Сейчас это может показаться фантастикой, а оглянуться не успеешь уже реальность. Торговые сети уже практически выдавили с рынка обычные продуктовые магазины, причём всего за несколько лет. Что в сети завезли, то и покупаем. Станут завозить универсальный человеческий корм со вкусом курицы, говядины и индейки - начнём покупать и жрать его. Остальное постепенно просто выведут из ассортимента за нерентабельностью, ненадобностью и для простоты логистических решений. И миллионы домохозяек с радостью заменят свои полутупые петти канцелярскими ножницами, потому что ими удобнее упаковки с кормом вскрывать. Прогресс хуле.
Изначально написано be-open:
Прогресс хуле.
С этим не поспоришь.
Петти здесь при чем?
Так к слову, чтобы оставаться в контексте темы)Straykl писал(а): Петти здесь при чем?
Изначально написано be-open:
Так к слову, чтобы оставаться в контексте темы)
Слово может быть к теме.
Словоблудие совсем другая тема
Вам виднее.Straykl писал(а): Словоблудие совсем другая тема
Про 400 грамм свежих овощей и фруктов в день лучше думайте, в вашем возрасте это для холестериновых бляшек полезно. Картошечка в пюре не в счёт.
Изначально написано be-open:
Вам виднее.
Про 400 грамм свежих овощей и фруктов в день лучше думайте, в вашем возрасте это для холестериновых бляшек полезно. Картошечка в пюре не в счёт.
Это ваш козырь?
Или пару слов все же по теме скажете?
Изначально написано be-open:
На мой взгляд, у вас сама постановка вопроса в корне неправильная. Можно ли обойтись без полноразмерного шефа на домашней кухне? Конечно можно (многие без царя в голове как то живут и им норм). Можно питаться одними полуфабрикатами и запивать их зелёным сойлентом, тогда может выясниться что и вовсе нож дома не нужен. А если попробовать питаться полноценной и разнообразной едой, быстро выяснится, что с небольшим ножом слишком много усилий приходится прикладывать при готовке, элементарно салатик построгать на двух-трёх человек превращается в дохуя делов. С шефом готовить просто быстрее, удобней и приятней. Но в принципе можно и коротышкой управиться. Неделю-другую проковыряешься на кухне, потом плюнешь и купишь на ужин пачку пельменей в супермаркете. И салатик уже вроде как и не хочется особо.
Большой шеф требует правильно расставленной кухонной мебели.
В основном он у меня на магните висит ,ему там хорошо-целее будет))
У жены есть куча кухонных гаджетов (тёрки-шинковки разные) помимо ножей ))Некоторые гаджеты ещё и в розетку подключаются ))
Вся работа делается 15 см петти ,шеф достаётся редко.
Для шефа нужна столешница с торцевой доской- места для неё не оказалось ((
А в чём проблема-порезать помидор-огурец 15 см ножом (типа петти)?
Это ведь не арбуз ?
Тут да,шеф пригодится.
Тема конечно своеобразная - о "дамском угоднике" спорят мужчины. Да, в наше время женщины и машины водят и даже штанги "метают" . И всё же... "Шеф", "артельник" - это из общепита, когда обрабатывается не один десяток, а может и центнеров продуктов в день. И почему то эту культуру переработки горы продуктов некоторые хотят возвести в абсолют и распространить на домашнюю кухню. Куча примеров, доказательств и эмоций.
А зачем женщине "ворочать" шефнож, если приготовить завтрак, обед, ужин легко получается угодником. А вот, что бы он был острым и удобным именно для неё, это уже задача для мужчины. Да и положа руку на сердце, а многие ли мужики владеют шефножом, как профессионалы на ютубе? Но ведь БОЛЬШОЙ и в тренде . Так о чём спор? На мой взгляд "угодником" на современной кухне можно сделать практически всё. ИМХО конечно, но как то так.
А зачем женщине "ворочать" шефнож, если приготовить завтрак, обед, ужин легко получается угодником. А вот, что бы он был острым и удобным именно для неё, это уже задача для мужчины. Да и положа руку на сердце, а многие ли мужики владеют шефножом, как профессионалы на ютубе? Но ведь БОЛЬШОЙ и в тренде . Так о чём спор? На мой взгляд "угодником" на современной кухне можно сделать практически всё. ИМХО конечно, но как то так.
По теме я в кои то веки согласен с топикстартером, дамский угодник это типичный Неуловимый Джо, мёртвый и невостребованный формат на домашней кухне. Продвинутые домохозяйки режут овощными и сантоку, менее продвинутые одноразовой керамикой и серрейтерной трамонтиной для томатов (их точить ненужно, а от мужа не допросишься). Шефом вообще никто не режет (кроме меня и михи гаи ), в лучшем случае висят на магните для феншуя (в худшем становятся орудием убийства при бытовой поножовщине на кухонных пьянках). Женщины их как правило побаиваются (большой и сука острый), а мужчины готовить если и умеют, то не любят, разве что по праздникам. Не беда, сегодня поужинаем пельменями или пиццу закажем.Straykl писал(а): Или пару слов все же по теме скажете?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
Продвинутые кмк это те, кто имеют по крайней мере три ножа и пользуются ими по ситуации.be-open писал(а): Продвинутые домохозяйки режут овощными и сантоку,
Это ложный стереотип, продвигаемый в массы производителями ножей для увеличения объёмов продаж.TodderWolfe писал(а): Продвинутые кмк это те, кто имеют по крайней мере три ножа и пользуются ими по ситуации.
Тут вон говорят что одного петьки за глаза на всё про всё.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8102
- Зарегистрирован: 23 дек 2011, 22:12
be-open писал(а): Это ложный стереотип, продвигаемый в массы производителями ножей для увеличения объёмов продаж.
шуруповёртом можно сверлить, но лучше дрелью, дрелью можно и бетонную стену продырявить, но лучше перфоратором.
Ну а шуруп лучше забить молотком почти до конца и пару-тройку оборотов завернуть отвёрткой...шутка, это во мне советский шуруп засвербил, который иначе не заворачивался
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя