Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Eagle77 писал(а): А вот как он проявит себя на среднем Петти?
Да примерно так же.
Прибавляет легкости реза, иногда значительно. Немного снижает налип.
В целом оно того стоит, если мяса на клинке хватает. )
Изображение

Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Да примерно так же.
Прибавляет легкости реза, иногда значительно. Немного снижает налип.
В целом оно того стоит, если мяса на клинке хватает. )
Вопрос потому и возник, что на тонком и узком ноже с небольшим сведением обычно нет особых проблем ни с лёгкостью реза, ни с налипанием. Соответственно, интересует не столько теоретический эффект - он как раз понятен, сколько его величина на практике. Короче говоря, мне интересно, стоит ли овчинка выделки?
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Имхо да. Если все правильно сделать.
Во всяком случае для себя я часто долы делаю даже на небольших ножах.
Для человека со стороны - хз. Мне судить сложно изнутри )
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

Eagle77 писал(а): Вопрос потому и возник, что на тонком и узком ноже с небольшим сведением обычно нет особых проблем ни с лёгкостью реза, ни с налипанием.
Прикол в том, что можно поиграть с параметрами клинка и попытаться совместить несовместимое в одном ноже. Иногда получается.
Понятно что на совсем узком и тонком клинке резать долы большого смысла нет. Но даже тут могут быть нуансы )
bogdan29
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 20:07

Сообщение bogdan29 » .

Отвечу про целесообразность этой операции, изначально была задача от и до сделать клинок на колесе. Получилось :)
alecsa
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 22:39

Сообщение alecsa » .

Вопрос потому и возник, что на тонком и узком ноже с небольшим сведением обычно нет особых проблем ни с лёгкостью реза, ни с налипанием.
__________
Если сведение прямое от обуха и полированный клинок, то и на узком клинке будет присутствовать налипание, а если сделать небольшой конвекс и сатин, всё меняется в корне, налипание практически исчезает на 90-97 процентов.
С уважением.
AndKo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:38

Сообщение AndKo » .

В качестве апа - старые добрые ножи предыдущих моделей у Богдана тож неплохи и вполне уверенно режут традиционные продукты:
Изображение
Изображение
Изображение
С уважением.
be-open
Капитан
Капитан
Сообщения: 12376
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 18:26

Сообщение be-open » .

AndKo писал(а): В качестве апа - старые добрые ножи предыдущих моделей у Богдана тож неплохи и вполне уверенно режут традиционные продукты:
Насколько же мы (в смысле завсегдатаи кухонного раздела) избалованы изобилием отличных кухонных ножей. Одного такого ножика вполне хватило бы, чтобы вывезти почти любую домашнюю кухню.
AndKo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 23:38

Сообщение AndKo » .

Это так. Собираюсь в командировку, возможно длительную. Никак не могу начать выбирать тот единственный нож (или, всё же, пару-тройку), который отправится со мной в ссылку…
ЗЫ: двухзонник Богдана точно будет рассматриваться в качестве одного из кандидатов.

С уважением.
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Насколько же мы (в смысле завсегдатаи кухонного раздела) избалованы изобилием отличных кухонных ножей. Одного такого ножика вполне хватило бы, чтобы вывезти почти любую домашнюю кухню.
А хочется чего-то такого, и даже эдакого! Собственно, моя история с заказом походной кухни - нафига? Я 3 года никуда не выезжал, даже на турбазу! - яркий тому пример.
Зато придумал - со ссылкой на то, что у тестя нет Походного кухонника! :D - заказал и получил кучу прикольных хорошо режущих игрушек. :P
Тесть, что характерно, 60 лет как-то обходился без этой вундервафли! :D Однако новому ножу, по-моему, искренне обрадовался. Не зря же я его последние 9 лет усиленно подсаживаю на хорошие ножи: Богдан, Костров, TodderWolfe, yuko, сейчас вот появится ещё и Генадьич.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Eagle77 писал(а): Не зря же я его последние 9 лет усиленно подсаживаю на хорошие ножи: Богдан, Костров, TodderWolfe,
Хорошо, что мой зять шотландец и по русски не бельмеса. :)
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Хорошо, что мой зять шотландец и по русски не бельмеса.
Я тестю продаю ножи за копеечку!
До сих пор он не разорился... :P
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Eagle77 писал(а): Я тестю
Мне свёкром быть больше нравится. :)
gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

Картина по овощному ножу такая....решил сравнить новый овощник с вогнутыми спусками с другими из моего арсенала. В общем вывод такой.... если нож тонкосведеный,узким клинком и хорошо заточен, то особой разницы по резу между ними нет.
Изображение
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

gorlopan писал(а): если нож тонкосведеный,узким клинком и хорошо заточен, то особой разницы по резу между ними нет.
Но у каждого есть некоторые нуансы в применении. Вогнутая и прямая РК работают только на весу. И коготок по настоящему раскрывается именно на чистке округлых овощей-фруктов, в первую очередь картошки. Вот тут он в своей стихии )
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Решил я попробовать что за сталь PGK..взял бланк с раскроя у Антона стандартный Кухня 10 и заказал Богдану нож...результат на фото ..
Режет само собой как бритва ( что не удивительно когда нож делает Богдан) сталь твердая жесткая а по эксплуатации - время покажет..
На ручке Бокоте..
Изображение
Изображение
gorlopan
Поручик
Поручик
Сообщения: 4918
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 21:04

Сообщение gorlopan » .

Видос...непонятки с яблоком...
Аватара пользователя
sergvs
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7250
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
Страна: Российская Федерация
Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » .

gorlopan писал(а): непонятки с яблоком
Все логично. Линза у рк крутовата получилась. И дол слишком высоко, не спасает.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

sergVs писал(а): Все логично
Мне кажется, тяжёлый рез из-за того, что геометрия левой стороны тоже сделана на отвал.
Слева отваливать некуда - вот он и заклинивает.
Сделать с левой стороны пологий конвекс и рез будет легче.
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Замечательные ножи! особенно самый маленький.
Предлагаю маленькие ножи выделить в отдельную группу "Карапеты".
Карапет в переводе предшественник, предвестник или просто короткий.
И установить стандарт - к примеру: клинок 4 дюйма и рукоять 12 сантиметров.
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

Батёк писал(а): Слева отваливать некуда
А если левша?
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

Aleksander-Iskander писал(а): левша
Предлагаю делать симметричную геометрию клинка, чтобы никому хорошо не было.
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Батёк писал(а): Предлагаю делать симметричную геометрию клинка
Отказ от стамески тревожит меня , старого падавана..не перешел ли Батек на темную сторону силы...
Аватара пользователя
Батёк
Поручик
Поручик
Сообщения: 4948
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 02:05
Страна: Российская Федерация

Сообщение Батёк » .

aptekar113 писал(а): Отказ от стамески
Я пошутил про симметричную геометрию - конечно надо делать все клинки в стамеску для правши.
Левше без разницы под какую руку сделан нож - будет чуть тяжелее резать и немного сильнее прилипать - левша не привередлив.
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

Батёк писал(а): левша не привередлив
Даже такие чудики :) как японцы :), любящие пользователя под инструмент загнать :), даже они :) берегут своих левшей :)...добрее :) надо быть :)...
С уважением, Дмитрий.
oldTor
Капитан
Капитан
Сообщения: 11630
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 13:49

Сообщение oldTor » .

Изначально написано aptekar113:

Отказ от стамески тревожит меня , старого падавана.....

А всё закономерно)
Человек сначала топил за плоскость, не один год, потом, видимо, внял и померял, убедился, что плоскость получать не умеет, а про вогнутость "плоской стороны" и не раз писал, что сделать не может, и понял, что все его экзерсисы с односторонней - к собственно стамеске никакого отношения не имеют.
Так как на нормальных, работающих как надо стамесках, со стороны обратной спуску и фаске бывает либо плоскость, либо вогнутость. И никакой выпуклости там быть не должно и не может.
Но так как делать умеет только выпуклость - про стамеску стал писать меньше, зато стал топить за конвекс всегда и везде)))
Коржов Дм
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 01:02

Сообщение Коржов Дм » .

oldTor писал(а): Так как на нормальных, работающих как надо стамесках, со стороны обратной спуску и фаске бывает либо плоскость, либо вогнутость.
Ярослав :), такие спорные утверждения :), как "плоскость" :) надо доказывать бытованием таких предметов :)...лично :) видел только вогнутость :), ну :), "на нормально работающих" :)...хотя бы фото в студию :)...
oldTor писал(а): Но так как делать умеет только выпуклость - про стамеску стал писать меньше, зато стал топить за конвекс всегда и везде)))
:) С лихим кавалерийским наскоком" :)
С уважением, Дмитрий.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано oldTor:

все его экзерсисы

В Заточном «экзерсисы» закончились?😉
Aleksander-Iskander
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8083
Зарегистрирован: 09 ноя 2011, 16:34

Сообщение Aleksander-Iskander » .

oldTor писал(а): делать умеет только выпуклость
Впуклость в процессе освоения. :) Анатолий, жги! :)
aptekar113
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09

Сообщение aptekar113 » .

Коржов Дм писал(а): такие спорные утверждения
Это ежели только иметь ввиду стамесочный строй профиля ножа , ежели про столярную стамеску говорить - то все как раз нормально...
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей