Да примерно так же.Eagle77 писал(а): А вот как он проявит себя на среднем Петти?
Прибавляет легкости реза, иногда значительно. Немного снижает налип.
В целом оно того стоит, если мяса на клинке хватает. )
Модератор: тень
Вопрос потому и возник, что на тонком и узком ноже с небольшим сведением обычно нет особых проблем ни с лёгкостью реза, ни с налипанием. Соответственно, интересует не столько теоретический эффект - он как раз понятен, сколько его величина на практике. Короче говоря, мне интересно, стоит ли овчинка выделки?Да примерно так же.
Прибавляет легкости реза, иногда значительно. Немного снижает налип.
В целом оно того стоит, если мяса на клинке хватает. )
Прикол в том, что можно поиграть с параметрами клинка и попытаться совместить несовместимое в одном ноже. Иногда получается.Eagle77 писал(а): Вопрос потому и возник, что на тонком и узком ноже с небольшим сведением обычно нет особых проблем ни с лёгкостью реза, ни с налипанием.
Насколько же мы (в смысле завсегдатаи кухонного раздела) избалованы изобилием отличных кухонных ножей. Одного такого ножика вполне хватило бы, чтобы вывезти почти любую домашнюю кухню.AndKo писал(а): В качестве апа - старые добрые ножи предыдущих моделей у Богдана тож неплохи и вполне уверенно режут традиционные продукты:
А хочется чего-то такого, и даже эдакого! Собственно, моя история с заказом походной кухни - нафига? Я 3 года никуда не выезжал, даже на турбазу! - яркий тому пример.Насколько же мы (в смысле завсегдатаи кухонного раздела) избалованы изобилием отличных кухонных ножей. Одного такого ножика вполне хватило бы, чтобы вывезти почти любую домашнюю кухню.
Хорошо, что мой зять шотландец и по русски не бельмеса.Eagle77 писал(а): Не зря же я его последние 9 лет усиленно подсаживаю на хорошие ножи: Богдан, Костров, TodderWolfe,
Я тестю продаю ножи за копеечку!Хорошо, что мой зять шотландец и по русски не бельмеса.
Мне свёкром быть больше нравится.Eagle77 писал(а): Я тестю
Но у каждого есть некоторые нуансы в применении. Вогнутая и прямая РК работают только на весу. И коготок по настоящему раскрывается именно на чистке округлых овощей-фруктов, в первую очередь картошки. Вот тут он в своей стихии )gorlopan писал(а): если нож тонкосведеный,узким клинком и хорошо заточен, то особой разницы по резу между ними нет.
Мне кажется, тяжёлый рез из-за того, что геометрия левой стороны тоже сделана на отвал.sergVs писал(а): Все логично
А если левша?Батёк писал(а): Слева отваливать некуда
Предлагаю делать симметричную геометрию клинка, чтобы никому хорошо не было.Aleksander-Iskander писал(а): левша
Отказ от стамески тревожит меня , старого падавана..не перешел ли Батек на темную сторону силы...Батёк писал(а): Предлагаю делать симметричную геометрию клинка
Я пошутил про симметричную геометрию - конечно надо делать все клинки в стамеску для правши.aptekar113 писал(а): Отказ от стамески
Даже такие чудики как японцы , любящие пользователя под инструмент загнать , даже они берегут своих левшей ...добрее надо быть ...Батёк писал(а): левша не привередлив
Изначально написано aptekar113:
Отказ от стамески тревожит меня , старого падавана.....
Ярослав , такие спорные утверждения , как "плоскость" надо доказывать бытованием таких предметов ...лично видел только вогнутость , ну , "на нормально работающих" ...хотя бы фото в студию ...oldTor писал(а): Так как на нормальных, работающих как надо стамесках, со стороны обратной спуску и фаске бывает либо плоскость, либо вогнутость.
С лихим кавалерийским наскоком" :)oldTor писал(а): Но так как делать умеет только выпуклость - про стамеску стал писать меньше, зато стал топить за конвекс всегда и везде)))
Изначально написано oldTor:
все его экзерсисы
Впуклость в процессе освоения. Анатолий, жги!oldTor писал(а): делать умеет только выпуклость
Это ежели только иметь ввиду стамесочный строй профиля ножа , ежели про столярную стамеску говорить - то все как раз нормально...Коржов Дм писал(а): такие спорные утверждения
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей