Originally posted by Mark134:
Мелкий нож задумывался с клинком 80-90мм и своим рождением обязан одному из форумцев, говорит "хочу к остальным ножам с восьмигранной рукоятью овощьник". Я рисовал его и так и эдак, макет из дерева сделал, ну вот фигня какая то получается и всё тут. Форумец посмотрел конечный рисунок и говорит "делай", вот так я и сделал эту кракозябру, которая в металле и дереве на диво оказалась удобной и уже постоянным ножом в моём "меню"
Вот он, собственной персоной
Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;)
Модератор: тень
Вот вот, точно этот 🙂👍
Петти, Супер!
Этот нож не в моём стиле, но мне всегда нравится пробовать что то новое 🙂.
Клинок выполнен из нержавеющего sanmai damask с центральным слоем из стали Vanadis10, размер клинка 220/53/4,5mm.
Рукоять изготовлена из стабилизированного бивня мамонта и больстер из нержавеющего дамаска. Геометрия клинка симметричная выпуклая линза.
Клинок выполнен из нержавеющего sanmai damask с центральным слоем из стали Vanadis10, размер клинка 220/53/4,5mm.
Рукоять изготовлена из стабилизированного бивня мамонта и больстер из нержавеющего дамаска. Геометрия клинка симметричная выпуклая линза.
Изначально написано SJxKrot:
Получил свой подарок на Новый Год!
Огромная благодарность Андрею за соблюдение сроков, внимание к деталям, и к пожеланиям меня, как заказчика! Топ 1 на данный момент
Благодарю за фото 🙂👍.
На клинке ламинат от Черепановых в нерж. дамаске с центральным слоем из стали REX121, больстер мокуме, рукоять гренадил, ножны saya морёный дуб и шпенёк гренадил.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Всегда гюто с не японской рукоятью вызывает смешанные чувства.
Изначально написано Просто Серый:
Всегда гюто с не японской рукоятью вызывает смешанные чувства.
Выбор рукоятки был обусловлен желанием получить нож с выраженным дизайном мастера.
С японской рукояткой он уже становится похож на других японцев, при прочих равных.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Тогда надо было клин европейский пилить, а так дисгармония, имхо.SJxKrot писал(а): Выбор рукоятки был обусловлен желанием
Изначально написано Просто Серый:
Тогда надо было клин европейский пилить, а так дисгармония, имхо.
Да это все Андрей - я ему - пили чтоб гармония была, а он во как
Без шуток, наверно это только такой спец по япам может заметить, у которого шкаф япами завален (такеды, кд там всякие и иже с ними)
Для меня, как обывателя - все очень красиво и гармонично
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Ну,главное, штоб хозяину нравилось.☺SJxKrot писал(а): Для меня, как обывателя - все очень красиво и гармонично
Изначально написано Просто Серый:
Всегда гюто с не японской рукоятью вызывает смешанные чувства.
Гармония сложное понятие и у многих оно своё, для кого то Американский истребитель выглядит идеалом гармонии, а кто то его утюгом называет, при этом восхищаясь советскими машинами, это о вкусах.
А про японские ножи, чем дальше я погружаюсь в их мир тем более понимаю что японского классического gyuto, nakiri или другого ножа не существует. Gyuto в разных провинциях делали по разному, плюс внутри одной провинции каждый мастер во все времена старался сделать свои изделия узнаваемыми. Если взять один из главнейших параметров клинка линию РК, она так же очень сильно отличалась, от почти прямой до буквально европейской аля Сабатье.
И в такой ситуации разговоры о классическом Японском ноже я считаю бессмысленными, одно дело когда мы постоянно сталкиваемся с одним дизайном и наше сознание говорит нам вот это правильный предмет а это не правельный, тоесть вкусы о которых не все умеют продуктивно спорить 🙂.
В японской традиции нож это клинок, а рукоять это расходник. Поэтому если уж вы такой идейный японофил, на рукоять вообще не обращайте внимания.Просто Серый писал(а): дисгармония
Согласен ... !be-open писал(а): В японской традиции нож это клинок, а рукоять это расходник
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
На японскую не обращу.😉be-open писал(а): на рукоять вообще не обращайте внимания.
Соглашусь! Только добавлю, что Гюйто как производная от европейских, в первую очередь - французских, шефов появились в начале 20 века - и изначально представляли именно копии европейской классики. Так что рассуждения о дисгармонии европейской рукояти на заимствованном у европейцев ноже могут вызвать только улыбку...про японские ножи, чем дальше я погружаюсь в их мир тем более понимаю что японского классического gyuto, nakiri или другого ножа не существует. Gyuto в разных провинциях делали по разному, плюс внутри одной провинции каждый мастер во все времена старался сделать свои изделия узнаваемыми. Если взять один из главнейших параметров клинка линию РК, она так же очень сильно отличалась, от почти прямой до буквально европейской аля Сабатье.
И в такой ситуации разговоры о классическом Японском ноже я считаю бессмысленными, одно дело когда мы постоянно сталкиваемся с одним дизайном и наше сознание говорит нам вот это правильный предмет а это не правельный, тоесть вкусы о которых не все умеют продуктивно спорить 🙂.
Изначально написано Eagle77:
Соглашусь! Только добавлю, что Гюйто как производная от европейских, в первую очередь - французских, шефов появились в начале 20 века - и изначально представляли именно копии европейской классики.
Тоесть до 20го века у японцев Гюйто не было? А все эти Петти, Сушихири и иже с ними?
Я больше того скажу: в Японии употребление мяса в течение 1200 лет было запрещено императорским указом в соответствии с канонами буддизма.Тоесть до 20го века у японцев Гюйто не было?
Первые послабления начались с проникновением миссионеров, а начало употребления мяса широкими массами - с отменой запрета в результате реформ Мэйдзи, то есть со 2 половины 19 века.
Естественно, до этого момента ни о каком существовании и тем более распространенении "коровьего меча" (перевод Gyuto) речи просто не шло.
Слово "Петти", насколько понимаю, искажённое французское petit, то есть "маленький" - и возникло в Японии тоже с распространением французской кухни в конце 19 - начале 20 веков.
А вот куча специализированных односторонних ножей для рыбы - чисто японская специфика.
Изначально написано Eagle77:
Я больше того скажу: в Японии употребление мяса в течение 1200 лет было запрещено императорским указом в соответствии с канонами буддизма.
Первые послабления начались с проникновением миссионеров, а начало употребления мяса широкими массами - с отменой запрета в результате реформ Мэйдзи, то есть со 2 половины 19 века.
Естественно, до этого момента ни о каком существовании и тем более распространенении "коровьего меча" (перевод Gyuto) речи просто не шло.
Слово "Петти", насколько понимаю, искажённое французское petit, то есть "маленький" - и возникло в Японии тоже с распространением французской кухни в конце 19 - начале 20 веков.
А вот куча специализированных односторонних ножей для рыбы - чисто японская специфика.
Спасибо, очень познавательно.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Да можно хоть обулыбаться.😁😁😁Eagle77 писал(а): Так что рассуждения о дисгармонии европейской рукояти на заимствованном у европейцев ноже могут вызвать только улыбку...
Сейчас есть понятие "японская рукоять".
И все знают о чём речь.☝😉
И это неспроста.
Её существование не означает невозможности или неправильности европейской рукояти на Гюйто.Сейчас есть понятие "японская рукоять".
И все знают о чём речь.
По крайней мере, сами японцы об этом откровенно пишут:
"После того, как западная культура и продукты питания были привезены в Японию (особенно после 1900 года, в то время в Японию также были привезены европейские ножи западного стиля), у японцев было больше шансов есть мясо, и им нужны были правильные ножи для резки мяса. Это были ножи в западном стиле, которые имеют двойную скошенную кромку и более подходят для резки, нарезки мяса для приготовления западных блюд. Японцы постепенно стали больше знакомиться с использованием ножей в западном стиле, по мере того как они постепенно начали есть западную пищу.
С ростом спроса на ножи западного стиля многие производители ножей начали изготавливать ножи западного стиля, используя опыт и методы изготовления японских мечей и ножей в традиционном японском стиле. (В то время период самураев уже закончился, и многим японским фехтовальщикам и Мастерам пришлось прекратить изготовление японских мечей и заняться изготовлением других столовых приборов.)
И время прошло, и, возвращаясь к этому поколению, в настоящее время многие фантастические ножи в западном стиле японского производства доступны у прекрасных мастеров и мастеров.
Ножи в западном стиле, как правило, имеют лезвие“с полным острием" с двумя чешуйками (примечание: видимо, накладками) рукояти, а многие также имеют металлическую подкладку (видимо, больстер). При использовании ножи с рукояткой в западном стиле обычно требуют меньшего ухода и часто выбираются профессионалами, которые могут использовать только ножи, соответствующие определенным правилам или нормам гигиены."
https://japanesechefsknife.com...rn-style-knives
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Просто Серый, то есть вы до сих пор не понимаете, почему европейская рукоять гармонично смотрится на ноже, сделанном на основе европейской классики?
Как я уже писал выше, мы спорим о вкусах.
Изначально написано Просто Серый:
😉😉😉😁
👍
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 78890
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей