Чем точить хорошие кухонные ножи. Мысли.

Кухонные ножи

Модератор: тень

Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

Мож кому интерестно, пару дней назад на Савеловском купил керамический (белый) стержень для мусата, за 300р. Их там ворох целый у продавца. Правит/точит нормально, мне понравилось.
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Брусок из рубинового агломерата...
не убиваемый, точит всё.
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

Брусок из рубинового агломерата...
не убиваемый, точит всё.
Где взять и почем?
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Rus-s писал(а): Где взять и почем?
140 евро.... ща поищу как фирма (немцы) называется....
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

алхимик писал(а): Брусок из рубинового агломерата...
не убиваемый, точит всё.
алхимик писал(а): 140 евро.... ща поищу как фирма (немцы) называется....
в Германии за 45 евро можно взять мусат SIEGER LONG LIFE из того-же рубинового агломерата
у нас в Москве, правда, цены на эти мусаты совсем другие... ближе к 100 евро
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

Nikolay_K
Что вы как специалист по сабжу скажете? Дельная вещь?
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Nikolay_K писал(а): у нас в Москве, правда, цены на эти мусаты совсем другие... ближе к 100 евро
Муссат и плоский брусок суперфайн - несколько разные вещи)
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

хочу от себя добавить, что мне бруски достались просто так. Когда я узнал их реальную закупку, прифигел...
------------------
девочка хочет вирта«P»Плох@я Девочk@ «BR»Возбуждает тебя голая девушка?«P»Xolod«BR»конечно«P»Плох@я Девочk@ «BR»Как поживает твой самый лучший дружок?«P»Xolod«BR»Василич то... нормально поживает... машину себе купил недавно а что?«BR»
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

алхимик
Спасибо.
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Этим бруском, мы с Сержантом по пьяни точили всю керамику на прошлой выставке ВВЦ))))
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

тим бруском, мы с Сержантом по пьяни точили всю керамику на прошлой выставке ВВЦ))))
Энтузазизьм-великая вещь!
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Rus-s писал(а): Энтузазизьм-великая вещь!
Брусок реально берёт их легко... сержант ещё и подбривался точёными ножами)))
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

Верю.
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Rus-s писал(а): Что вы как специалист по сабжу скажете? Дельная вещь?
сабж = "Чем точить хорошие кухонные ножи. Мысли."
мыслить по поводу того Чем точить хорошие кухонные ножи --- это безусловно дельная вещь! :)
А что касается рубинового агломерата по 140 евро
http://www.degussit.de/content/Germany/ ... anguage=en
, то я за эти деньги смогу купить хороший качественный арканзас
или хорошего бельгийца, да и весьма пристойные японские натуральные камни можно найти за эти деньги,
поэтому я скорее предпочту купить хороший натуральный камень,
чем пусть хорошую, но синтетику.
в общем-то этот синтер-рубин неплох и сможет прослучить многие годы,
но абразивная способность у него невысокая
а для доводки мне больше по душе натуральные камни.
Rus-s
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:53

Сообщение Rus-s » .

Ну вот, все встало на свои места.
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

Nikolay_K писал(а): поэтому я скорее предпочту купить хороший натуральный камень,
чем пусть хорошую, но синтетику.
в общем-то этот синтер-рубин неплох и сможет прослучить многие годы,
но абразивная способность у него невысокая
Аргументировано)
На самом деле не всё так просто. Разная зернистость. Чистый брусок есть даже самую сухую сталь. И это ещё самый мягкий. Помыл и он чист. Сносу нет.
Но если - камешки от того-то, приблуды от того-то, то есть не просто поточить, а ....))))
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

алхимик писал(а): И это ещё самый мягкий.
не понял.
прошу разъяснить.
алхимик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26711
Зарегистрирован: 07 май 2003, 00:57

Сообщение алхимик » .

мелкозернистый, я не правильно выразился. Есть с более крупным зерном. + сухой - сырой брусок.
Точится.
WindHead
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 20:55

Сообщение WindHead » .

Простите мое невежество, но что есть "рубиновый агломерат"?
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

WindHead писал(а): что есть "рубиновый агломерат"?
синтетическая керамика из гамма-оксида алюминия легированного оксидом хрома
по-страинке это называлось "Электрокорунд хромистый (технический рубин)"
получалось добавкой в шихту перед плавкой до 0,3 % оксида хрома Сr2О3, в результате чего при плавке образовывался твердый раствор оксида хрома в корунде.
Зерна имеют розовую или темно-вишневую окраску, содержат много монокристаллов и имеют высокую стабильность физико-механических свойств, что улучшает их режущую способность.
далее получив порошок электрокорунда хромистого с заданным размером зерна и добавив связующее
из него формируют изделие (как детский куличик из песка)
которое запекают в агломерационной печи,
где зерно спекается между собой
подобно тому как это бывает с обычной керамикой
WindHead
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 20:55

Сообщение WindHead » .

Nikolay_K, спасибо.
seega
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 06:29

Сообщение seega » .

Случайно забрёл в эту ветку, отметился в теме про дорогие ножи,и (тут Остапа понесло) позвольте высказать своё крамольное ИМХО. Японские ножи могут иметь место на Российской кухне в двух случаях 1. вы фанат заточки т.е. умеете точить на хорошем (профессиональном) уровне, 2. вы фанат реза и на расстоянии вытянутой руки есть профессионал заточник при этом ножи хранятся в коробочке в недоступном для нефаната месте. Обсуждать заточку японцев на всяких приблудах как то точилки мусаты всех мастей пустое ИМХО дело. После этого ваш красивый ЯПОНСКИЙ НОЖ превратится в беспонтовую железку. По сему хорошие европейцы и даже китайцы, бразильцы нормально заточенные и ежедневные упражнения с мусатом стальным. Упражнение занимает 5-7 сек. и у вас всегда острый нож. Вот как то так. всем удачи
fkbr
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 11:56

Сообщение fkbr » .

seega писал(а):... крамольное ИМХО. Японские ножи могут иметь место на Российской кухне в двух случаях...
про крамолу + 100500 :P.
dm_roman
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9714
Зарегистрирован: 26 авг 2005, 17:56

Сообщение dm_roman » .

обожаю высказывания теоретиков-имхоистов от ножей и заточки.
они такие уверенные и всеобъемлющие :)
жаль только, что содержательная часть лажа полная.
или я и множество людей явно что-то не то делаем.
Квик
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 29484
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 12:59

Сообщение Квик » .

seega писал(а): После этого ваш красивый ЯПОНСКИЙ НОЖ превратится в беспонтовую железку
Плачу и выбрасываю свои Хаттори и Моритаки на свалку! О, дайте, дайте мне золингенов!!!!!
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

seega писал(а): позвольте высказать своё крамольное ИМХО
Вы таки решили получить свои табуреты любой ценой? :)
dm_roman писал(а): обожаю высказывания теоретиков-имхоистов от ножей и заточки.
они такие уверенные и всеобъемлющие
От чего я не люблю, так это когда слово "теоретик" обижают :)
Это типичные высказывания практика, а каждый практический опыт принципиально ограничен. А выводы соответствуют опыту. А теории тут нет :)
А серьезно в другом письме.
Сергей_П
Капитан
Капитан
Сообщения: 9864
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:18

Сообщение Сергей_П » .

seega писал(а): Японские ножи могут иметь место на Российской кухне в двух случаях 1. вы фанат заточки т.е. умеете точить на хорошем (профессиональном) уровне, 2. вы фанат реза и на расстоянии вытянутой руки есть профессионал заточник при этом ножи хранятся в коробочке в недоступном для нефаната месте.
Если у вас такое горячее желание высказаться на тему японец-европеец, то посмотрите перечень тем и не только здесь. Тема почти вечная. И ее можно продолжить.
Но многие участники дискуссии так и не определились, что есть что. Что такое "японский кухонный нож"? Аутентичный для японской кухни или сделанный в Японии? Сделанный в Японии для Японии или для Европы или для США? И т.д.
Если пройти весь список, то обнаружится, что между классикой европейской и японской столько всего есть: и европейские под Японию, но со своей геометрией, и японские из шведского металла и больстером закрывающий пятку для США... На любой вкус, в том числе и европейца.
Поэтому дискуссия, в принципе, бессмысленная. Лучше сравнивать конкретный нож с конкретным ножом той же весовой категории безотносительно страны производителя.
И это пишу вам я - человек, у которого японские ножи не прижились :)
По другим причинам, но я не зарекаюсь. Еще не вечер :)
Аватара пользователя
dmitrith
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 12:08

Сообщение dmitrith » .

То:seega
Простите, пожалуйста, за глупый вопрос - Вы, когда ни будь, сами пользовались каким ни будь японским ножом?
Вы приводите в утвердительной форме своё отрицательное личное мнение о японских ножах основанное на том, что эти ножи трудно затачивать Вам лично по УМУ и только, и ни чего более. На удобство, абсолютную функциональность, оригинальней дизайн и высокую стойкость, при нормальной заточке, и практичность в пользовании не стоит обращать внимание? Типа у меня кобыла есть дашь ей овса - везет, и, ИМХО, на хрена мне Мерседес, если я его сам чинить не умею.
Европейские бренды во всю начинают косить под японцев, Вы можете мне ответить почему?
С уважением, Дмитрич.
seega
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 06:29

Сообщение seega » .

О как.... Доброго вам здоровья господа, товарищи,коллеги, мужики!!! Кого забыл простите. Честно ждал табуреток, долетела шелуха. Коллеги (если можно)
я ни разу не бросил камень в япов (Д.В.сленг) красота и функциональность этих ножей порой завораживают, но наверное не все внимательно читали мой пост и пост топикстартера. Пока перечитываете... То Дмитрич к Вашему мнению отношусь очень серьёзно ибо из ваших постов в своё время черпнул много полезного. Но по поводу японских ножей был печальный опыт, писал уже о нём.
На первом лососике убил первый нож два других благополучно добила семья. Сейчас они отлично режут дерево углеродка офигительная. Ну... думаю народ уже подтянулся. Топикстартер\\\\ прервусь жена позвала на галилео показывают как япы делают дамасск вам покажут через семь часов посмотрите\\\\ купил японцев,теперь не знает, что с ними делать. Топикстартеру уже не помогу,а другие быть может задумаются. Кстати Дмитрич Вы будете учить кого нибуджь точить углеродных японцев мусатом, я бы прислушался (без смайлов)может и такое возможно? То Сергей П Здравия тебе тезка пользовал ножи сделаные в япони и для японцев других не пробовал
модельку обозначить не смогу ибо как уже писал переточены в резцы по дереву. Шелухи достаточно, бросьте уже полновесный булыжник или помогите уже наконец топикстартеру реальным советом парень ведь на бабосы попал. Мужчины!!! Чессс слово не троль. Я наверно с другой стороны баррикады.
Всем удачи.
Ответить

Вернуться в «Кухонные ножи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость