Кухонные ножи от Mikuka.
Модератор: тень
Всех приветствую! Занимаюсь ковкой и изготовлением ножей. Последнее время заинтересовался кухонной темой. Если позволите, покажу свои ножи.
Сталь клинка - 1.2379 от фирмы Дорренберг. Ковка, слесарная обработка и ТО мои. После ТО стекло царапал уверенно. Длина клинка 136 мм, ширина 26 мм, толщина 3,6 мм (у рукояти). Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение вывел в 0,2 мм, угол заточки 24 градуса. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. После шлифовки как обычно на этой стали проступил очень мелкий узор, но на фото его не поймать. Газетку (и прочие продукты), несмотря на приличную толщину у рукояти, режет крайне бодро. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами в рукояти.
Сталь клинка - 1.2379 от фирмы Дорренберг. Ковка, слесарная обработка и ТО мои. После ТО стекло царапал уверенно. Длина клинка 136 мм, ширина 26 мм, толщина 3,6 мм (у рукояти). Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение вывел в 0,2 мм, угол заточки 24 градуса. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. После шлифовки как обычно на этой стали проступил очень мелкий узор, но на фото его не поймать. Газетку (и прочие продукты), несмотря на приличную толщину у рукояти, режет крайне бодро. Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех. Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами в рукояти.
И еще один кухонный нож. На этот раз из порошковой нержавеющей стали Fecroni 2700. Подробнее о стали и канатный тест клинка можно посмотреть здесь Простенький, по хозяйству.
Ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 138 мм, ширина 26 мм, толщина 3,5 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех, финиш датским маслом (как и на предыдущем ноже). Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами на резьбе в рукояти.
Ковка, слесарная обработка и ТО мои. Длина клинка 138 мм, ширина 26 мм, толщина 3,5 мм. Строй клинка - тройной клин (клин в профиль, клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка до 800 гр. Эффект "призрачного клинка" присутствует). Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Рукоять - орех, финиш датским маслом (как и на предыдущем ноже). Больстер и тыльник- латунь. Тыльник дополнительно закрепил двумя штифтами на резьбе в рукояти.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3320
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
ИМХо конечно - но абрис клинка немного не практичный -в пятке добавить бы ширины - бо при продольном резе есть шанс что костяшки пальцев будут по доске елозить.. Ну и орех на рукоять лучше бы заменить на более плотную и маслянистую древесину типа бубинги. И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем - тут ведь всадной монтаж, не стяжка
Орехи колоть?!aptekar113 писал(а): смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем




С уважением, Дмитрий.
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Баланс. При такой толщине клинка он сильно в клинок должен быть. Некомфортно.aptekar113 писал(а): И смысла в тыльнике на рукояти тоже не вижу совсем
Начало неплохое. Мастеру осталось самому попользовать эти ножики на кухне, понять что надо поменять и двигаться дальше.
Спасибо за советы и замечания!
По поводу тыльника. Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит. Баланс опять же лучше. Ну и эстетически, как мне кажется, лучше с тыльником.
Второй нож из Фекрони 2700 как раз остаётся у меня на кухне, в распоряжении супруги) как раз и проверю его в эксплуатации.
По поводу тыльника. Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит. Баланс опять же лучше. Ну и эстетически, как мне кажется, лучше с тыльником.
Второй нож из Фекрони 2700 как раз остаётся у меня на кухне, в распоряжении супруги) как раз и проверю его в эксплуатации.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3320
- Зарегистрирован: 07 май 2013, 22:09
Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему ..А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации.. 
Ну так то я еще с 10 к функций - типа - а соседу в лоб!? найти то смогу...Коржов Дм писал(а):Как же так?! Марат?!
С уважением, Дмитрий.

Изначально написано aptekar113:
Баланс ? Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему ..А по поводу пор - лучше изначально древесину нормальную поставить ( ИМХО) не так уж это и дорого - особенно на фоне того что кухонник - это на десятилетия эксплуатации..
В плане более долговечного материала задумываюсь о микарте.
Изначально написано aptekar113:
Ну так то я еще с 10 к функций - типа - а соседу в лоб!? найти то смогу...
Это он тыльниками своих ножей делает)
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
На мелких ножах предпочтителен баланс в рукоять. Тяжелый клинок сильно дискомфортен. На больших ножах баланс в клинок не так напрягает, а кое где даже помогает.aptekar113 писал(а): Ну нож то не большой - наверняка легкий , в таком формате небольшой перевес в сторону лезвия только к лучшему
Баланс это вкусовщина, кому то надо в клинок, или по больстеру, кто то любит легче,или тяжелее нож.
В длинных артельниках баланс 100% в клинок, но там и техника нарезки другая.
Последний нож я делал весом в 550 грамм, тут баланс зависит от хвата ножа.
На пропитываемость, тыльник мало влияет.
В длинных артельниках баланс 100% в клинок, но там и техника нарезки другая.
Последний нож я делал весом в 550 грамм, тут баланс зависит от хвата ножа.
Как по мне тыльник это логичное завершение рукоятки, больше влияет на внешний вид.Mikuka писал(а): Задумка такая, что тыльник закрывает торец рукояти, через который активно влага в поры заходит.
На пропитываемость, тыльник мало влияет.
Изначально написано aptekar113:
Ну и орех на рукоять лучше бы заменить на более плотную и маслянистую древесину типа бубинги.
А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый? И надо ли его маслом пропитывать?
Какую цену за первый нож сталь 1.2379 видишь?
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Изначально написано Mikuka:
А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый? И надо ли его маслом пропитывать?
Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза.
В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке.
У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.
Изначально написано alecsa:
Какую цену за первый нож сталь 1.2379 видишь?
Ответил в личку.
Изначально написано sergVs:
Клеится нормально. Маслом лучше пропитать. Масло берет, хотя и не так как береза.
В принципе дерево на рукоять можно ставить любое, если делать качественный финиш и не мыть ножик в посудомойке.
У меня на кухне 6 лет работает ножик с рукоятью из бука с пропиткой олифой. Рукоять как вчера сделана.
У меня пара ножей на кухне лет десять как работают. На одном рукоять из бука, на другом - груша. Оба вполне нормально себя чувствуют. Хотя буковый нож вообще пропитал подсолнечным горячим маслом, по дикому какому-то рецепту из сети). Но про бубинго все равно интересно. Какое-никакое дерево все равно брать. А если бубинго лучше держит влагу и при этом также хорошо клеится, то от чего бы его не взять.
В засверленном отверстии под хвостовик обязательно делаю насечки. Или пропилы. Чтоб не ровное-гладкое отверстие изнутря было.А этот бубинго, как он эпоксидкой клеится, раз он маслянистый?
Пилкой лобзика, крючком, шилом, дрелью с тонким сверлом. Эпоксе не обязательно склеиваться с деревом, ей нужно только заполнить эти полости и застыть вместе с хвостовиком. Который тоже с насечками.
Сукупиру так клеил охотнику. Безбольстерная рукоять до сих пор ходит. По привычке и другие деревяхи так монтирую. Метод проверен полем, посудомойками, посудомойщицами.
Дельная мысль! Спасибо)
Не в какое сравнение не идет с кокоболо. Чемпион по этой части. Не зря именно из кокоболо получатся одни из лучшие борды (шлифголовки и сликеры) для обработки урезов кожи.А этот бубинго, как?
- sergvs
- Штабс-капитан
- Сообщения: 6988
- Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Саратов
Ну лучшие вообще то из бакаута.ACH2000 писал(а): Не зря именно из кокоболо получатся одни из лучшие борды (шлифголовки и сликеры) для обработки урезов кожи.
А насчет количества масла так тик им обоим форы даст. Там из опилок масло руками выжимается.
Не суть все это.
Спасибо!
На вид кажется что вполне себе симпатичные и годные ножики. Аккуратная чистая работа. Непонятно зачем так жестоко с пяткой вы поступили, в смысле понятно что чтобы не кусалась, но хватило бы и лёгкого скругления в миллиметр. А в целом мне понравились оба, с почином.Mikuka писал(а): И еще один кухонный нож.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость