Советские ништяки

Кают-компания Пятой

Модератор: тень

vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Тема для воспоминаних, о качественных товарах и услугах, в Советском Союзе. Кто, что помнит? Импорт, тех времён, тоже сюда можно. Все с началом выпуска до 1991 года.
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Начну первым: Сливочный пломбир, качество шикарное, Нестле позже начнет выпуск "48 копеек", но это уже не то качество, в старый пломбир, даже не сильно замороженный, нельзя было ложку воткнуть.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Kiriehkin
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Kiriehkin » .

Калоши у меня были хорошие.
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Изображение - тогда, меня еще на свете небыло))

Белые? Такие выпускали для полярников, на "Красном Богатыре"...но я голошев не носил...хотя...вру, у меня были на их основе, с непромокаемым тканевым голенищем, на молнии и валенком внутри...но японские. В ГУМе "давали")) сам не покупал, бабушка по ветеранской ксиве нарыла...
Ща у деффок, в тренде, почти то же самое, но на моих была молния-трактор...из натурального алюминия:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Kiriehkin
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Kiriehkin » .

Изначально написано vedleto2:
с непромокаемым тканевым голенищем, на молнии и валенком внутри...но японские.

У нас такие называли дутыши.
У меня были синие, китайского производства.

vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Дутыши(дутики) тоже были, и китайские тоже, и именно синие, вроде на сером меху. Еще были серые финские, на липучке с боку, материал верха, вроде винила. На байке. Но среди этих, их нет:
Изображение Изображение Изображение
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Если еще можно посчитать резиновые сапоги, туда же, были у меня такие желтые, в осемьнадцать годов, детские для вида с боку:
Изображение Изображение
Опять же кеды, тоже резина, но уж с этим добром проблем не было, не "дифсыт"(с)) любая цветовая гамма и модели, это лишь мизер, от общего объема:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ничего не изменилось, кроме цены
Изображение
Но кеды у меня были только один раз, в 16 лет, подходили под джинсовые куртку и узкие портки с отворотом, осознанно высокие, полностью белые....если не считать обязательных, школьных полу-кед, для физ-ры.
Один в один, как сейчас:
Изображение
Изображение
Изображение
Green hornet
Фельдфебель
Фельдфебель
Страна: Российская Федерация

Сообщение Green hornet » .

У меня племянник есть. Я как то смотрел сколько у него игрушек (пол комнаты)и офигевал. Типа у меня в Советском детстве их было мало. А потом начал смотреть ностальгические картинки из сети,-столько всего вспомнил и осознал что у меня тоже их вагон был! Причем некоторые игрушки из засвеченных ниже я узнаю как свои а некоторые не могу вспомнить, были ли они у меня или у детворы из школы и улицы. Но сути это не меняет,-всё это держалось в руках, вместе играли и тд. Может кто то узнает и свои.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Самокат зачётный)) у меня такого небыло. Пушка была, пластиковыми снарядами стреляла...если про пестики то, тут даже половины нет, из того что у меня было.
Немного раздражало, что старались убрать полное сходство, потому больше котировались привезенные полные копии кольтов, особо на капсюльных пистонах...но один раз, мне привезли из Тулы, побочку их оружейки, саблю и двустволку...блин, копийность была на уровне западных, все владельцы кольтов - люгеров, почитали за счастье, махнуться на время игры, благо синих советских пистонов, было море, а привозные имели свойство моментально кончатся.
Саблю же, не давал никому, да родители, не сильно разрешали таскать ее на улицу, ибо выглядела она, как всамделишный тесак, хоть и копировала драгунскую...взрослые оглядывались :D
Очень похожа на эту, но другие накладки рукояти, более "жирная микарта" была и подвес проще:
Изображение
Kiriehkin
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение Kiriehkin » .

Зеленая пушка, представленная выше на фото, весьма шедевральная вещь.
У нее ствол из литого аллюминия и со стальным вкладышем. А главное калибр ствола, точно совпадал с советскими строительными патронами Д-4.
Плюс ударник (но без накола) с мощной пружиной которой иногда хватало для выстрела.
Холостыми бахала еще нормально, но стоило вложить в ствол пулю, как выстрел превращался уже в теракт. Могло разорвать ствол, но чаще гильза шла в обратку и вырывала ударник.
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Я как-то сменял, не помню на что, интересный оловяный пест, с двумя вертикальными стволами. В гостях был дядька и он первый разъяснил их назначение. Рассказал, что раньше, после войны по дворам ходили старьевщики, деды́ такие и меняли на всякий хлам, детям на типа такие заманухи...нижний ствол был с пружинным бойком, как у сигнала охотника, а верхний - дульнозарядный, под воспламенение от спичечной головки. Так же объяснил, что серных пробок, под нижний ствол, уже не найти, а из верхнего, тут дословно: "смотри не вздумай, выстрелить как из поджиги, порвет сразу!"....так и сменял кому то... уже не вспомню конеш, такие мелочи))
Именно его не нашел, но есть похожие:
Изображение Изображение Изображение

О! Попались пробковые на леске, как я забыл))
Изображение Изображение ессно, заряжались рябиной :P
Офф
А еще вспомнил вундервафлю и целые баталии, благо в нужный сезон, было полно и трубок, и болидов :D
Изображение Изображение Изображение Изображение проблемы калибровки, почти небыло, все было создано природой, а от бойца, требовались только отвага и дыхалка... и ведь бесплатно совсем!))
Исключительно - Духовное оружие.
Рядовой запаса
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Рядовой запаса » .

Зелёный шершень - благодарю!
Бурю воспоминаний вызвал одноствольный камуфлированный :) пистоль с металлическим УСМ черного цвета (воронение? :D )
Пистоны были круглые, с зарядом чуть светлее спички, закрытым подобием папиросной бумаги.
У меня их было -два!
А вообще пистолетов и револьверов было...
Больше десятка :)
Самый любимый был штампованный металлический очень малокалиберный револьвер,с таким же УСМ, как на камуфлированном.
Пока не появился малиновый Дезерт Игл с присосками :),пружинный.
Со снятой присоской уверенно поражал вигвам из двух игральных карт на дистанции 3 километра :D
Рядовой запаса
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение Рядовой запаса » .

А штампованные Маузер и ТТ - просто великолепны!
SWP
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение SWP » .

о такие были, прикольные ))

Изображение
Изображение
SWP
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение SWP » .

Изначально написано Рядовой запаса:
А штампованные Маузер и ТТ - просто великолепны!

до сих пор помню запах металла этого маузера, классно вонял, железяка! :D
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Неужели вкуснее батарейки? Как то, младая де́вица, соблазнила меня лизнуть...не-не-не, совсем не то, что все подумали, а контакты у квадратной...ну ни чё так, кисленько, однако очищенная от коры и обваленная в муравейнике ветка, была вкуснее, кмк))
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

На ту же тему: игрушки (и другие бытовые товары), производившиеся советскими оборонными заводами.
Советская "оборонка" и товары народного потребления
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

Изначально написано vedleto2:
Неужели вкуснее батарейки? Как то, младая де́вица, соблазнила меня лизнуть...не-не-не, совсем не то, что все подумали, а контакты...ну ни чё так, однако очищенная от коры и обваленная в муравейнике ветка, была вкуснее, кмк))

Всегда в детстве батарейки КБС проверяли на язык: щиплется - значит, еще не разряжена. :)
А батареек нужно было много: и для фонариков, и для самодельных игрушек. Мы с одноклассником покупали в "Культтоварах" моторчики постоянного тока, и строили дома всякие автомобильчики, катера и пр.
Изображение
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Это как швейные машинки, кто в курсе, раньше все винты и отвертки, были идентичны оружейным, производства мелких деталей одинаковые. У нас ш/м Тула, лепилась при оружейном заводе, несмотря на "белошвейность", была откованна как танк. За бугорьем - швейное оборудование с оружейным клеймом Маузер, позже ПФАФ.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

vedleto2 писал(а): Это как швейные машинки, кто в курсе, раньше все винты и отвертки, были идентичны оружейным, производства мелких деталей одинаковые.
Ага, а вместо пластмассовых пестиков в военное время начинали штамповаться боевые. :D
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Изначально написано Nick Brake:

покупали в "Культтоварах" моторчики постоянного тока,

Мы, эти моторчики, на уроках труда собирали, причем за деньги, ну это для тех кто хотел, я пару раз съездил и не понравилось, скучно, были еще курсы вождения и...уже не помню что еще.
Вот, вспомнил о первых домашних тренировках, ну это помимо из самопальной духовушки пластилином, с балкона :P

Изображение Изображение Изображение Изображение
Только, у меня пест был как второй(черный) а мишень запомнил как нижнюю...хотя... может их у меня два было?
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

vedleto2 писал(а): Мы, эти моторчики, на уроках труда собирали, причем за деньги, ну это для тех кто хотел, я пару раз съездил и не понравилось, скучно, были еще курсы вождения и...уже не помню что еще.
Не, я к тому времени уже давно вырос, когда эти учебные промкомбинаты появились (или как там они назывались).
И вождение у нас в городе было только в одной школе (из примерно десяти). Кто в той школе учился - почти все парни, кто не поступил в институт - до армии устраивались работать водителями, и на срочной тоже рулили.
vedleto2 писал(а): Вот, вспомнил о первых домашних тренировках, ну это помимо из самопальной духовушки пластилином, с балкона
В моем детстве таких тиров еще не было, у приятеля по лестничной клетке был вот такой тир: ружье стреляло длинной пружинкой с войлочным наконечником. По фигуркам уточек в коробке.
Изображение
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

А побегать во дворе вдвоем с братом и пострелять "в войнушку" - были два вот таких любимых автомата с пистонами:
Изображение
vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

Ага, это был условно "Шмайссер", не у меня правда)
Да и такая ружбайка, у меня была, с пружиной, ели вспомнил))
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

vedleto2 писал(а): Ага, это был условно "Шмайссер", не у меня правда)
Праздник был, когда на сдачу от школьных завтраков удавалось купить пачку пистонов в рулонах. :)

vedleto2
Капитан
Капитан

Сообщение vedleto2 » .

И еще пакетик шипучки, я их еще застал...которые типа "зуки", но без краски.
Одним из обязательных процессов, воспитания молодого советского человека, было построение крепости из снега, с последующими метаниями снежков и (если силы оставались или не загоняли на обед) разломом вражеской крепости...но поскольку победа, всегда приходилась на обеденное время, ломать оставались не многие и то уже вяло как то, ибо пора было домой. Позже, появилась мода, на рапиры, с четырьмя усами гарды, из оставшихся новогодних елок, здесь уже, были включены элементы фехтования, причем зимнего, но так как, ранее летом, большая часть бойцов, прошла практику с красными пластмассовыми мечами и щитами, прочими рапирами и масками, то дело двигалось исправно)) царь горы + рубилово на елках. Кстати, достаточно НЕ травмоопасное, так как, по неизвестному мне, но свято чтимому договору, кончики рапир не заострялись, а при чистке ствола от веток, оставлялись лохматыми.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

vedleto2 писал(а): но так как, ранее летом, большая часть бойцов, прошла практику с красными пластмассовыми мечами и щитами, прочими рапирами и масками, то дело двигалось исправно))
Пластмассовые мечи и щиты?
Не, не слыхал. :)
Мечи у нас выстругивались из дощечек от тарных ящиков, которых всегда было полно во дворе возле ближайшего гастронома. (У меня в доме вообще гастроном был в первом этаже, поэтому в ящиках недостатка не было). Для этого каждый малец имел собственный перочинный ножик.
А щитами служили крышки от бачков для пищевых отходов, которые стояли в каждом подъезде на площадках у окон (пока дворничиха не отловит всех "рыцарей" и не отберет свои крышки назад). :D.
Этими же ножиками и из этих же дощечек вырезались резинострелы для гороха (в форме ружей или пистолетов), а потом и поджиги.

Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии

Сообщение Nick Brake » .

vedleto2 писал(а): И еще пакетик шипучки, я их еще застал...которые типа "зуки", но без краски.
Не, при нас шипучки еще не было. Газировка в автоматах - была. :P
kU
Подполковник
Подполковник

Сообщение kU » .

шипучка была задолго до вас
Изображение
kU
Подполковник
Подполковник