Советские ништяки
Модератор: тень
Тема для воспоминаних, о качественных товарах и услугах, в Советском Союзе. Кто, что помнит? Импорт, тех времён, тоже сюда можно. Все с началом выпуска до 1991 года.
Калоши у меня были хорошие.

Белые? Такие выпускали для полярников, на "Красном Богатыре"...но я голошев не носил...хотя...вру, у меня были на их основе, с непромокаемым тканевым голенищем, на молнии и валенком внутри...но японские. В ГУМе "давали")) сам не покупал, бабушка по ветеранской ксиве нарыла...
Ща у деффок, в тренде, почти то же самое, но на моих была молния-трактор...из натурального алюминия:

Изначально написано vedleto2:
с непромокаемым тканевым голенищем, на молнии и валенком внутри...но японские.
У нас такие называли дутыши.
У меня были синие, китайского производства.
Если еще можно посчитать резиновые сапоги, туда же, были у меня такие желтые, в осемьнадцать годов, детские для вида с боку:
Опять же кеды, тоже резина, но уж с этим добром проблем не было, не "дифсыт"(с)) любая цветовая гамма и модели, это лишь мизер, от общего объема:
Ничего не изменилось, кроме цены
Но кеды у меня были только один раз, в 16 лет, подходили под джинсовые куртку и узкие портки с отворотом, осознанно высокие, полностью белые....если не считать обязательных, школьных полу-кед, для физ-ры.
Один в один, как сейчас:

Опять же кеды, тоже резина, но уж с этим добром проблем не было, не "дифсыт"(с)) любая цветовая гамма и модели, это лишь мизер, от общего объема:

Ничего не изменилось, кроме цены

Но кеды у меня были только один раз, в 16 лет, подходили под джинсовые куртку и узкие портки с отворотом, осознанно высокие, полностью белые....если не считать обязательных, школьных полу-кед, для физ-ры.
Один в один, как сейчас:

-
- Фельдфебель
- Страна: Российская Федерация
У меня племянник есть. Я как то смотрел сколько у него игрушек (пол комнаты)и офигевал. Типа у меня в Советском детстве их было мало. А потом начал смотреть ностальгические картинки из сети,-столько всего вспомнил и осознал что у меня тоже их вагон был! Причем некоторые игрушки из засвеченных ниже я узнаю как свои а некоторые не могу вспомнить, были ли они у меня или у детворы из школы и улицы. Но сути это не меняет,-всё это держалось в руках, вместе играли и тд. Может кто то узнает и свои.

Самокат зачётный)) у меня такого небыло. Пушка была, пластиковыми снарядами стреляла...если про пестики то, тут даже половины нет, из того что у меня было.
Немного раздражало, что старались убрать полное сходство, потому больше котировались привезенные полные копии кольтов, особо на капсюльных пистонах...но один раз, мне привезли из Тулы, побочку их оружейки, саблю и двустволку...блин, копийность была на уровне западных, все владельцы кольтов - люгеров, почитали за счастье, махнуться на время игры, благо синих советских пистонов, было море, а привозные имели свойство моментально кончатся.
Саблю же, не давал никому, да родители, не сильно разрешали таскать ее на улицу, ибо выглядела она, как всамделишный тесак, хоть и копировала драгунскую...взрослые оглядывались
Очень похожа на эту, но другие накладки рукояти, более "жирная микарта" была и подвес проще:

Немного раздражало, что старались убрать полное сходство, потому больше котировались привезенные полные копии кольтов, особо на капсюльных пистонах...но один раз, мне привезли из Тулы, побочку их оружейки, саблю и двустволку...блин, копийность была на уровне западных, все владельцы кольтов - люгеров, почитали за счастье, махнуться на время игры, благо синих советских пистонов, было море, а привозные имели свойство моментально кончатся.
Саблю же, не давал никому, да родители, не сильно разрешали таскать ее на улицу, ибо выглядела она, как всамделишный тесак, хоть и копировала драгунскую...взрослые оглядывались

Очень похожа на эту, но другие накладки рукояти, более "жирная микарта" была и подвес проще:

Зеленая пушка, представленная выше на фото, весьма шедевральная вещь.
У нее ствол из литого аллюминия и со стальным вкладышем. А главное калибр ствола, точно совпадал с советскими строительными патронами Д-4.
Плюс ударник (но без накола) с мощной пружиной которой иногда хватало для выстрела.
Холостыми бахала еще нормально, но стоило вложить в ствол пулю, как выстрел превращался уже в теракт. Могло разорвать ствол, но чаще гильза шла в обратку и вырывала ударник.
У нее ствол из литого аллюминия и со стальным вкладышем. А главное калибр ствола, точно совпадал с советскими строительными патронами Д-4.
Плюс ударник (но без накола) с мощной пружиной которой иногда хватало для выстрела.
Холостыми бахала еще нормально, но стоило вложить в ствол пулю, как выстрел превращался уже в теракт. Могло разорвать ствол, но чаще гильза шла в обратку и вырывала ударник.
Я как-то сменял, не помню на что, интересный оловяный пест, с двумя вертикальными стволами. В гостях был дядька и он первый разъяснил их назначение. Рассказал, что раньше, после войны по дворам ходили старьевщики, деды́ такие и меняли на всякий хлам, детям на типа такие заманухи...нижний ствол был с пружинным бойком, как у сигнала охотника, а верхний - дульнозарядный, под воспламенение от спичечной головки. Так же объяснил, что серных пробок, под нижний ствол, уже не найти, а из верхнего, тут дословно: "смотри не вздумай, выстрелить как из поджиги, порвет сразу!"....так и сменял кому то... уже не вспомню конеш, такие мелочи))
Именно его не нашел, но есть похожие:
О! Попались пробковые на леске, как я забыл))
ессно, заряжались рябиной 
Офф
А еще вспомнил вундервафлю и целые баталии, благо в нужный сезон, было полно и трубок, и болидов
проблемы калибровки, почти небыло, все было создано природой, а от бойца, требовались только отвага и дыхалка... и ведь бесплатно совсем!))
Исключительно - Духовное оружие.
Именно его не нашел, но есть похожие:

О! Попались пробковые на леске, как я забыл))

Офф
А еще вспомнил вундервафлю и целые баталии, благо в нужный сезон, было полно и трубок, и болидов

Исключительно - Духовное оружие.
-
- Подпоручик
Зелёный шершень - благодарю!
Бурю воспоминаний вызвал одноствольный камуфлированный
пистоль с металлическим УСМ черного цвета (воронение?
)
Пистоны были круглые, с зарядом чуть светлее спички, закрытым подобием папиросной бумаги.
У меня их было -два!
А вообще пистолетов и револьверов было...
Больше десятка
Самый любимый был штампованный металлический очень малокалиберный револьвер,с таким же УСМ, как на камуфлированном.
Пока не появился малиновый Дезерт Игл с присосками
,пружинный.
Со снятой присоской уверенно поражал вигвам из двух игральных карт на дистанции 3 километра
Бурю воспоминаний вызвал одноствольный камуфлированный

Пистоны были круглые, с зарядом чуть светлее спички, закрытым подобием папиросной бумаги.
У меня их было -два!
А вообще пистолетов и револьверов было...
Больше десятка

Самый любимый был штампованный металлический очень малокалиберный револьвер,с таким же УСМ, как на камуфлированном.
Пока не появился малиновый Дезерт Игл с присосками

Со снятой присоской уверенно поражал вигвам из двух игральных карт на дистанции 3 километра

-
- Подпоручик
А штампованные Маузер и ТТ - просто великолепны!
Изначально написано Рядовой запаса:
А штампованные Маузер и ТТ - просто великолепны!
до сих пор помню запах металла этого маузера, классно вонял, железяка!

Неужели вкуснее батарейки? Как то, младая де́вица, соблазнила меня лизнуть...не-не-не, совсем не то, что все подумали, а контакты у квадратной...ну ни чё так, кисленько, однако очищенная от коры и обваленная в муравейнике ветка, была вкуснее, кмк))
-
- Генерал от инфантерии
На ту же тему: игрушки (и другие бытовые товары), производившиеся советскими оборонными заводами.
Советская "оборонка" и товары народного потребления
Советская "оборонка" и товары народного потребления
-
- Генерал от инфантерии
Изначально написано vedleto2:
Неужели вкуснее батарейки? Как то, младая де́вица, соблазнила меня лизнуть...не-не-не, совсем не то, что все подумали, а контакты...ну ни чё так, однако очищенная от коры и обваленная в муравейнике ветка, была вкуснее, кмк))
Всегда в детстве батарейки КБС проверяли на язык: щиплется - значит, еще не разряжена.

А батареек нужно было много: и для фонариков, и для самодельных игрушек. Мы с одноклассником покупали в "Культтоварах" моторчики постоянного тока, и строили дома всякие автомобильчики, катера и пр.

Это как швейные машинки, кто в курсе, раньше все винты и отвертки, были идентичны оружейным, производства мелких деталей одинаковые. У нас ш/м Тула, лепилась при оружейном заводе, несмотря на "белошвейность", была откованна как танк. За бугорьем - швейное оборудование с оружейным клеймом Маузер, позже ПФАФ.
-
- Генерал от инфантерии
Ага, а вместо пластмассовых пестиков в военное время начинали штамповаться боевые.vedleto2 писал(а): Это как швейные машинки, кто в курсе, раньше все винты и отвертки, были идентичны оружейным, производства мелких деталей одинаковые.

Изначально написано Nick Brake:
покупали в "Культтоварах" моторчики постоянного тока,
Мы, эти моторчики, на уроках труда собирали, причем за деньги, ну это для тех кто хотел, я пару раз съездил и не понравилось, скучно, были еще курсы вождения и...уже не помню что еще.
Вот, вспомнил о первых домашних тренировках, ну это помимо из самопальной духовушки пластилином, с балкона

Только, у меня пест был как второй(черный) а мишень запомнил как нижнюю...хотя... может их у меня два было?
-
- Генерал от инфантерии
Не, я к тому времени уже давно вырос, когда эти учебные промкомбинаты появились (или как там они назывались).vedleto2 писал(а): Мы, эти моторчики, на уроках труда собирали, причем за деньги, ну это для тех кто хотел, я пару раз съездил и не понравилось, скучно, были еще курсы вождения и...уже не помню что еще.
И вождение у нас в городе было только в одной школе (из примерно десяти). Кто в той школе учился - почти все парни, кто не поступил в институт - до армии устраивались работать водителями, и на срочной тоже рулили.
В моем детстве таких тиров еще не было, у приятеля по лестничной клетке был вот такой тир: ружье стреляло длинной пружинкой с войлочным наконечником. По фигуркам уточек в коробке.vedleto2 писал(а): Вот, вспомнил о первых домашних тренировках, ну это помимо из самопальной духовушки пластилином, с балкона

-
- Генерал от инфантерии
А побегать во дворе вдвоем с братом и пострелять "в войнушку" - были два вот таких любимых автомата с пистонами:

Ага, это был условно "Шмайссер", не у меня правда)
Да и такая ружбайка, у меня была, с пружиной, ели вспомнил))
Да и такая ружбайка, у меня была, с пружиной, ели вспомнил))
-
- Генерал от инфантерии
Праздник был, когда на сдачу от школьных завтраков удавалось купить пачку пистонов в рулонах.vedleto2 писал(а): Ага, это был условно "Шмайссер", не у меня правда)

И еще пакетик шипучки, я их еще застал...которые типа "зуки", но без краски.
Одним из обязательных процессов, воспитания молодого советского человека, было построение крепости из снега, с последующими метаниями снежков и (если силы оставались или не загоняли на обед) разломом вражеской крепости...но поскольку победа, всегда приходилась на обеденное время, ломать оставались не многие и то уже вяло как то, ибо пора было домой. Позже, появилась мода, на рапиры, с четырьмя усами гарды, из оставшихся новогодних елок, здесь уже, были включены элементы фехтования, причем зимнего, но так как, ранее летом, большая часть бойцов, прошла практику с красными пластмассовыми мечами и щитами, прочими рапирами и масками, то дело двигалось исправно)) царь горы + рубилово на елках. Кстати, достаточно НЕ травмоопасное, так как, по неизвестному мне, но свято чтимому договору, кончики рапир не заострялись, а при чистке ствола от веток, оставлялись лохматыми.
Одним из обязательных процессов, воспитания молодого советского человека, было построение крепости из снега, с последующими метаниями снежков и (если силы оставались или не загоняли на обед) разломом вражеской крепости...но поскольку победа, всегда приходилась на обеденное время, ломать оставались не многие и то уже вяло как то, ибо пора было домой. Позже, появилась мода, на рапиры, с четырьмя усами гарды, из оставшихся новогодних елок, здесь уже, были включены элементы фехтования, причем зимнего, но так как, ранее летом, большая часть бойцов, прошла практику с красными пластмассовыми мечами и щитами, прочими рапирами и масками, то дело двигалось исправно)) царь горы + рубилово на елках. Кстати, достаточно НЕ травмоопасное, так как, по неизвестному мне, но свято чтимому договору, кончики рапир не заострялись, а при чистке ствола от веток, оставлялись лохматыми.
-
- Генерал от инфантерии
Пластмассовые мечи и щиты?vedleto2 писал(а): но так как, ранее летом, большая часть бойцов, прошла практику с красными пластмассовыми мечами и щитами, прочими рапирами и масками, то дело двигалось исправно))
Не, не слыхал.

Мечи у нас выстругивались из дощечек от тарных ящиков, которых всегда было полно во дворе возле ближайшего гастронома. (У меня в доме вообще гастроном был в первом этаже, поэтому в ящиках недостатка не было). Для этого каждый малец имел собственный перочинный ножик.
А щитами служили крышки от бачков для пищевых отходов, которые стояли в каждом подъезде на площадках у окон (пока дворничиха не отловит всех "рыцарей" и не отберет свои крышки назад).

Этими же ножиками и из этих же дощечек вырезались резинострелы для гороха (в форме ружей или пистолетов), а потом и поджиги.
-
- Генерал от инфантерии
Не, при нас шипучки еще не было. Газировка в автоматах - была.vedleto2 писал(а): И еще пакетик шипучки, я их еще застал...которые типа "зуки", но без краски.